• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Директор центра экономического развития и спортивного маркетинга клуба Александр Куль во время своего выступления на пресс-конференции рассказал, почему было решено переименовать "Минск-2006" в "Цмокі-Мінск".

"Шесть лет "Минска-2006" принесли 4 титула чемпиона Республики Беларусь, 3 титула обладателя Кубка Беларуси. Согласитесь, это бесспорный успех совсем молодого клуба, который позволил нам заявить о себе на международной арене. Это требует от нас принципиально новых решений, клуб должен отвечать всем стандартам, свойственным передовым европейским командам. Мы уже имеем трехлетний опыт выступлений в различных международных турнирах и сейчас приступаем к активной реализации новой маркетинговой стратегии. Наша цель – быть интересными любителям баскетбола в нашей стране, иметь узнаваемое и неповторимое лицо на международной арене. Безусловно, главным здесь является наименование команды, наименование которое, конечно же, должно иметь глубокое значение, принадлежность к нашей стране, духовные и исторические корни, присущие белорусам. Мы очень серьезно подошли к этому вопросу, состоялось очень много консультаций и обсуждений. По нашему выработанному мнению, мы обратились к белорусской мифологии, очень богатой на различных персонажей, и определили самый колоритный из них, который в полной мере отвечает преследуемым нами целям и задачам. Эта идея интересна в первую очередь нестандартностью и своеобразностью образа. Образ который пришел к нам из древних веков, из белорусских сказок и легенд. Это олицетворение стремления к мудрости, знаниям и богатству именно это связывает этот образ с целями и задачами которые ставит наш клуб. Итак, с этого момента мы просим называть нас "Цмокі-Мінск", - заявил Александр Куль.

В недавнем прошлом известный баскетболист также рассказал, почему команда выбрала в качестве своего названия именно этот персонаж.

"Кто такой Цмок? Хочу подробнее остановиться на этом. В белоруской мифологии это дракон. В отличие от западно-европейского дракона, Цмок не враждебен человеку. Это олицетворение богатства всех уровней, от духовного до интеллектуального и материального, получить которое могут те, кто в поиске, кто думает, работает, стремится к цели. По одним белорусским преданиям, Цмок - мастер своего дела, лучший в нем. По другим,  приносил своему хозяину деньги, делал нивы плодородными и коров дойными. Цмок это связующее всех уровней бытия – небо, земля и подземелье. Так же связь времен - прошлое, настоящее и будущее. Стержень сущего. Есть и легенда о том, что Цмок - это радуга, отсюда и этимология (образование) слова, “цмок” – радуга, которая по поверьям “выцмоквае“ (т.е. высасывает) воду из реки, чтобы вернуть ее обратно на небо, в тучи, и это его главная мифологическая роль – повелевание водами. Цмок может перемещаться по земле, воде и воздуху а иногда принимает человеческое обличье. Следит за порядком вещей, за социальным устройством. Карает тех, кто несправедлив, кого ненавидят люди. Жертвами цмока обычно бывают нарушители традиций. Он никогда не трогает людей семейных и редко цепляется к простым людям. А главное развлечение Цмока, - по сути, играть в баскетбол. Согласно легендам, он игрался с огромным камнем, в котором жил. Чуть ли не в каждой деревне старожилы рассказывают о таких камнях.

Это положительный персонаж, который питался несоленой яичницей, приготовленной хозяином. За это Цмок приносил ему блага. Только в случае когда яичницу солили или не приносили вовсе, Цмок гневался и навлекал на хозяина беды.

Представьте себе, мы первая страна в мире, где еще в 16-м веке в официальном документе было прописана защита животных, вернее животного, и единственная в мире, где Цмок упоминается в официальном документе. Цитирую отрывок из Статута Великого княжества Литовского: "Теж уставуем: зверов спракавечных стародавніх цмоков іж ніхто не мает біті альбо мучіті в неволе, як цмок той у пущех або сенажатех гуляет, або теж у болоті сідіт, або теж пріходіт до замку поесті. А хто цковал тово цмока і шкоду ему учініл, або горш тово зобівші гэтак с корыстію схоплены быв, то мает той платіті сорок рублев грошей або бітым пугою на пляцы местскім мае быть"

Я остановился только на некоторых, основных чертах, присущих этому образу. О нем можно говорить много и долго. Согласитесь, это интересно и достойно того, чтобы мифологический персонаж Цмок лег в основу нашего нового фирменного стиля. В заключение хотел бы поблагодарить Банк ВТБ Беларусь за оказанное содействие в разработке нового стиля! Мы надеемся на дальнейшее, плодотворное сотрудничество", - сказал напоследок Александр Куль.

Видеоверсия пресс-конференции клуба

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
-50%
-40%
-15%
-21%
-21%
-35%
-60%
-20%
-30%
0071423