• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  2. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  3. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  4. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  5. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  6. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  7. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  8. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  9. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  10. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации
  11. «Челси» играет против «Реала» в полуфинале Лиги чемпионов
  12. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  13. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  14. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  15. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  16. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  17. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  18. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  19. В Могилевской области массово гибнут куры. Выяснили, в чем дело
  20. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  21. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  22. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  23. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  24. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  25. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  26. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  27. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  28. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  29. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  30. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В 26-м матче Единой лиги ВТБ мужская команда "Цмокі-Мінск", одолев "Калев" в драматичной развязке, одержала четвертую домашнюю победу кряду и ушла с последнего места в турнирной таблице. Жаль, но успех минчан омрачился травмой Мирковича, который пропустит как минимум ближайшую дуэль с ЦСКА.

"Цмокі-Мінск""Калев" – 89:88 (22:12, 23:21, 18:20, 26:35)

"Цмокі-Мінск": Миркович (6 + 6 пас), Кудрявцев (17), Мещеряков (7), Мараш (15 + 14 под), Фримен (21); Грей (14 + 8 пас), Ульянко (9), Лашкевич (0), Пастухов (0), Лютыч (0), Белянков (н.в.), Семенюк (н.в.).

"Калев": Мачадо (33 + 7 пас), Вейдеман (8), Китсинг (11 + 7 под), Арбет (14), Бенсон (10 + 10 под); Шкеле (9), Купшас (2), Кеедус (1 + 7 под), Дорбек (0), Синглер (0), Каюпанк (н.в.).

Одним из центров внимания в четверговом матче являлись даже не хозяева, подошедшие к дуэли с тремя кряду домашними викториями кряду, а центровой гостей Кит Бенсон. Не так давно – всего год назад – он являлся одним из лидеров "драконов". Теперь же вышел на площадку "Минск-Арены" в цветах оппонента. Правда, в первое время американец был заметен лишь по одной причине – тем, что не поспевал в защите за Фрименом. "Двоечки" с участием Мирковича и Рашона и вовсе стали главным орудием "Цмокаў" в дебюте. В частности, именно благодаря ним наш клуб набрал восемь первых очков, а заодно и удерживал перевес. Что немудрено, учитывая, что минчане вновь достойно выглядели на своей половине площадки. К примеру, "отрезав" переднюю линию эстонской дружину и вынудив ту пытать счастья бросками с дистанции.

Всего этого "драконам" хватало для удерживания перевеса. Но не хватало для впечатляющего рывка. Время для оного настало после выхода на паркет Джастина Грея. Главный герой дуэли с "Астаной" не растерял пыл за прошедшие дни – и отметился тремя (!) дальними попаданиями только в первой четверти. В том числе и на последней секунде стартового периода, доведя перевес хозяев до двузначного. Дальше – больше. После удачного отрезка в исполнении Ульянко – бывшего игрока "Калева", к слову – хозяева довершили рывок 16:2, увеличив преимущество до "+17" в начале второй четверти. Кроме того, если в нынешнем сезоне "Цмокі" частенько испытывали сложности во вторых периодах, то на сей раз провели его качественно, обставив визави на 10-минутном отрезке. Трудности же у хозяев возникли разве что в последние минуты первой половины, когда гости перешли на зонную оборону.

К "зоне" они вернулись уже в третьей четверти. В тот самый момент, когда перевес минчан вновь приближался к "двадцатнику". Стоит отметить, что смена защитных построений снова дала плоды. На протяжении трех с половиной минут подопечные Игоря Грищука не могли отличиться – и этого времени эстонскому клубу хватило для того, чтобы сократить дефицит вдвое. Благо ближе к окончанию периода "драконы" отыскали брешь в редутах оппонента. Так, стоило Марашу остаться на расстоянии среднего броска, как он оказывался в гордом одиночестве. Как следствие, именно черногорский форвард набрал восемь последних очков команды в четверти – и вернул ей двузначное преимущество. Кроме того, заставил Бенсона записать в пассив четвертое персональное замечание. Правда, активизация Мараша совпала по времени с неприятным инцидентом с участием другого балканца – в одном из эпизодов Миркович получил повреждение и отправился на скамейку. На площадку он так и не вернулся.

Негативный же эффект от травмы Бранко возрос после того, как четвертый фол схлопотал Грей. Хуже того, после нарушения американца Скотт Мачадо оформил "энд-уан", а мгновениями позже дальнее попадание Китсинга венчало рывок 11:2 и сократило отставание "Калева" до минимального. Вскоре же удачный проход Вейдемана и вовсе сравнял счет. Именно в тот момент важнейшей "трешкой" отметился Ульянко, которая, впрочем, пусть и понизила уровень тревоги минских болельщиков, но не до нуля. Особенно когда и Мараш получил четвертое персональное замечание.

Благо и на сей раз у "Цмокаў" нашелся спаситель. Им стал Александр Кудрявцев, сперва удачно пробравшийся в "краску", а позднее освободившийся на дуге – и дальним попаданием увеличивший разрыв до семи баллов, а заодно и вынудивший главкома гостей брать тайм-аут. Неведомо, какими словами тренерский штаб гостей напутствовал Скотта Мачадо, но за короткий временной промежуток лидер "Калева" перевернул ситуацию с ног на голову. Сперва бразилец отметился дальним попаданием. Чуть позже стянул на себя полкоманды хозяев, после чего нашел на дуге свободного Арбета. После этого Мачадо вновь записал в актив "трешку", а завершил же перформанс попаданием с фолом за 10 секунд до сирены, которое не только сократило дефицит до минимального, но и привело к пятому нарушению Джастина Грея.

К счастью, с очередным испытанием "Цмокі" справились с блеском. Кудрявцев хладнокровно реализовал четыре штрафных в эндшпиле. Кроме того, минчане грамотно использовали тактический фол на Мачадо. В конце же встречи защитник пытался совершить бросок еще до потенциального нарушения. Но его сверхдальний бросок и близко не достиг цели. Попадание же Шкеле на последней секунде на исход не повлияло – "драконы" одержали четвертую домашнюю победу подряд!

Алар Варрак, главный тренер "Калева":

– Несомненно, результат встречи справедлив – "Цмокі" объективно играли лучше. Даже несмотря на то, что мы практически зацепились благодаря большому количеству трехочковых. Отмечу, что "драконы" уверенно выглядят в конце сезона, особенно с приходом Грея. Что же до Печерова, то он получил травму еще в первой дуэли с "драконами" и по-прежнему далек от возвращения в строй. Также замечу, что в подготовке к дуэли мы не обращались к Бенсону. Он в принципе не слишком много разговаривает.

Игорь Грищук, главный тренер "Цмокі-Мінск":

– Сегодня мы показали хорошую игру. Особенно меня порадовал командный баскетбол в исполнении ребят. 22 передачи – превосходный результат. Кроме того, горд тем, что парни показали характер, поверили в себя и ушли с последнего места. Миркович же повредил палец и точно пропустит матч с ЦСКА. Так что у нас остался один разыгрывающий
-15%
-40%
-7%
-15%
-5%
-40%
-40%
-40%
-21%
0072745