
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Потенциальная виктория над "Коткой" практически гарантировала нашей команде участие в четвертьфинале Еврочелленджа. Завышенная же мотивация, помноженная на объективную разницу в уровне между коллективами, дала в итоге впечатляющий старт минчан – после трех минут со стартового вбрасывания на табло "Минск-Арены" красовались радующие глаз числа 15:3. При этом 9 очков на этом отрезке набрал Харпер. Всего же за первую четверть защитник настрелял аж 16 баллов – и причину подобной результативности отыскать несложно. Так, гости уделяли особое внимание "большим" хозяев. Да, из-за этого доводить мяч до Бенсона и прочих великанов удавалось нечасто (в дебюте). Но при этом скандинавы совершенно позабыли о защите периметра, о чем не раз жалели.
Стоит отдать наставнику гостей должное – сложа руки он не сидел и всячески пытался вывести подопечных из кризиса. Тасовал состав, как крупье – карточные колоды (вплоть до перехода на легкий вариант пятерки), переводил оборону с "персоналки" на "зону" – все тщетно. В итоге лишь удачный проход неугомонного Карри под занавес первого периода помешал "драконам" уйти на перерыв с троекратным перевесом. Впрочем, жаловаться на это не стоило. Ведь подопечные Кайриса в дебютной 10-минутке и без того превзошли оппонента на голову – 38:15.
Во второй четверти финский коллектив всячески пытался оправиться от чувствительного удара – и на какое-то время ему это удалось. Несколько потерь хозяев, приведшие к успеху индивидуальные инициативы Карри – и гости вынудили литовского главкома минчан брать два тайм-аута с незначительным интервалом, а заодно и сократили отставание до "-19". При этом опробовали временно действенную защитную тактику, согласно которой скандинавы моментально сдваивались на игроке минчан, владеющего мячом. Впрочем, и этот орех наша команда быстро раскусила. Ульянко, Харпер и другие несколько раз наказывали оппонента за то, что тот оставлял визави в гордом одиночестве на слабой стороне (как правило – в углу). Как следствие, на большой перерыв белорусский клуб уходил с преимуществом в 20 очков.
При этом в третьей четверти хозяева хватку не ослабили. Напротив, даже умудрились довести перевес до "+24". Что, в принципе, и неудивительно, если учесть, что к тому моменту "драконы" отправили в цель аж 11 (!) трехочковых – причем всего из 19 попыток. При этом "дальнобойное орудие" расчехлил даже Бразелтон, отметившийся парочкой дальних попаданий на излете периода.
В результате перед заключительной четвертью белорусских болельщиков донимали лишь два вопроса: доберутся ли минчане до сотни и выйдет ли на паркет Роман Рубинштейн? В итоге оба события оказались взаимосвязаны. До конца матча оставалось немного меньше трех минут, когда Павел Ульянко дальним попаданием довел лицевой счет нашей команды до 102 очка. При этом бросок тот стал результатом подбора в нападении, добытого после промаха именно Рубинштейна (тот в свою очередь вышел на площадку за 3.38 до сирены). Баллов, правда, Роман так и не набрал, но вряд ли расстроился по этому поводу. Как-никак, в важнейшем матче "драконы" добыли уверенную победу – и, к слову, по сумме двух встреч превзошли "Котку" с преимуществом в "+67"!
Защитник "Цмокі-Мінск" Виталий ЛЮТЫЧ:
– Соорудили задел еще в первой четверти, в которой Харпер реализовывал чуть ли не каждый бросок. В дальнейшем же хорошо атаковали что из-за дуги, что из "краски". Кроме того, на мой взгляд, неплохо сыграли в защите – почти каждую попытку гости совершали через руку.
Главный тренер "Цмокі-Мінск" Дональдас КАЙРИС:
– Команда была хорошо заряжена на этот матч. После серии обидных поражений в прошлом месяце ребята собрались, осознали важность поединка. Они доказали это еще и на последних тренировках, которые меня порадовали. Ну и, конечно, нельзя не отметить хорошую защиту. Кроме того, контролировали подбор. В том числе и за счет этого набрали больше 100 очков.