108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  6. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  7. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  8. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  9. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  12. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  13. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  14. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  19. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  22. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  23. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  24. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  27. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  28. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  29. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  30. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности


Алексей Норман,

В первый игровой уикенд 2014 года в Непрофессиональной баскетбольной лиге состоялись матчи Высшего дивизиона. Очередное поражение действующего чемпиона, вторая подряд победа "Минских Пингвинов" и многое другое – в еженедельном обзоре от НБЛ.



"Ferroprom" – "Вегас"


Центральным матчем уикенда была, безусловно, битва не проигравшего еще в этом сезоне "Вегаса" и действующего чемпиона "Ферропрома". Обе команды уверенно входят в топ-4 Высшего дивизиона, поэтому игру можно было считать репетицией полуфинала/финала плей-офф.

"Ферропром" решил не рисковать и выпустил в старте одного центрового – Выростака. Возможно, сыграй Марченко в двух центров – Выростака и Лухверчика – старт остался бы за ее подопечными, но, как и в игре с "Серебрянкой", действующий чемпион остался вторым номером.

Да, возникло чувство, что команда опять не может найти свою игру и просто двигается тем же темпом, который задает противник. Неточные броски совмещались с довольно несуразной игрой под кольцом, где Самусик и Дмитрук, уступающие оппонентам по физике, неплохо сдерживали "больших" "Ферропрома": Лухверчик, Выростак, Коновалик, Веремейчик.
Неудержимым (как всегда) был Радчук: если в начале встречи у высокорослого защитника не шел дальний бросок и Максим лупил со средней и в проходах, то после перерыва бомбардировка продолжилась и из-за дуги – 36 очков после третьей четверти лично у Радчука и 8 очков преимущества у "Ферропрома".

Постоянно тасуя состав, "Ферропром" внезапно оказался с одним "большим" и игру из-под кольца переместил на дугу. Казалось, сработало, но Марченко посчитала иначе и вернула на паркет Веремейчика и Коновалика. Может, и верно – с низким составом защита "Ферропрома" стала не лучше.

В четвертой четверти Радчука прихватили капитально: сначала Юкевич, а затем и Веремейчик держали защитника настолько плотно, что тот набрал всего 5 очков за 10 минут. Но сконцентрировав внимание на Радчуке, оборона "Ферро" постоянно упускала то Мошко, то Дмитрука, которые разыгрывали обычный пик-н-ролл. Разрыв на табло в четвертой четверти перешел на двузначные цифры и держался до самого конца игры.

Вторую встречу подряд "Ферропром" демонстрирует низкую результативность и отсутствие собственного стиля игры. Вторую игру – против сильного соперника с мощным тренером. Это должно послужить тревожным звоночком для тренеров команды.

"Ferroprom" - "Вегас" 68:80 (12:16, 19:23, 19:19, 18:22)



Нефтяник-Караван – Аризона


Встречей двух обитателей зоны плей-офф Высшего Дивизиона начался новый календарный год в Непрофессиональной баскетбольной лиге. Гомельский "Нефтяник-Караван" приехал, чтобы сразиться с "Аризоной". И если для гомельчан этот матч был всего лишь еще одним из регулярки, то "штатники" не решили вопросы с попаданием в следующий раунд чемпионата.
Видимо, удачно отпраздновав Новый Год (куда же без стандартного баяна), "Аризона" не настроилась должным образом на игру и первую четверть просто провалила. Казалось, что у "Нефтяника" получалось абсолютно все, что они задумали, а сами "штатники" были вялыми, неагрессивными и недостаточно быстрыми, чтобы выровнять игру и убежать от "больших" "караванавцев".

К концу второй четверти "Аризона" все же догнала просевших "нефтяников" - скорее, поддавила скоростью в быстрых переходах из защиты в атаку при хорошем активном прессинге на своей половине площадки: от срыва быстрой атаки до ввода мяча из аута – но сравнять счет полностью не сумела.

Поле большого перерыва разладилась командная игра у "Нефтяника". Плотнее взяли Закружного, и в конце концов Денис был вынужден сесть на скамейку, уступив место на площадке Фомину. Александр вышел как снайпер, а функции разыгрывающего взял Шарко, уже освоившийся в лиге. Недовольный своей игрой Гарус положил в конце третьей трехочковый и сократил отставание "Аризоны" до одного точного дальнего попадания.

Наметившийся в игре перелом в сторону "Аризоны" разрушила травма Алексея Шимко, а завершили дело персональные фолы: на грани оказались Гарус, Бондар. Победа "Нефтяника" не кажется абсолютно заслуженной, но и "Аризона", казалось, играла не в свой баскетбол, а просто держалась за соперником, не давая тому уйти в отрыв.

"Нефтяник-Караван" – "Аризона" 73:68 (24:14, 13:18, 17:18, 19:18)

"АльфаКерамика" – СКИВ




Еще одной принципиальной дуэлью отметилась суббота – за возможное попадание в плей-офф. И СКИВ, и "АльфаКерамика" не самым удачным образом начали регулярный чемпионат, однако по ходу сезона усилились , сыгрались и сейчас претендуют на попадание в восьмерку сильнейших.

А рисунок игры получился несколько неожиданным. Обе команды предпочитают атакующий баскетбол, но в этот раз упор был сделан именно на защиту. Практические каждые забитые очки (не считая инопланетных трехочковых от Мархеля и А. Завадского) можно было считать боевыми. Дошло до того, что "Керамика" прессинговала соперника с самого ввода мяча из аута. Что, согласитесь, несколько непривычно.

Бросалось в глаза, что "Керамика" решила сыграть со СКИВом в его же игру: бей-беги. Но, что примечательно, в быстрые отрывы "Альфа" не бегала, и даже не пользовалась частым преимуществом в одного игрока – СКИВ не так быстро возвращался из атаки в защиту.

СКИВ же, в среднем темпе отыграв первую половину, ускорился после большого перерыва и очевидно взял инициативу в матче в свои руки. Поспособствовало этому и эмоциональное напряжение, которое у игроков "Керамики" часто мешало полностью закрыть прессинг или завершить атаку.

Дело не обошлось без нервной концовки. Преимущество СКИВа в 7 очков, которое держалось почти весь матч, сократилось до 4 баллов, и "Керамика" применила тактику фолов. К их счастью, бросают с линии скивовцы не очень, поэтому шансов было предостаточно. Но в атаке у "Альфы" не было организованности, и владение заканчивалось сумбурным броском. За минуту до конца СКИВ имел 3 очка преимущества и сумел его удержать.

"АльфаКерамика" - СКИВ 69:76 (12:16, 13:18, 17:16, 26:26)



"Фаворит-SkyIncom" – "Минские Пингвины"

Заканчивался первый игровой день в новом году еще одним противостоянием – команд, которые борются за выживание в сильнейшем дивизионе лиги – "Фаворит" и "Минские Пингвины". После снятия "Крота" опасность напрямую вылететь из лиги пропала, поэтому и определенной остроты во встрече не было.

"Пингвины", имеющие некоторое преимущество в росте, к концу первой четверти вышли вперед и по ходу матча сохраняли этот небольшой гандикап в 3-5-7 очков. "Фаворит", кажется, был более подкован тактически и местами неплохо исполнял задумки, но ведь важно не только двигать мяч и ставить заслоны, важно еще и попадать – вот здесь у подопечных Евгения Куликова возникли определенные проблемы.

После неприятной травмы, которую получил Алексей Щербаков (неудачно приземлился после прыжка), "Пингвины" вроде как должны были убавить и просесть, а "Фаворит" - воспользоваться отсутствием одного из лидеров соперника. Но преимущество "Пингвинов" росло и к середине третьей четверти табло показывало +13. Причина невыразительной игры "Фаворита" крылась в большом количестве ошибок и неточностей. Если и есть сыгранность, то нет уверенности – в определенный игровой момент баскетболисты "СкайИнкома" просто срывались на спонтанные пасы в никуда.

Подобную игру в конце третьей четверти продемонстрировал и "Пингвины", когда после череды ошибок и невыразительных бросков позволили сопернику приблизиться на расстояние двух бросков. Тем не менее, игру минчане не отдали – в отсутствие травмированного Жедика главным скорером "Фаворита" стал Волк (19 очков), но этого было слишком мало для того, чтобы одержать победу.

"Фаворит-SkyIncom" – "Минские Пингвины" 51:59



ФСК "Победитель" – "Белинтертранс"


Небольшую сенсацию сотворил ФСК "Победитель" (да простят автора поклонники и члены этой команды), обыграв "Белинтертранс". Показав запредельный настрой, "победители" начали давить соперника со стартовых минут и довели дело до конца.

Удивлять ФСК начал со старта: Жан Ярошевич набрал 7 очков за 4 минуты и этим несколько выбил из колеи соперников. Но в принципе выигранное начало встречи можно объяснить не только успешными действиями в нападении (тем более, что не такие уж они и успешные оказались), но и плотной личной защитой. ФСК заставлял "БИТ" разыгрывать мяч все 24 секунды, и нередко игроки "Транса" были вынуждены бросать издалека вместе с сиреной. Тем не менее, немного остыв после первых секунд, ФСК сдал и четверть закончил в роли догоняющего.

Удивительно, но относительно невысокий "Победитель" сумел удержать Тумашика, который не был заметен не только в атаке, но и под своим кольцом. Есть ли в этом вина центрового? Навряд ли. Дело, скорее, в оборонительных умениях его оппонентов, которые не стеснялись кое-где сыграть в корпус и подпихнуть локтем.

Не было на паркете в это воскресенье одного из лидеров БИТа - Спартака Погребнева. Оправданием для "транспортников" это служить не может, ведь и у "Победителя" отсутствовал их центровой.

Те, кто пришел в зал к третьей четверти, был, наверное, изрядно удивлен - ФСК вел почти 9 очков. "Белинтертранс", надо отдать ему должное, нашел в себе силы и повернул ситуацию в свою сторону, не только отыграв отставание, но и выйдя вперед в четвертой четверти. Дело шло к очередной победе "БИТа", но баскетболисты ФСК решили иначе. Вернувшись во встречу, они начали играть, начали бежать, начали делать то, что позволило им уйти вперед в самом начале встречи. Вкупе с некстати подоспевшими потерями "Транса" это дало ощутимый эффект. Ну, и зал, разумеется, взрывался после каждого блок-шота, перехвата и трехочкового от "Победителя".

"Победитель" взял важные 2 очка в непростой встрече и укрепил свое место в зоне плей-офф. А "БИТ" потерпел первое поражение в сезоне, которое, тем не менее, не должно расстраивать "транспортников" - они вполне смогут взять реванш в играх на вылет.

ФСК "Победитель" – "Белинтертранс" 66:59
-15%
-10%
-30%
-25%
-50%
-10%
-50%