• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В 26-м матче Единой лиги ВТБ мужская команда "Цмокі-Мінск", одолев "Калев" в драматичной развязке, одержала четвертую домашнюю победу кряду и ушла с последнего места в турнирной таблице. Жаль, но успех минчан омрачился травмой Мирковича, который пропустит как минимум ближайшую дуэль с ЦСКА.

"Цмокі-Мінск""Калев" – 89:88 (22:12, 23:21, 18:20, 26:35)

"Цмокі-Мінск": Миркович (6 + 6 пас), Кудрявцев (17), Мещеряков (7), Мараш (15 + 14 под), Фримен (21); Грей (14 + 8 пас), Ульянко (9), Лашкевич (0), Пастухов (0), Лютыч (0), Белянков (н.в.), Семенюк (н.в.).

"Калев": Мачадо (33 + 7 пас), Вейдеман (8), Китсинг (11 + 7 под), Арбет (14), Бенсон (10 + 10 под); Шкеле (9), Купшас (2), Кеедус (1 + 7 под), Дорбек (0), Синглер (0), Каюпанк (н.в.).

Одним из центров внимания в четверговом матче являлись даже не хозяева, подошедшие к дуэли с тремя кряду домашними викториями кряду, а центровой гостей Кит Бенсон. Не так давно – всего год назад – он являлся одним из лидеров "драконов". Теперь же вышел на площадку "Минск-Арены" в цветах оппонента. Правда, в первое время американец был заметен лишь по одной причине – тем, что не поспевал в защите за Фрименом. "Двоечки" с участием Мирковича и Рашона и вовсе стали главным орудием "Цмокаў" в дебюте. В частности, именно благодаря ним наш клуб набрал восемь первых очков, а заодно и удерживал перевес. Что немудрено, учитывая, что минчане вновь достойно выглядели на своей половине площадки. К примеру, "отрезав" переднюю линию эстонской дружину и вынудив ту пытать счастья бросками с дистанции.

Всего этого "драконам" хватало для удерживания перевеса. Но не хватало для впечатляющего рывка. Время для оного настало после выхода на паркет Джастина Грея. Главный герой дуэли с "Астаной" не растерял пыл за прошедшие дни – и отметился тремя (!) дальними попаданиями только в первой четверти. В том числе и на последней секунде стартового периода, доведя перевес хозяев до двузначного. Дальше – больше. После удачного отрезка в исполнении Ульянко – бывшего игрока "Калева", к слову – хозяева довершили рывок 16:2, увеличив преимущество до "+17" в начале второй четверти. Кроме того, если в нынешнем сезоне "Цмокі" частенько испытывали сложности во вторых периодах, то на сей раз провели его качественно, обставив визави на 10-минутном отрезке. Трудности же у хозяев возникли разве что в последние минуты первой половины, когда гости перешли на зонную оборону.

К "зоне" они вернулись уже в третьей четверти. В тот самый момент, когда перевес минчан вновь приближался к "двадцатнику". Стоит отметить, что смена защитных построений снова дала плоды. На протяжении трех с половиной минут подопечные Игоря Грищука не могли отличиться – и этого времени эстонскому клубу хватило для того, чтобы сократить дефицит вдвое. Благо ближе к окончанию периода "драконы" отыскали брешь в редутах оппонента. Так, стоило Марашу остаться на расстоянии среднего броска, как он оказывался в гордом одиночестве. Как следствие, именно черногорский форвард набрал восемь последних очков команды в четверти – и вернул ей двузначное преимущество. Кроме того, заставил Бенсона записать в пассив четвертое персональное замечание. Правда, активизация Мараша совпала по времени с неприятным инцидентом с участием другого балканца – в одном из эпизодов Миркович получил повреждение и отправился на скамейку. На площадку он так и не вернулся.

Негативный же эффект от травмы Бранко возрос после того, как четвертый фол схлопотал Грей. Хуже того, после нарушения американца Скотт Мачадо оформил "энд-уан", а мгновениями позже дальнее попадание Китсинга венчало рывок 11:2 и сократило отставание "Калева" до минимального. Вскоре же удачный проход Вейдемана и вовсе сравнял счет. Именно в тот момент важнейшей "трешкой" отметился Ульянко, которая, впрочем, пусть и понизила уровень тревоги минских болельщиков, но не до нуля. Особенно когда и Мараш получил четвертое персональное замечание.

Благо и на сей раз у "Цмокаў" нашелся спаситель. Им стал Александр Кудрявцев, сперва удачно пробравшийся в "краску", а позднее освободившийся на дуге – и дальним попаданием увеличивший разрыв до семи баллов, а заодно и вынудивший главкома гостей брать тайм-аут. Неведомо, какими словами тренерский штаб гостей напутствовал Скотта Мачадо, но за короткий временной промежуток лидер "Калева" перевернул ситуацию с ног на голову. Сперва бразилец отметился дальним попаданием. Чуть позже стянул на себя полкоманды хозяев, после чего нашел на дуге свободного Арбета. После этого Мачадо вновь записал в актив "трешку", а завершил же перформанс попаданием с фолом за 10 секунд до сирены, которое не только сократило дефицит до минимального, но и привело к пятому нарушению Джастина Грея.

К счастью, с очередным испытанием "Цмокі" справились с блеском. Кудрявцев хладнокровно реализовал четыре штрафных в эндшпиле. Кроме того, минчане грамотно использовали тактический фол на Мачадо. В конце же встречи защитник пытался совершить бросок еще до потенциального нарушения. Но его сверхдальний бросок и близко не достиг цели. Попадание же Шкеле на последней секунде на исход не повлияло – "драконы" одержали четвертую домашнюю победу подряд!

Алар Варрак, главный тренер "Калева":

– Несомненно, результат встречи справедлив – "Цмокі" объективно играли лучше. Даже несмотря на то, что мы практически зацепились благодаря большому количеству трехочковых. Отмечу, что "драконы" уверенно выглядят в конце сезона, особенно с приходом Грея. Что же до Печерова, то он получил травму еще в первой дуэли с "драконами" и по-прежнему далек от возвращения в строй. Также замечу, что в подготовке к дуэли мы не обращались к Бенсону. Он в принципе не слишком много разговаривает.

Игорь Грищук, главный тренер "Цмокі-Мінск":

– Сегодня мы показали хорошую игру. Особенно меня порадовал командный баскетбол в исполнении ребят. 22 передачи – превосходный результат. Кроме того, горд тем, что парни показали характер, поверили в себя и ушли с последнего места. Миркович же повредил палец и точно пропустит матч с ЦСКА. Так что у нас остался один разыгрывающий
-50%
-20%
-50%
-30%
-50%
-15%
-15%
-10%
-20%
0066429