
"Ferroprom" – "Вегас"
Центральным матчем уикенда была, безусловно, битва не проигравшего еще в этом сезоне "Вегаса" и действующего чемпиона "Ферропрома". Обе команды уверенно входят в топ-4 Высшего дивизиона, поэтому игру можно было считать репетицией полуфинала/финала плей-офф.
"Ферропром" решил не рисковать и выпустил в старте одного центрового – Выростака. Возможно, сыграй Марченко в двух центров – Выростака и Лухверчика – старт остался бы за ее подопечными, но, как и в игре с "Серебрянкой", действующий чемпион остался вторым номером.
Да, возникло чувство, что команда опять не может найти свою игру и просто двигается тем же темпом, который задает противник. Неточные броски совмещались с довольно несуразной игрой под кольцом, где Самусик и Дмитрук, уступающие оппонентам по физике, неплохо сдерживали "больших" "Ферропрома": Лухверчик, Выростак, Коновалик, Веремейчик.
Неудержимым (как всегда) был Радчук: если в начале встречи у высокорослого защитника не шел дальний бросок и Максим лупил со средней и в проходах, то после перерыва бомбардировка продолжилась и из-за дуги – 36 очков после третьей четверти лично у Радчука и 8 очков преимущества у "Ферропрома".
Постоянно тасуя состав, "Ферропром" внезапно оказался с одним "большим" и игру из-под кольца переместил на дугу. Казалось, сработало, но Марченко посчитала иначе и вернула на паркет Веремейчика и Коновалика. Может, и верно – с низким составом защита "Ферропрома" стала не лучше.
В четвертой четверти Радчука прихватили капитально: сначала Юкевич, а затем и Веремейчик держали защитника настолько плотно, что тот набрал всего 5 очков за 10 минут. Но сконцентрировав внимание на Радчуке, оборона "Ферро" постоянно упускала то Мошко, то Дмитрука, которые разыгрывали обычный пик-н-ролл. Разрыв на табло в четвертой четверти перешел на двузначные цифры и держался до самого конца игры.
Вторую встречу подряд "Ферропром" демонстрирует низкую результативность и отсутствие собственного стиля игры. Вторую игру – против сильного соперника с мощным тренером. Это должно послужить тревожным звоночком для тренеров команды.
"Ferroprom" - "Вегас" 68:80 (12:16, 19:23, 19:19, 18:22)

Нефтяник-Караван – Аризона
Встречей двух обитателей зоны плей-офф Высшего Дивизиона начался новый календарный год в Непрофессиональной баскетбольной лиге. Гомельский "Нефтяник-Караван" приехал, чтобы сразиться с "Аризоной". И если для гомельчан этот матч был всего лишь еще одним из регулярки, то "штатники" не решили вопросы с попаданием в следующий раунд чемпионата.
Видимо, удачно отпраздновав Новый Год (куда же без стандартного баяна), "Аризона" не настроилась должным образом на игру и первую четверть просто провалила. Казалось, что у "Нефтяника" получалось абсолютно все, что они задумали, а сами "штатники" были вялыми, неагрессивными и недостаточно быстрыми, чтобы выровнять игру и убежать от "больших" "караванавцев".
К концу второй четверти "Аризона" все же догнала просевших "нефтяников" - скорее, поддавила скоростью в быстрых переходах из защиты в атаку при хорошем активном прессинге на своей половине площадки: от срыва быстрой атаки до ввода мяча из аута – но сравнять счет полностью не сумела.
Поле большого перерыва разладилась командная игра у "Нефтяника". Плотнее взяли Закружного, и в конце концов Денис был вынужден сесть на скамейку, уступив место на площадке Фомину. Александр вышел как снайпер, а функции разыгрывающего взял Шарко, уже освоившийся в лиге. Недовольный своей игрой Гарус положил в конце третьей трехочковый и сократил отставание "Аризоны" до одного точного дальнего попадания.
Наметившийся в игре перелом в сторону "Аризоны" разрушила травма Алексея Шимко, а завершили дело персональные фолы: на грани оказались Гарус, Бондар. Победа "Нефтяника" не кажется абсолютно заслуженной, но и "Аризона", казалось, играла не в свой баскетбол, а просто держалась за соперником, не давая тому уйти в отрыв.
"Нефтяник-Караван" – "Аризона" 73:68 (24:14, 13:18, 17:18, 19:18)
"АльфаКерамика" – СКИВ

Еще одной принципиальной дуэлью отметилась суббота – за возможное попадание в плей-офф. И СКИВ, и "АльфаКерамика" не самым удачным образом начали регулярный чемпионат, однако по ходу сезона усилились , сыгрались и сейчас претендуют на попадание в восьмерку сильнейших.
А рисунок игры получился несколько неожиданным. Обе команды предпочитают атакующий баскетбол, но в этот раз упор был сделан именно на защиту. Практические каждые забитые очки (не считая инопланетных трехочковых от Мархеля и А. Завадского) можно было считать боевыми. Дошло до того, что "Керамика" прессинговала соперника с самого ввода мяча из аута. Что, согласитесь, несколько непривычно.
Бросалось в глаза, что "Керамика" решила сыграть со СКИВом в его же игру: бей-беги. Но, что примечательно, в быстрые отрывы "Альфа" не бегала, и даже не пользовалась частым преимуществом в одного игрока – СКИВ не так быстро возвращался из атаки в защиту.
СКИВ же, в среднем темпе отыграв первую половину, ускорился после большого перерыва и очевидно взял инициативу в матче в свои руки. Поспособствовало этому и эмоциональное напряжение, которое у игроков "Керамики" часто мешало полностью закрыть прессинг или завершить атаку.
Дело не обошлось без нервной концовки. Преимущество СКИВа в 7 очков, которое держалось почти весь матч, сократилось до 4 баллов, и "Керамика" применила тактику фолов. К их счастью, бросают с линии скивовцы не очень, поэтому шансов было предостаточно. Но в атаке у "Альфы" не было организованности, и владение заканчивалось сумбурным броском. За минуту до конца СКИВ имел 3 очка преимущества и сумел его удержать.
"АльфаКерамика" - СКИВ 69:76 (12:16, 13:18, 17:16, 26:26)

"Фаворит-SkyIncom" – "Минские Пингвины"
Заканчивался первый игровой день в новом году еще одним противостоянием – команд, которые борются за выживание в сильнейшем дивизионе лиги – "Фаворит" и "Минские Пингвины". После снятия "Крота" опасность напрямую вылететь из лиги пропала, поэтому и определенной остроты во встрече не было.
"Пингвины", имеющие некоторое преимущество в росте, к концу первой четверти вышли вперед и по ходу матча сохраняли этот небольшой гандикап в 3-5-7 очков. "Фаворит", кажется, был более подкован тактически и местами неплохо исполнял задумки, но ведь важно не только двигать мяч и ставить заслоны, важно еще и попадать – вот здесь у подопечных Евгения Куликова возникли определенные проблемы.
После неприятной травмы, которую получил Алексей Щербаков (неудачно приземлился после прыжка), "Пингвины" вроде как должны были убавить и просесть, а "Фаворит" - воспользоваться отсутствием одного из лидеров соперника. Но преимущество "Пингвинов" росло и к середине третьей четверти табло показывало +13. Причина невыразительной игры "Фаворита" крылась в большом количестве ошибок и неточностей. Если и есть сыгранность, то нет уверенности – в определенный игровой момент баскетболисты "СкайИнкома" просто срывались на спонтанные пасы в никуда.
Подобную игру в конце третьей четверти продемонстрировал и "Пингвины", когда после череды ошибок и невыразительных бросков позволили сопернику приблизиться на расстояние двух бросков. Тем не менее, игру минчане не отдали – в отсутствие травмированного Жедика главным скорером "Фаворита" стал Волк (19 очков), но этого было слишком мало для того, чтобы одержать победу.
"Фаворит-SkyIncom" – "Минские Пингвины" 51:59

ФСК "Победитель" – "Белинтертранс"
Небольшую сенсацию сотворил ФСК "Победитель" (да простят автора поклонники и члены этой команды), обыграв "Белинтертранс". Показав запредельный настрой, "победители" начали давить соперника со стартовых минут и довели дело до конца.
Удивлять ФСК начал со старта: Жан Ярошевич набрал 7 очков за 4 минуты и этим несколько выбил из колеи соперников. Но в принципе выигранное начало встречи можно объяснить не только успешными действиями в нападении (тем более, что не такие уж они и успешные оказались), но и плотной личной защитой. ФСК заставлял "БИТ" разыгрывать мяч все 24 секунды, и нередко игроки "Транса" были вынуждены бросать издалека вместе с сиреной. Тем не менее, немного остыв после первых секунд, ФСК сдал и четверть закончил в роли догоняющего.
Удивительно, но относительно невысокий "Победитель" сумел удержать Тумашика, который не был заметен не только в атаке, но и под своим кольцом. Есть ли в этом вина центрового? Навряд ли. Дело, скорее, в оборонительных умениях его оппонентов, которые не стеснялись кое-где сыграть в корпус и подпихнуть локтем.
Не было на паркете в это воскресенье одного из лидеров БИТа - Спартака Погребнева. Оправданием для "транспортников" это служить не может, ведь и у "Победителя" отсутствовал их центровой.
Те, кто пришел в зал к третьей четверти, был, наверное, изрядно удивлен - ФСК вел почти 9 очков. "Белинтертранс", надо отдать ему должное, нашел в себе силы и повернул ситуацию в свою сторону, не только отыграв отставание, но и выйдя вперед в четвертой четверти. Дело шло к очередной победе "БИТа", но баскетболисты ФСК решили иначе. Вернувшись во встречу, они начали играть, начали бежать, начали делать то, что позволило им уйти вперед в самом начале встречи. Вкупе с некстати подоспевшими потерями "Транса" это дало ощутимый эффект. Ну, и зал, разумеется, взрывался после каждого блок-шота, перехвата и трехочкового от "Победителя".
"Победитель" взял важные 2 очка в непростой встрече и укрепил свое место в зоне плей-офф. А "БИТ" потерпел первое поражение в сезоне, которое, тем не менее, не должно расстраивать "транспортников" - они вполне смогут взять реванш в играх на вылет.
ФСК "Победитель" – "Белинтертранс" 66:59