• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Игорь Хадасевич,

Фото: bbf.by
Фото: bbf.by
Баскетболистки сборной Беларуси сегодня проведут первый матч финальной стадии чемпионата Европы. Во французском Трелазе в стартовой игре предварительной группы D белоруски в 19.30 по минскому времени встретятся со сборной Чехии (репортаж в записи на телеканале "Беларусь 2" начнется в 20.10), сообщает корреспондент БЕЛТА.

После того, как в четвертьфинале дебютного для себя Евро-2007 белоруски обыграли носившую тогда титул чемпиона континента сборную Чехии, соперницы дважды на топ-турнирах брали реванш - сначала в полуфинале чемпионата мира-2010, а затем на предварительной стадии чемпионата Европы-2011.

В другом сегодняшнем матче этого квартета литовские баскетболистки сыграют с командой Хорватии. В воскресенье, 16 июня, сборная Беларуси сыграет с хорватской дружиной, а в понедельник, 17 июня, завершит первый этап встречей с командой Литвы.

Под началом главного тренера литовского специалиста Римантаса Григаса и его ассистента Андрея Вавлева на континентальном первенстве выступят 12 спортсменок:

защитницы: Александра Тарасова (ВШ, Прага, Чехия), Жанна Городецкая ("Цмокi-Мiнск"), Наталья Ануфриенко ("Горизонт", Минск);

нападающие: Ольга Истелецова ("Цмокi-Мiнск"), Алла Муравская ("Березина-РЦОР", Борисов), Татьяна Лихтарович ("Фортуна", Клайпеда, Литва), Екатерина Снытина ("Чеваката", Вологда, Россия), Мария Попова ("Олимпия", Гродно), Наталья Трофимова ("Энергия", Иваново, Россия; капитан команды);

центровые: Марина Кресс ("Горизонт", Минск), Елена Левченко (без клуба), Анастасия Веремеенко ("Фенербахче", Стамбул, Турция).

Перед белорусской сборной стоит задача пробиться в число шести лучших команд Старого Света. По мнению Римантаса Григаса, выполнить эту задачу его подопечные смогут только в том случае, если покажут свои лучшие качества, да и спортивная удача не помешает.

Сборная Беларуси начала подготовку к предстоящему континентальному первенству 4 мая в литовском Друскининкае. Во время учебно-тренировочного сбора команда дважды обыграла сборную Великобритании - 48:43 и 64:50 и один раз латвийских баскетболисток - 63:47. Затем на турнире в польском Немодлине белоруски выиграли у сборной Польши - 60:49, но потерпели два поражения: от литовок - 37:58 и украинок - 57:59.

После этого был представительный международный турнир во французском Лионе, где Беларусь финишировала второй, взяв верх над российскими баскетболистками – 67:66, сборной Литвы – 64:42 и проиграв победительницам француженкам – 49:72.

Заключительным этапом подготовки к континентальному первенству стал турнир памяти Семена Халипского в Могилеве. На паркете спорткомплекса "Олимпиец" хозяйки одержали три победы: над Италией – 75:67, Сербией – 67:63 и Украиной – 74:64.

Составы остальных групп предварительного раунда:

А (Ванн) - Черногория, Украина, Турция, Словакия;

В (Ванн) - Швеция, Испания, Россия, Италия;

С (Трелазе) - Сербия, Латвия, Франция, Великобритания.

В следующий этап континентального первенства выйдут по три лучшие команды из каждого квартета, которые затем будут разделены на две группы по шесть сборных. Представители группы D с 19 по 24 июня встретятся с командами из квартета С, а сборные из группы А будут соперничать с дружинами из группы В. Затем по четыре лучшие сборные каждого из секстетов продолжат борьбу в четвертьфинале – 26-27 июня. Полуфинальные встречи намечены на 28 июня, а матч за бронзу и поединок за чемпионский титул состоятся 30 июня в Орши.

Телеканал "Беларусь 2" покажет все матчи с участием белорусской сборной, а также решающую встречу за золотые медали.

На прошлом европервенстве в 2011 году в Польше чемпионками стали россиянки, обыгравшие в финале турецкую сборную - 59:42, а бронзу завоевали француженки, победившие в матче за 3-е место чешских баскетболисток со счетом 63:56.

Для белорусской команды предстоящий финальный турнир чемпионата Европы четвертый по счету. В дебютном для себя турнире в Италии в 2007 году подопечные Анатолия Буяльского произвели сенсацию, завоевав бронзовые медали. В матче за 3-е место белоруски обыграли сборную Латвии - 72:63. Через два года в Латвии белоруски также боролись за бронзу, но уступили испанским баскетболисткам со счетом 56:63. На прошлом чемпионате Европы-2011 в Польше сборная Беларуси выступила не столь удачно, заняв лишь 9-е место среди 16 лучших дружин Старого Света.

После континентального первенства-2011 Анатолий Буяльский завершил работу с национальной командой, возглавив минский "Горизонт". Литовский специалист Римантас Григас официально возглавил сборную Беларуси в марте 2012 года. Под его руководством команда успешно преодолела квалификацию и вышла в финальную стадию чемпионата Европы-2013. В отборочной группе А белоруски заняли первое место и вместе с украинками квалифицировались во Францию, оставив за бортом европервенства команды Венгрии, Израиля и Португалии. 
-20%
-25%
-40%
-10%
-10%
-30%
-30%
-50%
0071388