• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  2. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  3. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  4. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  5. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  6. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  7. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  8. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  9. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  10. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  11. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  12. Рассказываем, что сейчас происходит на «вторичке» в Минске и кому стоит ждать «ценового дна»
  13. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  14. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  15. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  16. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  17. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  18. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  19. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  20. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  21. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  22. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  23. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  24. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  25. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  26. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  27. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  28. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  29. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  30. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии


Блог "Персональный фол",

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Знакомьтесь, это Адам Сильвер, человек, который 1 февраля 2014 года сменит Дэвида Стерна на посту комиссионера НБА, который, в свою очередь, находился у руля главной баскетбольной лиги мира последние 30 лет. И прежде, чем хотя бы попытаться составить образ будущего управляющего лиги, необходимо вспомнить, чего на этом посту достиг Стерн и какое наследство он оставляет Сильверу.
 
Стерн начал участвовать в принятии серьезных решений и значительных изменений в структуре лиги еще до того, как стал комиссионером. Он участвовал в переговорах по объединению АБА и НБА. К 1980 году он был еще исполнительным вице-президентом лиги, когда были достигнуты соглашения с профсоюзом игроков относительно введения потолка зарплат для команд (краеугольный камень всей экономики сегодняшней НБА) и процедуры обязательной проверки на наркотики и допинг (отнюдь не такая мелочь, какой кажется сегодня).
 
В какой-то степени, можно сказать, что Стерну повезло. Он стал комиссионером в 1984 году, именно в тот год, когда впервые встретились в Финале между собой две главные звезды того времени – Мэджик Джонсон и Ларри Берд – под флагом которых лига и развивалась в то десятилетие и именно в тот год, когда на драфте были выбраны Сэм Боуи, Сэм Перкинс и Ланкастер Гордон Оладжувон, Джордан, Баркли, Стоктон и др. И Стерну в первую очередь надо отдать должное за то, что он умел раскрыть потенциал этих и других парней, ловкими маневрами направляя НБА к ее "золотому веку" девяностых и нулевых.
 
Спорно, конечно, но сегодняшняя НБА – это тот самый "дом, который построил Дэвид". При нем 6 франшиз переехали в новый город, в лиге стало на 7 команд больше, был введен дресс-код, случилось 4 локаута, под его началом были образованы Лига Развития (D-лига) и Женская НБА, разразилось несчитанное количество скандалов и даже (правда, ненадолго) сменился игровой мяч (который, кстати, внезапно всплыл не так давно в руках андроида Дэвида в "Прометее" Ридли Скотта). То есть Стерна можно ненавидеть по тысяче причин, но глупо отрицать масштаб личности и его вклада в нынешнее благосостояние и популярность лиги.
 
То есть, наследство он после себя оставит завидное. Но кто такой Адам Сильвер и почему за его кандидатуру на пост следующего комиссионера единогласно проголосовали все владельцы команд?
 
Сильвер закончил университет Дьюка в 1984 году (получается, застал годы становления эры Майка Кшишевски), школу права Чикагского университета в 1988, работал в юридических фирмах и в 1992 году стал личным ассистентом комиссионера. Отец Сильвера работал в одной юридической фирме с молодым Стерном, но Адам с Дэвидом, по официальным данным, знаком не был до короткой встречи на Игре всех Звезд в 1988 и, собственно, интервью о приеме на работу в 1992. Дальнейший карьерный пусть Адама Сильвера лучше оценивать сквозь призму его достижений и дел на пользу НБА.
 
Во-первых, он был видной фигурой в подразделении NBA Entertainment: под его началом начал свою работу канал NBA TV, был создан сайт NBA.com и целая сеть смежных с ним интернет-ресурсов (которые сегодня включают в себя сайты каждой из команд НБА, ЖНБА, Д-лиги + iHoops) и был исполнительным продюсером нескольких фильмов (в том числе забавной ленты "Как Майк").
 
Здесь сразу же можно добавить, что Сильвер и сегодня остается сторонником технического обновления и прогресса для НБА – он горячо поддерживает введение технологии SportVU, системы слежения за происходящим на площадке, которая вот-вот изменит лицо баскетбола. Он же был движущей силой в трансформации всех доступных на официальном сайте лиги разделов статистики (проект NBA.com/stats на платформе SAP HANA), которые сегодня дают фанатам больше возможностей для анализа игры. Нельзя недооценивать эти нововведения, поскольку они представляют собой очень мощную струю в поток развития того самого глубокого статистического анализа, за которым и видится будущее спорта и спортивного менеджмента.
 
Во-вторых, Сильвер был ключевой фигурой в переговорах между игроками и владельцами команд в ходе локаута 2011 года. Собственно, многие признают, что эти самые переговоры он и вел и, в итоге, выторговал для владельцев неплохие условия (спас им в сумме примерно 300 млн в год), за что заслужил уважение и укрепил свою репутацию как достойного сменщика мистера Стерна. Нынешнее коллективное соглашение действительно до сезона-2021/2022, но любая из сторон имеет право снова вырыть топор войны после сезона-2016/2017, где полноценным боссом будет именно Сильвер и вся полнота власти при переговорах будет именно у него. Надежда в таких случаях сильно подпорчена опытом, но представители союза игроков отмечают, что Сильвер гораздо спокойнее и продуктивнее Стерна по части переговоров и ему чужды диктаторские замашки последнего.
 
В-третьих, в 2016 году аналогичные навыки понадобятся Адаму Сильверу в переговорах по новому телевизионному контракту с ABC/ESPN и TNT. По ходу карьеры он отвечал за телевизионный показ игр НБА в разных странах мира и уже принимал участие в переговорах с представителями телевизионных корпораций. По текущему соглашению НБА получает примерно 930 млн в год за трансляции игр. И это с учетом того, что сделка была заключена в 2007 году, а ведь сейчас рейтинги на матчи лиги значительно повысились. Стерн в начале пути, в декабре 1989 тоже выбил из NBC и Turner соглашение на 4 года и 875 млн , так что и здесь Сильвер может брать пример со своего мастера и учителя.
 
И, в-четвертых, главной заслугой и инициативой Сильвера и вероятным вектором развития НБА на годы вперед можно считать его бурную деятельность по продвижению продукта на международном рынке. По части интернационализма, НБА на световые годы опережает бейсбольную и футбольную лиги и уже сегодня является серьезным игроком в Азии и особенно в Китае.
 
Очевидно, что азиатская кампания НБА продолжится (сейчас упор делается на восточный и юго-восточный регион), стоит ожидать и активного расширения на такой перспективный рынок как Индия. Можно также предположить продолжение и развитие сотрудничества с Европой и Южной Америкой (особенно Мексикой), но шансы того, что подобная деятельность выйдет за рамки отдельных матчей, крайне невелики. И Стерн, и Сильвер крайне скептически относятся к идее создания международного дивизиона, и вряд ли новый комиссионер в ближайшем будущем пойдут на подобную авантюру.
 
Африканский рынок также, вероятно, будет развиваться в рамках, например, благотворительных мероприятий, благо, что и представительство африканского континента значительно среди игроков. Да и раз Масаи Уджири сказал, что Африка перспективна – значит так и есть.
 
НБА будет все чаще выползать из своего панциря на матчи на нейтральные площадки – соответствующие всем требованиям арены, готовые принять команду НБА есть, например, в Сиэтле, Лас-Вегасе и Канзас-Сити, но (внимание, болельщики "Суперсоникс") Сильвер заявил, что лига не планирует расширяться в ближайшие годы. Хотя, естественно, деловой человек вроде Адама Сильвера никогда не будет исключать такую потенциальную возможность. Относительно России сложно сказать что-то определенное, что бы выходило за рамки инициатив отдельных наших соотечественников за океаном, хотя Сильвер и обмолвился, что сотрудничество лично с Михаилом Прохоровым, владельцем "Нетс", может вылиться в нечто перспективное.
 
Вообще по части отношений с владельцами и отношений с игроками Сильвер стартует из очень выгодной позиции. Он открыт к диалогу, высоко ценит того же Дэрила Моури за его аналитический подход к работе и рад "новому поколению" владельцев и менеджеров, которые активно участвуют в делах лиги и открыты новым идеям. Говорит, что было бы неплохо быть в этом плане более открытыми, чтобы народ знал своих героев, чтобы, мол, не одним Марком Кьюбаном единым.
 
Плюс, есть вариант, что радикальные меры по изменению формата проведения чемпионата будут приняты уже в самом скором времени. В возможной отмене приоритета места в дивизионе при определении позиции посева в плей-офф виновата Восточная конференция. Читай – лига рассматривает варианты отмены дивизионов. Сейчас победа в дивизионе гарантирует место не ниже четвертого в конференции даже при худшем соотношении побед-поражений. В расписании дивизионы не учитываются – играют четырежды с командами своей и дважды с командами из противоположной конференции. Так что для повышения конкуренции, эта идея достойна рассмотрения.
 
Как и многие другие варианты, как то: сокращение продолжительности матча (до 40 минут), сокращение количества игр в чемпионате (например, до 66), изменения правил относительно видео-повторов и прочие корректировки (не забываем и про повисший в воздухе вопрос относительно рекламы на форме), которые далеко не факт, что найдут отклик у владельцев и болельщиков, но, так или иначе, сигнализируют об определенных тенденциях и ходе мыслей относительно развития лиги. Сильвер уже не раз, к слову, высказывался против "танкинга" (слив сезона ради более высокого пика на драфте) и флоппинга (симуляции), которым не место в элитной лиги и которые, по его мнению, противоречат духу игры и портят имидж НБА как организации.
 
Так что работы у Адама Сильвера будет много. И новая эра в истории НБА с ним во главе наверняка изменит образ самой лиги и баскетбол как таковой. Уже сегодня Адам Сильвер входит в списки самых влиятельных людей американского спорта по версиям Sporting News, SportBusiness Journal и BusinessWeek. Он по праву наследует мощную лигу, которая находится в гораздо лучшей форме, нежели когда ее принимал Стерн, 30 лет назад. У НБА есть потенциал, чтобы стать самой популярной профессиональной лигой на планете. И она может стать таковой именно под началом Адама Сильвера. 
-20%
-10%
-21%
-20%
-10%
-18%
-25%
-10%
-10%
-5%
0072964