Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Баскетбол


 

 

В своем блоге на SPORT.TUT.BY баскетболистка сборной Беларуси Елена Левченко рассказала об удивительных особенностях китайского быта.

Всем привет! Вы, наверное, посмеетесь, мол, сколько можно уже говорить о Китае. Согласна, сегодня, думаю, последняя запись на эту тему. Так что осталось немножко дорассказать, и будем считать, что история закончена!

Меня не так просто удивить, а тут я испытала культурный и игровой шок одновременно, видимо, поэтому рассказываю все в подробностях. И, кроме того, накладывает свой отпечаток тот факт, что больше времени я все же провожу в Европе и США и к азиатскому укладу жизни, их привычкам и особенностям оказалась просто не готова. То, что для нас дикость, для них - в порядке вещей.






Например, культура питания. Мне говорили перед отъездом, что с едой будут проблемы. Но я не очень-то привередливый в этом плане человек и умею приспосабливаться. Про холодильник за окном писала в предыдущем блоге, так что выход на самом деле нашелся. Но в целом, у спортсменов всегда особый рацион. И к питанию мы относимся также трепетно, как и к восстановлению. Так вот еда не была спортивной. Мой желудок долго привыкал и испытывал дискомфорт, так сказать) Яйца оказались спасением в погоне за белком. Я кушала их каждый день на завтрак. Два месяца это непросто. Но у китайцев есть такая особенность: они варят яйца в чае. Получаются очень странные темные сладкие яйца. Попробуйте! В общем, пришлось персонал гостиницы переучивать) Мне варили нашим старым добрым способом – в обычной воде.



В гостиницах обычно шведский стол. У китайцев что-то подобное, только я называла это "круглый стол". Все сидят вместе, а посредине стеклянный поднос, который вертится, и каждый своими палочками накладывает достаточно жирную пищу. В общем, не гигиенично и не полезно. Но были дни, когда я наслаждалась креветками и с любопытством заглядывала в кастрюлю с черепаховым супом. Есть черепашек, как и мясо, так и не рискнула.



Перед играми есть стандартная процедура перекуса, у нас это называется кофе-брейк. Можно выпить кофе, съесть энергетический батончик или банан. В общем, получить углеводы перед матчем. В китайском чемпионате кушают прямо в раздевалках, и в пакете с "пайком" обязательно идет целый батон булки. Не понимала долго, что к чему, пока однажды не увидела, как молодая баскетболистка из команды с ним расправляется. Я сидела в раздевалке, слушала музыку и настраивалась на матч, смотрю, она достала шоколадку, обернула вокруг нее целый этот батон и начала хрумкать. Я подошла и спрашиваю: "Что это ты делаешь?". Она говорит: "Как что? Ем! Батон с шоколадкой – это же так вкусно!". Вот такая история. Мне не то чтобы стало ее жалко, просто я подумала, что она понятия не имеет, как это должно быть, как правильно и как лучше для спортсмена. Вот им дают, значит, это нужно съесть.



Кстати, тренер – бог среди команды и ее окружения или что-то близкое к богу. По крайней мере, наши тренеры никогда не носили сами свои сумки и уж, конечно, не помогали их носить. Они не стояли за билетами и даже не трогали свои портфели с ноутбуками. Все носили игроки. Молодые игроки из команды. Все решения также принимал тренер. Даже если у тебя травма и ты идешь к доктору, и тебе делают снимок, не доктор будет говорить, как быть, а тренер. Тренер важнее доктора и важнее всех.

Кстати, в Китае везде курят и везде сплевывают. Никогда не видела, чтобы люди столько плевали. А у них стоят повсюду даже специальные урны, чтобы туда плевать. В тренажерном зале, например, и в игровом. То, что китайцы курят – это еще ладно. Но они выбирают для этого не самые подходящие места. Например, один наш спонсор, который очень любил посещать все собрания команды перед играми, так вот он курил прямо при нас и в раздевалке. Как это объяснить? Курят и в больницах. Причем прямо в коридорах. Т.е. в палате нельзя, в кабинете у доктора – тоже, а прямо за дверью можно.



Китайцы ничего не знают о слове "очередь". Они не стоят в очереди в коридоре к врачу. Все стоят прямо в кабинете толпой. Тебе могут делать кардиограмму, что-то выяснять, а тебе в спину дышит огромное количество людей. Это ужасно. Но, наверное, не так безопасно, как процедура без перчаток. В общем, приехала я как-то сдать анализ крови, сижу, жду медсестру. Она появляется и начинает брать кровь из вены без перчаток. Вот это было настоящее потрясение для меня и настоящий шок. Я очень занервничала. Что бы ни говорили люди о спортсменах, что, мол, вот они играют, зарабатывают сумасшедшие деньги. Но мало кто думает, что мы часто серьезно рискуем. Даже в такой элементарной ситуации, как эта, мы рискуем здоровьем. А здоровье не купишь ни на какой контракт.

Зато в Китае можно купить много всего и за недорого. Подделок, например. Это же настоящая страна подделок. Но это и не секрет никакой. Я один раз была на знаменитом китайском БАЗАРЕ и один раз в обычном торговом молле. Так вот, базар – он под землей. Такой подземный маркет. И там сотни людей и столько всего яркого, и все торгуются. Есть подделки более качественные, есть менее качественные, но это подделки на любой вкус. А вот в торговых моллах – пусто. Не совсем, конечно, но не так, как на базаре. Просто разница в уровне жизни колоссальная. Есть богатые, есть бедные, а среднего класса как бы и нет. Поэтому в моллах дорого и пустынно.



Дома в гостинице я всегда смотрела только местное телевидение, потому что другого не было, и, конечно, раз такое дело, я смотрела СПОРТ. В Китае очень много показывают игр из NBA, и этот факт меня радовал. Разница с США пол дня, и было удобно: с утра просыпаешься и уже можешь смотреть какой-то из матчей. Кроме того, очень много транслировалось внутреннего мужского чемпионата. У меня вообще сложилось мнение, что баскетбол в Китае выходит в лидеры по популярности. Смотрите сами: залы есть, и они всегда переполнены, число команд в чемпионате на следующий сезон хотят довести до 20, а это очень много. Постоянно приглашают легионеров из NBA. Не знаю, мне кажется, какую-то роль в этом сыграл Яо Мин, а сейчас все находятся под влиянием американца с азиатскими корнями Джереми Лина. Даже тот факт, что китайские компании-производители выходят на американский рынок и становятся спонсорами баскетбольных команд, в которых играет Лин, говорит о многом. Так что с этой точки зрения будет любопытно понаблюдать за развитием китайского баскетбола.

Вот такие впечатления в целом у меня остались от Китая. Конечно, это всего лишь какие-то вырванные куски из той действительности, в которую я погрузилась на два месяца. И вряд ли я узнала настоящий Китай. Именно поэтому когда-нибудь я бы хотела туда вернуться снова, чтобы открыть больше хороших сторон, чтобы почувствовать другой Китай. Для этого нужно путешествовать и никуда не торопиться, чтобы иметь возможность общаться, останавливаться, заходить в храмы и углубляться в историю. Через историю можно лучше понять людей и узнать, как они живут и что ими движет. Я точно знаю, что они другие. Когда я шла по улице или заходила в магазин, китайцы останавливались и доставали камеры, потому что у меня белая кожа и белые волосы. Но и я тоже останавливалась иногда и тоже доставала телефон и снимала, как они танцуют вечерами в центре города или медитируют. Мы – разные, но мы живем на одной планете.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.77 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.14 МБ)


 

 

 

Нужные услуги в нужный момент