• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Хабаров,

До завершения второго в истории сезона Международной любительской баскетбольной лиги осталось всего ничего – регулярный чемпионат закончится уже в первые выходные апреля, определив всех участников Финала четырех, который пройдет в начале лета в украинской Одессе. А пока сборные пяти стран продолжают ожесточенную борьбу за право очутиться на наилучших позициях и побороться за медали. И очередным пунктом назначения для них стал утопающий в снегу Минск.



Пятничное ненастье не могло не внести свои коррективы в расписание субботних игр. Намечавшееся на половину одиннадцатого утра противостояние поляков и представителей Каунаса было перенесено на более поздний срок, а открывать игровой день предстояло сборным Беларуси (Непрофессиональная баскетбольная лига VEGAS.BY) и Украины. На руку хозяевам был недоезд некоторых игроков соперника, которые, впрочем, погоды в игре не делают, а также тот факт, что по причине все той же непогоды южане сумели добраться до Минска лишь в день матча, прибыв в зал прямо с колес с чемоданами в руках. Подобный расклад был, безусловно, благоприятен белорусам, жаждавшим взять гостей, что называется, тепленькими. Правда, гости показали себя командой организованной и не боящейся трудностей. Украинцы не выбросили белый флаг, а, наоборот, всеми силами старались осадить не всегда рассчитывавших свои силы хозяев. Благодаря опыту, южанам удавалось сдерживать сумбурные атаки белорусов и не допускать катастрофического для них увеличения разрыва в счете. В какие-то моменты и вовсе казалось, что гости вот-вот сумеют переломить ход встречи, но сил на это, видимо, не хватило, как не хватило и возможностей для сдерживания дебютанта солигорчанина Веремейчика. Роман показал себя во всей красе – войдя в игру со скамейки под конец первой четверти, он внес ощутимый вклад в атакующий потенциал хозяев. Универсализм и умение агрессивно сыграть на подборе вылилось в ряд точных бросков в исполнении новичка, во многом деморализовавших украинцев. Ключевой стала третья четверть, в которой белорусы, воспользовавшись накопившейся за время нелегкого путешествия в Минск у украинцев усталостью, провели серию острых атак, фактически решивших вопрос о победителе. Заключительная четверть уже мало что могла изменить – перешедшая в режим доигрывания встреча завершилась убедительным реваншем белорусов за поражение в первом туре – 82–59.



Последовавший затем матч сборных Каунаса и Польши выдался, признаться, довольно унылым. Литовцы были ощутимо сильнее поляков, переиграв тех по всем статьям. Подгоняемые своей бурной и буйной группой поддержки, представители Каунаса переиграли дебютантов турнира с крупным счетом. Возможно, разница могла быть и еще больше, поставь одни из фаворитов розыгрыша перед собой такую цель, однако тренерский штаб решил дать возможность провести достаточно времени на площадке всем игрокам, включая тех, которые при обычных условиях появляются на ней крайне редко. У поляков своей настырностью запомнился светловолосый Жебровски, в список наиболее приметных игроков Каунаса при желании можно внести чуть не всю команду, сумевшую на выходе разменять "сотню" – 111–57.



Несколько более напряженной выдалась встреча Вильнюса и Латвии. Литовская команда сумела одержать седьмую викторию кряду, правда без боя латыши не сдались. Понимая, что в классе они несколько уступают лидерам чемпионата, северяне сделали ставку на самоотдачу и элементы силового давления. Первого компонента им было явно не занимать, да и во втором превосходство латышей виделось ощутимым – рослая передняя линия, возглавляемая бойким Сенкансом, сумела неслабо пошуметь в рядах соперников. Правда, усилий этих оказалось недостаточно: уверенно начинавший встречу на позиции разыгрывающего Краминш, с течением времени пожарил все больше, развитие атак было значительно затруднено активно защищавшимися вильнюсцами, а "большие" умело отсекались от мяча подвижными оппонентами. Литовцы, в свою очередь, за счет скорости и умелого контроля мяча переигрывали не поспевавшую за ними оборону латышей и уверенно довели матч до очередной победы – 108–93.



Зашедшие следом на второй круг Украина и Польша отстрелялись достаточно быстро. Вопрос о победителе в их противостоянии был снят довольно быстро – уже после первой десятиминутки полякам впору было выбрасывать белый флаг. Усугубилось их положение во второй четверти – Кметюк продолжал своими хитроумными ходами ставить в тупик соперников, а Мырзак умело орудовал на "усах". Лишь когда дело было сделано и соперник деморализован, украинцы позволили себе дать слабину, напомнив, что на площадке они не одни. Красно-белые подобной любезностью воспользовались в меру своих возможностей, сделав самым результативным игроком встречи своего представителя – выделявшегося своей кудрявой шевелюрой Крушиньского. Украинцам же вполне достаточно было добытых двух очков – за рекордами они явно не гнались – 69–52.



Предпоследний матч игрового дня стал настоящим украшением тура – сборная Латвии лишь в овертайме уступила Каунасу. Литовцы по крупицам наскребали перевес, достигший к третьей четверти двузначного числа. Безусловным лидером стал молодой защитник Микшис, уверенно ведший своих партнеров к победе. Северяне, не обладая таким же ровным набором скоростных бросающих игроков, как соперник, сделали ставку на индивидуальные старания лидеров, коими стали таскавший мяч в розыгрыше опытный Елбакянс и успешно закрывавший позиции четвертого-пятого номеров Сенканс. Креативу и умению обращаться с мячом первого могут позавидовать многие профессионалы, а второй настолько остервенело боролся на подборе и бесперебойно отправлял мяч в кольцо, что, казалось, мог бы при желании и в одиночку обыграть кого угодно. Их звездным часом стала четвертая четверть, в которой латыши, стиснув зубы и изыскав последние резервы истекавших сил, сумели не только догнать литовцев, но и выйти вперед! Опомнившийся Каунас цепко ухватился за отрывавшегося соперника и сумел использовать последний шанс – за несколько секунд до сирены, имея в пассиве "-3", литовцы взяли тайм-аут и словно по нотам разыграли заключительную комбинацию – выведенный на трехочковый бросок Науседас был точен, сделав счет равным! Оставшиеся три с небольшим секунды латыши попытались использовать с выгодой, однако ничего путного из последней атаки так и не извлекли.
Последовавший затем овертайм оказался фактически формальностью – поникшие северяне, терявшие, к тому же, игроков из-за перебора фолов, оказались просто не в силах – ни в физических, ни в моральных – противостоять воодушевленным фантастическим спасением литовцам. Финальная сирена зафиксировала красивейшую победу Каунаса – 101–90.



Венчавший игровой день матч между Беларусью и Вильнюсом также выдался довольно напряженным. Стартовые минуты остались за хозяевами, оперативно создавшими себе более чем десятиочковый задел. Литовцы, впрочем, не менее оперативно сумели свести его почти на нет, начав игру фактически с нуля. Задвигавшиеся в привычном ураганном темпе вильнюсцы на двух-трех шагах обставляли своих визави и проникали под кольцо. Угнаться за шустрыми гостями, к тому же неплохо бросающими, белорусам в этот вечер было не суждено. Резонно решив, что побить литовцев тем же оружием никак не удастся, тренерский штаб хозяев попытался замедлить развитие атак соперников и, в свою очередь, максимально задействовать поймавших сумасшедший кураж Погребнева и Дмитрука. Именно эта парочка и стала залогом успеха для белорусов. Разделить их, право, просто невозможно – Спартак, показав феноменальный процент реализации трехочковых, в самые необходимые моменты останавливал настигавших хозяев вильнюсцев, а трудяга Дмитрий, проделав колоссальный объем черновой работы, стал настоящим камнем преткновения для гостей в трехсекундной зоне, выигрывая подбор за подбором и неустанно отправляя мяч в кольцо. Достойных сменщиков у обоих, по большому счету, не оказалось – дальние броски в этот поздний час не заладились ни у кого, а фактурный неповоротливый Тумашик был легко "съеден" юркими литовцами. Благо, у хозяев было предостаточно времени для отдыха, а потому лидерам удалось сохранить физические кондиции до финальной сирены.

Свои лидеры нашлись и у гостей. Это, прежде всего, свингмен Дзерановас, бросок которого белорусам так разгадать и не удалось. Аланас, кроме того, отличается и умением выводить самого себя на бросковые позиции, не перетягивая на себя, к тому же, всю игру, чего не хватает многим представителям белорусской сборной. Успешно действовали в передней линии органично дополнявшие друг друга форварды Гилис и Повиляускас, набросавшие на двоих более тридцати очков и насобиравшие 26 подборов. В основном именно благодаря им литовцы и сумели вплотную подобраться к белорусам перед последней десятиминуткой, но в ней, несмотря на отчаянное сопротивление, были сломлены и вынуждены были капитулировать. Четыре трехочковых от Погребнева и уверенная игра вторым темпом Дмитрука лишили гостей последних шансов на успех и зафиксировали первое поражение Вильнюса в чемпионате – 100–84.
-10%
-23%
-25%
-30%
-10%
-10%
-50%
-40%
-50%
0071388