• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  2. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  3. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  4. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  5. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  6. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  7. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  8. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  9. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  10. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  11. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  12. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  13. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  14. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  15. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  16. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  19. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  20. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  21. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  24. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  25. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  26. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  27. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  28. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  29. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?


Фото: Единая лига ВТБ
Фото: Единая лига ВТБ
В очередном матче Единой лиги ВТБ мужская команда "Цмокі-Мінск" одержала шестую победу в розыгрыше и третью в последних четырех встречах (а также третью подряд на родном паркете). Удачно проведя дебют матча против "Астаны", "драконы" еще во втором периоде довели преимущество до "+18". Вскоре, впрочем, гости совершили "камбэк", однако удачный отрезок в исполнении Грея вкупе с хладнокровной игрой в концовке позволили нашему клубу удержать перевес.

"Цмокі-Мінск" – "Астана" – 94:86 (24:13, 22:27, 20:19, 28:27)

"Цмокі-Мінск": Миркович (15), Кудрявцев (14), Мещеряков (2 + 6 пас), Мараш (18), Фримен (10); Грей (25 + 6 пас), Ульянко (3), Лашкевич (7), Пастухов (0), Лютыч (н.в.), Белянков (н.в.), Семенюк (н.в.).

"Астана": Дж.Джонсон (16 + 10 пас), Колесников (16 + 8 под), Пономарев (0), П.Калатес (15 + 8 под), Андрич (5); Махалбашич (22), Ильин (8), Марчук (4), Мурзагалиев (0), Климов (н.в.), Лапченко (н.в.).

В ноябре 2013-го года наша команда впервые встретилась с "Астаной", уверенно обыграв визави на родном паркете. Как бы банально это ни звучало, но с тех пор действительно много воды утекло. У обоих коллективов менялся главный тренер (и не раз), существенно обновлялся и состав. Тем не менее, начало очередной дуэли клубов невольно вызвало ассоциации с той встречей полуторалетней давности. Все из-за уверенности, с которой хозяева контролировали ход поединка. Особенно это касается игры в обороне. Так, за первые 10 минут гости набрали всего 13 очков. Что логично, учитывая, что комбинационное нападение не ладилось, возможностей для быстрых отрывов не появлялось, да и потери происходили с незавидной частотой. Шутка ли, за первый период приезжие баскетболисты совершили три (!) пробежки, а в целом записали в пассив семь технических огрехов. Наконец, один из лидеров клуба – фактурный Андрич – довольно оперативно схлопотал два персональных замечания.

"Драконы" же, напротив, на чужой половине площадки действовали на загляденье, умело жонглируя розыгрышами "двоечек" и атаками с периметра. В последнем компоненте особенно преуспел Джастин Грей, реализовавший две "трешки" и две средние попытки и тем самым набравший 10 баллов за несколько минут, проведенных на паркете. После же одного из трехочковых Грея преимущество минчан достигло "+18" за шесть минут до большого перерыва. Но, увы, сразу за этим последовал неудачный отрезок для нашей команды. Обилие потерь и атак из сложных положений привело к тому, что за последующие три оборота секундной стрелки хозяева набрали всего два балла. В то время как гости разжились 14-ю. Более того, за 43 секунды до антракта "Астана" и вовсе сократила отставание до "-4". Благо две оставшиеся в первой половине атаки, следовавшие за тайм-аутом, хозяева усилиями Мараша завершили результативно.

Добытое же преимущество в шесть баллов минчане удерживали и после возобновления игры. До тех пор, пока казахстанская дружина не совершила рывок 12:4, увенчавшийся дальним попаданием Колесникова. После него гости подобрались к оппоненту на расстояние точной средней атаки. После же "трешки" Ильина незадолго до конца четверти разрыв и вовсе стал минимальным. Ситуацию же усугубляла и кадровая ситуация хозяев. Ульянко покинул паркет после повреждения (в дальнейшем он, правда, вернулся на площадку), а Кудрявцев и Мещеряков получили по четвертому фолу.

Впрочем, непростой временный отрезок "Цмокі" прервали оперативно и триумфально. Опять же, благодаря упомянутому Грею. За оставшееся до конца четверти время защитник отметился двумя штрафными и двумя дальними попаданиями, а в начале заключительного периода записал в актив еще один "трюльник". Тем самым Джастин не только довел лицевой счет до 21 очка, но и помог минчанам добыть двузначный перевес. Ведь активизация американца совпала по времени с увеличением надежности обороны хозяев.

За несколько же минут до сирены действо вызывало аналогии уже с другой дуэлью "Цмокаў" с "Астаной", датируемой текущим сезоном. В матче первого круга, напомним, минчане уверенно вели в счете за пару минут до сирены. Однако, совершив несколько ошибок под гнетом "фул-корт" прессинга визави, едва не уступили. Для недопущения повторения сценария Игорь Грищук выпустил на эндшпиль более мобильную обойму с тремя номинальными защитниками, которая в свою очередь периодически провоцировала фолы (при переборе командных замечаний со стороны гостей). Как следствие, наша команда могла бы снять основные вопросы об исходе противостояния еще за минуту-полторы до сирены, кабы не пара "энд-уанов" казахстанского клуба, позволивших тем оставаться на плаву. В частности, за 49 секунд до сирены они сократили дефицит до "-3". Благо два точных броска Мирковича с линии вкупе с "трешкой" Мараша за 11 секунд до конца встречи унесли "Цмокаў" на недосягаемое расстояние в восемь баллов. Тем самым хозяева второй раз в сезоне обыграла "Астану", а заодно одержала победу в третьем кряду домашнем матче.

Рамунас Бутаутас, главный тренер "Астаны":


– Поздравляю оппонента с красивой победой и лично поздравляю Игоря Грищука, моего старого знакомого. Вяло начали матч, чем и воспользовался соперник. Видно, что он хорошо подготовился к поединку. Уступая же "-18", сложно вернуться в игру. Особенно если игроки визави – как Миркович и Грей – хладнокровно проводят концовку.

Игорь Грищук, главный тренер "Цмокі-Мінск":


– Поздравляю ребят, они проделали хорошую работу. Мы досконально разобрали игру оппонента и хорошо подготовились. Тем не менее, было тяжело. Кроме того, мы проиграли борьбу за подбор. Но главное, что победили. Что же касается Грея, то я рад, что в моей команде играет такой умный баскетболист – и что он так удачно и быстро влился в коллектив
-40%
-10%
-10%
-25%
-20%
-11%
-20%
0072964