177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  2. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  3. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  4. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  5. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  6. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  7. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  8. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  9. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  10. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  11. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  12. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  13. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  14. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  15. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  16. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  17. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  18. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  19. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  20. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  21. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  22. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  23. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  24. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  25. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  26. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  27. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  28. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  29. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  30. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен


Алексей Норман,

Не успел начаться восьмой сезон Непрофессиональной баскетбольной лиги, а мы уже вплотную подошли к экватору регулярного чемпионата Высшего дивизиона. В воскресенье опять обошлось без сенсаций, но, как и всегда, в зале БНТУ было на что посмотреть.

Постепенно вкатывающаяся в сезон "АльфаКерамика" с большим трудом одержала первую победу в нынешнем регулярном чемпионате – утром 15 декабря были повержены солигорские "Кроты" – 65:69.

Странным результат встречи показался после невероятной нокаутирующей первой четверти, которую провели "керамисты". Рывок 11-0 превратился в 20-7, а сами минчане показывали слаженную игру. Садовский разводил, Аскерко подбирал, Петровский набирал очки, а вышедший со скамейки Алексей Завадский зарядил фирменную трешку.

Через 6-7 минут "Керамика" утратила стартовый боевой пыл и вновь стала показывать привычную игру. Не будет лишним прорекламировать продукт одного из наших спонсоров: напиток IsoLife освежает и добавляет необходимой энергии. А может, им и воспользовались "кроты", сумевшие прийти в себя и несколько атак подряд завершивших попаданиями с фолом.

Голевым отсутствием "Керамики" характеризуется вторая четверть встречи. На 30 очках команда застряла на 6 минут, в то время как солигорский клуб сокращал отставание, забрасывая после быстрых отрывов и не без помощи "большого" Ляшенко, который в это время еще и успевал совершать пробежки.

С довольно отрицательной стороны проявил себя Аскерко: парень явно любит повозиться с мячом (а кто не любит?), но видно, что для постоянной игры на высоком уровне не хватает собранности и мастерства. Отсюда – несколько потерь во второй четверти, а также незабитые лэй-апы, которые Антон с его физическими данными должен класть на ура. Спасибо, что в этот раз без фолов.

Вряд ли можно сказать, что игроки "Керамики" расслабились – скорее, кончился запал, и середину игры минчане провели довольно серо.

Перед четвертой четвертью преимущество минчан исчислялось 4 очками. За счет чего же "Керамике" удалось дотянуть до победы? Возможно, эта команда была просто опытнее своего соперника. "Кроты" больше ошибались, не прессинговали так, как это делали минчане. Проявил себя Алексей Завадский, который в четвертой четверти положил важную "трешку" и разводил атаку, раздав несколько передач. Вообще же "Керамике" повезло – имей солигорский клуб в своем составе снайпера, результат был бы иной – а так в прошедшей игре "Кроты" забили всего один трехочковый бросок.

"АльфаКерамика" резво начала игру и сумела одержать первую победу в сезоне. Хотелось бы, чтобы парни сумели играть на кураже больше, чем одну четверть – тогда победы могут стать постоянными.

Попортили нервы "Нефтянику" ребята из "БГУ Старs". Несмотря на довольно спокойную концовку, команды сражались почти на равных около 2/3 всего времени. Кроме того, дебютом отметился экс-капитан "Минска-2006" Владимир Шарко.

Объективно и прямо говоря, посмотрев на вышедшие на паркет команды, слабо верилось, что "БГУ" сумеет противопоставить что-либо гомельским гигантам. И ведь в самом деле: пара "больших" Телепнев-Максимов уже при одном взгляде давала понять, что ничего хорошего в "краске" сопернику ждать не надо, а Остриков и вышедший на замену 2-метровый "защитник" Шарко лишь добавляли мощи. "Бгушники" Коваленко, Туровец и Габрукович на их фоне выглядели атакующими защитниками. А учитывая, что на скамейке у "Старs" находилось лишь 2 человека….

Итак, заранее похоронив "БГУ", можно посмотреть и на счет. 78:69 в пользу "Нефтяника". Что? Всего 9 очков?
Довольно странно, но "бгушники" не только дали достойный бой гомельчанам, но в начале встречи даже вышли вперед – 8:2. Правда, потом ожидаемо просели и отпустили соперника, но руки не опускали. Возможно, есть в этом и вина "Нефтяника". Став в начале встречи в личную защиту, гомельчане дали хозяевам неплохой шанс набирать очки за счет подвижности смолболла – с помощью обычных заслонов с разменами на невысокого Копанского был вынужден подниматься Остриков, против Жандарова иногда защищался Телепнев и так далее. Минчанам нужно было всего лишь использовать свои шансы, сочетая открытые броски с силовыми проходами – те часто заканчивались свистками арбитров.

Второй непонятной вещью, которая вводила в замешательство, стали частые броски "Каравана" с периметра. Понятно, что на тренировках схемы в регулярном чемпионате наигрываются не под конкретную команду, а под возможности игроков, но кажется, что заигрывать "больших" под щитом "БГУ" гомельчане могли и гораздо активнее.

Сменив во второй половине защиту с "лички" на "зону", "Нефтяник" сумел удивить минчан и вырваться вперед на 12 очков, которые, казалось, уже будет не отыграть. Тем не менее, Жандаров отлично руководил атакой "БГУ", заставляя партнеров двигаться и растягивать оборону. А дальние попадания Туровца и Козлова вернули минчан в игру. Как оказалось, зонная защита у гомельчан еще достаточно сырая.

Сравнять счет в третьей четверти "бгушники" смогли, но на большее команды не хватило. В заключительной 10-минутке "Караван" наладил оборону и медленно, но верно убежал от противника. Особо нервной концовки не получилось: преимущество в 6-7 очков держалось в последние 2 минуты встречи, и на финальный рывок у минчан сил, видимо, попросту не осталось.

Проблемы "БГУ" известны: им не хватает скамейки, тренера и особенно "большого", который привнесет мощи в ростер. Но, видимо, и таким составом "звездам" вполне по силам попасть в плей-офф.

Никого не должно удивлять, что "Минские Пингвины" не обыграли "Аризону". Действительно, когда ты проигрываешь старт встречи со счетом 0-17, трудно что-то говорить о победе.

Да, рывок 17-0 от "Аризоны" стал определяющим моментом в игре. И 17 – это далеко не предел. Оборона "пингвинов" была настолько неорганизованной, что фактически каждый "штатник" мог войти в нее или, при желании, спокойно выйти на дугу. И выходил. Но "Аризона" старалась и мазала довольно много, как бы желая вернуть интригу в поединок.

И во второй четверти это немного удалось. Если не бросать взгляд на табло, то было ощущение довольно равной игры. Показалось даже, что "пингвины" могут догнать соперника – настолько упал темп встречи по сравнению с первой 10-минуткой. Хорошо хоть, что "пингвины" улучшили защитные построения – в сочетании с расслабленностью "аризонцев" это привело к нерезультативной четверти (11:11).

Сопротивление продолжалось до середины третьей четверти, когда разрыв сократился до 11 очков. Находившиеся в небольшой прострации "штатники" тайм-аут не взяли и правильно сделали: рывок 10-0 расставил все на свои места. И не сказать, что сильно напряглась "Аризона" - скорее, именно "пингвины" перегорели и стали допускать совсем уж непростительные детские ошибки.

Заключительные 10 минут стали простой формальностью, в которой "Аризона" доминировала по всем параметрам. "Аризоне" стоит разобрать спад, который произошел во второй четверти. А о работе над ошибками "пингвинов" скромно умолчим.

После тяжелого и необязательного поражения в прошлом туре "Серебрянка" должна была реабилитироваться в матче с могилевским "Химволокном". Задачу осложняла дисквалификация Банявичюса, который неосмотрительно громко общался с арбитрами в прошлой встрече и воскресный вечер проводил на VIP-месте над скамейкой команды.

Но могилевчане, несмотря на 0 в графе побед, сдаваться не собирались. Более того: старт встречи остался за ними благодаря активности Смолякова и Гестя. Еще один лидер "химиков" Евгений Терехов, напротив же, провалил начало: за полторы минуты он заработал 3 персональных фола. Учитывая, что скамейка "Химволокна" глаз не радует, решение Евгения остаться на площадке стало вполне разумным.

Но 3 фола в первой четверти заставят любого играть аккуратно в защите. Аккуратно и не так плотно, как того требует уровень Высшего дивизиона. Отсюда – нерешительность и в атаке – психологический фактор. Тем не менее, во второй четверти Терехов в себя пришел и стал привычно подбирать в защите и поливать фирменным броском из-за дуги.

А пока могилевские игроки разбирались в постановке защиты и в том, кто откуда будет атаковать, Коноплицкий и компания спокойно делали свое дело. Может быть, не так рьяно показывали преимущество, как от них того ожидали, но командные действия, которые проявлялись в наработанных на тренировках схемах, вели к уверенной победе. Конечно, и в "Серебрянке" любят повозить мяч в одиночку (не переходить же на персоналии, право слово), но в этой встрече движения мяча по площадке было гораздо больше, чем сольных действий.

На радость минчан, уже во второй четверти Терехов сфолил в четвертый раз, что вынудило его покинуть площадку, а в начале третьей после столкновения пошла кровь из носа у Крылова. Тут бы "Серебрянке" добить соперника, но "Химволокно", казалось, от злости заиграло только лучше. Сначала Контанистов и Гесть включили подборы в атаке с очками второго шанса, а потом Евгений Терехов продемонстрировал, почему является одним из лидеров команды Высшего дивизиона – 4 трехочковых подряд, которые забивались даже через руки более высоких оппонентов.

К сожалению, к тому моменту, когда Евгений поймал кураж, отыграться "Химволокну" уже было малореально. Даже тот факт, что могилевчане выиграли заключительную четверть, это не спасло их от очередного поражения – 62:73.

Не вышло зрелищного шоу из противостояния "Ферропрома" и до недавних пор грозного "Победителя". ФСК, недавно потерпевший разгром от "Вегаса", не сумел на равных побороться с действующим чемпионом, у которого, напротив, заметного спада пока не наблюдается.

В старте "победителей" вышел Сергей Ляшкевич, что казалось странным решением, ведь севший на "банку" Корытко смотрелся довольно неплохо. Вполне вероятно, что таким шагом Каноник попытался укрепить переднюю линию – по мощности игроков "Ферропром" превосходил соперников. Судя по тому, что большинство очков в начале встречи "Ферро" набрал именно из "краски" – не особо спасло.

В середине первой четверти "Ферропром" вел со счетом 15:10, а через 10 минут – 37:12. Наверное, после такого следовало бы заканчивать обзор матча.

Следует отдать должное защите "Ферропрома", которая стала настолько непроходимой. Только эта причина может оправдать те индивидуальные действия, которыми пытались набирать очки "победители". Запоминающимся и показательным стал момент, в котором Виталий Плото бросил из-за дуги (казалось бы, тяжелый форвард, что ты на дуге делаешь), промазал, мяч подобрали, довели до него, и он опять бросил. И не сказать, что позиция для броска была идеальная.

Во второй половине "Победитель" проявил характер. Игроки стали цеплять каждый мяч, идти в проходы и прессинговать в защите. В общем, показал зубы, заставил вспомнить, что команда еще есть. И вынудил всего за полторы минуты 3 раза ошибиться соперников, совершив перехват. Болельщики ФСК по всему залу подняли гул и опять радовались каждому забитому мячу. И правда, создавалось впечатление, что за 5-10 минут перерыва из вялых индивидуалистов сделали боеспособную дружину.

Тем не менее, мало было просто двигаться и попадать – на забитые очки "Ферропром" отвечал своими. Вполне вероятно, что проснись "победители" в начале встречи – зрителей ждала бы захватывающая концовка. А по итогу: -22 от еще одного претендента на титул и второе подряд разгромное поражение.

Подобное развитие можно было наблюдать и во встрече между "Фаворитом" и "Белинтертрансом". Первые чемпионы лиги провалили вторую четверть, после чего не смогли оправиться и претендовать на победу.

Тем не менее, несколько неожиданно для всех "Фаворит" повел в первой четверти. 4 трехочковых от Струкова и Савицкого сбили "транспортников" с толку, а зонная защита, которая смотрелась на высоте, ограничивала действия соперников "Фаворита". Даже вышедший Спартак Погребнев не сразу сумел исправить ситуацию на площадке.

Но больше, чем на 10 минут, "Фаворит" не хватило. Их защита с двойной (а порой, и тройной) опекой в "краске" и ослабленным периметром была все еще хороша, а вот с нападением возникли серьезные проблемы. "Белинтертранс" плотно прикрыл свой щит и место под ним, потому все, что "фавориты" могли сделать из чужой "краски" - это скинуть на периметр, откуда тоже перестало лететь. "Транс" ускорил свою игру, как в атаке, так и в обороне, и некоторые игроки "Фаворита просто не успевали делать нужные передачи, как плотный прессинг заставлял их вертеться с мячом вокруг себя. "Скайинком" попробовал задействовать "больших" на "усах", но в ответ получил лишь отсутствие подстраховки и быстрые очки от соперника. Вот отставание "Белинтертранса" сокращается, вот счет уже ровный, а вот "Фаворит" уже проигрывает 10 очков. Единственные 2 очка команды сумел забить Юрий Волк - со штрафных.

Вторая половина прошла фактически на равных. "Транспортники" не собирались отдавать преимущество, и разрыв постоянно прыгал от 5 до 11-12 очков. Да и "Фавориту" немного не везло: как только команда приближалась к сопернику, получалась досадная ошибка. Например, оставят в зоне одного Азаркевича под своим кольцом или Матусевича на дуге. Очевидно, что к концу игры у "Фаворита" просто не было сил, которые бы пробудили азарт и эмоциональный порыв. Тем не менее, концовка могла быть занимательной, если бы "фавориты" на последних минутах реализовывали заработанные штрафные броски. 4 незабитых с линии – и 10 очков разницы за минуту до конца. При таком отрыве и тактика фолов не особо помогла.

А матчем дня стал (ожидаемо или не очень) бой "Вегаса" и "СКИВа". Минчане, славящиеся своей непредсказуемостью, чуть было не опрокинули грозных брестчан.

А началась встреча с данка на первых секундах. И положил сверху не Роман НАКИНЬ МНЕ АЛЛЕЙ-УП Веробей, а защитник "Вегаса" Павел Мороз. К слову, вся игра проходила именно в таком ключе. Обе команды проповедуют быстрый баскетбол с проходами, движением и дальними попаданиями.

Да, то, что из-под щита атаковали мало, сразу бросилось в глаза. Или, наверное, не редкое использование "больших", а частые броски из-за дуги. Много бросал Радчук, но (по непонятной для автора причине) в это воскресенье не так часто было слышно "Максим Радчук, 3 очка". Если к большому перерыву защитник набрал 14 очков, то после его – 7, а в третьей четверти один из лучших скореров лиги вообще затих.

Лидер СКИВа Веробей, к слову, тоже скромно стоял в сторонке, а в финальную 10-минутку – время, когда нужно выстреливать – и вовсе не забил ничего. Причиной для этого, возможно, является персональная опека, которой брестчане щедро одарили Романа.

Перед заключительной четвертью минчане вели 3 очка и имели все шансы сотворить мини-сенсацию, но не дотянули. Не зафолили до конца Дмитрука, промазали несколько важных и несложных бросков, не воспользовались ошибками "Вегаса", а самое главное – не взяли подбор под своим кольцом на последних секундах, который мог бы перевести игру в овертайм. И 3 очка преимущества к финальной сирене превратились в 4 балла отставания.














-20%
-20%
-28%
-50%
-30%
-10%
-20%
-17%
-25%
-15%
-20%