Сергей Вишневский /фото Вадим Замировский,

Прилет в Национальный аэропорт женской сборной Беларуси по баскетболу, занявшей на чемпионате Европы во Франции пятое место и обеспечившей тем самым пропуск на чемпионат мира-2014, обошелся без оркестра, официоза и болельщицкого ажиотажа. Букеты роз от баскетбольной федерации, объятия с родными и близкими плюс интервью немногочисленным журналистам – вот и вся недолгая программа встречи на родной земле.

Куда дольше спортсменкам пришлось маяться, ожидая вылета из Франции, а встречающим – в аэропорту. Рейс из Парижа задержали не менее, чем на час. Из-за ливней Москва не принимала самолеты, а переполненный французский аэропорт не мог их своевременно отправлять.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Лидер белорусский команды Анастасия Веремеенко: ну вот мы почти дома

Тем не менее, по возвращении на родину уставшие баскетболистки не отказывали в экспресс-комментариях представителям СМИ, а затем терпеливо дожидались в автобусе своего наставника Римантаса Григаса, который давал журналистам обстоятельное интервью. Дебютантка же сборной Мария Попова, едва переведя дух, отправится догонять молодежную (до 20 лет) дружину, уже улетевшую на чемпионат Европы в Турцию.

- Римантас, как восприняли бы то, если б вам перед началом чемпионата Европы сказали, что займете пятое место?

- Сложно сказать. Когда едешь на турнир, всегда думаешь о каких-то медалях. И у меня тоже такие мысли были. Более того, оглядываясь назад, вижу, что это действительно было реально. Но одна плохая игра, с Сербией, спутала все карты. На втором этапе мы оказались в другой группе, из которой было труднее выйти в четверку. Но вообще пятое место в Европе – результат хороший. Он дает нам право участвовать в чемпионате мира-2014, а также гарантирует пропуск на чемпионат Европы-2015. И это хорошо, потому что отборочный турнир будет очень сложный, там уже сразу 9 мест заполнено, а за остальные вакансии развернется ожесточенная борьба.

Освобождение от квалификации позволит команде планомерно готовиться, немного перестроиться. Можно будет смелее пробовать молодых игроков с прицелом на будущее. Ну и еще один плюс в пятом месте можно отыскать. Оно лучше, чем четвертое, потому что занявшая его Сербия завершила турнир двумя поражениями – в полуфинале и в поединке за бронзу. Мы же закончили чемпионат Европы двумя победами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Римантас Григас: Год прожил в Беларуси  - и чувствую себя как дома 

- Высказывались мнения, что на матче с Сербией отразилось то, что накануне во встрече с Литвой вы дали поиграть резервисткам, и ведущие игроки выбились из ритма…

- Здесь дело в другом. Мне кажется, что девчонки перегорели, перенастроились. В итоге куда-то пропала та игра, которую показывали прежде, когда терпеливо отрабатывали в обороне, спокойно наступали, а если появлялась возможность – контратаковали. Но с Сербией ввязались в открытый баскетбол, пошли ошибка за ошибкой. Отпустили их вперед и все время вынуждены были догонять. А излишнее волнение и чрезмерное желание мешали реализовывать свои шансы.

- Для страны, где чемпионат страны проходит в залах с трибунами на 250 мест, пятое место на чемпионате Европы регулярные выходы на топ-турниры - почти уникальное достижение.

- Ну, если принимать во внимание тот факт, что во Франции, которая заняла второе место на чемпионате Европы, 200 тысяч девушек занимаются баскетболом... Только подумайте, сколько из них может вырасти игроков! Ну и если посмотреть, какие сборные оказались ниже нас в итоговом ранжире, то повод для радости действительно можно найти. Это значит, что женский баскетбол в Беларуси еще не умер. Но обязательно нужно что-то делать, чтобы он развивался и рос. Ведь вы видели финал между Испанией и Францией. Эти команды уже демонстрируют почти мужской, красивый баскетбол – атлетичный, с хорошими бросками, с борьбой под корзиной, с быстрыми прорывами. На том багаже, который приносил успех пять или десять лет назад, уже далеко не уедешь. И мы тоже старались продвинуться в своем развитии и услышали немало комплиментов по поводу того, как хорошо защищались. В этом компоненте мы были одной из лучших команд на чемпионате Европы. Хвалили нас и за фрагменты игры в нападении, когда нам удавались стремительные комбинационные атаки, когда выводили на бросок "больших" игроков, и они легко забивали…

- После перерыва в команду влилась Елена Левченко, пропустившая матчи квалификации.

- Когда приходит лидер, с акцентом на которого надо перестраивать игру, не все сразу складывается гладко. Девчонкам необходимо время, чтобы сыграться, наладить связи.

- Нехватка второго разыгрывающего игрока также отчетливо ощущалась. Подменявшая Александру Тарасову Наталия Ануфриенко не всегда справлялась с этой ролью.

- Я об этом раньше уже говорил. Если бы у нас был еще один "маленький", то у нас были бы развязаны руки, мы получили бы куда больше вариантов ведения игры. Бывали ситуации, когда некоторые команды выставляли сразу трех легких, скоростных игроков, которые хорошо навязывают прессинг. И у нас возникали проблемы, как в матче с Турцией, где на замену трем ушедшим "маленьким" выходили со скамейки три такие же свеженькие. Своей активной защитой они брали нас за горло. Будь у нас в составе Надежда Дрозд, которая пропускала чемпионат Европы из-за проблем со здоровьем, у нас были бы совсем другая игра и другой результат. Она помогла бы Тарасовой и Ануфриенко, мы могли бы одновременно "крутить" сразу двумя "маленькими". Ведь Тарасова может сыграть и первого номера, и второго, а Дрозд – это настоящий первый номер, которая не только организует те комбинации, которые поручил тренер, но и сама способна импровизировать, создавать ситуации. Хотя, надо сказать, что и Ануфриенко постепенно разыгралась, выдала несколько матчей на загляденье, приятно было смотреть. 

- В поединке со Швецией у нее и трехочковые броски пошли…

- Чего нам иногда немножко и не хватало – дальних бросков от маленьких игроков.

- Отставание в 14 очков от Турции в четвертьфинале – это объективный показатель превосходства соперниц или стечение обстоятельств?

- Здесь, наверное, как и в игре с Сербией, помешал чрезмерный настрой.
Девчонки так старались. Но порой от этого старания допускали столько промахов из-под кольца. В матче с Турцией такое случалось раз, наверное, десять. Сказывался груз ответственности, того, что они представляют страну. Они отдавали на площадке все силы и стремились показать все, на что способны. Так что в плане самоотдачи претензий ни к кому нет.

- В первой половине встречи со Швецией, имея в составе двух классных центровых, долгое время не могли сделать ни одного подбора на чужом щите. С чем это связано?

- Игра состоит не только из дебютного отрезка. И потом мы это доказали. Причем особенно хорошо действовали в защите, пропустив всего 48 очков. И это с соперником, который затем доставил столько проблем Франции, набрав в дуэли с будущими вице-чемпионками 80 баллов. Швеция – молодая, грозная и амбициозная дружина, которая едва не выбила из плей-офф хозяек площадки француженок. Баскетбол – это не только нападение. Если хочешь, чтобы было все красиво, то далеко не всегда будешь выигрывать. Баскетбол – это еще и черновая работа. И я хочу еще раз поблагодарить и тех девчонок, которые не набирали много очков, но отдавались в защите, работали коленями, играли на команду, претворяли в жизнь ту философию, которую мы старались привить.

- За устранение каких проблем в игре сборной Беларуси нужно взяться в первую очередь?

- Нам не хватает маленьких мобильных игроков.

- Но их и в России не хватает, и там не стесняются заниматься натурализацией иностранок.

- Мне бы хотелось, чтобы это были местные белорусские баскетболистки, которые сражались бы за свою родину, а не за деньги или полученное новое гражданство.

- Финал Франция – Испания убедил в том, что с этими командами нам пока тяжело тягаться?

- Думаю, нет. Если бы у нас в составе была Татьяна Троина, которой помешала травма, она бы нам здорово помогла. Не хотелось рисковать и ее везти. Про Дрозд я уже сказал. Все реально. Главное – наладить хорошую защиту и, отталкиваясь от нее, показывать современный баскетбол, который становится куда динамичнее и перенимает все больше черт у мужского. Уже нет такого, когда ты стоишь на периметре, перед тобой пять игроков, и они позволяют спокойно получить пас или забросить тому, кто находится среди них. Сейчас появилось движение, мяч очень быстро перемещается с фланга на фланг.

- Спортивные руководители уже дали оценку вашему выступлению на чемпионате Европы? Может быть, звонили во Францию?

- Нашей задачей было попасть на чемпионат мира-2014 и Евро-2015. Мы это сделали. Пока начальство не звонило, но, думаю, ждать долго не придется.

- У вас ведь истек срок контракта. Настроены продолжить работу?

- Ох, надо немножко отдохнуть всем: и девчонкам, и работникам федерации. Эти две недели были очень напряженными. Это ведь не только матчи и тренировки, это еще и большая подготовительная работа, анализ. Навалилась усталость.

- Но есть желание остаться?

- Есть желание работать. Оно у меня всегда имеется.

- Желание работать у нас, в Беларуси?

- Почему нет? Хорошая страна. Мне очень нравится общительность и интеллект ваших людей. Год прожил здесь – и чувствую себя как дома. Да и до родной Литвы рукой подать. Так что никакого дискомфорта.

- В ходе подготовки проблем не возникало? К примеру, с экипировкой. Раньше, бывало, то кроссовки, то майки не того размера команде предоставлялись…

- Федерация старалась сделать все, что могла. Из всех сборных приоритет отдавался женской команде, и мы постарались не подвести, обеспечили хороший результат. А что касается экипировки не того размера, то всякое бывает. Это не трагедия. Если надо, можно заменить. Когда хочешь что-нибудь плохое сказать – всегда скажешь. Если хочешь человека побить - и палку найдешь. Конечно же, хочется, чтобы команда хорошо и по одежке смотрелась на фоне элитных команд, хотя это и не самое главное. Но скажу, что во Франции мы очень красиво выглядели, девчонкам предоставили хорошие костюмы.


Снытина: выполнили программу-минимум


Екатерину Снытину, одну из самых результативных игроков нашей команды на чемпионате Европы, во Франции на трибунах активно поддерживала мама. А папа приехал встречать дочку в аэропорт. Он считает, что пятое место – хороший результат. Не выглядела угнетенной и самая неунывающая баскетболистка сборной, хотя без порции самокритики не обошлась.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Отец Екатерины Снытиной встречает в аэропорту дочь и ее подругу Татьяну Лихтарович

- Программу-минимум мы выполнили – путевку на чемпионат мира завоевали. Теперь будем думать, как лучше подготовиться к мировому форуму. Медалей на первенстве планеты, в отличие от "Европы", мы еще не завоевывали. Может быть, мы только в самом начале большого пути? Кто знает…

- Финалистки чемпионата Европы – испанки и француженки – показали космический уровень. А где было наше настоящее место? Можно ли сказать, что по справедливости оно могло быть выше пятого – четвертым или даже ближе к третьему?

- Сейчас можно много чего говорить: о том, что мы бы могли играть в финале, и так далее. Но все это будут пустые разговоры. Ведь мы уступили в тех поединках, где, по идее, должны были побеждать. Нас превзошли Сербия и Турция, поэтому пришлось наблюдать за финалом из зрительного зала.

- А что произошло во встрече второго этапа с сербками, которые представлялись вполне проходимыми соперницами?

- Они нас подловили с самого начала, когда мы на некоторое время потеряли голову и ввязались в открытый баскетбол. А потом уже сложно оказалось собраться. На старте мы позволили им оторваться в счете, а они не дали нам шанса вернуться в игру. Этот матч во многом был судьбоносным в плане перспектив борьбы за медали. Потому что после этого мы были поставлены перед необходимостью побеждать француженок, а когда не сумели этого сделать, в четвертьфинале вышли на неудобных турчанок.

- На дворе лето. Мысли об отпуске не отвлекали, когда после поражения в четвертьфинале шансы на медали были потеряны?

- Ну мы же предыдущие полтора месяца усердно для того и тренировались, чтобы ударно отыграть эти две недели во Франции. Вот сейчас уже отпуск, будем отдыхать.


Ануфриенко: заняли свое место


Вынужденная из-за травмы Надежды Дрозд играть на непрофильной для себя позиции плеймейкера Наталия Ануфриенко провела чемпионат Европы не очень стабильно и призналась, что команда оказалась в итоговом реестре на том месте, которое заслуживает.


- Думаю, итоговое пятое место – на данный момент именно наше. Сейчас тяжело что-то анализировать, что пошло не так в том судьбоносном матче с Сербией. Видеозапись этой встречи еще не видели, поэтому четкого мнения на этот счет нет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Сожаления об упущенных медальных шансах перевешивают то, что задача на турнир все же выполнена? Ведь перед обновленной командой была цель завоевать путевку на чемпионат мира-2014, которая достигнута.


- Чувства действительно противоречивые. Ведь после поражения в четвертьфинале от турчанок не расклеились и уверенно обыграли Швецию. Это был очень важный матч, в котором мы не имели права на осечку, ведь именно в нем решалось, будет ли у нас пропуск на первенство планеты. С другой стороны, когда закончился матч за золото между Испанией и Францией и началось награждение, то была досада от того, что медальные сражения обошлись без нас. Хотелось бы постоять на том пьедестале. Остается утешаться тем, что выступили лучше, чем на прошлом чемпионате Европы в Польше, когда вообще не попали в плей-офф. Ну а заодно обеспечили себя путевками сразу на два следующих топ-турнира – чемпионат мира-2014 и чемпионат Европы-2015.

- Вам пришлось выполнять непривычные функции разыгрывающего, помогая основному диспетчеру Александре Тарасовой…

- К сожалению, так сложились обстоятельства, что в интересах команды вынуждена была переквалифицироваться. Признаю, что хорошего второго плеймейкера нам все же не хватало.

- Но были еще и проблемы в нападении…

- Очень слабенький процент попаданий и много не вынужденных ошибок. Зато в защите отпахали на совесть. Пропускали примерно на том же уровне, как и в прежние годы. Мы всегда орабатывали в обороне, до конца боролись за каждый мяч.

- На втором чемпионате Европы кряду вы уступили турчанкам. В 2011 году они перекрыли дорогу в плей-офф, а теперь не пустили в полуфинал. Неудобный соперник?

- Пенять на сей раз можем только на себя. Никаких потусторонних сил, и судьи отработали нормально. Но мы к этому матчу оказались не готовы настолько, как соперницы. Даже не знаю, чем это объяснить. И не сказала бы, что классом они очевидно выше. Так получилось, что стопроцентные мячи из-под кольца мы раз за разом отправляли мимо, а они своими шансами распоряжались удачнее.

Лучшим результатом сборной Беларуси на чемпионатах Европы остается выступление на дебютном турнире в 2007 году, когда под руководством Анатолия Буяльского команда завоевала бронзу. На ЧЕ-2009 белоруски заняли 4-е место, на ЧЕ-2011 стали 9-ми.

Чемпионат мира-2014 станет вторым в истории сборной Беларуси. На дебютном первенстве планеты в 2010 году белоруски заняли 4-е место. Еще раз команда пробивалась на Олимпиаду, в 2008 году в Пекине заняв 6-е место.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

-50%
-8%
-30%
-30%
-50%
-23%
-30%
-20%
-10%
-15%