177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  2. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  3. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  4. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  5. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  6. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  7. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  8. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  9. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  10. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  13. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  14. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  15. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  16. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  19. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  20. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  23. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  24. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  25. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  26. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  27. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  28. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  29. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  30. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так


Дмитрий Хабаров,

Приближение финиша регулярного чемпионата "Непрофессиональной баскетбольной лиги VEGAS.BY" в 1 дивизионе заставляет многие дружины изыскивать силы даже в абсолютно, казалось бы, безвыходных ситуациях. Правда, порой не обходится и без фарта.



Подобным геройством в минувшем туре отметились "Минские пингвины". Знакомые еще по прошлому году, проведенному в Д2, соперники были друг для друга знакомы до косточек. Потому каких-то сюрпризов ожидать не приходилось. Год назад "Крот" переиграл нынешних оппонентов по всем статьям, то же самое должно было произойти и на этот раз. Правда, задача для солигорчан осложнялась одним весьма существенным но – в столицу не смог приехать Резниченко. Потеря любого представителя стартовой пятерки для горняков чревата неприятностями. Впрочем, о них практически весь матч не было слышно. "Кроты" с имевшимися в наличии силами вполне неплохо справлялись с задачей по набору двух очков. Дроботович и Веремейчик без устали пополняли голевой багаж, умело командой руководил пропускавший предыдущую игру Турко, здорово орудовал под кольцом гренадер Ляшенко. Отряд словно не заметил потери ключевого бойца и уверенно маршировал к победе. Что произошло с солигорчанами на пятой минуте четвертой четверти, не объяснит никто. Имея на тот момент перевес в 20 очков, гости умудрились всухую проиграть оставшийся до финальной сирены отрезок и при этом еще потерять из-за перебора фолов двух ведущих забивал – Веремейчика и Дроботовича! Добытый разошедшимися не на шутку "пернатыми" овертайм в сложившийся ситуации для минчан был фактически равнозначен победе – настолько слабо смотрелась гостевая "скамейка" в действии. По большому счету, из способных забивать игроков у "Крота" остались лишь Турко и Ляшенко, причем второй во многом зависим от партнеров. Арсенал хозяев был куда богаче – это и расстрелявшийся Пеньковский, и напористый Хвасько, и поймавший игру Щербаков… Собственно, ограничивать список только этими персонажами не стоит – в отличие от соперников, "пингвины" обладали хоть мало-мальски боеспособным резервом. Посему вопрос, почему горнякам удалось провести первую дополнительную пятиминутку с ними на равных, остается без вразумительного ответа. Тем не менее, то, что должно было случиться раньше, все-таки произошло на излете пятидесяти минут – силы и желание бороться окончательно оставили гостей, а мастерство минчан все же дало о себе знать – 89 – 80 в пользу фартовых "пингвинов".



Кроме всего прочего, благоволит госпожа Фортуна и "Вегасу", успешно "отскочившему" в противостоянии с не самой удобной для него "АльфаКерамикой". Год назад "керамисты" едва не высадили считавшихся одними из фаворитов плей-офф брестчан уже на стадии четвертьфинала. Нынче же южанам также пришлось изрядно повозиться с неуступчивой поселковой дружиной. Хотя поначалу и для них небо было безоблачным, а перспективы в игре казались ясными. Номинальные хозяева гнулись под стартовым напором "матрасников", вот только ломаться, несмотря на привычный кадровый дефицит, не спешили, хотя все говорило против них. Это и присутствие на лавке одинокого Войшевича, не лучшим образом проявившего себя в дебютной за команду игре, и недоход до площадки бомбардира Малевича, и явно не заладившаяся игра у Садовского, и повысившаяся активность "матрасников" в третьей четверти, приведшая к увеличению отрыва, и травма ноги Завадского-старшего, не позволявшая ему безболезненно ходить. Никуда не делся лишь фирменный дух – лидерскую ношу по привычке в самый трудный момент взвалил на себя Завадский-сладший, парой неожиданных для себя трехочковых отметился отлично вошедший в игру Войшевич, без устали перепахивали площадку Корнеев и Петровский. Не спасали "Вегас" и подвиги неудержимого Радчука, шесть раз попавшего с дуги. "АльфаКерамика" стремительно догоняла южан, но силы покинули ее в решающий момент, когда до исполнения локальной мечты оставалось всего ничего. На излете заключительной четверти фолаут заработал Садовский, и бело-голубые остались с мужественно преодолевавшим боль Денисом Завадским. Мизерное преимущество брестчан позволило им не допустить второго поражения и остаться в виртуальной тройке призеров – 77 – 72.



На первом же месте привычно красуется "Нефтяник". На сей раз гомельчане, прибывшие в Минск во вполне боевом составе с матерым Губко на скамейке, довольно легко переиграли ФСК "Победитель". Но не отметить рвение хозяев все же нельзя. Понимая, что никакой груз ответственности над ними не довлеет, они провели встречу раскрепощено и свободно. Тем же занимались и чемпионы, равномерно распределившие нагрузку между всеми прибывшими на матч игроками. Бал правили все те же знакомые лица – Закружный, Телепнев и Максимов-старший у "Нефтяника" и Савин с Гойтаном у ФСК. У последних, правда, выискался еще один джокер, затмивший в этом матче своих коллег по команде. Речь идет о не отличающемся стабильностью Плюто. Нынче Виталий провел один из лучших своих поединков в нбловской карьере. Несмотря на поражение команды, ему себя упрекнуть не в чем – он старался как мог: добротно отрабатывал в обороне, активно открывался в нападении и настрелял в итоге больше, чем кто-либо из партнеров. Вот только уровень соперников разнился довольно существенно. При необходимости нефтяники вполне могли прибавить и привезти хозяевам побольше итоговых "-24", вот только этой самой нужды они явно не испытывали – 80 – 54.



Еще одна неминская команда, в отличие от большинства своих собратьев, оказалась лихо бита ограниченным контингентом войск из "Аризоны". Фактически, СКИВ провел качественный товарищеский матч с превосходящим в классе и уровне исполнителей соперником. Без Панащука игра "ветеранов" кажется более блеклой и неизобретательной. Так оно и вышло на этот раз. Правда, даже будь Максим в полном здравии и боевой готовности на паркете в этот морозный вечер, вряд ли бы он смог хоть как-то повлиять на развитие событий. "Штатовцы" от души наколотили себе очков на "ветеранской" груше уже в первой четверти, превратив оставшуюся часть матча в пустую формальность. Баскетболистам "Аризоны" оставалось лишь соревноваться между собой, кто больше пополнит свой личный голевой багаж. Мини-битву довольно ожидаемо выиграл Шимко. Что касается гостей, то и они свою задачу на матч выполнили – проиграли относительно достойно и поиграли в свое удовольствие – 94 – 75. Свои очки им нужно брать во встречах с другими соперниками.



После ряда неплохих игр сели в лужу "БГУ Стар", по всем статьям переигранные разозленной прошлотуровым поражением от СКИВа "Серебрянкой". Равное начало не предвещало разгрома, вот только дальнейший ход событий показал, что команды на данный момент находятся в разных весовых категориях. Беззубая игра бгушников в атаке напоролась на грамотные оборонительные построения "микрорайонщиков" и стала оттого и вовсе никакой. Не пошел бросок у умеющего в таких случаях взять игру на себя Козлова, крайне слабо выглядели "большие", уступившие инициативу в борьбе на щитах, пассивной выглядела и задняя линия… Для "Серебрянки" же матч выдался чуть ли не идеальным – настолько хорошо все получалось у них, причем вне зависимости от того, кто находился на площадке, будь то Боровский, Коноплицкий, Врублевский или Платонов. После ряда болезненных оплеух, "звездные старики" откровенно бросили играть и позволили сопернику еще какое-то время поглумиться над собой. Далекое славное прошлое БГУ в лице недавно пополнивших ростер Дувакина и Чайко пока крайне далеко даже не от оптимальных кондиций, а просто от рабочей формы, потому толковыми помощниками партнерам на сегодняшний день быть не могут. "Серебрянка" же, если и в дальнейшем будет показывать такую же зрелую и комбинационную игру, наверняка сможет попытаться замахнуться на медали – 86 – 54.



В силу своих весьма ограниченных, особенно в свете недавней травмы основного центрового Вербовского, возможностей сопротивлялись и Bad Boys. Правда, совладать с куда более маститым "Белинтертрансом" экс-чемпионы не сумели. "Транспортникам" для того, чтобы положить в копилку два дежурных очка, не понадобилась даже помощь Суховецкого, весь матч проведшего исключительно в тренерской ипостаси. Для того состава, которым нынче обладают "плохиши", они показывает вполне неплохую игру, вот только соперники, несмотря на все свои недочеты, все равно оказываются сильнее, надавив в нужный момент на болевые точки. Такая ситуация, казалось, сложилась после первой половины, проигранной подопечными Сергей Главицкого практически без шансов. Похоже в то, что шансов у "плохишей" нет никаких, уверовали и "интеристы". Расслабившись, они позволили противнику выдать неплохой ударный отрезок в первой половине третьей четверти, едва не приведший к уравниванию весов. На их счастье, расхлябанности удалось избежать и, вернув себе концентрацию, Тумашик и компания довели дело до уверенной победы – 71 – 57.



Наконец, вновь битым оказался только-только почувствовавший вкус первой в чемпионате победы "Фаворит-SkyIncom". Ожидать иного от встречи с мощным "Ferroprom", пожалуй, и не приходилось, особенно учитывая тот факт, что, несмотря на два технических фола, заработанных горячим Коноваликом, Евгений сумел выйти на площадку и отыграть в полную силу. Загадка дисквалификации оказалась простой – "технарь", выписанный форварду в предшествовавшей матчу игре, оказался шестым персональным замечанием в пассиве грубияна, а, значит, предназначался "скамейке". Впрочем, достаточно о юридических тонкостях. Сам матч предсказуемо прошел под диктовку "металлистов", не позволявшим никому из соперников свободно чувствовать себя на подступах к своему кольцу. Единственным относительным исключением стал не без удовольствия осознававший это Жедик. Игра у Павла ладилась, насколько это было возможно без достойной поддержки партнеров. Вопрос же о победителе матча был снят задолго до финальной сирены – лишь в последней десятиминутке благодушно настроенные резервисты "Ferroprom" позволили скрасить совсем уж нерадужную для "айтишников" картину – 78 – 65.
-15%
-20%
-25%
-20%
-30%
-15%
-10%
-20%
-5%