105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  2. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  3. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  4. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  5. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  6. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  7. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  8. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  9. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  10. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  11. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  12. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  13. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  14. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  15. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  16. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  17. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  18. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  19. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  20. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  21. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  22. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  23. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  24. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  25. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  26. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  27. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  28. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  29. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  30. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода


Дмитрий Хабаров,

После прошедшего десятого тура в 1 дивизионе "Непрофессиональной баскетбольной лиги VEGAS.BY", до завершения регулярного сезона командам осталось сыграть всего по три матча. Если в низах все еще продолжается ожесточенная борьба за выживание, то в верхней части таблицы определились уже шестеро участников плей-офф.



Забронировавшие себе место в восьмерке загодя, "Ferroprom" и "Аризона" воскресным утром выясняли, кто же из них сильнее. Итог встречи оказался неутешителен для вице-чемпионов – "металлопрокатчики" по делу переиграли зашедших в тупик собственной кадровой политикой "штатовцев". Если в поединках первой половины сезона с не самыми сильными соперниками подопечным Николая Носаня вполне хватало сил и возможностей стабильно набирать очки, постоянно играя вшестером-всемером, то под финиш накопилась усталость и победы стали даваться все тяжелее. Во встрече же с усиливающимся по ходу сезона " Ferroprom " ресурс оказался полностью исчерпан. Свежесть игроков стартовой пятерки дала свои плоды в первой четверти, проведенной "аризоновцами" на одном дыхании. Быстрая разновекторная игра в их исполнении позволила создать определенный задел к первому перерыву. Черно-белые, впрочем, не отчаялись и, наладив игру в защите, начали успешно справляться с проникновениями в собственную краску. Лишив "Аризону" скоростных атак и затруднив для них перемещение мяча в позиционном нападении, команда Дмитрия Колтунова сама стала разнообразнее играть впереди. Молодая поросль без устали выматывала своих опекунов, что не могло не отразиться на проценте попаданий и персональных фолах. Первый показатель у "штатовцев" заполз непривычно низко, а второй не позволял уверенно чувствовать себя в обороне. Как показалось, решающий рывок был совершен "металлистами" сразу после большого перерыва. Несколько трехочковых и пара успешных позиционных атак позволили "Ferroprom" убежать вперед. "Аризона", тем не менее, собрала остаток сил в кулак и к последнему перерыву сумела ликвидировать солидную часть гандикапа, но на большее "штатовцев" уже не хватило – последние минуты прошли под полным контролем их соперников, одержавших уверенную победу над конкурентом в борьбе за медали – 63 – 49.



Важную с точки зрения борьбы за наиболее высокие места победу одержал "Белинтертранс". На сей раз обыгранной оказалась "Серебрянка". В начале сезона у "транспортников" наблюдались приятные проблемы – порой на игры приходило больше положенных двенадцати человек, а потому приходилось делать выбор и решать, кому же придется остаться на лавке и не принять участие в игре. Постепенно подобное излишество ушло в прошлое и в воскресенье "транспортники" испытали уже проблему противоположного свойства – кем заменить уставших лидеров? Пусть стартовая пятерка и была весьма неплоха, однако на замену, по сути, мог выйти один лишь Лазариди. Конечно, место рядом с ним занимали и Азаркевич с Овсянниковым, однако их возможное появление на площадке могло лишь ослабить игру, а потому решено было обойтись без их помощи. Обилием кадров не могли похвастаться и "микрорайонщики" - достойной заменой стартерам мог быть лишь Войтехович. Потому одной из основных задач для обеих команд было сохранить всех игроков на площадке, уберегая их от фолов, и постараться по полной отработать в защите. Этим, собственно, и объясняется невысокая результативность. Обе дружины плотно охраняли подступы к "краске", причем большие обеих дружин насколько здорово работали в обороне, настолько блекло смотрелись в атаке. Четвертые-пятые номера, увлекшись борьбой друг с другом, отдали инициативу в ведении игры своим партнерам. И именно здесь проявилось превосходство "БИТа" над соперником – связка Суховецкий-Погребнев смотрелась все же поуверенней одиноко сражавшегося за всю команду Врублевского. Коноплицкий провел не лучший свой матч, бросая много и из весьма непростых положений, Войтехович, хоть и старался быть полезным и преодолевать защитные заграждения трехочковыми, постоянно целил в "молоко". В то же время, умудренные опытом не одного года профессионального баскетбола, Суховецкий и Погребнев своими шансами распорядились умело и не позволили своим оппонентам досрочно решить вопрос о попадании в зону плей-офф – 60-51.



А вот "Нефтяник" как никогда ранее в этом сезоне был близок к первому поражению. Причем нанести его могли крайне нестабильные нынче "БГУ Старs". Поначалу все говорило о том, что бгушникам не миновать очередного разгрома – гости, несмотря на отсутствие приболевшего Закружного, смотрелись очевидно мощнее лишившегося ряда видных фигур соперника. В отличие от гомельчан, привезших в столицу почти оптимальный состав, минчане вынуждены были играть практически без больших. Единственным игроком подобного амплуа был щупловатый Габрукович. Павел, впрочем, именитых оппонентов не побоялся и сражался с ними практически на равных, несмотря на очевидную разницу в классе, опыте и антропометрии. Единственное, в чем минчанин оказался слаб, так это завершение атак – в этом у Павла есть приличный запас для самосовершенствования.

"Нефтяник", завладев преимуществом, по привычке, не замечая отсутствия Закружного, с чувством собственного достоинства и полного превосходства повел игру. Роль диспетчера неплохо выполнял Колоцей, здорово организуя атаки и руководя действиями команды. Хозяева в первые минуты смотрелись невзрачно, сверх меры опасаясь именитого соперника и спеша выбросить белый флаг. Тем не менее, оный на флагштоке так и не появился – южане, получив шестандцатиочковый перевес к большому перерыву, уверовали в собственную непогрешимость и неизбежность легкой победы, за что едва не поплатились во второй половине. Минчане же, окончательно уразумев, что терять им в этот день больше нечего, раскрепостились и заиграли в свое удовольствие. И, надо отметить, удовольствие это заключалось не в бесшабашной игре без защиты, а в строгой организации, дисциплине, взаимовыручке, самоотверженности и рассудительности в действиях. "Звездные старики" на полную катушку использовали мастерство и желание разохотившихся до голевых свершений лидеров Козлова и Туровца. Артем и Роман повели партнеров за собой, на собственном примере показывая, что не так страшен черт, как его малюют. Защита чемпионов попросту не поспевала за перемещениями хозяйской "девятки" и постоянно забывала на убойных позициях капитана. Наказание за подобное неуважение следовало незамедлительно – разрыв стал таять на глазах. Казалось, что вот-вот – и падение нефтяников закончится, бгушники опустят руки и сдадутся на милость победителям, но этого так и не произошло. О желании и страсти, которых у хозяев было хоть отбавляй, красноречиво свидетельствует тот факт, что, несмотря на уже упоминавшееся очевидное превосходство гостей в росте, подбор оказался начисто выигран минчанами. В одной из атак они так и вовсе пять раз умудрялись снимать мяч на чужом щите! При подобном развитии событий гомельчанам оставалось лишь уповать на мощь и мастерство своей передней линии, благо Сапоцкий, Остриков, Максимов-старший и Телепнев за счет, прежде всего, фактуры пробивались под кольцо и заставляли хозяев капитулировать. Примитивизации атакующих действий поспособствовало и изгнание с площадки зафолившегося Колоцея, после которого речи о конструктивной игре в исполнении его команды уже не шло. Для описания последних минут матча афористично можно воспользоваться известной фразой экс-тренера сборной Беларуси по футболу Бернда Штанге о большой и маленькой собачках. "Нефтяник", находившийся в роли первой, неожиданно начал убегать от своего куда более мелкого собрата, пытаясь скрыться с наименьшими потерями и сохранить при этом добычу. Маленькая собачка с приближением финиша все ощутимее покусывала своего искушенного товарища и вот-вот готова была отнять два вожделенных очка, но… Опыт все же взял свое. Имея три очка в пассиве и схлопотавших фолауты Габруковича и Туровца, бгушники едва не использовали оставшийся до сирены десяток секунд и не перевели игру в овертайм. Тщательно спланированная комбинация с выводом Козлова на дугу дважды прочитывалась гостями, но на последнем, третьем заходе за Артемом они таки и не уследили, позволив ему свободно завершить старания партнеров. Увы и ах – смертельно уставший голеадор немного смазал бросок и не позволил свершиться громкой сенсации – 79 – 76. Матч показал, что у бгушников все же есть характер, а "Нефтяник" с Закружным и без него – две абсолютно разные команды.



То же можно, пожалуй, сказать и о "Вегасе" с неподражаемым Радчуком. Во многом именно благодаря Максиму брестчане и остаются в пуле претендентов на медали. Вот и в игре с "Кротом" 35 очков свингмена помогли его команде одержать уверенную победу над непростым оппонентом. Впрочем, игра была сломана еще в самом начале. Судейская бригада прошляпила очевидный аут от брестчан, ошибочно присудив ввод мяча "Вегасу". Реакция бурного недоуменного удивления со стороны солигорчан нашла отклик в немедленном успокоительном для темпераментного Дроботовича и дисквалифицирующем фоле имениннику Резниченко, вряд ли в чем-то виноватому, но попавшему под горячую руку не терпящего несогласия Зеневича. После этого говорить о достойном сопротивлении со стороны лишившихся забивного игрока горняков стало делом пустым. Кроме того, "кроты" наверняка останутся без победы и в следующем туре, ибо оба провинившихся не смогут принять в нем участия. О важности роли обоих говорят 29 очков Дроботовича и дыра в зонной защите, образовавшаяся после изгнания Резниченко, куда регулярно проникал жадный до забитых мячей Радчук. Собственно, подробно разбирать игру, не успевшую толком начаться, смысла не имеет – вместо интересного матча зрители увидели полутоварищескую игру с заранее известным исходом – 93 – 75.



Куда меньше ясности было во встрече "Альфакерамики" с "Фаворит-SkyIncom". Для того, чтобы забронировать себе место в восьмерке, "керамистам" нужна была победа над одним из аутсайдеров и они ее добились. Поначалу, правда, не все у них получалось – "айтишники" неплохо прижали медленно втягивавшихся в игру оппонентов. Явление это было, впрочем, временным – разбегавшись, братья Завадские и компания закрутили привычную карусель у чужого кольца и повели в счете. Немного пободавшись, больше преимущества они не теряли, отвечая атаками на атаки. Не сказать, что представители Минского района задали игре сумасшедший темп – возраст и кондиции далеко не всегда позволяют им проповедовать скоростную игру. Просто у "фаворитовцев", кроме, пожалуй что, Жедика некому было убыстряться. Ветераны на бойкую беготню откликаются с трудом, а молодежь в этот день попросту отсутствовала. "Керамисты" спокойно гнули свою линию, не испытывая особых проблем с сохранением перевеса и добычей двух очков – 85 – 70.



Важные два очка положили в копилку и ФСК "Победитель", одолевшие записных аутсайдеров из "Минских пингвинов". "Пернатые" провели встречу без двух ключевых игроков – пропускавшего матч из-за дисквалификации Щербакова и отсутствовавшего по иным обстоятельствам Макушинского. Так место в старте нашлось некогда грозному Брагину и ветерану Давидовичу. "Новички" старались как могли, но полноценной заменой отсутствовавшим не стали. "Победители" ожидаемо уверенно повели в счете, однако едва не попались на фирменную "пингвинью" удочку. Всем известно, что команда Константина Хорошилова, уступая в счете до большого перерыва, резко прибавляет в активности во второй половине встречи и частенько умудряется подавить подобными всплесками соперников. Нечто подобное произошло и на этот раз – в третьей десятиминутке "пингвины" задвигались быстрее и сумели обнаружить ряд слабых мест в обороне ФСК, чем и не преминули воспользоваться. Благо для "победителей", что они сумели вовремя спохватиться и плотнее прихватить разохотившихся соперников. После этого активность красно-белых практически сошла на нет и матч плавно перетек в режим доигрывания – 68 – 52.



Наконец, неожиданный результат был зафиксирован во встрече "СКИВа" и "Bad Boys". Ожидавшаяся интересная и упорная встреча двух аутсайдеров превратилась в форменное избиение "плохишей", организованное ими же самими. После достойной первой четверти, экс-чемпионы попросту рассыпались во второй, пропустив рывок 17-0. После подобного провала рассчитывать на благоприятный исход было уже тяжело. В дальнейшем положение лишь усугубилось – минчане окончательно бросили играть и разрыв начал расти как на дрожжах. К сожалению, ответа на вопрос, почему в то время, когда команде позарез нужны очки и сплоченность, баскетболисты дважды чемпионов начинают выяснять отношения друг с другом и тренером, мы вряд ли узнаем. Остается лишь пожелать им не падать духом – таких проходных матчей не надо никому в Лиге – ни им самим, ни их соперникам, ни болельщикам. Победа для СКИВа оказалась на удивление легкой – 83 – 39.

-10%
-10%
-35%
-20%
-30%
-25%
-20%
-80%
-10%
-5%
-33%