
Героизм года
По сложившейся традиции, говоря об успехах отечественных представителей "лучшей игры с мячом", начинаем с прекрасной половины. Вот уж непонятно, грустить ли по поводу того, что мужчины доставляют положительные эмоции гораздо реже, чем женщины, или радоваться. В конце концов, благодаря барышням не все так безнадежно в виде спорта.
Девчатам стоит отдать должное. Сама по себе квалификация на чемпионат Европы — не бог весть какое счастье (ведь прекрасные дамы приучили нас к куда более громким успехам), если бы не обстоятельства, вопреки которым заветный билет оказался в руках у белорусок. И сложнейший плотный график, и организационные накладки, из-за которых постепенно вылетали ключевые детали механизма Григаса — лишь верхушка айсберга. Как бы то ни было, в июне во Франции нашим соотечественницам быть — и это самое главное.
Конечно, при этом стоить вспомнить еще одну сборную — молодежную (U-20), которая уступила в четвертьфинале континентального первенства. Уступила не так уж много — всего "-5". А все из-за провальной третьей четверти поединка с Португалией…
Место года
Мужская дружина от участия в топ-турнире была так же далека, как сантехник Вася от познания всей глубины "Братьев Карамазовых" Достоевского. Оно-то и немудрено. Четвертое место в квалификационном пуле "F" — объективный уровень белорусов, которые, увы, на данный момент в системе баскетбольных координат располагаются заметно ниже чехов, турок и тем более итальянцев. Хорошо, обставили португальцев, участников Евробаскета-2011. Пусть и переживающих нынче кризис.
Несмотря на логичность результата, в "верхах" посчитали выступление дружины неудовлетворительным и сняли главного тренера. Такая уж у нас традиция: все проблемы решать отсечением головы, даже если гниет совсем не с нее.
Игрок года
К сожалению, помочь национальной дружине так и не смог Владимир Веремеенко, которого, впрочем, поносить нет никакого желания. Хотя бы потому, что в составе УНИКСа наш соотечественник участвовал сразу в трех турнирах: Евролиге, ПБЛ и Лиге ВТБ. При этом играл важную роль в успехах подопечных тогда еще Пашутина. В сильнейшем клубном турнире Старого Света казанцы и вовсе произвели фурор, дойдя аж до четвертьфинала и уступив лишь объективно более мастеровитой "Барселоне".
Отрадно, что Веремеенко стал одним из главных творцов успеха клуба. Проблемы с наличием толкового центрового (при всем уважении к Джаваи, выступал тот чертовски нестабильно) нередко заставляли Владимира перемещаться на непрофильную позицию. Но он не только не уступал более фактурным визави, но и частенько смотрелся выигрышнее. В подтверждение тому — звание самого полезного игрока первого тура Топ-16 и практически неограниченный кредит доверия наставника, по воле которого белорус временами выступал практически без замен.
Прорыв года
На клубном уровне белорусские коллективы радуют нечасто. Пошедший на смелый ребрендинг "Минск-2006", отныне именующийся "Цмокі-Мінск", увы, со сменой названия прошлогоднюю мрачную картину яркими цветами не раскрасил. Вновь радикально перекроив состав за межсезонье, "столичники" пока ни разу не познали вкуса побед в Лиге ВТБ. В то же время Кудрявцеву и компании удалось, наконец, пробиться в Топ-16 Еврочелленджа, чего с отечественными клубами ранее не случалось. В прошлом году для успеха коллективу не хватило всего одной виктории. Теперь ситуация могла повториться практически один в один – после трех побед в пяти поединках подопечным Кривоноса кровь из носу требовалась победа над французским "Нанси", да еще на чужой площадке. На минутку – над участником минувшего розыгрыша Евролиги, пусть также претерпевшего существенные изменения в составе летней порой. Благо минчане выстояли под напором грозного оппонента – и вместе с победой увезли и путевку в следующий раунд.
Шаг года
Смена названия белорусского флагмана – ход также примечательный. Во-первых, "мову" встречаешь все реже, тем более в названиях спортивных коллективов. Во-вторых, вместе с изменением имени последовало и начало осознанной "раскрутки" дружины. К примеру, выпускается клубная атрибутика. В минимальном количестве (ручки, блокноты, кружки и так далее), но с чего-то нужно начинать.
Синхронность года
Наконец, не подкачали женские команды в Еврокубке. И "Олимпия", и "Горизонт" дружно шагнули в следующий раунд. И если в успехе дружины Буяльского мало кто сомневался (более того – столичная команда могла добраться и до четвертьфинала), то движение гродненчанок по турнирной сетке иначе как подвигом не назвать. Ведь подопечные Шимковяка из-за крайне куцего резерва проводили матчи, по сути, вшестером-всемером. Потому не удивительно, что уступили в первых трех поединках.
Зато второй круг "олимпийки" провели поистине великолепно, одержав три виктории кряду и ворвавшись-таки в 16 лучших команд турнира. Там, впрочем, они наткнулись на непреодолимое препятствие в лице "Нанта". Но даже из этой сшибки наши соотечественницы могли выйти победительницами, не случись из-за треклятой выхолощенности провала в заключительной четверти первого матча.