• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  4. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  5. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  6. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  7. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  8. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  9. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  10. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  13. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  14. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  15. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  16. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  19. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  20. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  21. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  24. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  25. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  26. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  27. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  28. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  29. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  30. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком


Дмитрий Хабаров,

Из пяти матчей "Непрофессиональной баскетбольной лиги" в дивизионе Beaver три подарили зрителям захватывающие интригующие сюжеты. Не во всех из них соперники радовали зрителей красивой результативной игрой, однако развитие событий добавило немало перца.



В первом матче игрового дня полностью обновленный "РГУОР-Интерсталь" с огромным трудом переиграл "Алабаму". Признаться, подобному исходу можно было бы и не удивляться, учитывая тот факт, что основной состав принимал участие в юношеских соревнованиях. Потому и сумели "студенты" насобирать лишь пятерку игроков – старт приняли "малыши" Шуневич и Янович, рослые Слабко и Сирож, а подкреплял всю эту молодежную братию ветеран Бунас. Позже к ним присоединился и единственный "старожил" команды Алексанов, однако сути это не меняло – забронировавшим за собой первое место в пульке ргуоровцам было, по большому счету, все равно. А вот для баскетболистов "Алабамы", в преддверии старта борьбы за Малый кубок Beaver, поднять себе настроение первыми заработанными победными очками было бы весьма кстати.

Дебют, мягко говоря, не впечатлил. Ни те, ни другие не радовали ни результативностью, ни технико-тактическим арсеналом. Чуть лучше положение вещей стало выглядеть ближе к большому перерыву – соперники понемногу пристрелялись и худо-бедно пополняли очковую копилку. Создавшая себе на первых порах небольшой задел "Алабама", старательно хранила его, но не уберегла и ближе к концовке позволила разбегавшимся оппонентам настичь себя. Впрочем, подопечным Александра Попкова дожать "штатовцев", пока те были еще "тепленькими" не удалось – Алабама выдала на гора ударный отрезок и, казалось, окончательно похоронила ргуоровских дублеров. И кто бы мог подумать, что самое интересное только начинается – на табло горело 2.42 до сирены, а "Алабама" вела +10. С ног на голову все перевернул шустрый Шуневич – сперва Алексей точно выстрелил из-за дуги, затем подсобил отличиться Сирожу, а после отменно сыграл на перехвате и довершил камбэк очередной "трешкой"! Но и на этом разбросавшийся защитник не остановился, довершив начатое еще семью очками, и поставил крест на всех чаяниях "алабамцев" ошеломительным рывком 17-0. Очередное поражение "Алабамы" - 61 – 54.



На минорной ноте закончил групповой турнир и "Партизан", минимально уступивший "Политеху". Подобный исход вполне можно было предугадать, стоило лишь мельком глянуть на состав "партизан" - в числе шести принимавших участие в матче отсутствовали Орлов, Самойлов, Супрун и Михалюк! Тем не менее, несмотря на очевидные кадровые проблемы, именно "серебристым" куда лучше удавалась игра до большого перерыва – перенос действий на периметр принес свои плоды в виде четырех трехочковых от Мамзелева, Симоненко и Селевича. В свою очередь абсолютно не клеилась игра у лидеров "технарей" Мищенкова и Владыко, которых попросту затерли на "усах", не позволяя им часто встречаться с мячом, а если такое и случалось, то выйти на ударные позиции они не могли.

Ситуация коренным образом изменилась после большого перерыва. Баскетболисты "Политеха", получив порцию ценных указаний от наставника, задвигались куда активнее и стали лучше использовать периметр. Несколько точных попаданий из-за дуги Вабищевича и Мищенкова вкупе со смелыми проходами в краску в считанные минуты не оставили от четырнадцатиочкового перевеса и следа. Подуставший соперник все чаще стал ошибаться в обороне, позволяя оппонентам беспрепятственно поражать кольцо. Собрав последние силы в кулак, "партизаны" шаг за шагом принялись догонять соперника, подравнявшись, как и положено в матчах высокого накала, в концовке. Понимая цену каждой ошибки, оба противника уделили пристальное внимание обороне, сведя все риски к минимуму. Потому на счету был каждый момент, которые чуть лучше использовал "Партизан". Но сил на решающий укол у них, как водится, не нашлось – его нанес представитель "Политеха" Владыко, приведя в восторг своих товарищей по команде – еще бы, воскресная победа – 55 – 54 – позволила "Политеху" выйти в следующий раунд, имея в активе победу над одним из фаворитов первенства.



Полным драматизма выдалась и встреча "Интерстали" с "Соколом". Результат игры другой пары команд в подгруппе не оставлял лидчанам иного выбора, кроме как побеждать. Для "интеристов" сей вопрос был хоть и важен (в группу Всеслава Чародея они бы гарантировано проходили с одной победой), но не жизненно необходим. Однако отдавать два очка просто потому, что у соперника чуть выше мотивация, минчанам, безусловно, не хотелось. Лидчане, прекрасно осознавая, что им предстоит сыграть самый важный матч первого этапа, подтянули в столицу по возможности сильнейшие силы. Из ключевых игроков отсутствовал лишь скованный гипсом А.Л.Гринюк. Как знать, возможно именно снайперских качеств защитника в итоге и не хватило "Соколу" для победы, которая была очень и очень близка.

Дебют чуть лучше удался хозяевам, отменно закрывавшим все возможные входы в краску и агрессивно действовавшим на усах в зоне соперника. Ситуация для гостей и вовсе могла быть печальной, кабы не дальнобойная артиллерия в лице Дудека и Орловца. Последний, к слову, сумел попасть из-за дуги аж семь раз из одиннадцати – остальные успешные попытки на счету как раз многоопытного ветерана. Именно трехочковые и стали действенным методом борьбы протеев плотной насыщенной обороны "интеристов", позволявшим соперникам чувствовать себя более свободно лишь в районе шестиметровой линии. Минчане же, понимая свое превосходство в антропометрии, активно задействовали своих больших, наладив стабильный транзит на них на входе в краску. Те партнеров старались не подводить, либо забивая сразу, либо нарываясь на фолы соперников. Долгое время именно тактика минчан была чуть более эффективной, но, активизировавшиеся к финишу гости, стараниями в основном все того же Орловца, регулярно вынуждавшего оппонентов нарушать на нем правила, сумели достать соперника и закрутить сюжет с лихой концовкой. В последнюю минуту вместилось многое – "трешка" от Бурмистренка, пара точных штрафных от Белоновского и достойный ответ из-за дуги Дудека, воскресившего, казалось, угасающую интригу. Затем – еще одна блестящая атака "Интерстали", снова завершившаяся точным дальним броском Бурмистренка и вновь шикарная оборотка от "Сокола" с аналогичным ответом все того же Дудека, сделавшего счет ничейным. До окончания матча оставалось несколько секунд и болельщики уже довольно потирали руки в предвкушении захватывающего овертайма. Но, взявшая тайм-аут "Интерсталь", лишила зрителей этого изысканного зрелища – когда казалось, что последняя атака уже захлебнулась, вдруг как чертик из табакерки вблизи кольца появился Михайлов и после паса Белоновского привычным движением руки отправил мяч точно по назначению под самый гул сирены, возвестившей о крушении надежд лидчан, которых по человечески откровенно жаль – 57 – 55.



А путевку в группу Всеслава Чародея довольно неожиданно получила "Академия", уверенно переигравшая в заключительном матче дерзкий "БК Молодечно". Гости проиграли матч еще в дебюте, когда поймали "двадцатку" за несколько минут. Безобразные действия в защите и беззубое нападение привели к тому, что хозяева показали просто потрясающий процент реализации бросков на этом отрезке. Все, что "академики" не попадали в предыдущих играх, они с успехом компенсировали на этот раз, забивая если не все, то многое. Создав себе неплохой задел, минчане уверенно контролировали игру, в которой оба соперника показали довольно зрелищный результативный баскетбол. Молодечненцы это делали во многом осознанно, понимая, что нужно во что бы то ни стало если и не отыгрываться, то хотя бы довести дело до поражения с небольшой разницей, позволявшее им рассчитывать на продвижение в случае фиаско "Сокола". "Академия" же свой план по выходу в плюс в закрутке из трех команд выполнила блестяще – не раз ловив соперника на быстрых контратаках, они раз за разом срывали зарождавшиеся планы гостей по совершению камбэка. Тем, в свою очередь, повторить то, что они в первом туре проделали с лидчанами, не удалось – "академики" не расслаблялись и действовали грамотно и дисциплинировано, не позволяя молодечненцам как следует разгуляться в своей зоне. На том команды и сошлись – 90 – 76, - победа, которая вознесла "Академию" на невиданные прежде высоты. А молодечненской сказке, видимо, пришел конец.



Наконец, ожидаемую викторию над "Friends" одержал "Регион-2010". Гродненцы всю игру диктовали хозяевам свои условия, вынуждая лишь в очередной раз задуматься о несправедливости жребия, отправившего самобытную команду с запада страны в столь сильную подгруппу и лишившего дюжину сильнейших сильного звена, способного претендовать на многое. Впрочем, есть возможность порадоваться за группу Изяслава, в которой в довольно именитой компании участников найдется место и "регионалам". Если же касаться непосредственно самого матча, то сомнения в его исходе отпали уже вскоре после начала – столь уверенно и мощно смотрелись гости. Баранов так и вовсе позволил себе порадовать публику несколькими бросками сверху и, пожалуй, вполне мог наколотить почетный "сороковник", не перейди команда на игру дублирующим составом ближе к концовке. Но и без того представители Гродно показали, что являются одними из главных претендентов на Малый кубок Beaver, а воскресная победа - 95 – 64 – лишь подтвердила всю обоснованность их притязаний.

-15%
-10%
-50%
-21%
-7%
-20%
0072142