• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В пятом туре Еврочелленджа мужская команда "Цмокі-Мінск" в напряженной встрече на выезде уступила литовскому "Шяуляю". Таким образом, белорусский клуб потерпел четвертое поражение в розыгрыше – и за один тур до окончания группового раунда лишился шансов на выход в Топ-16.

"Шяуляй" – "Цмокі-Мінск" – 83:80 (17:25, 30:15, 20:20, 16:20) Шяуляй. 9 декабря. 1800 зрителей.

"Шяуляй": Ли (7), Шульскис (17 + 6 под), Ленявичюс (10), Гедрайтис (8), Юцикас (10); Алиевас (19), Кумпис (5), Р.Оландер (3), Т.Оландер (2), Линкявичюс (2), Бабкаускас (н.в.), Саявичюс (н.в.).

"Цмокі-Мінск": Миркович (20 + 6 пас), Кудрявцев (10), Ульянко (4 + 6 под), Мараш (19 + 13 под), Фримен (8 + 8 под); Лашкевич (12), Лютыч (7), Пастухов (0), Мещеряков (н.в.), Семенюк (н.в.).

Ведая о плотном календаре соперника, игроки "Шяуляя" еще на стартовом отрезке попытались вымотать визави. В частности, использованием опеки по всей площадке. При этом, правда, хозяева отказались от активного прессинга, что в свою очередь понижало эффективность обороны. Высокая же опека на дуге в исполнении хозяев помогала защитникам "Цмокаў" легко отрываться от противников на первом шаге – и либо пускаться в проход, либо делать скидку на освободившегося партнера. Как следствие, пробоины на хозяйском корабле появлялись с радующей нашу команду частотой. Активную же помощь в потоплении судна недруга оказывали и "большие", в первой четверти безраздельно контролировавшие борьбы под щитом. Тем самым не только набирали очки вторым темпом, но и лишали оппонента шансов на аналогичные достижения. Кроме того, с большего удерживали грозное нападение литовцев – в "позиционке" на старте поединка те выглядели малопрезентабельно.

В итоге минчане не только набрали 25 очков за дебютный период, но и закончили оный с перевесом в "+8". Когда же игроки "Шяуляя" перебрали командных замечаний за две с половиной минуты второй четверти, казалось, что наш клуб готов к сокрушающему удару. Но, увы, оплошностью оппонента белорусская дружина так и не воспользовалась. Помимо этого, Кудрявцев и Миркович, набравшие 15 очков на двоих за стартовую 10-минутку, во второй четверти баллами не отметились. Частично неприятную метаморфозу можно объяснить большей внимательностью защитников визави, частично – элементарной усталостью, накопившейся после тяжелой встречи с "Нижним Новгородом" и малым промежутком между этими дуэлями. Выхолощенность того же Бранко можно было с легкостью рассмотреть еще до большого перерыва. Наконец, и на чужой половине площадки прибалты действовали быстрее и агрессивнее – и настреляли аж 30 баллов за период. "Драконы" отвечали, сколько могли, пик-н-роллами с Лашкевичем и Фрименем в качестве завершителей. Однако данные комбинации проходили не настолько часто, чтобы можно было идти с визави вровень. В результате к антракту гости уже уступали с дефицитом в семь баллов.

После же двух промахов Фримена на старте третьей четверти перевес "Шяуляя" и вовсе достиг двузначного. Благо в критической ситуации инициативу в свои руки взял Иван Мараш, который отметился несколькими важными попаданиями с дистанции и в целом набрал за этот период 10 очков. Вкупе же с "трешкой" Мирковича с фолом усилия черногорца помогли гостям подобраться к сопернику на расстояние одного дальнего выстрела. Однако провальная заключительная минута четверти вновь увеличило разрыв до тех же "-7".

Когда же на старте последнего периода Мирковича, как подкошенный, рухнул на паркет, надежды минских болельщиков постепенно иссякали. Благо разыгрывающий, проведя какое-то время на скамейке, в игру вернулся. В то время как в его отсутствии пять очков кряду Лютыча, игравшего против бывшего клуба, позволили нашей команде сократить дефицит до минимального. Последующий же слэм-данк Ульянко и вовсе вывел ее вперед!

Вели в счете "Цмокі" и за две с половиной минуты до сирены. Но, увы, за оставшееся время набрали всего три очка. Чего для виктории не хватило. Ведь уже за минуту до сирены литовский клуб оторвался от визави на четыре балла благодаря попаданию из-под кольца Алиеваса и "трешке" Гедрайтиса. Гостям же оставалось лишь сокрушаться от промахов из-за дуги Кудрявцева и Мирковича. За белорусских "малышей", правда, вскоре реабилитировались "большие". Мараш и Лашкевич вновь сократили отставание до минимального за 37 секунд до сирены. Но, к сожалению, отзащищаться в важнейшей ситуации игроки нашего клуба не смогли. Шульскис отличился в проходе. Мгновениями позднее успех визави пытался повторить Миркович, но безуспешно. Промах же плеймейкера фактически означал вылет "драконов" из Еврочелленджа – теперь у минчан не осталось даже теоретических шансов на выход в следующий раунд.
-10%
-30%
-10%
-40%
-7%
-25%
-50%
-10%
-50%
0071034