• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

опубликовано: 
обновлено: 

Новым руководителем Белорусской федерации баскетбола стал помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков.

Помощник президента: Баскетбол весь должен быть в кулаке >>>

На прошедшей сегодня внеочередной конференции БФБ руководитель федерации Виктор Каменков заявил о желании покинуть должность: "В прошлом году я перенес микроинсульт. Не инсульт, как написали недавно в интернете, а микроинсульт. Тем не менее на полгода я был вырублен. Простите, но сегодня мне сложновато совмещать руководство федерацией с основной работой".

Голосование по кандидатуре Максима Рыженкова, которую на пост нового председателя выдвинуло минское региональное отделение БФБ, проходило на безальтернативной основе. Рыженков был избран единогласно.

А перед началом голосования короткую речь произнес первый вице-президент НОК Игорь Рачковский: "Кандидатура Рыженкова обсуждалась на исполкоме НОК. Исполком НОК внес предложение президенту. Президент НОК эту кандидатуру поддержал. Это чтоб было понятно, что лапшу на уши не вешаем - все предметно, конкретно".

Заместителями председателя БФБ стали руководитель и владелец компании "5 элемент" Андрей Балабин, председатель Непрофессиональной баскетбольной лиги Петр Дзержинский, многолетний капитан сборной Беларуси Егор Мещеряков и руководитель РЦОРа по игровым видам спорта Владимир Рассеко.

Занимавший до 2013 года пост главы Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков возглавлял баскетбольную федерацию с декабря 2008 года. Предыдущий раз был переизбран на пост главы БФБ в январе 2013 года.

В прошлом году Каменков перенес микроинсульт. После болезни он перешел в БГУ - на должность завкафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности юридического факультета. Ныне Виктор Каменков возглавляет Белорусский республиканский союз юристов.

На конференции БФБ Каменков отчитался о работе за период с января 2013-го года (с момента переизбрания), также прошли выборы членов президиума БФБ и ревизионной комиссии, внесение и рассмотрение иных вопросов, входящих в компетенцию конференции.

 

 

Фото: Наталья Добриян, bbf.by
Максим Рыженков и Виктор Каменков. Фото: Наталья Добриян, bbf.by


Белорусский баскетбол сейчас переживает непростые времена. Причем, вероятно, в последнее время ситуация осложнилась в том числе в связи с болезнью Виктора Каменкова, ведь в первые четыре года после его прихода к рулю федерация довольно активно развивалась.

Ныне же задолженность перед штатными работниками национальной федерации (их пятеро) составляет 130,8 миллиона рублей. До сих пор не произведен расчет с судьями и комиссарами, обслуживавшими матчи прошлого сезона.

Весной наставник мужской сборной Беларуси Руслан Бойдаков написал заявление об уходе, которое долго оставалось не удовлетворенным, а летом, за месяц до старта в квалификации ЧЕ-2015, был найден преемник - сербский специалист Душан Гвоздич. Но ему не удалось с новой командой по-настоящему побороться за путевку на Евро - белорусская дружина заняла третье место в своей группе, дважды обыграв только команду Дании и потерпев по два поражения от Бельгии и Македонии.

Гордость и визитка отечественного баскетбола - женская сборная Беларуси под началом литовского специалиста Римантаса Григаса - сейчас готовится к осеннему чемпионату мира, который пройдет в Турции. Но в команде происходит смена поколений, к тому же две центровые, Анастасия Веремеенко и Марина Кресс, ушли в декретный отпуск.

Соперницами белорусок на предварительном этапе ЧМ-2014 будут команды Южной Кореи (27 сентября), Кубы (28 сентября) и Австралии (30 сентября).

В нынешнем мировом рейтинге сборная Австралии занимает 2-е место, Беларусь - 10-я, Южная Корея - 11-я, Куба - 14-я.

Недавно в минском Дворце спорта белоруски провели два спарринга со сборной Австралии и потерпели болезненные поражения - 43:75 и 60:76. А затем белоруски потерпели три поражения на турнире в Турции: от команд Чехии – 51:59, Турции – 40:57 и Японии – 48:62.

Заключительным этапом подготовки к предстоящему чемпионату мира для белорусской дружины станет турнир памяти Семена Халипского, который пройдет в Минске с 14 по 16 сентября с участием гостей из Испании, Китая и Турции.

 

 

 

 

 

 

 

-20%
-50%
-30%
-22%
-50%
-20%
-25%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
0065267