• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Избранный 11 сентября руководителем Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков сразу после вступления в должность изложил тезисы и принципы своего видения работы на новом посту, который будет совмещать с основной деятельностью - помощника Александра Лукашенко по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма. Переждав кипевшие в прениях страсти, он постарался ответить на поднимавшиеся в них горячие вопросы, с почетом проводил сдавшего пост предшественника и объявил о привлечении к управлению БФБ крупного бизнесмена – владельца компании "5 элемент".

 

 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Помощник президента Максим Рыженков теперь будет рулить еще и баскетболом. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

 

 

О выплате задолженностей

Для меня это не только большая честь, а еще и генетический, что ли, долг перед памятью моего отца, перед той фамилией, которую иногда с баскетболом связывают. Огромное спасибо за доверие.

Главным приоритетом работы федерации на ближайшее время станет выплата задолженностей. Прямо сейчас не могу сказать, когда они будут погашены, но это случится в самое ближайшее время.


О коалициях

Думаю, что даже формирование руководящих органов федерации и наши ближайшие планы у всех ликвидируют любые подозрения в каких-то коалициях и каких-то корпорациях. Коалиция должна быть одна – это коалиция единомышленников, которые любят спорт и готовы жертвовать временем, которое могли бы посвятить семье и развлечениям. Для этих людей баскетбол будет не просто работой, но и жизнью. Поэтому те, кто разделяет такой подход, будут работать в руководстве федерации.


О прессе

Лично я не боюсь никаких комментариев в прессе – ни в отношении спортивных и баскетбольных мероприятий, в которых федерация принимает участие, ни в отношении каких-то действий федерации или ее представителей. Есть много цивилизованных юридических форм защиты своей репутации. А нормальная, здоровая критика еще никому не помешала.
И вообще я сторонник гораздо большего привлечения прессы к делам федерации и спортивным делам в целом. Работа с прессой и работа над сайтом будет одним из главных приоритетов.


О тренерском совете и комиссии судей

По моему мнению, это должны быть еще более автономные общественные органы. Конечно, у меня как у председателя федерации будут свои предложения по их работе. Но только эти органы должны иметь основное влияние на процесс принятия решений, находящихся в их компетенции. Это же касается и людей, которые их возглавят. Большинству судей или большинству тренеров своего ставленника никто навязывать не будет. Но в руководстве этих структур хотелось бы видеть людей действительно уважаемых, наиболее профессионально подготовленных, которые готовы обсуждать и решать все вопросы в компромиссном ключе – не эмоционально и с пользой для дела. Можете считать, что это посылы от председателя федерации. На ближайших заседаниях этих органов я планирую присутствовать и, думаю, мы эти вопросы поднимем дополнительно.


Об уменьшении числа команд в национальном чемпионате

Проблемы такие есть. С проблемой "Сожа" я уже ознакомлен. Егор Мещеряков просил меня заняться этой темой. В ближайшее время я намерен посетить Гомель. Но уже сейчас могу сказать, что свое видение до областных властей по этому вопросу доведу. И не только как руководитель федерации, но и как помощник президента по спорту, ведь в этой должности моя задача – следить за развитием разных видов спорта, в том числе баскетбола, в целом по стране. Сюда входит и создание надлежащих условий, развитие инфраструктуры, контроль за эффективностью вложения государственных денег, помощь в развитии тех видов спорта, которые пользуются популярностью или являются медалеемкими. Поэтому в данной части как помощник тоже планирую обратить внимание областных властей, и не только гомельских. Потому что разговор с президентом был, президент видит необходимость иметь в каждой области мощнейший клуб – будь то футбол, баскетбол, волейбол или хоккей. В каждой области должно быть по одному системообразующему клубу. Так что считайте, что это установка государственная. И это неправильно, если такой системообразующий клуб разваливается в Гомеле.

С точки зрения развития баскетбола общественного характера, хотелось бы, чтобы клубов было больше. Чтобы развивались не только высшая и первая лиги, но и любительский баскетбол, школьный, студенческий. Думаю, никто меня не упрекнет, если я в определенных рамках (но не в ущерб другим видам спорта), как помощник президента, буду добиваться выполнения задач на местах в применении и к баскетболу тоже. Мне, например, непонятно, когда такой вид спорта выпадает из Спартакиады, но в то же время там продолжают находиться не совсем популярные виды спорта или такие, для занятия которыми не в каждом районе условия найдутся.


О любительском баскетболе

Много надежд возлагаю на присутствие в составе президиума федерации БФБ Петра Дзержинского – руководителя Непрофессиональной баскетбольной лиги. Больше всего за него говорит та работа, которую он проводит. Каждую субботу- воскресенье от 8 и до 8 непрерывным потоком играются матчи непрофессиональной лиги. Они проводят Матч звезд, которому может позавидовать федерация. Играют они и в международной любительской лиге. А их сайт даст фору сайтам наших клубов и национальной федерации. Поэтому перед Петром Дзержинским и дальше будут стоять задачи по развитию любительского спорта, по втягиванию его под крышу баскетбола, потому что долгое время он был сам по себе. Пусть и успешно – но сам по себе. Но так не должно быть. Баскетбол весь должен быть в кулаке – и профессиональный, и любительский, и школьный, и студенческий.

К слову, к проведению следующей нашей конференции надо подумать о создании ассоциации, куда вошли бы и непрофессиональная лига, и федерация стритбола, какие-то ветеранские организации. Чтоб все они были не просто со стороны, а стали полноценными партнерами ассоциации, как это, например, делается в футболе. И тогда единый кулак баскетбола позволит добиваться решения многих задач. А присутствие руководителей объединенных под одной крышей организаций в качестве зампредов ассоциации поможет и им свои какие-то вопросы решать легче.

В ближайшее время планируем проведение совместной расширенной коллегии Минспорта, с приглашением руководителей баскетбольных клубов. С тем, чтобы подумать над тем, как увязать с федерацией не только деньги, но и управленческий ресурс министерства, подразделений на местах, областей. Чтобы были прозрачные механизмы, совместные постановления, по которым все бы действовали – и чиновники системы Минспорта и функционеры федерации, в том числе в регионах.

Нужно также реанимировать вопрос по деятельности комиссий. Мне кажется, они работают не так, как должны. Это касается комиссий по детскому спорту, по медийным делам. Нужно, чтобы люди, отвечающие за конкретные направления, могли аккумулировать всю информацию и вносить готовые предложения на рассмотрение президиума федерации или конференции.


О партнерах федерации

То количество партнеров и спонсоров, которое есть сегодня у федерации, критики не выдерживает. Надо расширять этот перечень - как применительно к жизнедеятельности федерации, так и применительно к событийным вещам – Кубок, чемпионат, выезды национальных команд на "мир" или "Европу". Это целый пласт работы, но для всех должны быть прозрачные механизмы сотрудничества – генеральное партнерство, партнерство, официальное спонсортсво. С совершенно понятными обязанностями – как со стороны федерации и ее членов, так и со стороны соответствующих субъектов хозяйствования.

В связи с этим хотел бы вам представить человека – Балабина Андрея Анатольевича. Это руководитель и владелец компании "5 элемент", который любезно согласился войти в президиум нашей федерации. Более того, если президиум мое предложение поддержит, он готов стать одним из зампредов федерации. Он не только может помочь финансовым рычагом своей компании, но и работой соответствующих служб, занимающихся финансовой, маркетинговой деятельностью, информационным обеспечением. С их помощью мы рассчитываем подтянуть до более высокого уровня и аппарат федерации баскетбола. Надеемся, они будут оказывать постоянную методическую помощь. Считаю, что это очень хорошее приобретение федерации. Думаю, что им одним список партнеров не ограничится.

Первый вице-президент НОК Игорь Рачковский тут же предложил Андрею Балабину, не откладывая дел в долгий ящик, соорудить возле каждого магазина "5 элемент" по баскетбольной площадке. А со своей стороны пообещал, что Национальный олимпийский комитет в следующем году выделит в помощь детским школам и национальным командам 1 миллиард рублей. На такой благородный порыв Рачковского вдохновил пример многолетнего капитана сборной Беларуси Егора Мещерякова, который вкладывает в развитие баскетбола собственные деньги.    

... А пока хотел бы всех пригласить на турнир памяти Семена Халипского, который пройдет в Минске с 14 по 16 сентября с участием женских сборных Беларуси, Испании, Китая и Турции. Хочу выразить признательность Министерству спорта и туризма, которое оплатило все расходы по его проведению.

А в день города Министерство спорта и туризма совместно с федерацией и Непрофессиональной баскетбольной лигой будет проводить международный турнир по стритболу. Он начнется 13 сентября с 10 часов утра на площадке возле "Минск-Арены". Там выступят 8 команд разных возрастов от Беларуси и 8 команд из Литвы. В организации турнира участвует и Федерация баскетбола Литвы, а также посольство Литовской Республики в Беларуси. Одновременно это будет сопровождаться массовыми соревнованиями по стритболу с участием 40 команд. Их организует Непрофессиональная баскетбольная лига.


Виктору Каменкову – почет и уважение

В заключение хочу поблагодарить покидающего пост Виктора Сергеевича Каменкова за работу, проделанную во главе Белорусской федерации баскетбола. В отношении каждого можно найти слова критики. Наверняка в отношении себя каждый из нас ежедневно находит какие-то критические слова. Но надо отдать должное Виктору Сергеевичу, что за время его руководства федерацией был сделан значительный рывок. Реализовано много проектов, которые без его поддержки вряд ли нашли бы воплощение. Это касается и становления федерации, и развития инфраструктуры, и финансирования определенных проектов. Наверное, он мог бы сделать еще больше, если бы его здоровье позволило.

Хочу объявить о присвоении ему звания "Почетный член Белорусской федерации баскетбола" и вручить соответствующий диплом. Надеюсь, что Виктор Сергеевич, как человек, который отдал столько жизненной энергии развитию баскетбола, всегда будет почетным гостем на всех мероприятиях нашей федерации – начиная от уставных заседаний и заканчивая соревнованиями. Будем его привлекать и к каким-то почетным миссиям, которых, надеюсь, в целях популяризации баскетбола будет все больше.

А как чиновник я еще рассчитываю и на его дальнейшую плодотворную работу в качестве руководителя Белорусского союза юристов по доработке спортивного кодекса и в целом по продвижению и совершенствованию нашего спортивного законодательства.

***
К слову, звание "Почетный член Белорусской федерации баскетбола" присвоено и предшественнику Виктора Каменкова Льву Пименову, однако его в зале не оказалось, и Максим Рыженков наказал президиуму федерации вручить тому диплом при первой оказии.

 

-10%
-25%
-10%
-30%
-10%
-12%
-25%
-10%
-30%
-50%
0071388