Сборная баскетболистов чемпионата Беларуси провела в Минске и Могилеве товарищеские поединки с командой экс-игроков Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), которая приехала в нашу страну в составе американской делегации. В первой встрече победу одержали хозяева, а во второй гости взяли реванш.

Первый матч прошел 30 мая в минском Дворце спорта и завершился победой белорусской дружины - 97:95.
Фото: noc.by

Фото: noc.by

Фото: noc.by

Фото: noc.by

Фото: noc.by

Фото: noc.by

Фото: noc.by

Фото: noc.by

Фото: noc.by

Фото: noc.by

Фото: noc.by

Фото: noc.by

Фото: noc.by
Во второй встрече 1 июня в могилевском спорткомплексе "Олимпиец" верх взяли американцы, ведомые бывшим центровым "Миннесоты" и "Юты" Полом Грантом - 98:92. В белорусской команде самым результативным стал Алексей Лашкевич.

В перерывам матчей зрители увидели шоу Брюса Кревера, который является мировым рекордсменом по длительности жонглирования баскетбольным мячом (22 часа и 12 минут) и обладателем рекорда Гиннеcса по жонглированию наибольшим количеством мячей одновременно.

Фото: noc.by
Брюс Кревер. Фото: noc.by

Спортивная делегация из Соединенных Штатов Америки, в составе которой экс-игроки Национальной баскетбольной ассоциации, представители конгресса США и журналисты, во время пребывания в Беларуси побывала также на спортивных, культурно-исторических объектах и в детском доме в Червене. А бывшие баскетболисты НБА провели мастер-классы для юных спортсменов.

Договоренность о визите и проведении матчей с участием экс-баскетболистов НБА и действующих игроков чемпионата Беларуси была достигнута 16 декабря 2014 года в Минске на встрече председателя Белорусской федерации баскетбола Максима Рыженкова с делегацией американского фонда "Духовная Дипломатия" во главе с Майклом Моргулисом и основателем компании Sportsрower International Биллом Алексоном. Главная цель - популяризация баскетбола и развитие белорусско-американских отношений через спорт и реализацию социальных проектов.

С белорусской стороны проект реализован при поддержке Национального олимпийского комитета, Белорусской федерации баскетбола, Министерства спорта и туризма, баскетбольного клуба "Цмоки-Минск", Минского горисполкома, Могилевского облисполкома.

В составе американской команды на площадку выходили экс-игроки НБА Джером Уильямс ("Торонто", "Детройт", "Чикаго" и "Нью-Йорк"), Дэвид Вуд (экс-форвард "Голден Стэйт", "Сан-Антонио" и "Детройта") и Пол Грант (экс-центровой "Миннесоты" и "Юты").

В составе делегации Беларусь посетил и конгрессмен Стивен Пирс.
-10%
-40%
-15%
-50%
-20%
-14%
-6%
-10%