• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  2. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  3. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  4. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  7. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  8. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  9. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  10. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  11. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  12. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  13. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  14. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  15. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  16. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  17. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  18. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  19. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  20. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  21. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  22. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  23. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  24. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  25. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  26. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  27. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  28. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  29. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  30. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было


Дмитрий Хабаров,

Чемпионат "Непрофессиональной баскетбольной лиги VEGAS.BY" в первом дивизионе сделал очередной шаг за свой экватор. В турнирной таблице остались лишь 2 команды с нулями в определенных графах – без поражений продолжает идти "Нефтяник", а "Фаворит-SkyIncom" пока так и не познал радости побед.



Начинался же игровой день со встречи команд, знакомых друг с другом еще с первого сезона – "Серебрянкой" и СКИВом. Очевидным фаворитом в паре являлись набравшие неплохой ход "микрорайонщики", однако игра пошла вовсе не по их сценарию. Хотя даже отсутствие в рядах первых чемпионов Коноплицкого не должно было стать ощутимой преградой на пути к пятой кряду победе. Впрочем, возможно, именно мастерства и лидерских качеств Виталия и не хватило "Серебрянке" для того, чтобы пополнить очковую копилку. Несмотря на и без того весьма грозную переднюю линию, "микрорайонщики" в борьбе под кольцом смотрелись не самым лучшим образом, да и "малыши" с опекой визави на дуге справлялись не идеально, следствием чему стали сразу пять трехочковых, пропущенных от "ветеранов". Тем не менее, после неуверенно проведенного дебюта баскетболисты "Серебрянки" постарались взять себя в руки и навязать привычно плотный прихват лидерам соперников. Грамотная подстраховка стала получаться куда чаще, однако полностью от проблем титулованных номинальных хозяев не избавила. Дыры на шестиметровой линии полностью не исчезли, да и за быстроногими "ветеранами" поспевать удавалось не всегда. Благо еще, что наладились дела в атаке благодаря возросшей активности Войтеховича и начавшей брать свое опытной передней линии.

Большой перерыв, казалось, должен был окончательно разрушить все усилия менее опытного и мастеровитого СКИВа, однако вышло абсолютно иначе. Несмотря на то, что лавочку по добыче очков посредством дальних попаданий "микрорайонщикам" удалось прикрыть практически наглухо, обнажилась другая, не менее острая проблема. Медлительность игроков "Серебрянки" в атаке частенько приводила к быстрым голевым ответам соперников в контратаках. Надо отметить, что именно скорость и стала главным козырем "ветеранов" после большого перерыва. Зафеерившие по полной программе Мархель и Веробей своими отточенными скоростными взаимодействиями в мгновения разрушали все усилия противников. Последний, кроме всего прочего, отметился и самоотверженностью в борьбе за отскок. Показателен следующий пример: центровой "Серебрянки" Данилик умудрился проиграть борьбу за подбор находившемуся за его спиной Роману, уступающему ему в росте на голову, в ситуации, когда мяч просто летел Дмитрию в руки. Подобных примеров борьбы до последнего у СКИВа можно было насчитать немало, что и вылилось в итоге в почти десятиочковое преимущество подопечных Евгения Осипацкого за минуту до сирены. Правда, отдавая должное "Серебрянке", нужно сказать, что бороться команда не бросила, а приложила все усилия, чтобы настигнуть соперников и в какой-то момент СКИВ едва не подарил оппонентам победу, но вовремя для них прозвучала сирена, возвестившая о довольно неожиданной победе аутсайдеров – 85 – 83.



Первой единичкой в графе "поражения" обзавелся "Вегас". Впрочем, это событие неожиданным назвать все же нельзя – наметившийся в последних матчах игровой кризис брестчан дал о себе знать во встрече с серьезным соперником в лице "Ferroprom". Команда Дмитрия Колтунова тщательным образом изучила слабые и сильные стороны "матрасников" и постаралась как можно эффективнее воспользоваться первыми и противостоять вторым. И желаемый результат был ими достигнут. Имея определенный перевес в антропометрии, "железные парни" постарались активностью своих "больших" подавить оппонентов соперников. И это им сделать удалось вполне неплохо. Мороз был закрыт практически наглухо, а сражавшийся под щитами чуть не в одиночку Дмитрук со всей передней линией соперников на равных бороться не мог, хотя и отличался привычной заряженностью на борьбу. В подобных условиях 49 очков, набранных лидерами "Ferroprom" Вереничем и Коноваликом, были делом абсолютно логичным и вполне ожидаемым, а учитывая чертову дюжину баллов от здорово вошедшего в игру Довнара, так можно смело ставить высший балл передней линии черно-белых.

Второй болевой точкой, на которую надавили минчане, оказался диспетчер "матрасников" Мошко. Сверхплотный прихват достаточно быстрого, хорошо видящего площадку, однако не обладающего отменной техникой разыгрывающего со стороны визави Малахова в значительной степени застопорил развитие брестских атак. На беду южан сменщик Сергея Тур еще слишком молод и неопытен, чтобы суметь взять инициативу ведения игры в свои руки, а способный качественно помочь в розыгрыше Радчук крайне редко приходил на помощь партнеру в розыгрыше. Вот и приходилось Мошко "единалить" в ущерб командной игре, благо получалось это не самым худшим образом. Впрочем, ни его усилий, ни настырности харизматичного Радчука для победы не хватило. Поражение и вовсе могло быть более крупным, однако в концовке гости встрепенулись и бросились спасать проигранный матч, однако желаемых дивидендов в условиях крайне ограниченного времени это принести не могло – 78 – 75 в пользу "Ferroprom".



Дебютную победу после возвращения в элитный дивизион одержали "Минские пингвины". Добыта она была во встрече с такими же бедолагами, как и они "Фаворит-SkyIncom". Ребрендинг и новая форма пока практически не повлияли на игру "фаворитовцев". Хотя на этот раз они как никогда ранее были близки к победе, ибо на протяжении практически всей встречи смотрелись предпочтительнее соперника. Несмотря на потерю из-за разбитой губы вскоре после начала матча Жедика, "айтишная" команда вполне уверенно контролировала ход развития событий. Неплохо вошел со скамейки новобранец Жмако, увереннее заиграл молодой Погирейчик, качественно тянул на себе лидерскую лямку опытный Волк. Первые чемпионы НБЛ по ходу встречи показывали практически образцовый баскетбол, грамотно действуя на подстраховке, не давая возможности "шутерам" соперников бросать издали, закрывая калитки для проходов и вытесняя игроков передней линии подальше от кольца. Сами же весьма изобретательно и разнообразно вели наступление, что позволяло порой доводить перевес в счете до полутора десятков очков. Однако после практически образцовой второй четверти, в игре "фаворитовцев" наступил спад. Но, если в третьей десятиминутке и первой половине четвертой еще удавалось худо бедно держаться, то с приближением финальной сирены игра разбилась на осколки. О командных взаимодействиях и взаимопонимании речи уже не шло. Жмако, по старой "восточной" привычке, потянул свой край "одеяла" на себя и неточными бросками загубил не одну атаку. Не сумел доиграть до сирены Волк, схлопотавший таки фолаут незадолго до финального свистка, на грани повисли активные Погирейчик и Савицкий… А вот "пернатые", почуяв запах возможного камбэка, наоборот, воспряли духом и заиграли легко и непринужденно. Уверенно разбивая бесхитростные атаки соперников, "пингвины" грамотно использовали образовавшиеся на границе трехсекундной свободные зоны и незадолго до свистка сумели выйти вперед! "Фаворит-SkyIncom" бросился спасать упущенную победу, однако класс имеющихся нынче в распоряжении Евгения Куликова исполнителей не позволил им этого сделать – 69 – 63.



Единственной командой, так и не познавшей пока горечи поражения, остается "Нефтяник". На этот раз чемпионом был повержен постепенно сдающий свои позиции "Белинтертранс". Не на руку последним сыграло отсутствие в их рядах бомбардира Погребнева, что повлекло ряд перестановок в стартовом составе. Так, не обнаружилось в нем ни одного из братьев Легких, зато нашлось место ветеранам команды Головачу и Пасюкевичу. В розыгрыше стал играющий тренер Суховецкий, а позиция третьего номера привычно досталась Матусевичу. О месте Тумашика и говорить не стоит – именно на него, думается, и возлагались основные надежды по набору очков и противостоянию грозной передней линии гостей. Однако Дмитрий, несмотря на то, что стал самым результативным в составах обеих команд, надежд не оправдал, действуя чересчур прямолинейно, неспешно, да еще и подкрепляя все это не самой лучшей реализацией. В итоге центровой так и не смог доиграть до сирены - получив в заключительной десятиминутке пятый фол, он отправился отдыхать. Однако это уже никак не могло повлиять на исход матча в пользу чемпионов, которые показали также далеко не чемпионскую игру. Обычно богатая на улов, добытый дальними бросками, гостевая дружина на этот раз сумела отметиться лишь одним (!) точным попаданием из-за дуги, установив для себя своеобразный антирекорд в данной номинации. Но ни это, ни голевая немощь Закружного, ни пассивность братьев Максимовых, ни явный недобор "своих" очков Телепневым не смогли помешать опытным "нефтяникам" взять верх над все еще держащимся в первой четверке "Белинтертрансом" - 58 – 50.



А в восьмерку, тем временем, ворвался давно не бывавший в ней "БГУ Старs". Одержав принципиальную победу над ФСК "Победитель", "бгушники" вытеснили своих воскресных соперников за пределы зоны плей-офф, заняв их место. Матч оказался примечателен возвращением в стан "звездных стариков" опытного центрового Дувакина, несколько лет проведшего в Казахстане. Дебют в старой новой команде для Егора выдался далеко не блестящим, но чем смог, тем ветеран партнерам помог. Опыт, рост и умение грамотно выбрать позицию никуда не делись, несмотря на то, что с броском наблюдались огромные проблемы. Впрочем, добывать очки в команде было кому и без него. В отсутствие разыгрывающего-литератора Копанского, основная задача по набору очков была возложена на Туровца, Козлова, Коваленко и восстановившегося после операции Сороко. Со своей задачей указанный квартет справиться сумел, пусть высокой результативностью никто из них и не блеснул. Хотя поначалу для экс-чемпионов события развивались не лучшим образом – "победители" традиционно добротно "пахали" в защите, уверенно разрушая атакующую игру соперников. Благо все в этом плане было вполне читаемо – очки "бгушниками" нынче добываются несколькими способами: простейшими комбинациями с попытками вывести на бросок из "краски" кого-то из "больших", бомбардировка кольца из-за шестиметровой, атаки вторым темпом в матчах с уступающими в росте соперниками и за счет индивидуального мастерства. Последний пункт зачастую превалирует, вот только при грамотной подстраховке, продемонстрированной баскетболистами ФСК до большого перерыва, сделать это было весьма непросто.

Пятиминутная пауза пошла на пользу "БГУ Старs", чьи игроки стали куда быстрее перемещать мяч. Бенефисом стала третья десятиминутка и лично для Туровца – Роман, как настоящий капитан и ветеран команды, повел игру за собой и набранными тринадцатью очками вселил уверенность в партнеров. "Победители", несмотря на вовсе не катастрофическое отставание в счете, образовавшееся к последнему перерыву, на удивление не сумели проявить присущих им бойцовских качеств. Ни бесстрашный Огородников, ни трудолюбивый Савин, ни заматеревший Гойтан товарищей по команде за собой повести не сумели. Как итог – концовка выдалась относительно спокойной и позволила "бгушникам" добыть два драгоценных очка – 63 – 55.



Ожидаемой виктории добилась "АльфаКерамика", уверенно переигравшая "Крот". Известно всем, что солигорчане обладают весьма добротной стартовой пятеркой, однако выпадение любого звена из нее по той или иной причине всегда является невосполнимой потерей. Вновь оказавшись без разыгрывающего Турко, горняки словно потеряли голову. Подменить Дмитрия за дирижерским пультом попросту некому. Вынужденно заступивший на сей пост Дроботович классный второй номер, начинать атаки которому, к сожалению, удается с огромным трудом. Как такового, нет первого номера и у "керамистов", однако роль его достаточно невысока и сводится в основном к выводу мяча из зоны и последующему пасу на одного из ближайших партнеров. А дальше уж как получится. Иногда не получается, но чаще выходит весьма недурно, что и продемонстрировала игра с "кротами". Воспользовавшись очевидной несогласованностью шахтерской дружины в атаке, бело-голубые с первых минут повели в счете и в дальнейшем практически не дали повода усомниться в своем превосходстве. Едва же к последнему перерыву стали бить небольшие тревожные звоночки, как "керамисты" взорвались и серией искрометных попаданий с различных дистанций окончательно успокоили интригу – 85 – 62.



Никакой интриги не наблюдалось и во встрече "Bad Boys" с "Аризоной". Превосходство одного из соперников в классе было настолько очевидно еще до стартового свистка, что сомнений в победе "штатовцев" не возникало изначально. Тем не менее, победа ими была добыта не на одной ноге. Явный недонастрой на соперника негативным образом сказался на подопечных Николая Носаня, сверх меры часто ошибавшимися и бросавшими мяч в "молоко". Несмотря на небольшой гандикап, существовавший между командами на протяжении большей части матча, было заметно, что "Аризона" при необходимости может в нужный момент добавить, а потому вопрос о победителе особо не стоял. Основным же событием в матче, к сожалению, стала тяжелая травма, полученная в дебюте центровым "плохишей" Вербовским – в борьбе под кольцом Сергей упал, приняв на себя всю тяжесть неудачно приземлившегося Шимко. В результате пострадавшего, с невероятной стойкостью переносящего сильную боль, с трудом удалось эвакуировать за пределы площадки, где он и вынужден был более получаса ожидать карету скорой помощи. Оставшиеся после этого впятером "плохиши" сражались мужественно, но ожидаемо сдали в четвертой четверти, позволив "Аризоне" продолжить погоню за лидером – 62 – 49.

-10%
-20%
-20%
-5%
-20%
-50%
-10%
-50%
-20%
-50%
0072745