• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  2. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  3. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  4. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  5. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  6. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  7. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  8. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  9. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  10. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  11. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  12. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  13. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  14. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  15. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  16. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  17. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  20. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  21. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  22. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  23. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  24. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  25. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера
  26. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  27. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  28. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  29. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  30. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska


Дмитрий Хабаров,

Первые полуфинальные встречи "Непрофессиональной баскетбольной лиги VEGAS.BY" мало чем были похожи друг на друга – в одной победитель был ясен уже к большому перерыву, а во второй интрига закрутилась до последних секунд. На фоне решающих игр в Первом дивизионе сохранение прописки в элите "Фаворитом-SkyIncom" и подтверждение класса "Партизаном" отошло на второй план.



В столичном дерби "Белинтертранса" и "Ferroprom" победа досталась менее рейтинговым "металлопрокатчикам". Впрочем, рейтинг – это все лишь на бумаге. На деле же подопечные Дмитрия Колтунова доказали, что способны противостоять практически любому сопернику и на любой стадии. Хотя перед началом матча их котировки оценивались несколько ниже, чем у соперника, виной чему очередной недоезд опытнейшего Веренича, чье место в старте занял все еще далекий от своих лучших кондиций гренадер Лухверчик. Тем не менее, Петр свое дело все же сделал – сумел не выпасть из командной игры в отведенное ему на площадке время, заработал несколько нужных очков, но самое главное – составил вполне достойную конкуренцию визави Тумашику, не уступающему ему в антропометрии. У "транспротников" же к полуфиналу были готовы практически все имеющиеся игроки, за исключением Лазариди. Впрочем, весомой роли в игре коллектива Андрей не играет, а потому состав вполне можно было назвать оптимальным.

Первая четверть лучше удалась "Ferroprom", предельно аккуратно и плотно сыгравшему в защите, сумев, к тому же, подсадить К.Легкого на фолы – три оперативно полученных персональных замечания вынудили одного брата уступить место на площадке второму. Впоследствии, правда, ситуация на паркете стала несколько меняться – "битники" прибрали инициативу к своим рукам, настолько здорово закрыв подступы к "краске", что соперники так ни разу и не смогли поразить кольцо из пределов дуги, благо хоть трехочковые не позволили провалить отрезок вчистую. Но неудачи не сломили черно-белых, напротив, заставив их еще больше собраться и дать отпор "интеристам". Судьба матча решалась, как и положено, в концовке, которую лучше провели именно "металлопрокатчики". Впрочем, "Белинтертранс", по большому счету, проиграл сражение еще раньше, когда позволил сопернику отыграть с трудом накопленное преимущество. В целом же в поражении изрядная доля вины тренера БИТа. Алексей Суховецкий, безусловно, один из лучших игроков Лиги и наверняка неплохой наставник, но в определенный момент совмещение этих ипостасей пошло во вред команде. Известно, что со стороны игра всегда смотрится по-другому, нежели с площадки, а потому главком "Белинтертранса" вовремя не смог оценить изменение ситуации и попытаться исправить ее. К тому же один тайм-аут был взят со скамейки явно не ко времени – ребята попросту не подумали отменить его после того, как ситуация на паркете стала меняться в их пользу. Вызывает вопросы и тактика замен, к которой Суховецкий прибегал нечасто и в случае крайней необходимости. Себе он не дал ни минуты передышки, так и не позволив выйти на площадку своему сменщику Астапенко. Вне игры остался и еще один проверенный временем боец – Конопацкий. Зато Матусевич за весь матч не присел ни разу, то же касается и Погребнева, которому, как кажется, просто необходима была небольшая передышка перед решающими минутами игры. Спартак, бодро начавший матч, со временем потерял в резкости и поубавил атакующий пыл. Тумашик отправился на лавку лишь после четвертого фола, просидев на ней несколько десятков секунд. В то же время в заключительной десятиминутке в бой были брошены "холодный" Головач и успевший "остыть" К.Легкий. Тренер "Ferroprom" же старался использовать малейшие возможности, чтобы дать хоть пару десятков секунд для отдыха своим лидерам, что позволило сохранить им свежесть в эндшпиле. Словом, "Белинтертранс" сам проиграл матч, который обязан был выигрывать - 57 – 54 - и через неделю взять реванш ему будет ой как сложно – соперник станет еще сплоченнее и сильнее.



Зато "Нефтянику", кажется, можно уже преспокойно настраиваться на финальную серию, ибо "Вегас" был им обыгран абсолютно без шансов. Доминирование чемпионов продолжалось с первой по последнюю минуту и не оставило никаких сомнений в фаворите пары. Гомельчане словно подтвердили известнейшее изречение, произнесенное 78 лет назад именно 4 мая кормчим советского государства Сталиным – "Кадры решают все". Братья Максимовы, Телепнев, Закружный и компания катком прошлись по брестчанам, представшим бледной тенью самих себя образца недельной давности. Несмотря на прекрасную осведомленность о способностях "больших" "Нефтяника", они чересчур часто оказывались в гордом одиночестве на отличных позициях для атаки. Исправлять положение "матрасники" словно и не думали – путем перепаса и заслонов гомельчане регулярно выводили на бросок то кого-либо из тех же Максимовых, то Телепнева, то еще кого из партнеров. "Вегас" понял свою незавидную участь задолго до финальной сирены, оставив попытки к сопротивлению по истечении первых двадцати минут игры – 85 – 56. Нынче для них главное – собраться и дать бой в грядущую субботу, дабы попытаться остаться командой с характером.



Тем временем сохранить прописку в элите сумел "Фаворит-SkyIncom". "Белшина" оказалась переиграна им вполне по делу и практически без шансов на общий успех. Бобруйчане на сей раз сумели подтянуть опытного гренадера Антощенко, но так и не сумели привезти к решающей битве Мазура. Минчане же сохранили состав недельной давности, усилив его Веремеенко и Казимирченко. Собственно, сохранился и статус кво – по игре "айтишники" были несколько сильнее своих оппонентов. Безусловно, за неделю оптимальный игровой тонус хозяева не обрели, однако и текущей формы им вполне хватило для весьма уверенной победы в двухматчевом противостоянии. У бобруйчан в тени оказался блиставший неделей ранее Кованев, зато стал больше похож на себя прежнего Лавриненко, отметившийся парой-тройкой фирменных трехочковых. Однако стабильно забивающих игроков у "шинников" оказалось немного, в чем они и проиграли сопернику. По ходу встречи минчане постоянно вели в счете и приходилось задаваться вопросом, за счет чего гости собираются переломить ситуацию? Ответа, признаться, так и не было найдено – резервов для усиления игры так и не было найдено. Победу же "фаворитовцы" заслужили по праву, вновь оставшись в Первом дивизионе – 61 – 56.



Наконец, завершала игровой день встреча обладателя четвертого места во Втором дивизионе "Партизана" с победителем утешительного раунда "Жодино". Собственно, окончилась она согласно ожиданиям. Претенденты прервали свою завидную десятиматчевую победную серию, показав, насколько велика пропасть между лучшими среди худших и обладателем "деревянных" медалей. Хозяева некоторое время потратили на раскачку, позволив соперникам несколько порезвиться на площадке, однако со временем взяли нити игры в свои руки и не отпускали их до самой сирены. Результат был сделан прежде всего тремя игроками – Козловым, Самойловым и Михалюком. Собственно, лишь в середине третьей четверти они позволили размочить собственный лицевой счет четвертому – счастливчиком оказался Супрун, а до сего момента прекрасно справлялись и втроем. Жодинцы довольно скоро осознали, в какую мясорубку они попали, и сопротивляться из последних сил не стали, да и возможностей для этого у них особых не наблюдалось. Бонусный матч, венчавший очередной их сезон в НБЛ, оказался проигран без шансов – 79 – 48, настала пора отдыха и строительства новых планов на сезон грядущий.

-20%
-23%
-10%
-15%
-40%
-10%
-20%
-31%
0072142