177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  2. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  3. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  4. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  5. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  6. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  7. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  8. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  9. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  10. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  11. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  14. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  15. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  16. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  17. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  18. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  19. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  20. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  21. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  22. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  23. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  24. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  25. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  26. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  27. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  28. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?


Уже в этот weekend в Минске пройдет XVIII Кубок РБ среди женских команд. Одно из крупнейших баскетбольных событий уходящей осени в Беларуси состоится в зале БК "Минск-2006" (Уральская, 3а), а за победу в Кубке сыграют действующие чемпионы страны "Цмокi-Мiнск", "Горизонт-2", гродненская "Олимпия" и команда РГУОР (U-18) – основной костяк молодежной национальной сборной.

Дабы не зацикливаться только на спортивной части мероприятия, мы просто обязаны показать вам другую сторону женского баскетбола. Да-да, в него играют по-настоящему красивые девушки. И это не миф.

Руководствуясь субъективными вкусовыми предпочтениями, редколлегия БФБ составила символический список красоток предстоящего Кубка.

Если вы не сильны в правилах баскетбола, то стоит прийти на женский Кубок хотя бы ради этих прелестных девушек, которые, помимо прочего, еще и хорошие спортсменки:

Мария Попова, "Цмокi-Мiнск"
Позиция: форвард

Одна из самых молодых и перспективных игроков сборной Беларуси перед сезоном 2013/14 перешла в "Цмокi", в состав действующего чемпиона страны. Мария освоилась довольно быстро, получила достаточно игрового времени и уже успела стать самой результативной в своей команде – 13,2 очка в среднем за игру.

У Марии уже есть опыт больших побед: в сезоне 2012/13, играя за гродненскую "Олимпию", она стала чемпионом страны. Кстати, в финальной серии были биты именно столичные "Драконы". А Попову признали лучшим молодым игроком чемпионата. После этого Мария уехала в Бельгию, где выступала за "Намюр", ставший серебряным призером в сезоне 2013/14.

Спортсменка выступала за молодежную сборную Беларуси U-20 – на чемпионате Европы-2013 в дивизионе B. Там Мария была признана лучшим игроком, а через несколько месяцев уже дебютировала в составе национальной сборной Беларуси.



Наталья Баклага, "Горизонт-2"
Позиция: защитница


Наталья – еще одна молодая звезда белорусского баскетбола. Как и Попова, Баклага играла за молодежную сборную Беларуси, в 2013 году ездила в Турцию на чемпионат Европы и заняла с командой четвертое место.

Еще год назад Наталью отмечал главный тренер первой команды "Горизонта" Анатолий Буяльский. Тогда у столичной команды была проблема на позиции "первого" номера, и в числе претенденток на место в составе значилась Наталья Баклага.

Сейчас Наталья – основная разыгрывающая "Горизонта-2". Она является лучшей в своей команде по результативным передачам (3.3 в среднем за игру).













Анна Царевич, "Олимпия"
Позиция: форвард


Несмотря на указанные в заявке 178 см роста, Анна проходит в "Олимпии" как форвард и играет "третьего номера". Три своих первых сезона в профессиональной карьере она отбегала за гродненскую "Викторию", с каждым годом улучшая свою игру и, соответственно, статистику. Летом Анна пошла на повышение – ее взяли в состав гродненского клуба. Царевич уже успела поиграть в старте основной гродненской женской команды. Всего Анна провела в этом сезоне 7 встреч, из которых 5 оказались победными.

Кроме того, спортсменка стала одной из лучших в составе молодежной сборной Беларуси U-20 на чемпионате Европы-2014, в том числе - по количество очков за матч.

В октябре поступившая на первый курс Гродненского университета им. Янки Купалы Царевич выиграла Республиканскую универсиаду по баскетболу – в составе своего вуза, конечно же.



Алена Голубева, "Олимпия"
Позиция: защитница


Вместе с Царевич приедет на Кубок Беларуси еще одна молодая и перспективная баскетболистка из Гродно – Алена Голубева.

Защитница пришла в "Викторию" одновременно с Царевич, отыграла во втором гродненском клубе два сезона и показала там отличные результаты: совершала подборы и перехваты, стабильно набирала очки. Однако после перехода в "Олимпию" (летом 2013 года) у Алены ожидаемо наступил спад. Существенно снизилось игровое время, равно как и цифры в статистике. Тем не менее защитнице всего 20 лет, и времени для прогресса предостаточно.

К слову, Голубева также была в чемпионской команде гродненского университета в этом году, внеся значительный вклад в победу подопечных Валентины Навойчик.



Татьяна Антонюк, БК "Горизонт/Горизонт-2"
Позиция: форвард/центровая


19-летняя центровая "Горизонта" попала в заявку фарм-клуба минчанок на Кубок РБ. Украинская баскетболистка сразу вписалась в обойму игроков Анатолия Байдачного. Она регулярно выходит на площадку и приносит довольно много пользы в "краске", своей и чужой.

В семи встречах чемпионата Беларуси Антонюк набрала уже 4 (четыре) дабл-дабла, один из которых – 15+22 подбора! Стоит отметить, что "Горизонт" выдал отличный отрезок на старте сезона, одержав уже семь побед подряд! Да и в Еврокубке Антонюк проявляет себя вполне неплохо.

Татьяна, как и другие девушки из этого списка, засветилась на молодежных чемпионатах Европы. В составе сборной Украины на Евро-2014 Антонюк была объективно лучшей: во многом благодаря работе центровой ее сборная осталась в Высшем дивизионе.



Анна Брич, РГУОР (U-18)/Анастасия Сущик, РГУОР (U-18)
Позиция: форвард/защитница


Чем дальше по списку, тем моложе девушки. Анна Брич и Анастасия Сущик – воспитанницы Республиканского училища олимпийского резерва, которые в чемпионате Республики Беларусь играют с 15 лет.

Да, уже три года девушки получают серьезный опыт в борьбе с сильнейшими клубами страны, одновременно выступая и на международной арене.

Не секрет, что команда РГУОР (U-18) выступает в первенстве Беларуси в большей степени для подготовки к международным соревнованиям. Основу команды, конечно же, составляют баскетболистки молодежной национальной сборной до 18 лет. В том числе – Сущик и Брич.

В чемпионате Беларуси в этом сезоне Анна и Анастасия лидируют в команде по статистическим показателям: Брич – по набранным очкам, а Сущик – по подборам и передачам. Посетив игры Кубка, вы сможете ответить на постоянно возникающий вопрос: как 17-летняя защитница с ростом 160 см может снимать больше 6 подборов в среднем за игру?


Гедре Паугайте, "Цмокi-Мiнск"
Позиция: центровая


Гедре – новое лицо в "Цмоках". Литовка перешла в состав чемпиона Беларуси этим летом, а интервью с ней можно прочесть на официальном сайте минчан.

Поиграв в национальных первенствах Франции и Литвы, Паугайте приехала в Беларусь за победами и настроена бороться в каждом матче. В частности, принципиальными для нее являются матчи Еврокубка. 24-летняя центровая также имеет опыт игры за сборную Литвы.

Во встречах чемпионата Беларуси Гедре чувствует себя довольно уверенно, набирая в среднем 9.2 очка и 6.5 подбора за игру. А ведь нужно учитывать, что главный тренер "Цмоков" Андрей Вавлев в регулярном чемпионате использует широкую ротацию игроков и ограничивает время Паугайте на площадке – менее 20 минут. Но, например, против "Олимпии" литовка набрала 12+12 за почти 24 минуты, уверенно закрыв трехсекундную зону на замок. Очевидно, мы еще не видели центровую на паркете во всей красе. Надеемся, она порадует зрителей отличной игрой уже в эти выходные!



Фото: официальный сайт "Цмокi-Мiнск", "Вконтакте", Facebook, Instagram.
-30%
-15%
-28%
-50%
-20%
-21%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%