103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  4. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  5. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  6. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  7. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  8. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  9. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  10. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  11. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  14. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  15. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  16. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  17. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  18. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  19. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  20. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  21. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  22. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  23. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  24. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  25. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  26. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  27. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  28. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  29. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  30. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан


Дмитрий Герчиков,

Анатолий Буяльский. Фото: TUT.BY
Анатолий Буяльский. Фото: TUT.BY
Анатолий Буяльский, недавно вновь возглавивший женскую сборную Беларуси по баскетболу, обозначил ближайшие дела на своем посту и цели команды, очертил требования к новому поколению игроков и отметил, что в скором времени рассчитывает на пополнение национальной дружины за счет натурализации разыгрывающей из США.

— Основная задача ближайшего времени — сформировать тренерский штаб, объединив там людей, что приведут сборную к намеченной цели. Последняя проста: удачно выступить на грядущем чемпионате Европы и завоевать путевку на квалификационный турнир к Олимпиаде. При этом обязаны не только добиться результата, но и осуществить смену поколений. Соответственно, еще до Нового года обязаны определиться с кругом претендентов на попадание в состав, чтобы уже зимой провести первый сбор для игроков, выступающих в национальном чемпионате. Ориентировочно с 22 по 30 декабря планируем вызвать в тренировочный лагерь минимум 18-20 баскетболисток — не имеем права упустить ни одного человека, имеющего хоть мизерную, но возможность попасть в обойму.

Для игроков сборной у нас созданы вполне себе комфортные условия. Огромной конкуренции на самом деле нет — при надлежащем универсализме и подходе к делу мест хватит на всех. Я бы с радостью заигрывал Машу Филончик из “Олимпии”. Но как только ее запускаем в работу, возникает вопрос, хватит ли ей мощи держать удар на топ-уровне. Сейчас в сборную должны приходить не просто молодые девчонки, но атлеты. Физически “прокачанные”, агрессивные, по-спортивному злые — таковы требования современного женского баскетбола. И они будут ужесточаться! Новое поколение игроков должно тех же Троину, Трофимову и других ветеранов на тренировках просто “разрывать” — преимущество молодых в силе и энергии должно быть видно невооруженным глазом.

Если этого нет, то о перспективах такой исполнительницы говорить не приходится. Ведь в скором будущем игра превратится в настоящие бои гладиаторов, где атлетизм, а не тактика или стратегия выходит на первый план. Даже правила под это перекраиваются. Соответственно, чтобы идти в ногу со временем, мы не имеем права уповать на старый багаж, а должны действовать на опережение. Поэтому при первой же возможности очень хочу посмотреть ближайший резерв, 18-летних девчонок. Их уже сейчас надо привлекать к серьезной работе, показывать, что в них заинтересованы, за ними следят, — может, даже в ущерб интересам, как мы называем, девчат “среднего возраста”. Если этим не займемся сегодня, то через несколько лет останемся у разбитого корыта. Жизнь нас затопчет.

— В 2010 году мы с вами обсуждали натурализацию игроков — и тогда вы к ней отнеслись позитивно.

— С тех пор ничего не изменилось. Более того, скажу даже категоричнее: сейчас дать паспорт толковой иностранной разыгрывающей сборной Беларуси жизненно необходимо. Вероятно, это заденет чьи-то патриотические чувства или внутреннюю гордость, но факт налицо. Сильного заднего игрока в первом номере в стране нет. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с конкретной американской спортсменкой на эту тему, чтобы к Евробаскету-2015 привлечь ее в ряды команды. Ей это не просто интересно — она ждет “добра” от белорусской стороны, чтобы запустить необходимые юридические процессы и всерьез и надолго впрячься в работу с нашей сборной.

— Известная исполнительница?

— Вполне. В свое время даже считалась одной из самых перспективных заокеанских баскетболисток. У нее в ближайшее время вряд ли появится шанс попасть в сборную США. Как ни крути, там конкуренция запредельная — одних только игроков из женской НБА на несколько национальных команд хватит. Здесь же на горизонте маячит участие в Олимпийских играх и, как следствие, отличный контракт в Европе, если удастся там или хотя бы на уровне первенства Старого Света засветиться. Да и роль в коллективе отнюдь не запасная. Поэтому для нее есть смысл приехать к нам и поработать одновременно как на благо Беларуси, так и на свое будущее. Чего скрывать, момент очень благоприятный — и, считаю, им следует воспользоваться.

Нечто подобное наклевывалось еще в прошлом году. И к тогдашнему рулевому команды Римантасу Григасу по этому поводу обращались. Он ответил: “Да, было бы здорово”, но после этого ничего не предпринял. Хуже того, ни положительного, ни отрицательного своего решения заинтересованным людям не сообщил. Поступи литовец иначе, могли бы уже сейчас иметь в принципе первого номера, способного помочь сборной. Честно говоря, не знаю, почему так получилось.

***
Соперницами женской сборной Беларуси на предварительном этапе предстоящего чемпионата Европы, который пройдет в июне 2015 года на аренах Венгрии и Румынии, станут команды Италии (11 июня), Польши (12 июня), Турции (13 июня) и Греции (15 июня). Во второй групповой этап выйдут по 3 лучшие дружины из каждого предварительного квинтета, которые образуют две группы по 6 команд. По итогам второго раунда в плей-офф попадут по 4 лучшие сборные. Матч за 3-е место и поединок за золото состоятся в венгерской столице 28 июня.

Сборная Беларуси в пятый раз подряд будет играть в числе сильнейших команд Старого Света. В дебютном для себя 2007 году белоруски в Италии под началом Анатолия Буяльского произвели фурор, сразу завоевав бронзовые медали
.
-15%
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
-40%
-5%
-30%
-10%
-45%