• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Алексей Норман,

Первый день зимы подарил минчанам не только повышение цен на проезд в общественном транспорте, но и отличный игровой день Высшего дивизиона Непрофессиональной баскетбольной лиги, в котором можно было увидеть дикие разгромы, напряженные концовки, драки и удаления.



А началось все с того, что "Белинтертранс" неожиданно с напрягом обыграл "Альфакерамику". Казалось, что прошлогодние полуфиналисты должны без проблем решать все вопросы еще в первой половине, а в итоге – победа на морально-волевых качествах не без доли везения.

А начиналось все довольно обычно: на трехочковый Астапенко в своем стиле ответил Алексей Завадский, зарядив с НБА-шной семиметровой отметки. А затем "Керамика" выдала рывок 8-0 и завершила четверть с отрывом в 6 очков. Тем не менее, это еще не воспринималось всерьез: впереди было 30 минут, скамейка "Белинтертранса" была способна усилить игру, а их соперник потерпел 4 поражения подряд.

Но вторая четверть не изменила ситуацию. Астапенко, не нащупавший свою игру, уступил место на площадке Суховецкому, но "Керамика" продолжала набирать очки, забрасывая из любых точек. Нужно опять отметить игру молодого форварда Аскерко, которого начали задействовать под кольцом – продавливая соперника корпусом и проходя на скорости в "краску", он не гнушался и дальними бросками, корчив после попадания довольную физиономию.

Не совсем ясно, что повлияло на игру больше: хорошая защита "Керамики" или ужасный процент попаданий их соперников, особенно из-под кольца. Ничего хорошего нельзя сказать про Тумашика, который словно решил проверить терпение своих одноклубников и мазал детские броски раз за разом.

Вторая половина началась для "Белинтертранса" благоприятно – на фолы подсели Завадские и Аскерко, а сами "транспортники" словно проснулись и вспомнили, кто фаворит в матче. Третью четверть команды откровенно провели "на волнах": от "-2" разрыв в счете увеличился до "-13", а баззер в концовке положил Данила Астапенко.

Как оказалось, все опять решили фолы: сначала Аскерко получил глупый технический за несдержанные эмоции, а затем и вовсе фолаут. К нему вскоре присел и Денис Завадский. Вкупе с этим справились со своими проблемами "большие" "Белинтертранса": Тумашик легко продавливал Садовского, а Спартак Погребнев положил важный трехочковый за 2 минуты до конца. На последних секундах счет был равный – 82:82. За 5 секунд до сирены Тумашик взял подбор в атаке и Садовскому пришлось фолить – 2 броска. На скамейке "Транса" сжались – по слухам, центровой умеет мазать и два штрафных подряд. Но один все же залетел. А в решающей атаке за 2 секунды до конца "Керамика" попыталась вывести на бросок Лешу Завадского, но соперники разгадали замысел: защитника плотно накрыли, а завершающий в итоге Максим Казанков не добросил до кольца – победа "Белинтертранса" со счетом 83:82.

Несмотря на очередное поражение, "Альфакерамика" смотрелась достойно. Можно даже сказать, что у этой команды появляется симпатичная игра. Как только парни на тренировках разберут свои ошибки, клуб одержит долгожданную победу – в этом нет сомнений.



СКИВ начал новую жизнь с новой формы, обновленного ростера и очередной победы. В этот раз пострадали солигорские "Кроты" - 90:56. Хотя старт дзержинской команды абсолютно не впечатлил: два пропущенных трехочковых и 0:6 на табло после первой минуты, а затем – 3:9. Самое время запаниковать, но "Крот" начал ошибаться: эйрбол от Турко, промах из-под кольца и пробежка в исполнении Ляшенко дали шанс клубу из Дзержинска исправиться – 14:17 после первой четверти в пользу СКИВа.

Поиграв на равных 10 минут, "Крот" не выдержал и "поплыл", пытаясь подстроиться под высокий темп, заданный соперником. К сожалению, "рудокопы" не располагали ресурсами, чтобы отбегать в атаке, а затем еще и отбороться в защите. Пытались бежать Дроботович и Резниченко, а остальные работали сугубо на одной половине площадке: хорошо отзащищались – не пошли в контратаку, потеряли мяч под щитом – и внезапно возвращаться в свою зону не так и обязательно. Так нельзя, если ты рассчитываешь на победу в матче.
После дальнего попадания Панащука преимущество СКИВа во второй четверти выросло до 8 очков, и "кроты" взяли тайм-аут. Особо не помогло – сразу же последовала потеря от Резниченко. За 2 минуты до большого перерыва Ляшенко неплохим спин-мувом сократил отставание до "-6" и заставил надеяться на возрождение интриги. К слову, этот же спин-мув показал, что Алексей может и умеет играть под кольцом – во всяком случае, спиной к нему.

Но последовавшие за этим 20 минут стали своеобразной тренировкой для Веробья и Ко – за вторую половину гости из Дзержинска набросали оппонентам на 21 очко больше. Сам Роман все пытался положить сверху после аллей-упа от напарников – и каждый раз немного (или много) не хватало.

Неплохой старт "Крота" закончился полнейшим хаосом, который показал: нужно учиться и учиться играть не 10 минут, а 40. Иначе сезон можно так и закончить с нулем в графе "победы".



А "Пингвины" не собирались сдаваться без боя "Нефтянику". Гомельчане, в прошлом туре получившие оплеуху от "Серебрянки", должны были реабилитироваться и без особого напряжения бомбить деморализованных поражениями минчан, что в итоге и получилось.

Но с первых минут у "нефтяников" не было заметно фонтана энергии и энтузиазма. Может быть, виной тому утро воскресенья или не самая приятная погода: все же, согласитесь, ехать из Гомеля в свой, возможно, единственный выходной не особо доставляет. Так или иначе, на старте преимущества у одной из команд не было – борьба шла на равных. Но если у гомельчан атакой руководил Денис Закружный, то у "Пингвинов" нападение никто не регулирует: на розыгрыш претендует и Хвасько, и Щербаков, а такие незначительные, как кажется на первый взгляд, вопросы говорят о более крупных проблемах: например, об отсутствии осмысленности в большинстве атак.

На руку "Пингвинам" сыграла и первоначальная несобранность в защите "Нефтяника", которые не до конца разобрались в своих обязанностях. А как только разобрались – преимущество минчан пропало. Ведь как только оборона соперника становится вязкой и труднопроходимой, нужно использовать любой шанс: открытый бросок, поблажка под кольцом, скоростные отрывы. Может, у "пингвинов" не полетело, а может, не было концентрации.
Первые очки во второй четверти минчане набрали через 6 минут после старта, когда разрыв составлял уже 13 баллов. Гости медленно делали свою работу и уходили вперед, а минчане сбились на индивидуальные действия, совершая при этом непростительное количество лишних действий и ошибок. Немного вернули "пингвинов" к жизни три подряд трехочковых от Пеньковского, но забивались они так медленно, что фактически ничего уже не решали.

Решив, что игра сделана, гости в четвертой четверти расслабились и чуть не поплатились: выигрывая за 9 минут до конца 22 очка, "нефтяники" подпустили соперника к расстоянию в 10 пунктов, что в современном баскетболе – почти ничего. И "пингвины" могли довести дело до нервной концовки, но в самом конце промазал трехочковый Влад Макушинский.

К слову, напряжение в матче снималось несколько раз – дважды игроки сходились врукопашную, за что некоторые из них были удалены.



Что-то непонятное произошло в матче между "Победителем" и "Вегасом". Команда под руководством Бориса Каноника внезапно проиграла своим конкурентам…41 очко. Вау.

Свои первые очки "победители" набрали где-то на шестой минуте игры, когда счет уже был 13:0. Кстати, потом он стал 22:2. Немного разрядил ситуацию трехочковый Гойтана, и на первый перерыв команды ушли с разницей в 15 очков, а ведь при всем при этом "Вегас" тоже терял мяч, Радчук не забивал трехочковые. Разгромом еще не пахло, но аромат уже начал появляться.

Так и произошло: как только полетело у Радчука, игру можно было заканчивать: живописные 44:20 говорили сами за себя. Удивляло, что не больше. Каноник тасовал состав, но исправить ситуацию не смог бы и Фил Джексон. Дальнейшие события в матче описывать смысла нет – это напоминало избиение школьников взрослыми дядями. В концовке наставники развлекались наигровкой новых схем и тайм-аутами: Федорчук просто выпустил побегать резервистов, а Каноник пытался заставить подопечных довести мяч до "больших" - несколько раз даже получилось. А судейский столик просил тайм-ауты, чтобы посмотреть на танцующих девочек – у всех свои развлечения.

Матч с "Вегасом" разом вскрыл все проблемы "победителей" (и вот сейчас победители, взятые в кавычки, очень к месту, не так ли?). Проблем, как оказалось, несколько: во-первых, эгоизм отдельно взятых игроков. Сложилось ощущение, что команда ФСК – это подборка стритболистов, которые действуют в атаке сами по себе. Такое вполне может сработать с "Кротом" или "Фаворитом", но не идет, когда против тебя выступает хорошо организованная команда, умеющая защищаться и разбирающая на тренировках игру соперника. И если так продолжать играть – не спасут ни индивидуальные умения, ни действия грамотного специалиста, ни поставленная защита: тот же Радчук умеет забивать и через руки, и через дабл-тим. Вторая проблема частично связана с первой – несыгранность. Может быть, это не так, но визуально сложилось впечатление, что командные взаимодействия только-только зарождаются, но вкупе с чрезмерным желанием самому бросить мяч вместо того, чтобы увидеть открытого партнера – это смерть для команды в плей-офф. Третья, но не менее серьезная проблема – отсутствие толковых "больших", которые бы работали на "усах" и в "краске" и разгружали этим самым периметр. Ну, не писать же, зачем в команде нужны мощные форварды и центровые. Об этом "победителям" тоже стоит подумать. А пока – 47:88.



Ferroprom одержал дежурную победу над "Химволокно" - 89:53. Однако в начале встречи чемпион (действующий) заставил понервничать тренеров и болельщиков на трибуне.

Хотя первые минуты игры не предвещали серьезной борьбы: уже к пятой минуте встречи "Ферро" вел 14:7, а Наталья Марченко успела выпустить на площадку запасной состав. И вот с резервистами "химики" решили проявить себя и выиграли первую четверть – 18:16. Причем у "Химволокна" залетело 4 трехочковых броска.
"Ферропром" взял тайм-аут за минуту до первого перерыва, но ситуацию это не изменило – мяч просто не хотел лезть в кольцо. Поэтому со старта второй четверти на площадке вновь появились Горячко, Веремейчик и Выростак. А вышедший Юркевич добавил обороне "Ферро" еще больше железа.

Могилевчане держались относительно ровно благодаря попаданиям Гестя и Терехова, а также из-за активности Павла Смолякова, который не зря является капитаном команды: он в очередной раз показал, что умеет разыгрывать, бросать и действовать в атаке без мяча. Как бы защитника не переманили к себе более сильные команды – без него "Химволокно" окончательно утратит шансы на что-либо.

К большому перерыву разрыв в счете составлял всего 11 очков, но это не мешало Наталье Марченко расслабиться и, улыбаясь, начать наигрывать определенные схемы. Ну, а игра у "Химволокна" разладилась – в третьей четверти оказались точными лишь 2 очка, пусть и один из них – из-за трехочковой дуги. А вообще, конечно, сказалась разница в классе игроков. Как и количество тренировок. Как и цели на сезон.



Невероятный по энергетике матч выдали "Серебрянка" и "Аризона". Тяжелая и упорная борьба, грубости в адрес арбитров, удаление тренера и попытка камбэка – все это уместилось в 40 минут противостояния.

Но началось все, как ни странно, с сумбурной игры. Куча потерь, неточностей и промахов – так можно охарактеризовать первые 2-3 минуты матча. После этого "Аризона" воспользовалась тем, что соперник неохотно растягивался в защитной "зоне" и настрелял трехочковых из углов, а также с помощью скоростных проходов получал пробивные фолы. Как итог – 11:2 на старте встречи.

Откровенно пугало количество пробежек, которые совершал Безрученко. Видимо, поэтому Модестас усадил его на скамейку, выпустив доигрывать четверть Коноплицкого. Первым касанием мяча, к слову, Виталий совершил пробежку. Постепенно игра выровнялась, и к первой сирене (во многом, из-за ненужных фолов) "Серебрянка" отставала от противника на 5 очков.

Оказалось, что у "Серебрянки" возникли серьезные проблемы с построением защиты. Не надо пенять на судей, дело не только в них. Защитники не были готовы сопровождать своего оппонента во время скоростного прохода, а "большие" далеко не всегда успевали страховать одноклубников без фола. Кроме того, часто защищающие периметр игроки не поднимали руку на атакующего кольцо соперника, а ожидали прохода – за что и расплачивались раз за разом.

Во второй четверти немного зафолился центровой "Серебрянки" Шамов, и во многом из-за этого "Аризона" сумела сохранить свое 5-очковое преимущество перед большим перерывом – сменщик Андрея Дмитрий Данилик в это воскресенье был совсем никаким. Да и вышедший после перерыва Шамов играл не так агрессивно по понятным причинам.

Третья четверть стала провальным отрезком в игре "Серебрянки" и во многом решающим отрезком встречи – за 10 минут подопечные Банявичюса забросили лишь 6 очков, получив в свою корзину 15. И вроде как Врублевский заказывал комбинации, и игроки двигались, но мяч не шел в корзину. Тут же сказалась и слабая игра "больших": нужного подбора в атаке просто не было. Ну, и, естественно, почти идеальную персональную защиту продемонстрировала команда, ведомая Николаем Носанем.

Носань, к слову, по итогу-то переиграл Модестаса: Банявичюс начал активно спорить с судьей по поводу пробежки у Мороза, за что получил подряд технический и дисквалифицирующий фолы и был удален из зала. Далеко специалист не ушел – обосновался на трибуне прямо над скамейкой своей команды. В каком-то плане это удаление пошло на пользу подопечным литовца: "Серебрянка" переговорила во время исполнения технических штрафных, после чего на площадку вышли совсем другие парни. Заряженные на борьбу игроки под возгласы Коноплицкого фактически штурмом брали кольцо "Аризоны" и сократили разницу до одного броска – 2 очка, после чего последовал тайм-аут от "штатников". Но дальше дело у "Серебрянки" не пошло – совершенно ненужные смазанные броски Боровского и Врублевского в сочетании с потерями от Коноплицкого и Безрученко предопределили исход невероятно напряженной битвы – 72:63 в пользу "Аризоны".

Можно лишь посочувствовать тем любителям баскетбола, которые не смогли поприсутствовать на матче – пожалуй, одном из самых мощных по накалу и эмоциям за последнее время.
-10%
-10%
-20%
-40%
-30%
-50%
-50%
-25%
-10%
-15%
0071388