172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  2. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  3. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  4. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  5. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  6. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  7. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  8. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  9. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  10. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  11. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  14. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  15. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  16. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  17. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  18. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  19. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  20. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  21. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  22. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  23. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  24. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  25. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  26. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  29. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  30. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев


Михаил Мозаков,

В финале самого престижного европейского баскетбольного турнира российский клуб-магнат УГМК одолел "Фенербахче" вместе с белоруской Анастасией Веремеенко. Goals.by рассказывает о роли белоруски в турецкой команде, вспоминает, кому еще из отечественных баскетболисток покорялась такая планка в Евролиге, а также подсказывает Римантасу Григасу, как стимулировать бросковую активность 25-летней центровой на благо сборной Беларуси.



В ее адрес не скупятся на комплименты не только белорусы и любители баскетбола из Оренбурга, успевшего стать для Анастасии вторым домом, но и зарубежные специалисты и коллеги-журналисты. "Всего 25 лет!" — не раз с удовольствием замечал комментатор Интернет-трансляций "Финала восьми" Евролиги, отмечая удачные действия Веремеенко.
 
У меня нет иллюзий, что многие следили за событиями в Екатеринбурге. Но это точно не проблемы Анастасии Веремеенко, которая в составе турецкого "Фенербахче" сыграла в решающем матче самого престижного клубного турнира Европы, что ничуть не менее ценно, чем, например, выступление Глеба в финале Лиге чемпионов.
 
У нас, мягко говоря, не фонтан успехов, чтобы от достижений белорусок (а в основном в последние годы радуют именно женщины) и белорусов закружилась голова. И не важно, сборная это или клуб.
 
"Фенербахче" — команда, которая может позволить себе содержание звездного состава, претендующего на победу в любом матче? Все так. Но для одного попадания в топ-клуб нужно очень сильно постараться.
 
Чтобы вы яснее представляли, какого результата добилась Веремеенко, обратимся к истории. Лишь одна белоруска до этого становилась второй в Евролиге — в 2004-м году столь высокую планку в составе польской "Гдыни" в 22 года установила Татьяна Троина. Елена Левченко трижды была третьей (2008, 2009, 2012), выступая за УГМК. "Бронзу" в далеком 1994-м выиграла и Елена Швайбович ("Олимпия", Польша).

Эффективность Веремеенко в завершившемся турнире — мечта любого тренера. За 29 минут в среднем на площадке белоруска успевала собирать коллекцию из 9,7 очка, 6,4 подбора, 1,4 передачи, 2,1 блок-шота и 0,9 перехвата. При этом реализовывала 57% бросков с игры (45% успешных атак из-за дуги) и совершала меньше одной потери!
 
В "Финале восьми" Анастасия соперничала с такими известными баскетболистками, как, например, Дюпри и Пирсон. И последнее слово было за белоруской. В заключительной пятиминутке поединка со "Спартой энд К" Веремеенко забила два из двух, отметилась подбором, передачей, перехватом и блок-шотом. В результате турецкий клуб, уступая 60:64, повел 69:66 и уже не упустил преимущество. По ходу четвертого периода полуфинала с "Кошице" белоруска за какую-то минуту набрала шесть очков, доведя перевес своей команды до внушительных "+14". И все это со ставшим фирменным хладнокровием, для поддержания уровня которого в отличие от той же Дюпри Веремеенко не требуется жвачка, и "кошачьей" техникой.
 
Пожалуй, только одна баскетболистка в мире ныне может дать Анастасии фору в плане универсализма и продуктивности — феноменальная Кэндис Паркер. Во многом благодаря ей УГМК и выиграл Евролигу. Веремеенко же финал не удался. Она быстро получила три фола, что развязало руки американке. Но ведь это зачастую и хорошо, когда есть, за кем тянуться.
 
Правда, по-прежнему смущает один момент. О нем говорили и Буяльский, и брат Владимир Веремеенко, рассуждали болельщики и журналисты. Мол, Насте нужно чаще бросать и брать инициативу на себя. Нет, в "Фенербахче" ее командность прекрасно сбалансировала эгоизм американок Пондекстер и Маккатри, от которых обычно дождаться мяча — все равно, что рассчитывать на глоток воды посреди пустыни. Но вот в сборной, думается, альтруизм Веремеенко, имеющей столь высокий процент попаданий, нужно попытаться свести к минимуму. Особенно учитывая, что не ясно, сыграет ли на предстоящем чемпионате Европы Троина, успеет ли набрать должные кондиции после травмы и длительного отсутствия практики Левченко…
 
"Мне кажется, по своей ментальности жить в Америке не смогу. Постоянно предлагают посетить какие-то тренировочные лагеря, но я просто боюсь туда ехать. Там все люди очень мобильные, а я... Я такая, как есть", — эта цитата из интервью Веремеенко, похоже, в немалой степени характеризует Анастасию. Впрочем, мы все порой произносим последнюю фразу, пока не встретим человека, который меняет нас и делает лучше.

Григасу, конечно, виднее, как воздействовать на самолюбие подопечной, но навскидку приходит такая идея: если Веремеенко бросает за матч не меньше 15 раз, то на следующий день гарантированно получает выходной. Она ведь признавалась, что не любит тренироваться. Поэтому бросай, Настя, бросай!
 
Вообще перед Григасом стоит трудная задача — в условиях дефицита времени максимально сберечь здоровье сборниц и Веремеенко в частности. Она фактически весь сезон выступает без пауз и в одном лишь "Финале восьми" сыграла пять матчей за семь дней! Впереди плей-офф чемпионата Турции. Вероятно, поздно закончат сезон в Чехии Тарасова, а в России Снытина и Трофимова. Тогда как сборная планирует приступить к работе уже в конце апреля/начале мая, причем спаррингов перед Евро намечено больше десятка…
-5%
-20%
-15%
-19%
-15%
-10%
-21%
-50%