178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  2. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  3. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  4. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  5. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  6. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  7. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  8. И снова более тысячи пациентов с COVID-19 в сутки. Минздрав поделился свежими данными
  9. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  10. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  11. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  12. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  13. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  15. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  16. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  17. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  18. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  19. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  20. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  21. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Что говорят в суде над журналисткой TUT.BY Касперович
  22. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  23. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  24. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  25. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  26. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  27. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  28. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  29. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  30. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью


Дмитрий Герчиков,

Анатолий Буяльский. Фото: TUT.BY
Анатолий Буяльский. Фото: TUT.BY
Анатолий Буяльский, недавно вновь возглавивший женскую сборную Беларуси по баскетболу, обозначил ближайшие дела на своем посту и цели команды, очертил требования к новому поколению игроков и отметил, что в скором времени рассчитывает на пополнение национальной дружины за счет натурализации разыгрывающей из США.

— Основная задача ближайшего времени — сформировать тренерский штаб, объединив там людей, что приведут сборную к намеченной цели. Последняя проста: удачно выступить на грядущем чемпионате Европы и завоевать путевку на квалификационный турнир к Олимпиаде. При этом обязаны не только добиться результата, но и осуществить смену поколений. Соответственно, еще до Нового года обязаны определиться с кругом претендентов на попадание в состав, чтобы уже зимой провести первый сбор для игроков, выступающих в национальном чемпионате. Ориентировочно с 22 по 30 декабря планируем вызвать в тренировочный лагерь минимум 18-20 баскетболисток — не имеем права упустить ни одного человека, имеющего хоть мизерную, но возможность попасть в обойму.

Для игроков сборной у нас созданы вполне себе комфортные условия. Огромной конкуренции на самом деле нет — при надлежащем универсализме и подходе к делу мест хватит на всех. Я бы с радостью заигрывал Машу Филончик из “Олимпии”. Но как только ее запускаем в работу, возникает вопрос, хватит ли ей мощи держать удар на топ-уровне. Сейчас в сборную должны приходить не просто молодые девчонки, но атлеты. Физически “прокачанные”, агрессивные, по-спортивному злые — таковы требования современного женского баскетбола. И они будут ужесточаться! Новое поколение игроков должно тех же Троину, Трофимову и других ветеранов на тренировках просто “разрывать” — преимущество молодых в силе и энергии должно быть видно невооруженным глазом.

Если этого нет, то о перспективах такой исполнительницы говорить не приходится. Ведь в скором будущем игра превратится в настоящие бои гладиаторов, где атлетизм, а не тактика или стратегия выходит на первый план. Даже правила под это перекраиваются. Соответственно, чтобы идти в ногу со временем, мы не имеем права уповать на старый багаж, а должны действовать на опережение. Поэтому при первой же возможности очень хочу посмотреть ближайший резерв, 18-летних девчонок. Их уже сейчас надо привлекать к серьезной работе, показывать, что в них заинтересованы, за ними следят, — может, даже в ущерб интересам, как мы называем, девчат “среднего возраста”. Если этим не займемся сегодня, то через несколько лет останемся у разбитого корыта. Жизнь нас затопчет.

— В 2010 году мы с вами обсуждали натурализацию игроков — и тогда вы к ней отнеслись позитивно.

— С тех пор ничего не изменилось. Более того, скажу даже категоричнее: сейчас дать паспорт толковой иностранной разыгрывающей сборной Беларуси жизненно необходимо. Вероятно, это заденет чьи-то патриотические чувства или внутреннюю гордость, но факт налицо. Сильного заднего игрока в первом номере в стране нет. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с конкретной американской спортсменкой на эту тему, чтобы к Евробаскету-2015 привлечь ее в ряды команды. Ей это не просто интересно — она ждет “добра” от белорусской стороны, чтобы запустить необходимые юридические процессы и всерьез и надолго впрячься в работу с нашей сборной.

— Известная исполнительница?

— Вполне. В свое время даже считалась одной из самых перспективных заокеанских баскетболисток. У нее в ближайшее время вряд ли появится шанс попасть в сборную США. Как ни крути, там конкуренция запредельная — одних только игроков из женской НБА на несколько национальных команд хватит. Здесь же на горизонте маячит участие в Олимпийских играх и, как следствие, отличный контракт в Европе, если удастся там или хотя бы на уровне первенства Старого Света засветиться. Да и роль в коллективе отнюдь не запасная. Поэтому для нее есть смысл приехать к нам и поработать одновременно как на благо Беларуси, так и на свое будущее. Чего скрывать, момент очень благоприятный — и, считаю, им следует воспользоваться.

Нечто подобное наклевывалось еще в прошлом году. И к тогдашнему рулевому команды Римантасу Григасу по этому поводу обращались. Он ответил: “Да, было бы здорово”, но после этого ничего не предпринял. Хуже того, ни положительного, ни отрицательного своего решения заинтересованным людям не сообщил. Поступи литовец иначе, могли бы уже сейчас иметь в принципе первого номера, способного помочь сборной. Честно говоря, не знаю, почему так получилось.

***
Соперницами женской сборной Беларуси на предварительном этапе предстоящего чемпионата Европы, который пройдет в июне 2015 года на аренах Венгрии и Румынии, станут команды Италии (11 июня), Польши (12 июня), Турции (13 июня) и Греции (15 июня). Во второй групповой этап выйдут по 3 лучшие дружины из каждого предварительного квинтета, которые образуют две группы по 6 команд. По итогам второго раунда в плей-офф попадут по 4 лучшие сборные. Матч за 3-е место и поединок за золото состоятся в венгерской столице 28 июня.

Сборная Беларуси в пятый раз подряд будет играть в числе сильнейших команд Старого Света. В дебютном для себя 2007 году белоруски в Италии под началом Анатолия Буяльского произвели фурор, сразу завоевав бронзовые медали
.
-41%
-10%
-13%
-10%
-25%
-30%