175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  2. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  3. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  4. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  5. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  6. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  7. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  8. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  9. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  10. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  11. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  12. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  13. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  14. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  15. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  16. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  17. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  18. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  19. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  20. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  21. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  22. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  23. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  24. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  25. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  26. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  27. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  28. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  29. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  30. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска


В своем блоге на SPORT.TUT.BY белорусская баскетболистка Елена Левченко рассказала о времени, проведенном в Китае, где она впервые почувствовала, что значит быть несвободной.



Каждое утро мы думаем о том, что нужно позавтракать, проверить почту, зайти в Facebook. На каждый день у нас есть расписание, а на вечер - планы. Мы живем, как хотим. Выбор, возможности воспринимаем, как само собой разумеющееся, и точно не называем это свободой.

Я родилась в Советском Союзе, но, конечно, мало, что помню из времени 80-ых. Разве что: быть, как все – это хорошо, а выделяться – плохо. Но конкретно внутри моей семьи все были свободными. И наша свобода строилась на доверии. Родители не ограничивали меня и слушали о желаниях, иначе бы ни за что не отпустили 14 летнего подростка уехать из Гомеля в Минск – в училище Олимпийского резерва. А в 17 лет я одна отправилась в Америку. Напомню, ни интернета, ни мобильных устройств тогда не было. Были 90-ые и Перестройка. Письма, написанные шариковой ручкой, шли месяцы.
В США к моему пониманию свободы добавились определения "право выбора" и "возможность выражать свое мнение". Не могу сказать, что "собственное мнение" часто помогает в жизни) Но пытаться нравится всем – бесполезное занятие. Да и не об этом сейчас.

Вообще, рассуждать о свободе можно долго, но я начала этот разговор потому, что в Китае наверное впервые в жизни почувствовала себя действительно несвободной.



Как Вы проводите выходные? Наверняка гуляете, смотрите кино, развлекаетесь или решаете бытовые вопросы. Выходной – это Ваш день и больше ни чей. Вот и я всю жизнь думала, что свой выходной могу проводить, как захочу, главное, чтобы это не мешало работе. Но в команде так не считали, поэтому выходных в сезоне было не много. Когда же они все-таки случались, я чувствовало по энергетике и по взгляду тренера, что тот недоволен. Китайцы искренне не понимают, ну какой толк может быть от отдыха. Зачем отдыхать, если можно трудиться!

Как-то мы были в Шанхае и утром мне очень захотелось хорошего кофе. Поэтому я взяла такси и поехала в Starbucks. Но тут же получила смс от переводчицы: "Ты где? Ты куда поехала?" Я спросила, в чем дело и получила ответ, что менеджер команды видел, как я покидала гостиницу и теперь все хотят знать, куда и зачем я направляюсь. Это не была забота о безопасности. Это был контроль. На все мои вопросы тренер отвечал, что не стоит игроку в выходной ходить в магазин, например. Нужно оставаться в номере, а лучше в постели, ведь завтра тренировка. У молодых баскетболисток из моей команды не было выходных. У двух девчонок постарше (сборниц национальной команды) - были. Но по рассказам, в молодые годы они тренировались по 8 часов в день.

Отсутствие расписания поначалу тоже сбивало меня с толку. Потому что я не могла распланировать день. Никто никогда не знал точного времени обеда, ужина или просмотра видео. Нужно всегда было быть наготове. Это тяжело. Какая-то неизвестность. Я теряла терпение. 5 часов разницы с Беларусью. Папа лежит в больнице, а я не могу нормально с ним поговорить, потому что в любую минуту все может измениться. Как это понять? Однажды я просто перестала спрашивать, что с расписанием, когда будет расписание и в 9 вечера пошла спать. Ну, нет его, значит, во сколько проснусь, во столько проснусь. В полночь мне колотили в дверь и устроили скандал. Как я могла уснуть, если еще неизвестно расписание!



Новая страна – это всегда какие-то открытия, неважно со знаком "плюс" или "минус". Новая страна для спортсмена – это также в какой-то степени обостренное чувство незащищенности, потому что у тебя здесь нет дома. Именно поэтому, всегда отправляясь в новый клуб, игроки стараются создать этот дом. Пусть и на несколько месяцев, но найти место, в котором будет хорошо, и выстроить там все под себя. Каждому человеку на земле нужен дом. Когда я ехала в Китай я знала, что сезон там короткий и жить мы будем в гостинице, даже играя домашние матчи.

Но в Китае мне пришлось отстаивать свое право на собственную комнату. Потому что по их правилам, каждый раз уезжая из города, ты должен собирать абсолютно все вещи и складывать в общей комнате. По приезду нужно забирать их обратно. Экономия. Но эти вещи здесь – это вся моя жизнь. Да, она умещается в сумки, но они не такие легкие, чтобы постоянно их носить, собирать и разбирать. При помощи своего агента мне удалось уладить вопрос и попытаться превратить комнату в дом. Да, холодильник был за окном, кухня - на тумбочке, а на календаре, между тем, 2012-ый год… Выручили смекалка и советское детство: когда еще не было ресторанов и стирали руками.

Много раз я задавала себе вопрос: почему в Китае готовы платить иностранным игрокам очень приличные деньги, при этом совсем не думают о быте и восстановлении? Фармакологии не было. Витаминизации не было. Восстановления нормального не было. Легионеры – как машины. Мы тебя купили, давай нам результат. Хорошо, у меня нет права на остановку. Я смогу, без проблем, я выдержу. Черт, ну а как же бензин?



Когда приезжаешь в новый клуб, выбираешь номер. Момент получения формы – всегда особенный. В команде "Ляонинь" я играла под 20-ым номером и на майке у меня было написано Лена (с ударением на А). Символом нашей команды был "Леопард". Форма была белой и красной. Во всем женском чемпионате Китая форма была только белой и красной. Никаких других цветов. Команд много, а цвета только два.



Перелом пальца сократил мой сезон. В эти два месяца я видела много людей, но могла общаться только с одним человеком. Это так непривычно, когда твое ежедневное общение становится максимально минимальным:)

Похожие чувства я испытывала только один раз, когда впервые прилетела в Штаты. Ты не знаешь языка – ты не можешь общаться. Это тяжело. Но все равно что-то можно было понять, хотя бы догадываясь, алфавит то латинский. В Китае я не могла разговаривать и не могла догадываться. Парикмахерская это или магазин, йогурт или сметана …. Иероглифы мне не говорили ни о чем. Говорила только моя переводчица Сильвия. Настоящее имя Сильвии – Шуан Шуан, что в переводе с китайского означает баскетбольный термин "дабл-дабл". 60 дней – только Сильвия.



Наверное, поэтому в Москве я растерялась. Из Китая в Минск возвращалась через Шереметьево и какое-то время провела в зале ожидания. Я помню себя, сидящей в аэропорту и читающей надписи. Медленно так… Это были надписи, которые я понимала. Я слышала русскую речь и улыбалась, потому что это было так здорово. Здорово просто иметь возможность слышать и понимать. Очень важно все это иметь. Очень важно говорить, общаться, слушать.

В Китае я приобрела большой опыт – не только спортивный, но и жизненный. Не хочу забывать это время. Я думаю, что ничего не бывает просто так. Все случается, как должно случиться. В определенный момент я просто переключилась и начала искать в своей ситуации не "минусы", а "плюсы". Подумала, что может быть это такое время, которое я должна провести без общения, отдыха, вкусного кофе, комфорта и разнообразной еды? Ведь мы всегда умеем придумать себе занятия и проблемы, чтобы не остаться наедине с собственными мыслями. Так проще убегать от себя. В Китае у меня появилось время остановиться – подумать, поразмышлять, сосредоточиться на главном, по-другому посмотреть на многие вещи. На свободу, например… Потому что я ведь вернулась, а она никуда и не исчезала. Моя свобода – внутри.



-90%
-50%
-20%
-19%
-7%
-12%
-30%
-22%