• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Эффективная игра на протяжении всего сезона, а также статус одного из лидеров "Цмокаў" наконец нашли одобрение – форвард "драконов" Иван Мараш был признан MVP марта в Единой лиги ВТБ по версии болельщиков. В заслуженности награды сомневаться не приходится: в пяти встречах первого весеннего месяца балканец набирал по 18,8 очка, 8,8 подбора и 2,8 передачи в среднем за встречу, реализовывая 59,5% двухочковых и 43,5% дальних попыток. Мы же в свою очередь вспоминаем пять интересных фактов, связанных с черногорцем.

Осуществил мечту в 16 лет

Для уроженца Черногории, любящего баскетбол, игра за тамошнюю "Будучность" так же престижна, как для каталонца – подписание контракта с "Барселоной", а для жителя Висконсина – выигрыш Суперкубка в составе "Грин Бэй Пэйкерс". В общем, предел мечтаний. В этом плане сказка Мараша сбылась до неприличия рано – уже в 16 лет он провел первый поединок в составе взрослой команды, став тем самым рекордсменом дружины. Ведь до него никто не дебютировал в составе местного флагмана в столь юном возрасте. К слову, Иван выступал в клубе на протяжении семи лет.

Обыгрывал белорусскую "молодежку"


В 2006-м Мараш вряд ли мог предположить, что в будущем примерит форму минского коллектива. Однако именно тогда форвард познакомился с Беларусью. Случилось это на молодежном чемпионате Европы, в котором Сербия и Черногория одолела Параховского и компанию со счетом 81:57. На том первенстве балканцы завоевали золотые медали, а сам Иван сыграл немалую роль в успехе сборной. В частности, набирал по 9,3 очка и 3,9 подбора за встречу, реализовывая половину попыток с игры. Недурно, учитывая, что он делил игровое время с такими колоритными персонажами, как Тепич, Величкович и, конечно, Никола Пекович, ныне выступающий в НБА.

Становился MVP чемпионата Бахрейна

Виктория в стане "молодежки" – далеко не единственный триумф в карьере Мараша. В прошлом сезоне, к примеру, он завоевал золото чемпионата Бахрейна. При этом уникальность форварда (европейцев его фактуры в тамошнем первенстве днем с огнем не сыщешь) не помешала завоеванию индивидуальной награды – черногорец был признан MVP сезона.

Трудоголик

Успехи же Мараша отнюдь не случайны. Как-никак один из лидеров "Цмокаў" идеально вписывается в формулу, гласящую: явный талант – ничто без кропотливой работы. И дело не только в усердии форварда, проявляемого на тренировках, но и в подходе к отпуску. По сути, для Ивана отдых между сезонами не длится больше двух недель. После чего балканец вновь трудится над физическими кондициями и броском. Положительный же эффект от такого подхода виден и в нынешнем первенстве: мало того, что Мараш бегает по площадке практически без замен, так и атакует с поразительной для игрока его амплуа эффективностью.

Обладатель хорошего вкуса

Впрочем, маниакальная преданность любимому делу не мешает всестороннему развитию игрока. В частности, MVP марта лиги ВТБ любит хорошие фильмы, а его любимой кинокартиной является нетленный "Крестный Отец" Фрэнсиса Форда Копполы.

Отметим, что за неделю "Цмокi" проведут сразу три домашних матча: против "Астаны" (5 апреля), "Калева" (9 апреля) и легендарного ЦСКА (11 марта). Узнать информацию о приобретении билетов на эти поединки можно на официальном сайте клуба.

-10%
-50%
-20%
-20%
-75%
-20%
-36%
-20%
0065722