109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  2. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  3. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  4. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  5. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  6. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  16. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  17. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  18. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  19. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  20. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  21. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  22. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  23. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  24. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  25. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  28. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  29. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  30. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки


фото Дарья Бурякина, /

Инициатива белорусского языка в среде комментаторов набирает сторонников – "баскетболисты" Дмитрий Герчиков и Алексей Пытников "за". Их босс Александр Казюкевич не возражает и вспоминает перипетии квалификации женской сборной шестилетней давности. Анастасия Веремеенко в очередной раз лучшая, а Анатолий Буяльский все отказывается комментировать Григаса и его команду. Корреспонденты SPORT.TUT.BY засвидетельствовали выход белорусской сборной на Евро-2013.

Для того чтобы пробиться на Евро-2013, белорусской женской сборной по баскетболу в своей отборочной группе необходимо было занимать место не ниже второго. Выполнив задачу, наставник команды Римантас Григас назовет квинтет из Венгрии, Португалии Израиля, Украины и Беларуси группой смерти. Но это будет много позже, после испытаний упорной работы в зале, встреч с соперниками, борьбы с травмами.

По ходу квалификации девчонки едва ли позволили усомниться болельщикам в том, что задача выхода на континентальное первенство будет решена. Обменявшись победами с израильтянками и венгерками, выиграв в гостях у украинок и дважды победив португалок, сборной оставалось сделать один уверенный шаг навстречу топ-турниру – на этот раз одолеть украинок дома. Поражение оставляло команде шансы на квалификацию, но свою судьбу она бы доверила соперникам, что всегда волнительно.




Точно волнительно было до матча у касс Дворца спорта, где в среду вечером образовалась очередь. Матч Беларусь – Украина уже начался, но болельщики все еще подтягивались. Белоруски спустя пять минут встречи держали ситуацию под контролем, имея четырехочковое преимущество. К концу первого игрового отрезка он был увеличен до семи очков, а к середине матча до семнадцати. Бросок Натальи Ануфриенко за две секунды до сирены (40:23), и на перерыв команды ушли под шквал аплодисментов.

Комментаторы матча Дмитрий Герчиков и Алексей Пынтиков едва ли чувствовали себя стесненными на небольшой по размерам комментаторской позиции стадиона. Они продолжали увлеченно рассказывать об игре и в паузе, ожидая, когда их отпустят из эфира. Всезнающие о белорусском женском баскетболе оценили шансы белорусок на квалификацию для SPORT.TUT.BY, отметив игру в обороне, а также порассуждали на тему места белорусского языка на отечественном телевидении.



– По вашему, это белоруски так сильны или украинки выглядят не очень?

– Думаю, плюс семнадцать после первой половины – заслуга исключительно нашей команды, – был уверен Дмитрий Герчиков. – Вы видите, какой сумасшедший настрой у Кресс, Лихтарович, Троиной и Веремеенко. Девчонки намерены снять все вопросы о квалификации победой. Здорово выглядит защита, не давая много бросать украинкам. Кроме того, очень разумно действуем в нападении. Лишь несколько необоснованных потерь увидели за это время.

– Уже можно быть уверенным в квалификации на Евро? Или плюс семнадцать еще не гарантия?

– Думаю, верить нужно после финальной сирены. Потому что еще недавно в матче с израильтянками вели одиннадцать мячей за пять минут до сирены, но в итоге проиграли два. Сейчас отрыв больше. Но и играть еще 20 минут…


– Дмитрий, у вас проснулся интерес к белорусскому языку? На футбольном матче недавно составили компанию Павлу Баранову, ратующего за "мову" в эфире. Говорят, на Олимпиаду у вас тоже "белорусские" планы.

– Ведаеце, гэтая цiкавасць нiколi не гублялась. Калiсьцi нават абараняў дыплом фiлолага, выкладчыка беларускай мовы и лiтаратуры. Каментаваць па-беларуску было маёй марай. Калi будзе такая мажлiвасць, у будычыні буду працаваць толькi на мове. На маю думку, мова ў спартовым каментары – рыса, якая вылучыць нас на тэлiвiзiйнай прасторы. Да таго ж дзецi ды моладзь адчуюць асалоду, сакавiтасць роднай мовы. Будуць ставiцца да яе больш паважлiва.

– Дзякуй! Аляксей, вы гатовыя падтрымаць iнiцыятыву калегi?

– Чаму не? Можна паспрабаваць. Думаю, у мяне гэта будзе атрымлiвацца не так хутка, як ў Дзiмы…

– Ён сарамлiвы! Ён усё можа! – запэўнiў Герчыкаў.

– I ўсё ж такi вельмi смешна гучыць "мячык трапляе ў кошык"!


Рядом с комментаторской оказался босс Герчикова и Пынтикова – заместитель директора главной дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич.

– Александр, можете продолжить список: белорусский язык, футбол, Павел Баранов, Дмитрий Герчиков,
– обратился с просьбой к Казюкевичу.

– Комментировать на белорусском языке на Белтелерадиокомпании не запрещено. Если люди готовы к этому, то ради Бога. Если кто-то захочет на Олимпиаде работать на "мове", будем приветствовать это желание. Да, пока в наших белорусскоязычных комментариях хватает русизмов…

– Руководство дирекции закрывает на это глаза?

– Скажем так, если не работать в этом направлении, ничего не будет. Дома у телевизора можно казаться самому себе Озеровым, Уткиным или Елагиным. Но на деле иметь проблемы в эфире. В комментарии - как в спорте. Хочешь показывать хорошую игру, нужна постоянная практика.

– Завидуете коллегам, которые сейчас у микрофона? В том плане, что матч хороший.

– Хороший, но если и завидую, то лишь белой завистью. Рад за Диму Герчикова, ведь баскетбол – его профилирующий вид спорта. Еще свежи в памяти собственные впечатления от матча на подобном этапе шесть лет назад. В октябре 2006 года мы выиграли у гречанок, если не ошибаюсь, три очка. Именно те три очка, которые обеспечивали выход на Евро. Тогда много здоровья отдал этому матчу. Дня два-три восстанавливал голос, приводил в порядок нервы. Наши баскетболистки умеют создать интригу, что порой даже излишне. Так что сегодня не хотелось бы никаких интриг. На улице жарко – ни к чему лишняя нагрузка на сердце!


– А какой баскетбол вам ближе: при Григасе или бывшем коуче Буяльском?

– Сложно сравнивать. Римантас работает с командой не так давно. Воочию мы видели только несколько игр сборной под его руководством. Думаю, нужно дать человеку еще немного поработать, чтобы проанализировать изменения. Пока, понятно, много шероховатостей. Да и травмы преследуют баскетболисток. В оптимальном составе, можно сказать, так и не сыграли.

– Можно ли сказать, что новый главком выезжает за счет старого багажа?

– Не был бы так категоричен. Понятно, в защите мы всегда неплохо играли. Однако что радует: мы наконец стали обороняться с поднятыми руками. Прежде почему-то недооценивали этот элемент. Так что, видим, защита становится лучше. Надеюсь на дальнейший прогресс команды.

Меж тем матч возобновился. В третьем периоде украинки сократили отставание до двенадцати мячей. А в четвертом и вовсе до восьми. Менеджер "Минска-2006" Александр Куль, еще недавно сам игравший, отнюдь не переживал по этому поводу.

– Все будет нормально, – был уверен собеседник. – В начале долго запрягали, потом ушли в отрыв. Должны выиграть. Девчонки показывают отличную игру. Так что я получаю удовольствие.


– Егор Мещеряков вернулся в баскетбол, так как некоторые его мечты в спорте остались нереализованными. А вам не хочется последовать примеру бывшего партнера по сборной?

– Я не считаю себя призраком. Это ведь призраки возвращаются обычно?! Егор, ничего личного! Но ведь когда есть незавершенные дела, душа скитается… Я считаю, что сделано - то сделано. Теперь в моей жизни наступил новый этап. Но все равно хочу быть полезным баскетболу.
 


Время матча истекало, украинки фолили, белоруски реализовывали штрафные броски, а уверенность Куля за считанные секунды передалась залу. 68:60 итоговый счет, трибуны с финальной сиреной "встали". Болельщики скандировали "молодцы! молодцы!". На командной скамейке баскетболистки открыли шампанское, поливали им друг друга. Бывший наставник сборной Анатолий Буяльский теперь был далеко не в центре событий.


Но девчонок он может по праву называть своими.

– Очень рад за них! – начал Буяльский, но, редкий случай, быстро откланялся. – Простите, комментировать ничего не буду.
 
Обнять Буяльского шел Михаил Фейман. Между собой специалисты перекинулись парой фраз, среди которых были реплики о мужестве девчонок, а также слова опасения перед предстоящими испытаниями на Евро-2013.

Болельщики спустились к площадке и окружили баскетболисток с просьбами об автографах и фото. Журналисты принялись терзать героинь дня нехитрыми вопросами. Все как обычно.

– В четвертом отрезке отрыв уменьшился до восьми мячей. Испугались?
– пытали коллеги Настю Веремеенко.

– Очень боялись повторения истории в Израиле, – призналась самая результативная баскетболистка матча (20 очков). – Но все же сумели взять игру под свой контроль и довести матч до победы. Теперь отпразднуем с девчонками выход на Евро-2012!

А на что способна наша команда в компании сильнейших команд Старого Света?

– Трудно сказать. Надо выходить на паркет и бороться!

– Не думаю сейчас о Евро, – была солидарна с Веремеенко Александра Тарасова. – Мы настраивались сегодня на победу. Достигли ее, так что теперь можем позволить себе расслабиться и отдохнуть.



– Первое, что хочу сказать, так это поблагодарить зрителей, наших фанов за поддержку! – не сдерживал эмоций на послематчевой пресс-конференции наставник команды Римантас Григас. – Они были с нами на протяжении всего отборочного цикла. Это фантастика! Когда играешь при полных трибунах, ты не можешь проиграть. Перед игрой сказал девчонкам: "Это наш дом, и мы никому не дадим на него напасть!". Всем девчонкам спасибо за борьбу! Очень рад, что работаю с такой командой – с амбициями и характером. Мы можем многое достичь, если правильно распорядимся временем до Евро-2013.
-10%
-20%
-5%
-20%
-5%
-30%