Игорь Хадасевич,

Баскетболистки сборной Беларуси неудачно провели первый матч международного турнира во французском Лионе. Это предпоследний этап подготовки к чемпионату Европы-2013.
 
В стартовой встрече подопечные Римантаса Григаса неожиданно крупно проиграли сборной хозяек соревнований - 49:72. В составе белорусок 9 баллов набрала Анастасия Веремеенко, а в активе Натальи Ануфриенко, Екатерины Снытиной и Елены Левченко по 6 очков. В другом матче первого игрового дня сборная России разгромила команду Литвы со счетом 86:66.
 
Белорусским баскетболисткам еще предстоит встретиться с командой России, а завершат турнир 1 июня игрой с литовской сборной.
 
Белорусская дружина начала подготовку к предстоящему континентальному первенству в литовском Друскининкае. Во время учебно-тренировочного сбора команда дважды обыграла сборную Великобритании (48:43 и 64:50) и один раз латвийских баскетболисток (63:47).
 
После этого на турнире в польском Немодлине белоруски выиграли у сборной Польши - 60:49, но потерпели два поражения: от литовок (37:58) и украинок (57:59).
 
Заключительный этап подготовки к европейскому чемпионату пройдет в Могилеве на турнире памяти Семена Халипского, где с 5 по 7 июня также выступят команды Италии, Сербии и Украины.
 
Отправление во Францию, где с 15 по 30 июня пройдет финальная часть континентального первенства, намечено на 13 июня. На первом этапе турнира белоруски сыграют в группе D (город Трелазе) против сборных Чехии (15 июня), Хорватии (16 июня) и Литвы (17 июня).
 
Составы остальных групп предварительного раунда:
 
А (Ванн) - Черногория, Украина, Турция, Словакия;
 
В (Ванн) - Швеция, Испания, Россия, Италия;
 
С (Трелазе) - Сербия, Латвия, Франция, Великобритания.
 
В следующий этап континентального первенства выйдут по три лучшие команды из каждого квартета, которые будут разделены на две группы по шесть сборных. Затем по четыре сборные продолжат борьбу в четвертьфинале. 
-25%
-50%
-10%
-50%
-26%
-25%
-30%
-10%
-40%