• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  2. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  3. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  4. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  5. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  6. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  7. Завершился ЧМ по биатлону. Вот пять главных сенсаций, которые точно не стоит пропускать
  8. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  9. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  10. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  11. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  12. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  13. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  14. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  15. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  16. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  17. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  18. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  19. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  20. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  21. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  22. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  23. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  24. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  25. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  26. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  27. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  28. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  29. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  30. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен


Дмитрий Хабаров,

Минувшие выходные наверняка были отмечены красным цветом у всех любителей непрофессионального баскетбола, ведь именно на них был намечен старт очередного, уже седьмого по счету, чемпионата Непрофессиональной баскетбольной лиги! И первыми знакомый паркет зала БНТУ вышли опробовать команды Второго дивизиона.

 

 
 
По жребию вышло так, что в первом туре предварительного раунда предстояло бороться между собой в основном командам, сеянным из второй и третей корзин, в которых подавляющее большинство составляли дебютанты. Исключений было всего два и в одном из них "Несвижу"довелось столкнуться с маткой группы – столичной "Академией". Матч вышел на редкость напряженным и сверхизобильным на фолы. Прежде чем открыть голевой счет, команды умудрились сфолить друг на друге 9 раз (!), а всего к концу четверти подобных грехов у соперников набралось аж 22! И в дальнейшем противоборствующие дружины не изменяли своим агрессивным принципам, что, впрочем, было вполне объяснимо – быстроногим и легковесным гостям было непросто справляться с достаточно высокорослыми и мощными хозяевами, а тем, в свою очередь, было нелегко поспеть за юркими перемещениями своих оппонентов. Успокоились команды лишь в заключительной десятиминутке, когда из-за перебора фолов площадку уже покинули несколько человек, а представитель столицы Радзивиллов Юрий Язвинский с полчаса как полировал лавку на трибуне, будучи удаленным перед самым экватором встречи за драку с "академиком" Антоном Саковичем. Впрочем, в упомянутом эпизоде и минчанин вовсе не выглядел белой овцой, знатно отмахиваясь от нападок противника, однако, к удивлению, дисциплинарных санкций в его отношении не последовало.

Впрочем, для гостей сей факт в итоге сыграл на руку. Ведь именно Антон в концовке встречи, когда его команда уступала лишь очко и владела правом на последнюю атаку, отдал пас не на пытавшегося открыться Антиховича, а точнехонько на гостевую скамейку, тем самым угробив попытку героического камбэка, начавшегося за пару минут до финальной сирены при счете 59-50. Баскетболисты "Несвижа", едва не уступив соперникам практически выигранный матч, подарком Саковича сумели воспользоваться сполна, умелым перепасом и дриблингом не дав возможности даже для фола.

Что же касается непосредственно игры, то каждая из команд добывала очки сообразно имеющимся в ее колоде козырям: гости по полной программе использовали скорость и напор, хозяева давили мощью и снайперской активностью своего лидера Антиховича. Евгений был как всегда нацелен на кольцо, вот его партнеры в этом плане несколько подкачали. Большего ожидали и от новобранца "Академии" Орленко, однако Павел, привыкнув к лидерской ноше в составе ФСК-2, так и не смог адаптироваться к роли джокера, особой продуктивностью не отметившись. А вот у "Несвижа" ярко выраженного лидера не обнаружилось, но во многом именно благодаря этому команда и победила – угрозы можно было ожидать от любого игрока. Чуть больше других в их составе выделялся, пожалуй, Андрей Шайкин, отменно поработавший на создание голевого перевеса в заключительной десятиминутке, чуть было не растерянного из-за минутной расслабленности. Но все для них в итоге закончилось благополучно – 59 – 58.

А вот "Алабама" в первом туре впечатлила не сильно. Несмотря на то, что фарм-клуб "Аризоны" добился убедительной победы, вопросов к подопечным Андрея Мухи возникло немало. Виктория над детьми из "PAS team" дело, конечно, для них полезное, но, как говорится, обидеть ребенка может каждый. Сказались опыт и мастерство "штатовцев", а также превосходство в антропометрии. Несмотря на отсутствие номинальных центровых в составе, "алабамцы" вполне уверенно чувствовали себя на подборе, ибо у их соперников лишь Кирилл Галушко мог худо-бедно на равных тягаться с их большими. Несмотря на всего 35 очков в пассиве, оборона "Алабамы" единым монолитом пока не выглядит. Равно как и многовато брака было и в атаке – не однажды можно было наблюдать, как Василевский со товарищи, используя ощутимое превосходство в мощи, буквально заталкивали мяч в кольцо. Тем не менее, насколько сильна "Алабама" станет ясно лишь в следующем матче – в ее противостоянии со сверхопытной "Интерсталью". Пока же выводы делать еще очень рано, тем более что заветных 2 очка при неплохой разнице забитых-пропущенных уже в кармане – 68 – 35. А юным энтузиастам Павла Статкевича вовсе не нужно отчаиваться – у них еще все впереди!

 
Неплохие перспективы на будущее открываются и у ребят из "Beaver Club", которые, несмотря на свою молодость, добились трудовой победы над вернувшейся в НБЛ "Mad Army". Собственно, возвращенцами их можно назвать с трудом – практически все игроки команды прошлый сезон провели в составе "Хаоса", да и изначально дружина так и называлась, к тому же прежней осталась и форма. Словом, различий практически никаких – разве что проблемную позицию под кольцом укрепил матерый Сергей Будкин, явно соскучившийся по баскетболу за год простоя. Однако, от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Не изменилась и суть игры команды с приходом нового вожака и сменой названия – хаос в игровых порядках дал о себе знать в самый неподходящий момент – в самом эндшпиле. До того же "армейцы" вполне сносно справлялись с "пивной" дружиной, благо традиционно длинная скамейка до поры до времени позволяла поддерживать предложенные противником скорости. Тем не менее, ближе к концовке превосходство "бобров" в "физике" становилось все более очевидным – разрыв, накопленный "Mad Army", стал таять как снег в апреле и незадолго до сирены ушел в минус. И хотя игру еще можно было спасти – времени было достаточно да и разрыв был небольшим, - но уже тогда стало со всей очевидностью ясно, что в данном противостоянии победа будет за молодостью. Так оно в итоге и произошло – 61 – 58.

Еще одна молодая команда и вовсе не оставила камня на камне от своих оппонентов. Речь идет об очередном филиале в НБЛ БК "Цмокі Мінск" "City2Stars". Четверо игроков – молодые Белянков и С.Козлов, а также опытные Дятликович с Безрученко – прошлый сезон выступали в составе дважды чемпиона "Bad Boys", а П.Горячко и Зызник пытались бороздить просторы Второго дивизиона в канувшей в лету "Маре-2015". Последние двое и вышли в старте, доказывать состоятельность свою и партнеров в борьбе против "Востока-121". Впрочем, борьбы не получилось никакой – класс соперников оказался просто несопоставим: уровень подготовки и технической оснащенности "городских звезд" оказался много выше аналогичных показателей оппонентов, у которых привычным рядом голевых выстрелов отметился лишь юбиляр Жмако (Андрею в день игры исполнялось 20 лет). В остальном же в рядах "восточников" все было крайне мрачно. Ну а "горожане" играли в свое удовольствие и в первом же матче сезона сумели разменять сотню набранных очков – 105 – 46.

 
 
А вот представители еще одного востока – на этот раз географически настоящего – одержали победу - "Восточная столица" одолела "UFO". "Инопланетяне", взяв в спутники упорство и фарт, сопротивлялись надвигающейся угрозе поражения самозабвенно и с честью. Но могилевчане оказались все же сильнее, хотя беспроблемной их победу не назовешь: ведя по ходу встречи почти 20 очков, они к концовке подрастеряли преимущество, но драгоценных очков не отдали. У гостей тон игре задавали двое – капитан-разыгрывающий Сергей Гончаров и тяжелый форвард Мариус Курлинкус. Первый, кроме довольно неплохого чтения игры и скорости запомнился еще и весьма оригинальной манерой исполнения бросков боком, словно откуда-то из-за пояса. Ну а второй отметился умением грамотно выбирать позицию, неплохим дриблингом, хорошей игрой в "краске" и поставленным броском (особенно это касается исполнения штрафных). Собственно, во многом именно благодаря стараниям своих лидеров могилевчане и одержали победу над, как показалось, вовсе не безнадежными "инопланетянами" - 75 – 69.

  
Во встрече двух гостевых команд победа осталась за дебютантами из г. Лиды "Соколами". В противостоянии с "Жодино" лидчане поначалу довольно долго раскочегаривались, но, едва поймали свою игру, вмиг отыграли отставание и вышли вперед. Тон у первых в НБЛ представителей Гродненской области задавал ветеран Константин Дудек. Лидчане и вовсе команда весьма любопытная – по-другому их можно было бы назвать "Отцы и дети". Когорта заслуженных ветеранов органично дополняет костяк небесталантной молодежи, а вместе "соколы" представляют весьма взрывоопасную смесь, способную выстрелить в нужный момент. С жодинцами лидчане словно играли в кошки-мышки – дав порезвиться им в первой половине, во второй они оперативно съели гандикап и в считанные минуты оторвались от соперника сами на десяток очков. Удержать перевес было делом хоть и не самым простым, но вполне по силам – 54 – 44. Ну а представителям города БелАЗов стоит оперативно поразмышлять над вариантами усиления игры – иначе встречи с утешительным раундом снова будет не избежать никак.

 
 
Первый блин вышел комом для еще одного дебютанта – "БК Молодечно" уступил также проводившему свой первый матч в Лиге "DEAF-Minsk". Команда общества глухих, несмотря на понятные трудности в игре, связанные с определенными особенностями организма, показала настоящий характер и сумела переломить неудачно складывавшуюся для них поначалу встречу. Собственно, пока у молодечненцев шли трехочковые в исполнении Назарова и Новаша, они и были на коне, но едва дальнобойная артиллерия перестала работать более-менее сносно, как минчане настигли гостей и инициативу больше не отдавали. Здорово у хозяев смотрелась задняя линия в лице играющего тренера Сергея Григи и некогда защищавшего цвета второго ФСК Дениса Демидова. Силовой и довольно жесткий баскетбол, показанный соперниками, был более сподручен "DEAF-Minsk", которые с гордостью могут занести себе в актив первую победу в своей нбловской истории – 66 – 56.

  
 
Исторической для себя викторией разжился и "Бастион". Повержен оказался из года в год не выбирающийся из аутсайдерского болота "Микрокосм". На сей раз "микроны" вчистую проиграли дебют встречи, а сил для нейтрализации гандикапа у них оказалось явно недостаточно. Прошлогодний костяк команды частенько действовал невпопад, а игроки все больше сваливались на индивидуальные действия, что больших плодов не приносило. Баскетболисты "Бастиона" действовали куда более командно и органично, несмотря на то, что ранее в одной команде таким составом не играли. В игре бастионовцев чувствовалась какая-то легкость и непринужденность, в то время как их соперники путались в собственных комбинациях и нередко теряли мяч в довольно безобидных ситуациях. Впрочем, насколько хватит "Бастиону" в дальнейшем класса имеющихся в распоряжении игроков, еще предстоит узнать, но для первого раза его вполне хватило – 66 – 48.
 
 

 
Наконец, уверенно переиграла своих оппонентов "Риона". "Friends" в межсезонье не просто потеряли органично влившегося в середине прошлого сезона в команду Данилу Астапенко, но и словно лишились какой-то искры в игре. Весьма тусклая и блеклая игра минчан довольно резко контрастировала с действиями поймавших кураж брестчан. В рядах последних, к слову, неплохими действиями отметились дебютант Зданевич и перешедший из "Вегаса" Авакян. Глядя на посетившего эту игру бывшего одноклубника Степана Дмитрука порой думалось, что Дмитрий всерьез сожалеет о потере разбросавшегося в составе новой команды бывшего одноклубника. Так это или нет – вопрос к Дмитрию, но то, что Авакян, получив больше игрового времени, принес ощутимую пользу "Рионе" - это факт. В целом же в этот день южане были явно не по зубам "друзьям" - 67 – 42. Ждем продолжения…

-10%
-50%
-5%
-60%
-40%
-10%
-15%
-50%
-20%
-25%
-20%
0072566