107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  3. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  4. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  5. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  6. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  7. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  8. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  11. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  12. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  13. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  14. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  15. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  16. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  17. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  18. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  19. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  20. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  21. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  22. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  23. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  26. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  27. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  28. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  29. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  30. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате


Дмитрий Хабаров,

Начало финальных серий "Непрофессиональной баскетбольной лиги VEGAS.BY" в нынешнем сезоне вышло с определенным налетом сенсационности. В главном сражении чемпион уступил дебютанту решающих стадий, а в матче за бронзу "Вегас" не сумел переиграть ослабленный "Белинтертранс". Кроме этого, состоялись и очередные переходные матчи, определяющие контур участников следующего сезона. Но обо всем читайте ниже…



И все-таки он проиграл. Чемпион оступился в первом же финальном матче, прервав свою завидную победную серию. "Нефтяник", как ни старался, но получил мат от игравшего черными соперника. Соперник этот, нужно отметить, подготовился к сражению основательно, изучив оппонента досконально и точно отметив, какое противоядие нужно применять против грозного оппонента. Игра "Ferroprom" в защите и правда заслуживает сплошь восхитительных интонаций – столь удачно нейтрализовывать гомельских гренадеров в нынешнем сезоне не удавалось еще никому. Ни браться Максимовы, ни Телепнев, ни Сапоцкий так толком проявить себя и не смогли, видимо, чем-то очень сильно разгневав судьбу. Хотя, может ли идти речь о вещах метафизических, если ты не начинаешь "грызть" землю или, вернее, паркет с первых же секунд встречи, чем как раз и занимается твой оппонент? Стартовый натиск минчан подарил им перевес в несколько очков ближе к концу четверти. Южане, видимо, ощутили, что просто так им на сей раз никто победу не предоставит, а потому провели перестановки в защите и изобретательнее заиграли в атаке. Сии изменения принесли свои плоды – к большому перерыву "Нефтяник" подравнялся в счете, но самое главное – перехватил инициативу. Многим тогда могло показаться, что это начало конца для "металлопрокатчиков", но только не им самим.

Пауза пришлась как нельзя кстати для минчан, сумевших перевести дух и внести корректировки в модель игры. По большому счету, именно третья десятиминутка и стала решающей в матче – хозяева задвигались быстрее, заставив натужно пыхтеть гомельских ветеранов, не имевших возможность предоставить свое место на площадке столь же квалифицированным сменщикам. Подгруженные фолами еще в первой половине лидеры чемпионов вынуждены были действовать в защите менее активно, чем с радостью воспользовались баскетболисты "Ferroprom". Лихая атакующая круговерть превратилась в переваливший за десятиочоквый рубеж отрыв, превратившийся в "червонец" к последней плановой паузе. Тогда, пожалуй, стало очевидно практически каждому – чемпиона ждет "баранка". Наверное, у каждой команды бывает свой черный день – такой на сей раз случился и у "Нефтяника". Вроде бы команда все делала как всегда – удачно выводила высокорослых бомбардиров на дугу, предоставляла Закружному возможности для сольных рейдов под кольцо, но мяч упорно не летел в сетку. Апогеем стала затяжная атака южан, пять раз кряду завершавшаяся неточными трехочковыми бросками, пробиваемыми практически без помех. Плана "Б" на случай подобной неудачи у "нефтяников" не оказалось. Еще одним из факторов успеха минчан стал тренерский. Дмитрий Колтунов сумел сделать из набора игроков сплоченный коллектив, способный практически полностью подчиняться его командам и выполнять установки, в том числе и вносить коррективы по ходу матча. Подобное пытался использовать и "Нефтяник", но выглядели они уж совсем несуразно и хаотично. Белым флагом можно назвать переход за две с половиной минуты до сирены на игру с четырьмя большими с Закружным в розыгрыше. Ставка оказалась провальной – ни толком бросить, ни сыграть на подборе с пользой гомельчане не смогли. Финальную сирену обе команды встретили без особой нервотрепки – одни понимали, что все еще впереди, ну а другие искренне и немножко по-детски радовались тому, что сумели одолеть чемпиона – 60 – 55.



Встреча за третьей место обещала быть захватывающей и крайне интересной, но первая же игра породила серьезнейшие сомнения в способности одного из соперников продержаться всю серию на равных. И речь в данном случае идет не о брестчанах. Южане не сумели одолеть обескровленного оппонента, вынужденного играть без Тумашика и обоих братьев Легких. Казалось, что такие потери станут для "трансов" фатальными, но нет – команда лишь еще больше сплотилась и выдала один из лучших матчей в нынешнем сезоне. Благо в строю вновь оказался Погребнев. Изрядно подзабытую уже роль ключевых игроков на сей раз у "интеристов" взяли на себя старожилы дружины Конопацкий и Матусевич. На ответственные позиции под кольцом были отряжены поднятые из глубокого резерва Головач и Лазариди. Чем больше выпадает трудностей на долю БИТа, тем более сплоченной оказывается команда. "Вегас" же, похоже, оказался попросту не готов играть с таким соперником – ожесточенным, не имеющим привычного превосходства в росте, да еще и грамотно читающим игру. Задняя линия "Белинтертранса" регулярно пользовалась ляпами обороны гостей – едва кто-либо из игроков минчан оказывался одиноко стоящим в непосредственной близости от кольца, как ему тут же следовала своевременная передача. Подобных просчетов у "матрасников" можно было найти с десяток – не меньше. Компенсировать недоработку в защите можно было бы успешной атакующей игрой, но и с ней не все было ладно. Да, вновь блистал вышедший на пик формы Радчук, полезно сыграли в подыгрыше Дмитрук и Мороз, но от остальных можно было ждать куда более ощутимой поддержки, нежели таковая была. Даже сумев придавить соперника в концовке, "матрасники" не смогли развить успех, запоров пару решающих атак. Суховецкий же, напротив, смог успокоить коллектив и, переведя дыхание, "транспортники" довели дело до заслуженной виктории – 81 – 72.

Первый стыковой матч провели между собой старые знакомые "Минские пингвины" и "Партизан". По большому счету, игры, достойной представителя элиты, не продемонстрировала ни одна из команд. "Пернатые" уверенно провели первую половину встречи, постаравшись обозначить собственное превосходство – серия трехочковых от Пеньковского, взрывные действия выдвигающегося в лидеры команды Щербакова, сноровистость под кольцом Макушинского позволили подопечным Константина Хорошилова создать довольно солидный задел к большому перерыву. Неплохим подспорьем для них виделись и накопившиеся у лидеров "серебристых" фолы, не позволившие в итоге закончить матч Козлову и Орлову. Но, как ни странно, и в этом матче трудности пошли лишь на пользу одной из команд. Собственно, в не задавшейся для обеих дружин второй половине, на первый план вышел характер и выучка, которые оказались чуть выше у игроков "Партизана". Шаг за шагом претенденты съедали отставание и к финишу оставили от него лишь жалкие два очка. Правда, едва не схватили куда больше в концовке – повезло: пара перспективных атак была загублена "пернатыми" на корню, а потому итоговый счет – 53 – 49 – позволяет поставить многоточие в этой серии.



А вот "Крот" сумел отстоять свое право остаться в Первом дивизионе на следующий год. На сей раз солигорчане не просто сумели привезти в столицу практически оптимальный состав – отсутствовал лишь Ляшенко, - но и в плане скамейки превзойти соперника. На ней у гостей на сей раз красовались Тычина и Готальский, против одинокого Зызника у "City2Stars". И оказалось, что "горожанам" поддерживать скорости на протяжении всей игры было не под силу. Пока получалось, они сумели не просто догнать рванувших со старта горняков, но и вырваться вперед во второй четверти, но со временем сдулись и отдали инициативу соперникам окончательно и бесповоротно. Сама же игра, безусловно, стала украшением игрового дня – обе дружины действовали в остроатакующем стиле, не особо заботясь о защите и порадовали зрителей не одним зрелищным моментом. Так, Веремейчику удался знатный "данк" с висящим на руке соперником. Роман вновь заслужил не только звание самого эффектного игрока, но и вновь отметился привычно высоким КПД. Снова прорезался дальний бросок у непривычно долго молчавшего Резниченко, как всегда активно и результативно действовал Дроботович… Противопоставить что-либо внятное игравшим в свое удовольствие солигорчанам хозяева не смогли – класс не позволил. Итог, пожалуй, вышел вполне красноречивым – минчанам пока объективно рано ввязываться в серьезную игру, а вот "кротам" там самое место – 105 – 79.

Наконец, в предпоследней игре подгруппы "L" встречались "UFO" и "Восточная столица". После ряда проблем с составом, могилевчане сумели привезти в столицу небывало большое для себя число игроков – семь. Это, безусловно, оказало свое влияние на свежесть и игровые кондиции гостей, что позволило одержать им первую победу на втором этапе. Собственно, более мастеровитые "инопланетяне" сами отдали два очка в руки восточников. Поведя в третьей четверти с десяток очков, они позволили себе действовать чересчур вальяжно. Гости, на удивление, сумели этим воспользоваться и держались на расстоянии вытянутой руки до самой финальной сирены. О том же, что произошло за считанные секунды до нее, чуть подробнее. "UFO" имел двухочковый перевес, Предоставив до этого Гончарову прекрасную возможность с линии штрафных ликвидировать ее. Но Сергею это, видимо, показалось неинтересным и слишком простым делом, благо право на последнюю атаку осталось за его командой. Логично, что мяч после ввода из аута ему и достался. Неясно, что собирался делать с ним капитан гостей, но в сей момент раздались малоприятные для него звуки отсчета последних секунд. Поняв, что выбирать особо не приходится, Сергей не глядя запустил мяч в сторону кольца метров с семи над двумя висевшими на нем соперниками. Как тот оказался в кольце – так и останется загадкой для всех присутствующих, в том числе и для самого героя встречи. Тем не менее, факт остается фактом – одержав долгожданную победу – 64 – 63, - могилевчане имеют блестящую возможность уйти с опостылевшего последнего места. Для этого нужно побеждать в последнем матче "DEAF Minsk".

-80%
-10%
-20%
-50%
-15%
-40%
-10%