![]() |
Александр Кудрявцев и генеральный директор клуба Юрий Шакола ударили по рукам. Фото: bc-tsmoki.by |
В составе столичной дружины Александр Кудрявцев впервые появился в 2001 году (тогда команда называлась БК "Минск"), а спустя два года подался на легионерские хлеба и выступал в клубах Польши, Словакии и Украины. В 2010 году он вернулся в Минск и стал безусловным лидером "драконов". В 2013 году Кудрявцев перебрался в турецкий "Газиантеп", а потом в литовский "Пиено", где также был на ведущих ролях. Александр Кудрявцев с 2003 года защищает цвета национальной сборной и неоднократно признавался лучшим баскетболистом Беларуси.
Как уже сообщалось, в составе шестикратных чемпионов страны остается еще один ветеран форвард Алексей Лашкевич, которому 26 июля исполнится 36 лет. Не обошлось и без потерь. В частности, стан "драконов" покидает 28-летний нападающий Алексей Тростинецкий, который провел в команде 6 последних "золотых" сезонов. В новом сезоне он будет играть за клуб российской суперлиги "Рязань".
В этом сезоне "Цмокi-Мiнск" по традиции последних лет выступят в двух международных турнирах - Единой лиге ВТБ и Еврочеллендже. Кроме того, подопечные Андрея Кривоноса сыграют в чемпионате и розыгрыше Кубка Беларуси.
После подписания всех официальных бумаг, защитник поведал клубной пресс-службе о причинах возвращения, дал оценку прошлому сезону, поделился впечатлениями от игры "драконов" и призвал не допускать недооценки отечественных игроков.

– Что стало первопричиной возвращения в "Цмокі", и какие еще варианты продолжения карьеры рассматривал?
– В руководство минской команды пришли новые люди. Тот же Егор Мещеряков — преданный баскетболу человек, являвшийся моим агентом. Понимал, что в отличие от предыдущих лет, специалисты, ставшие во главе "драконов" сегодня, собираются строить коллектив не на один сезон, а с долгосрочной перспективой. Конечно, поступали предложения и от других команд. Но, по правде говоря, не слишком привлекательные.
– Приход Римантаса Григаса на должность тренера-консультанта как-то повлиял на решение? Ведь в прошлом году ты играл под его руководством в литовском "Пиено".
– Что интересно, весной общались с Григасом на тему возможного возвращения к "драконам". Но тогда ни он, ни я еще не имели понятия, где окажемся летом. В любом случае приход такого хорошего специалиста – это большой плюс. Ведь даже в позапрошлом сезоне он в очередной раз доказал профпригодность, работая в тандеме с Андреем Кривоносом.
– Как оценишь прошлый сезон?
– Конечно, он сложился неоднозначно из-за того, что мало играл в "Газиантепе". Благо уже упомянутый Григас предложил примкнуть к "Пиено". Правда, из-за того, что перешел в коллектив по ходу сезона, основные роли в нападении уже были расписаны. Поэтому в основном концентрировался на оборонительных функциях. В частности, всегда опекал лучших баскетболистов в составе оппонента. Не важно, выступал ли он на позиции разыгрывающего, атакующего защитника или легкого форварда. В целом благодаря своевременной смене клубной прописки считаю, что провел неплохой сезон. Пусть даже и не завоевал ни одного трофея.
– Если обобщить минувший год, что полезного вынес из "отлучки" за рубеж?
– Конечно, в Старом Свете выступает немало звезд первой величины. Но в то же время немало тамошних игроков ни в чем не превосходят белорусских исполнителей. Другое дело, конечно, в раскрученности последних. Вернее, ее отсутствии.
– Следил ли за "Цмокамі" в прошлом сезоне?
– Да, в Интернете смотрел практически все матчи в Единой лиге ВТБ – за исключением, пожалуй, фиаско в выездном поединке с "Нептунасом". По возможности и за выступлением в Еврочеллендже также наблюдал.
– Что можешь сказать об игре команды?
– Первое, что бросилось в глаза – недоверие игрокам из Беларуси. Думаю, и Лашкевич, и Ульянко, и Тростинецкий, и другие соотечественники заслуживали больше игрового времени – и, как следствие, более важных функций на площадке.
– Каковы ожидания от нового сезона?
– Жду только побед. Все-таки считаю, что команда заслужила как выход в плей-офф лиги ВТБ, так и борьбу за высокие места в Еврочеллендже – вплоть до триумфа в этом турнире.
– Наконец, обратимся к сборной. Как ты оцениваешь ее нынешний потенциал? На что способна дружина в ближайшем отборочном цикле?
– Пока, конечно, рано давать оценки и делать выводы. По крайней мере, до сборов в Сербии и Боснии и Герцеговине. Ведь кто-то вызван в сборную всего второй, а то и первый раз. Пока лишь могу сказать, что приход иностранного специалиста – огромнейший плюс для команды. В частности, для молодых парней. Работа с наставником из Сербии, несомненно, поможет им сделать шаг вперед в плане баскетбольного мастерства и, возможно, перейти в другой клуб.