Баскетболисты "Цмокi-Мiнск" в ближайшую субботу, 11 октября, проведут стартовый матч своего пятого сезона в Единой лиге ВТБ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В первом матче нового чемпионата соперником чемпионов Беларуси на площадке "Минск-Арены" будут баскетболисты "Химок". Подмосковная дружина уже начала сезон, разгромив 6 октября на своей площадке гостей из саратовского "Автодора", для которого это был дебютный поединок в "банковской" лиге - 89:63.

Кроме игры в Химках в Единой лиге ВТБ состоялись еще два поединка - чешский "Нимбурк" сначала у себя дома уступил краснодарскому клубу "Локомотив-Кубань" - 67:82, а затем в Санкт-Петербурге в упорной борьбе лишь в овертайме проиграл еще одному дебютанту этого турнира местному "Зениту" со счетом 91:95.

Формула проведения нынешнего турнира отличается от предыдущих. В прошлые годы команды разделялись на две группы, где проводили двухкруговой турнир, а затем лучшие дружины продолжали борьбу за призовые места в плей-офф. На этот раз 16 участников Единой лиги ВТБ на группы не делятся, а проведут двухкруговой турнир (матчи дома и в гостях), который завершится в апреле 2015 года. Затем в мае-июне состоятся матчи плей-офф. В четвертьфинале первая команда встретится с восьмой, вторая - с седьмой, третья - с шестой, четвертая - с пятой. Все серии нокаут-раунда пройдут до трех побед одной из команд. Общий призовой фонд не изменился по сравнению с прошлым сезоном и составит 140 млн российских рублей. Из них 40 млн сразу распределяются между всеми участниками, а остальная сумма будет поделена между командами по итогам сезона, в зависимости от занятых мест.

В этом сезоне в соревнованиях принимают участие десять российских клубов - "Автодор" (Саратов), "Енисей" (Красноярск), "Зенит" (Санкт-Петербург), "Красные крылья" (Самара), "Красный октябрь" (Волгоград), "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Нижний Новгород", УНИКС (Казань), "Химки", ЦСКА (Москва), а также казахстанская "Астана", латвийский ВЭФ (Рига), финский "Байзонс" (Лоймаа), чешский "Нимбурк", эстонский "Калев" (Таллинн) и белорусский "Цмокi-Мiнск".

В предыдущих розыгрышах победителями турнира пять раз становился московский ЦСКА (2009, 2010, 2012, 2013, 2014) и однажды "Химки" (2011).

Баскетболисты "Цмокi-Мiнск" играли в пяти сезонах турнирах Единой Лиги ВТБ и еще ни разу не проходили в число участников плей-офф. В прошлом сезоне "драконы" заняли 9-е, предпоследнее, место в предварительной группе В, одержав лишь чеиыре виктории при 14 поражениях.
-50%
-10%
-50%
-10%
-18%
-30%