154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  2. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  3. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  4. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  5. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  6. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  7. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  8. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  9. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  10. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  11. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  12. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  13. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  14. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  15. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  16. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  17. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  18. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  19. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  20. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  21. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина
  22. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  23. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  24. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  25. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  26. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  27. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  28. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  29. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  30. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов


Александр Мороз,

Подводить итоги баскетбольного года всегда непросто. С одной стороны, белорусские короли данного вида спорта в элитном пуле редко сойдут даже за валетов: бессистемность и нелогичность отдельных решений уже не первый год закрывают отечественным командами все двери на праздник жизни. Однако, если присмотреться, белорусскому баскетболу еще есть куда падать, а значит, кое-какие вершины нашим спортсменам покорились.

Героизм года
 
По сложившейся традиции, говоря об успехах отечественных представителей "лучшей игры с мячом", начинаем с прекрасной половины. Вот уж непонятно, грустить ли по поводу того, что мужчины доставляют положительные эмоции гораздо реже, чем женщины, или радоваться. В конце концов, благодаря барышням не все так безнадежно в виде спорта.
 
Девчатам стоит отдать должное. Сама по себе квалификация на чемпионат Европы — не бог весть какое счастье (ведь прекрасные дамы приучили нас к куда более громким успехам), если бы не обстоятельства, вопреки которым заветный билет оказался в руках у белорусок. И сложнейший плотный график, и организационные накладки, из-за которых постепенно вылетали ключевые детали механизма Григаса — лишь верхушка айсберга. Как бы то ни было, в июне во Франции нашим соотечественницам быть — и это самое главное.
 
Конечно, при этом стоить вспомнить еще одну сборную — молодежную (U-20), которая уступила в четвертьфинале континентального первенства. Уступила не так уж много — всего "-5". А все из-за провальной третьей четверти поединка с Португалией…

Место года
 
Мужская дружина от участия в топ-турнире была так же далека, как сантехник Вася от познания всей глубины "Братьев Карамазовых" Достоевского. Оно-то и немудрено. Четвертое место в квалификационном пуле "F" — объективный уровень белорусов, которые, увы, на данный момент в системе баскетбольных координат располагаются заметно ниже чехов, турок и тем более итальянцев. Хорошо, обставили португальцев, участников Евробаскета-2011. Пусть и переживающих нынче кризис.
 
Несмотря на логичность результата, в "верхах" посчитали выступление дружины неудовлетворительным и сняли главного тренера. Такая уж у нас традиция: все проблемы решать отсечением головы, даже если гниет совсем не с нее.

Игрок года
 
К сожалению, помочь национальной дружине так и не смог Владимир Веремеенко, которого, впрочем, поносить нет никакого желания. Хотя бы потому, что в составе УНИКСа наш соотечественник участвовал сразу в трех турнирах: Евролиге, ПБЛ и Лиге ВТБ. При этом играл важную роль в успехах подопечных тогда еще Пашутина. В сильнейшем клубном турнире Старого Света казанцы и вовсе произвели фурор, дойдя аж до четвертьфинала и уступив лишь объективно более мастеровитой "Барселоне".
 
Отрадно, что Веремеенко стал одним из главных творцов успеха клуба. Проблемы с наличием толкового центрового (при всем уважении к Джаваи, выступал тот чертовски нестабильно) нередко заставляли Владимира перемещаться на непрофильную позицию. Но он не только не уступал более фактурным визави, но и частенько смотрелся выигрышнее. В подтверждение тому — звание самого полезного игрока первого тура Топ-16 и практически неограниченный кредит доверия наставника, по воле которого белорус временами выступал практически без замен.

Прорыв года
 
На клубном уровне белорусские коллективы радуют нечасто. Пошедший на смелый ребрендинг "Минск-2006", отныне именующийся "Цмокі-Мінск", увы, со сменой названия прошлогоднюю мрачную картину яркими цветами не раскрасил. Вновь радикально перекроив состав за межсезонье, "столичники" пока ни разу не познали вкуса побед в Лиге ВТБ. В то же время Кудрявцеву и компании удалось, наконец, пробиться в Топ-16 Еврочелленджа, чего с отечественными клубами ранее не случалось. В прошлом году для успеха коллективу не хватило всего одной виктории. Теперь ситуация могла повториться практически один в один – после трех побед в пяти поединках подопечным Кривоноса кровь из носу требовалась победа над французским "Нанси", да еще на чужой площадке. На минутку – над участником минувшего розыгрыша Евролиги, пусть также претерпевшего существенные изменения в составе летней порой. Благо минчане выстояли под напором грозного оппонента – и вместе с победой увезли и путевку в следующий раунд.

Шаг года
 
Смена названия белорусского флагмана – ход также примечательный. Во-первых, "мову" встречаешь все реже, тем более в названиях спортивных коллективов. Во-вторых, вместе с изменением имени последовало и начало осознанной "раскрутки" дружины. К примеру, выпускается клубная атрибутика. В минимальном количестве (ручки, блокноты, кружки и так далее), но с чего-то нужно начинать.

Синхронность года
 
Наконец, не подкачали женские команды в Еврокубке. И "Олимпия", и "Горизонт" дружно шагнули в следующий раунд. И если в успехе дружины Буяльского мало кто сомневался (более того – столичная команда могла добраться и до четвертьфинала), то движение гродненчанок по турнирной сетке иначе как подвигом не назвать. Ведь подопечные Шимковяка из-за крайне куцего резерва проводили матчи, по сути, вшестером-всемером. Потому не удивительно, что уступили в первых трех поединках.
 
Зато второй круг "олимпийки" провели поистине великолепно, одержав три виктории кряду и ворвавшись-таки в 16 лучших команд турнира. Там, впрочем, они наткнулись на непреодолимое препятствие в лице "Нанта". Но даже из этой сшибки наши соотечественницы могли выйти победительницами, не случись из-за треклятой выхолощенности провала в заключительной четверти первого матча.
-20%
-37%
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%