104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  3. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  4. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  5. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  6. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  7. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  8. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  9. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  10. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  11. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  12. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  13. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  14. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  15. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  16. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  23. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  26. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  27. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  28. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  29. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло


Михаил Мозаков,

В финале самого престижного европейского баскетбольного турнира российский клуб-магнат УГМК одолел "Фенербахче" вместе с белоруской Анастасией Веремеенко. Goals.by рассказывает о роли белоруски в турецкой команде, вспоминает, кому еще из отечественных баскетболисток покорялась такая планка в Евролиге, а также подсказывает Римантасу Григасу, как стимулировать бросковую активность 25-летней центровой на благо сборной Беларуси.



В ее адрес не скупятся на комплименты не только белорусы и любители баскетбола из Оренбурга, успевшего стать для Анастасии вторым домом, но и зарубежные специалисты и коллеги-журналисты. "Всего 25 лет!" — не раз с удовольствием замечал комментатор Интернет-трансляций "Финала восьми" Евролиги, отмечая удачные действия Веремеенко.
 
У меня нет иллюзий, что многие следили за событиями в Екатеринбурге. Но это точно не проблемы Анастасии Веремеенко, которая в составе турецкого "Фенербахче" сыграла в решающем матче самого престижного клубного турнира Европы, что ничуть не менее ценно, чем, например, выступление Глеба в финале Лиге чемпионов.
 
У нас, мягко говоря, не фонтан успехов, чтобы от достижений белорусок (а в основном в последние годы радуют именно женщины) и белорусов закружилась голова. И не важно, сборная это или клуб.
 
"Фенербахче" — команда, которая может позволить себе содержание звездного состава, претендующего на победу в любом матче? Все так. Но для одного попадания в топ-клуб нужно очень сильно постараться.
 
Чтобы вы яснее представляли, какого результата добилась Веремеенко, обратимся к истории. Лишь одна белоруска до этого становилась второй в Евролиге — в 2004-м году столь высокую планку в составе польской "Гдыни" в 22 года установила Татьяна Троина. Елена Левченко трижды была третьей (2008, 2009, 2012), выступая за УГМК. "Бронзу" в далеком 1994-м выиграла и Елена Швайбович ("Олимпия", Польша).

Эффективность Веремеенко в завершившемся турнире — мечта любого тренера. За 29 минут в среднем на площадке белоруска успевала собирать коллекцию из 9,7 очка, 6,4 подбора, 1,4 передачи, 2,1 блок-шота и 0,9 перехвата. При этом реализовывала 57% бросков с игры (45% успешных атак из-за дуги) и совершала меньше одной потери!
 
В "Финале восьми" Анастасия соперничала с такими известными баскетболистками, как, например, Дюпри и Пирсон. И последнее слово было за белоруской. В заключительной пятиминутке поединка со "Спартой энд К" Веремеенко забила два из двух, отметилась подбором, передачей, перехватом и блок-шотом. В результате турецкий клуб, уступая 60:64, повел 69:66 и уже не упустил преимущество. По ходу четвертого периода полуфинала с "Кошице" белоруска за какую-то минуту набрала шесть очков, доведя перевес своей команды до внушительных "+14". И все это со ставшим фирменным хладнокровием, для поддержания уровня которого в отличие от той же Дюпри Веремеенко не требуется жвачка, и "кошачьей" техникой.
 
Пожалуй, только одна баскетболистка в мире ныне может дать Анастасии фору в плане универсализма и продуктивности — феноменальная Кэндис Паркер. Во многом благодаря ей УГМК и выиграл Евролигу. Веремеенко же финал не удался. Она быстро получила три фола, что развязало руки американке. Но ведь это зачастую и хорошо, когда есть, за кем тянуться.
 
Правда, по-прежнему смущает один момент. О нем говорили и Буяльский, и брат Владимир Веремеенко, рассуждали болельщики и журналисты. Мол, Насте нужно чаще бросать и брать инициативу на себя. Нет, в "Фенербахче" ее командность прекрасно сбалансировала эгоизм американок Пондекстер и Маккатри, от которых обычно дождаться мяча — все равно, что рассчитывать на глоток воды посреди пустыни. Но вот в сборной, думается, альтруизм Веремеенко, имеющей столь высокий процент попаданий, нужно попытаться свести к минимуму. Особенно учитывая, что не ясно, сыграет ли на предстоящем чемпионате Европы Троина, успеет ли набрать должные кондиции после травмы и длительного отсутствия практики Левченко…
 
"Мне кажется, по своей ментальности жить в Америке не смогу. Постоянно предлагают посетить какие-то тренировочные лагеря, но я просто боюсь туда ехать. Там все люди очень мобильные, а я... Я такая, как есть", — эта цитата из интервью Веремеенко, похоже, в немалой степени характеризует Анастасию. Впрочем, мы все порой произносим последнюю фразу, пока не встретим человека, который меняет нас и делает лучше.

Григасу, конечно, виднее, как воздействовать на самолюбие подопечной, но навскидку приходит такая идея: если Веремеенко бросает за матч не меньше 15 раз, то на следующий день гарантированно получает выходной. Она ведь признавалась, что не любит тренироваться. Поэтому бросай, Настя, бросай!
 
Вообще перед Григасом стоит трудная задача — в условиях дефицита времени максимально сберечь здоровье сборниц и Веремеенко в частности. Она фактически весь сезон выступает без пауз и в одном лишь "Финале восьми" сыграла пять матчей за семь дней! Впереди плей-офф чемпионата Турции. Вероятно, поздно закончат сезон в Чехии Тарасова, а в России Снытина и Трофимова. Тогда как сборная планирует приступить к работе уже в конце апреля/начале мая, причем спаррингов перед Евро намечено больше десятка…
-25%
-10%
-10%
-20%
-25%
-15%
-15%
-15%