Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  2. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  3. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  4. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  5. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  6. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  7. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  8. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  9. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  10. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  11. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  12. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  13. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  14. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  15. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  16. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  17. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  18. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  19. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  20. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  21. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  22. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  23. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  24. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  25. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  26. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  27. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  28. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  29. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  30. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу


Блог "Персональный фол",

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Знакомьтесь, это Адам Сильвер, человек, который 1 февраля 2014 года сменит Дэвида Стерна на посту комиссионера НБА, который, в свою очередь, находился у руля главной баскетбольной лиги мира последние 30 лет. И прежде, чем хотя бы попытаться составить образ будущего управляющего лиги, необходимо вспомнить, чего на этом посту достиг Стерн и какое наследство он оставляет Сильверу.
 
Стерн начал участвовать в принятии серьезных решений и значительных изменений в структуре лиги еще до того, как стал комиссионером. Он участвовал в переговорах по объединению АБА и НБА. К 1980 году он был еще исполнительным вице-президентом лиги, когда были достигнуты соглашения с профсоюзом игроков относительно введения потолка зарплат для команд (краеугольный камень всей экономики сегодняшней НБА) и процедуры обязательной проверки на наркотики и допинг (отнюдь не такая мелочь, какой кажется сегодня).
 
В какой-то степени, можно сказать, что Стерну повезло. Он стал комиссионером в 1984 году, именно в тот год, когда впервые встретились в Финале между собой две главные звезды того времени – Мэджик Джонсон и Ларри Берд – под флагом которых лига и развивалась в то десятилетие и именно в тот год, когда на драфте были выбраны Сэм Боуи, Сэм Перкинс и Ланкастер Гордон Оладжувон, Джордан, Баркли, Стоктон и др. И Стерну в первую очередь надо отдать должное за то, что он умел раскрыть потенциал этих и других парней, ловкими маневрами направляя НБА к ее "золотому веку" девяностых и нулевых.
 
Спорно, конечно, но сегодняшняя НБА – это тот самый "дом, который построил Дэвид". При нем 6 франшиз переехали в новый город, в лиге стало на 7 команд больше, был введен дресс-код, случилось 4 локаута, под его началом были образованы Лига Развития (D-лига) и Женская НБА, разразилось несчитанное количество скандалов и даже (правда, ненадолго) сменился игровой мяч (который, кстати, внезапно всплыл не так давно в руках андроида Дэвида в "Прометее" Ридли Скотта). То есть Стерна можно ненавидеть по тысяче причин, но глупо отрицать масштаб личности и его вклада в нынешнее благосостояние и популярность лиги.
 
То есть, наследство он после себя оставит завидное. Но кто такой Адам Сильвер и почему за его кандидатуру на пост следующего комиссионера единогласно проголосовали все владельцы команд?
 
Сильвер закончил университет Дьюка в 1984 году (получается, застал годы становления эры Майка Кшишевски), школу права Чикагского университета в 1988, работал в юридических фирмах и в 1992 году стал личным ассистентом комиссионера. Отец Сильвера работал в одной юридической фирме с молодым Стерном, но Адам с Дэвидом, по официальным данным, знаком не был до короткой встречи на Игре всех Звезд в 1988 и, собственно, интервью о приеме на работу в 1992. Дальнейший карьерный пусть Адама Сильвера лучше оценивать сквозь призму его достижений и дел на пользу НБА.
 
Во-первых, он был видной фигурой в подразделении NBA Entertainment: под его началом начал свою работу канал NBA TV, был создан сайт NBA.com и целая сеть смежных с ним интернет-ресурсов (которые сегодня включают в себя сайты каждой из команд НБА, ЖНБА, Д-лиги + iHoops) и был исполнительным продюсером нескольких фильмов (в том числе забавной ленты "Как Майк").
 
Здесь сразу же можно добавить, что Сильвер и сегодня остается сторонником технического обновления и прогресса для НБА – он горячо поддерживает введение технологии SportVU, системы слежения за происходящим на площадке, которая вот-вот изменит лицо баскетбола. Он же был движущей силой в трансформации всех доступных на официальном сайте лиги разделов статистики (проект NBA.com/stats на платформе SAP HANA), которые сегодня дают фанатам больше возможностей для анализа игры. Нельзя недооценивать эти нововведения, поскольку они представляют собой очень мощную струю в поток развития того самого глубокого статистического анализа, за которым и видится будущее спорта и спортивного менеджмента.
 
Во-вторых, Сильвер был ключевой фигурой в переговорах между игроками и владельцами команд в ходе локаута 2011 года. Собственно, многие признают, что эти самые переговоры он и вел и, в итоге, выторговал для владельцев неплохие условия (спас им в сумме примерно 300 млн в год), за что заслужил уважение и укрепил свою репутацию как достойного сменщика мистера Стерна. Нынешнее коллективное соглашение действительно до сезона-2021/2022, но любая из сторон имеет право снова вырыть топор войны после сезона-2016/2017, где полноценным боссом будет именно Сильвер и вся полнота власти при переговорах будет именно у него. Надежда в таких случаях сильно подпорчена опытом, но представители союза игроков отмечают, что Сильвер гораздо спокойнее и продуктивнее Стерна по части переговоров и ему чужды диктаторские замашки последнего.
 
В-третьих, в 2016 году аналогичные навыки понадобятся Адаму Сильверу в переговорах по новому телевизионному контракту с ABC/ESPN и TNT. По ходу карьеры он отвечал за телевизионный показ игр НБА в разных странах мира и уже принимал участие в переговорах с представителями телевизионных корпораций. По текущему соглашению НБА получает примерно 930 млн в год за трансляции игр. И это с учетом того, что сделка была заключена в 2007 году, а ведь сейчас рейтинги на матчи лиги значительно повысились. Стерн в начале пути, в декабре 1989 тоже выбил из NBC и Turner соглашение на 4 года и 875 млн , так что и здесь Сильвер может брать пример со своего мастера и учителя.
 
И, в-четвертых, главной заслугой и инициативой Сильвера и вероятным вектором развития НБА на годы вперед можно считать его бурную деятельность по продвижению продукта на международном рынке. По части интернационализма, НБА на световые годы опережает бейсбольную и футбольную лиги и уже сегодня является серьезным игроком в Азии и особенно в Китае.
 
Очевидно, что азиатская кампания НБА продолжится (сейчас упор делается на восточный и юго-восточный регион), стоит ожидать и активного расширения на такой перспективный рынок как Индия. Можно также предположить продолжение и развитие сотрудничества с Европой и Южной Америкой (особенно Мексикой), но шансы того, что подобная деятельность выйдет за рамки отдельных матчей, крайне невелики. И Стерн, и Сильвер крайне скептически относятся к идее создания международного дивизиона, и вряд ли новый комиссионер в ближайшем будущем пойдут на подобную авантюру.
 
Африканский рынок также, вероятно, будет развиваться в рамках, например, благотворительных мероприятий, благо, что и представительство африканского континента значительно среди игроков. Да и раз Масаи Уджири сказал, что Африка перспективна – значит так и есть.
 
НБА будет все чаще выползать из своего панциря на матчи на нейтральные площадки – соответствующие всем требованиям арены, готовые принять команду НБА есть, например, в Сиэтле, Лас-Вегасе и Канзас-Сити, но (внимание, болельщики "Суперсоникс") Сильвер заявил, что лига не планирует расширяться в ближайшие годы. Хотя, естественно, деловой человек вроде Адама Сильвера никогда не будет исключать такую потенциальную возможность. Относительно России сложно сказать что-то определенное, что бы выходило за рамки инициатив отдельных наших соотечественников за океаном, хотя Сильвер и обмолвился, что сотрудничество лично с Михаилом Прохоровым, владельцем "Нетс", может вылиться в нечто перспективное.
 
Вообще по части отношений с владельцами и отношений с игроками Сильвер стартует из очень выгодной позиции. Он открыт к диалогу, высоко ценит того же Дэрила Моури за его аналитический подход к работе и рад "новому поколению" владельцев и менеджеров, которые активно участвуют в делах лиги и открыты новым идеям. Говорит, что было бы неплохо быть в этом плане более открытыми, чтобы народ знал своих героев, чтобы, мол, не одним Марком Кьюбаном единым.
 
Плюс, есть вариант, что радикальные меры по изменению формата проведения чемпионата будут приняты уже в самом скором времени. В возможной отмене приоритета места в дивизионе при определении позиции посева в плей-офф виновата Восточная конференция. Читай – лига рассматривает варианты отмены дивизионов. Сейчас победа в дивизионе гарантирует место не ниже четвертого в конференции даже при худшем соотношении побед-поражений. В расписании дивизионы не учитываются – играют четырежды с командами своей и дважды с командами из противоположной конференции. Так что для повышения конкуренции, эта идея достойна рассмотрения.
 
Как и многие другие варианты, как то: сокращение продолжительности матча (до 40 минут), сокращение количества игр в чемпионате (например, до 66), изменения правил относительно видео-повторов и прочие корректировки (не забываем и про повисший в воздухе вопрос относительно рекламы на форме), которые далеко не факт, что найдут отклик у владельцев и болельщиков, но, так или иначе, сигнализируют об определенных тенденциях и ходе мыслей относительно развития лиги. Сильвер уже не раз, к слову, высказывался против "танкинга" (слив сезона ради более высокого пика на драфте) и флоппинга (симуляции), которым не место в элитной лиги и которые, по его мнению, противоречат духу игры и портят имидж НБА как организации.
 
Так что работы у Адама Сильвера будет много. И новая эра в истории НБА с ним во главе наверняка изменит образ самой лиги и баскетбол как таковой. Уже сегодня Адам Сильвер входит в списки самых влиятельных людей американского спорта по версиям Sporting News, SportBusiness Journal и BusinessWeek. Он по праву наследует мощную лигу, которая находится в гораздо лучшей форме, нежели когда ее принимал Стерн, 30 лет назад. У НБА есть потенциал, чтобы стать самой популярной профессиональной лигой на планете. И она может стать таковой именно под началом Адама Сильвера. 
-14%
-5%
-80%
-70%
-20%