/

Накануне отъезда белорусских баскетболисток на последние проверочные матчи перед Евробаскетом SPORT.TUT.BY встретился с молодой мамой Анастасией Веремеенко. Центровая рассказала о вызове в сборную, который она получила в роддоме, о том, как неправильно заниматься спортом после родов, а также - зачем ее полугодовалой дочери нужны паспорт и шенгенская виза.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Женская сборная Беларуси по баскетболу готовится принять участие в чемпионате Европы, который пройдет в Венгрии и Румынии с 11 по 28 июня. Наша команда под руководством знаменитого тренера Анатолия Буяльского, который вернулся на должность главкома после трехлетнего перерыва, сыграет в группе В вместе с дружинами из Турции, Польши, Италии и Греции.

На последнем континентальном первенстве белорусские девушки финишировали пятыми. Нынче они планируют как минимум отстоять завоеванные позиции, чтобы сохранить шансы на борьбу за олимпийскую квалификацию. Помочь им в этом должна центровая и один из лидеров сборной Анастасия Веремеенко, которая на год приостанавливала карьеру в связи с рождением дочери. И что же, спустя полгода после появления на свет Александры Настя рвется в эпицентр баскетбольной жизни, хотя еще два месяца назад это казалось невозможным.

Но обо всем по порядку. Маленькая Сашенька родилась в ноябре 2014 года. Буяльский поздравил подопечную и ее супруга Дмитрия Полищука, тоже баскетболиста, с важным событием по телефону, когда молодая мама еще была в роддоме.

"После череды пожеланий последовал вызов в сборную,
– вспоминает Анастасия. – Анатолий Сергеевич звал на Евробаскет, и я благодарна ему за это. Мы рассматривали с ним такую возможность накануне родов, договорились о том, что я приду восстанавливаться к нему в "Горизонт".

Декабрь и январь Веремеенко полностью посвятила материнству. Это были еще два месяца, как она не касалась ни штанги, ни гири после разрыва контракта с турецким клубом "Фенербахче" в апреле прошлого года, когда она забеременела. Зимой она попробовала присесть на велотренажер, но уже после первой попытки крутить педали результата ради она выпросила у своих домашних еще и февраль.

В марте 2015-го Анастасия твердо решила, что каникулы для нее закончились, и пришла в столичный баскетбольный клуб. Теперь девушка жалеет о том, что излишне понадеялась на эту организацию.

Нет, ни Буяльский, ни "Горизонт" не отказались выполнить данное обещание, но они не смогли предложить вчерашней роженице качественную программу подготовки. В штате этой структуры попросту нет такой единицы, как физиотерапевт.

"Работа на равных с другими девушками для меня была, по сути, прыжком с места в карьер, что едва не привело к беде,
– говорит Веремеенко. – Я приступила к интенсивным занятиям в марте, а через три недели стали беспокоить боли в спине, коленях, стопах. Подобная реакция организма на нагрузки стала откровением, ведь раньше я всегда прекрасно восстанавливалась".

Впрочем, баскетболистка разумно возлагает вину за такое безрассудное отношение к организму исключительно на себя, а связывает его с огромным желанием скорее вернуться на площадку.
 
Фото: facebook.com/anastasiy.veremeenko
Фото: facebook.com/anastasiy.veremeenko

"Что тут скажешь? Надо было думать головой! Мне еще повезло, что вовремя спохватилась и обратилась за помощью к тренеру по физподготовке Татьяне Ловец. Она меня при первой встрече спросила: "Ну, что болит?". Я говорю: "Все!" – "А как ты укреплялась?" – "А я ничего не делала". – "Да ты с ума сошла, что ли?". В апреле мы договорились с Татьяной о сотрудничестве, в итоге в течение считаных недель она помогла мне восстановить мышечный корсет, укрепить колени, связки, все-все-все. К майскому сбору национальной команды, где велась скоростно-силовая работа, я была абсолютно готова".

Так ситуация была спасена, меж тем игровую форму центровая по-прежнему не набрала, хотя до старта Евро-2015 остается меньше недели. Все дело в минимальной практике, которую имела спортсменка после полноценного втягивающего комплекса физических работ.

"Я могу отбегать и двадцать пять минут, и тридцать, в защите более-менее справляюсь, а в нападении пока тяжело. Поначалу не могла поразить цель, бросая даже из-под кольца. Все от того, что без мышц не могла как следует выпрыгнуть. На тренировках этот игровой компонент подтянула, но в поединках мне по-прежнему приходится сложно. Думаю, дело в психологии, ведь всякий раз, когда ты наносишь бросок, то берешь ответственность на себя".

После рождения Сашеньки Настя стала вкладывать в понятие "ответственность" нечто большее, чем отвагу, свойственную центровой, продирающейся к кольцу сквозь частокол оппонентов.

"Пришло понимание того, что теперь ты в ответе не только за свою жизнь, но и за судьбу этого маленького комочка счастья,
– с теплотой в голосе отмечает Веремеенко. – То есть если раньше я играла в баскетбол, потому что мне это нравилось, то теперь я хочу быть тем, кто способен вдохновить своим примером собственную дочь".

Анастасия отмечает, что не только отношение к жизни, но и ее образ с появлением на свет дочери изменились. Из одиночки девушка превратилась в закоренелого семьянина.

"Мои папа и мама живут в Гомеле, и раньше в столице я зачастую проводила летнее время одна, что, впрочем, меня устраивало. А теперь мой дом – это настоящий детский сад. Здесь и мы с мужем, Сашенька и родители Димы, которые из Минска, его сестра и ее дети. Думаю, семья мужа очень сильно помогла нам освоиться в новой роли. Дима – это же замечательный папа. Например, когда дочурке не спалось, он брал ее на ручки, развлекал, а мне давал такой наказ – высыпаться. Когда к нам приходила его мама, мы вместе с ним шли на боковую. В общем, теперь мне жутко нравится, когда к нам приходят родные, что они стали чаще проявлять заботу и внимание".

Фото: facebook.com/anastasiy.veremeenko
Фото: facebook.com/anastasiy.veremeenko

Еще тренируясь в Минске, Веремеенко нашла хитрый способ больше времени проводить у семейного очага, который согрел ее.

"После тренировок в душ я не хожу, так как тороплюсь домой, –
призналась двадцатисемилетняя баскетболистка. – Делаю звонок мужу, узнаю последние новости из жизни Сашеньки и первой "вылетаю" из зала. Наверное, Анатолию Сергеевичу это кажется странным. Мол, год не занималась баскетболом, еще и с тренировок первой убегает. Но мне все равно, я хочу больше времени проводить с семьей".

По мнению Веремеенко, любая девушка после родов мечтает о накаченных прессе и спине, но добиться желаемых форм спустя три месяца изнурительных тренировок баскетболистке до сих пор не удалось.

"В особенности это касается мышц живота,
– отмечает она. – Но тут питание, пожалуй, даже важнее физических нагрузок. Сейчас я кушаю то, что готовят дома мама Димы и муж, то есть особо не выбираю. Обычно это мясо, что-то из овощей, главное – поменьше углеводов. Грешу иногда шоколадкой. Сладкое обычно ем на полдник. А чтобы вернуть фигуру, нужно отказаться от шоколада, есть меньше, но часто, убрать из рациона газировку, мучное и так далее".

3 июня Анастасия улетела в Чехию, где ее команде предстоит провести два товарищеских поединка. А это значит, что ей впервые пришлось оторвать ребенка от материнского сердца.

"Я очень боюсь разлуки с ней и не знаю, как поведу себя!
– волнуется спортсменка. – Вдруг у меня начнется депрессия, все-таки мы расстаемся на две недели, и я не представляю, как смогу прожить без нее. Пока временной максимум, когда я не видела Сашу, составляет четыре дня. И то под конец принялась пересматривать все фотографии дочурки, что были у меня в телефоне, просила Диму прислать новые фотографии, видео. Так сильно меня трясло. На случай, если подобное повторится снова, у нас есть план Б! Мы подготовили для Саши паспорт, "шенген", другие документы, чтобы она смогла прилететь в Румынию с папой".

Фото: facebook.com/anastasiy.veremeenko
Фото: facebook.com/anastasiy.veremeenko

Что тут сказать, еще вчера такой размах в исполнении белорусских спортсменов получил бы характеристику "немыслимый". Но не сегодня.

Напомним, что белорусская сборная первый этап чемпионата Европы проведет в румынском городке Орадя. И в рамках первого тура 11 июня подопечным Анатолия Буяльского будут противостоять итальянские баскетболистки.

"Пока наша игра мне совсем не нравится",
– заявление одного из лидеров нацдружины в преддверии Евробаскета звучит настораживающе.

Дело в том, что нынче адаптацию в коллективе проходит натурализованная американка Линдсей Хардинг, новый первый номер команды, человек, от которого зависит поиск и развитие атакующих действий. Это первый случай, когда женская сборная по баскетболу прибегла к услугам иностранных атлеток.

Линдсей прибыла в расположение команды позже всех. Всему виной – бумажные проволочки, вызванные оформлением визы в Соединенных Штатах. А потому теперь, когда Линдсей пополнила ростер сборной, тренировочный процесс в ней построен Буяльским таким образом, чтобы новичок наладила игровое взаимопонимание со старожилами.

Техника Хардинг, ее стремление познакомиться с белорусскими девушками поближе, а также поддержать разговор с ними вызывают уважение Веремеенко. Но Настя готова говорить не только о достоинствах нового партнера по команде.

"Я никогда не тянула на себя одеяло, не просила выводить на бросковую позицию, но это обидно, когда в обороне выкладывается вся пятерка, а в атаке играет лишь два человека, – считает она. – Причем это не оттого, что Лена Левченко у нас лидер, а Линдсей Хардинг первый номер. Есть же еще Катя Снытина, которая хороша на трехочковой линии. Почему ее не видит Линдсей? Во время тайм-аута одного из подготовительных матчей я поделилась мыслями с остальными, вот и все. Не знаю, как будет на чемпионате Европы, но хотелось бы видеть по-настоящему командную работу. Команду тренер не поставил в известность о том, что сказал Линдсей играть только с Леной, и поэтому получилось недопонимание и обиды. Хотя если бы при такой установке игра пошла и мы не проигрывали двадцать очков за первых пять минут, никто бы не возмущался".

Анастасия считает, что зря Анатолий Буяльский решил не везти на Евро-2015 Марину Кресс. Ведь без нее в сборной остается лишь один пятый номер – Елена Левченко. Конечно, это не значит, что Лена будет проводить все матчи на турнире без замен. Очевидно, что Анатолий Сергеевич будет двигать на позицию Левченко кого-то из четвертых номеров, коих в достатке. Например, Веремеенко.

"На позиции пятого номера я чувствую себя "загнанным оленем", а еще я не умею толкаться как следует – не хватает мышечной массы,
– в шутку жалуется Настя. – Не спорю, возможно, сейчас Марина Кресс не готова, но, думаю, пять-шесть минут Марина отбегала бы шикарно. Я же получаю истинное удовольствие от баскетбола, лишь действуя на своей профильной позиции".

Фото: facebook.com/anastasiy.veremeenko
Фото: facebook.com/anastasiy.veremeenko

Для Анастасии Веремеенко заочный спор с Анатолием Буяльским носит сугубо творческий характер. Она ни в коей мере не пытается подвергнуть сомнению квалификацию тренера и при удобном случае выражает респект заслуженному тренеру и демонстрирует веру в то, что команду под его началом ждет успех.

"Я рада возвращению Анатолия Сергеевича, ведь все громкие победы белорусского баскетбола связаны с его именем – Олимпиада, мир, Европа. Надеемся, что продолжим добиваться высоких результатов вместе с ним. Кстати, весь административный аппарат, трудившийся вместе с Буяльским раньше, вернулся в сборную вместе с ним. И это хорошо, за пределами площадки у нас полное взаимопонимание. Да и других поводов для оптимизма предостаточно. Новый цикл, новая отреставрированная база в Раубичах, новый сильный глава федерации Максим Рыженков, являющийся одновременно помощником президента по вопросам спорта и первым вице-президентом Национального олимпийского комитета. Нам бы еще завоевать путевку в Рио-2016!"

Чтобы поехать на Олимпиаду, нашим девушкам предстоит преодолеть парочку испытаний на групповом этапе, а затем показать свою лучшую игру в плей-офф. Настя призывает белорусских болельщиков поддержать сборную в важный для нее момент и, говоря о ее сильных сторонах и слабостях, вдруг вспомнила, как год назад сама оказалась в числе зрителей, следивших за выступлением команды на чемпионате мира.

"Это была игра с китаянками,
– пожимает плечами центровая, будто ищет ответ на вопрос, но не находит его. – После трех четвертей мы вели в счете с разницей в тринадцать мячей, ничто не предвещало беды. Помню, как я сказала мужу, что пойду перекусить, ведь вряд ли пропущу что-нибудь важное. А потом такая развязка… Отпустили соперника на расстояние в пять очков. Думалось: ну как такое возможно?! Я с трудом находила в себе силы на то, чтобы успокоиться, когда видела, как мы "горим". Старалась помочь команде у экрана телевизора, просила тренера Римантаса Григаса взять тайм-аут. Никогда раньше не смотрела матчи женской сборной со стороны, а муж мой уверял, что такими видит все наши игры. Вот так, теперь я понимаю, как остро нуждаются в успокоительных препаратах наши болельщики! Так что, люди, еще раз напоминаю, что мы начинаем турнир 11 июня! Не забудьте про валерьянку! И верим в победу!"

А нам все же любопытно, воспользуется ли полугодовалый ребенок Сашенька паспортом и визой в ближайшие несколько недель? Пожалуй, было бы неплохо, если бы она подъехала на Евробаскет к матчам, в которых будут разыграны медали.
-40%
-15%
-20%
-40%
-10%
-20%
-20%
-33%
-30%