• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  2. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  3. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  4. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  5. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  6. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  7. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  8. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  9. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  10. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  11. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  12. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  13. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  14. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  15. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  16. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  17. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  18. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  19. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  20. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  21. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  22. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  23. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  24. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  25. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  26. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  27. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  28. «Человечество стоит на краю пропасти». Температура Земли в 2020 году достигла рекордно высоких показателей
  29. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  30. Лукашенко вручил награды, в том числе и «группе доблестных офицеров КГБ»


Сергей Вишневский,

Матчем с командой Италии женская сборная Беларуси по баскетболу стартует 11 июня на чемпионате Европы - 2015. Третий приход в национальную дружину харизматичного тренера Анатолия Буяльского, появление в белорусских рядах американской разыгрывающей Линдсей Хардинг, олимпийский прицел Рио-де-Жанейро и жесткий график на старте турнира - в анонсе предстоящего еврофорума.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Снова с Буяльским


Самый успешный баскетбольный тренер страны покинул свой пост после 9-го места на ЧЕ-2011, когда команда не сумела пробиться в плей-офф и утратила шансы пробиться на Олимпиаду-2012. По следам того чемпионата Европы специальная комиссия Белорусской федерации баскетбола выступила с отчетом, где жестко раскритиковала Буяльского. Правда, при этом исполком БФБ единогласно выступил за то, чтобы наставник остался на своем посту!

Буяльского критика задела, и он заявил, что не вправе оставаться на своем посту после того, как "известные в белорусском баскетболе люди, заслуженные тренеры, подписавшие этот отчет, нашли в работе столько недочетов и ошибок".

Впрочем, как затем признался Буяльский, это решение созрело у него еще по ходу Евро-2011. На самом деле специалист просто устал от постоянной борьбы с чиновниками. Ему с боем приходилось выбивать элементарные условия для подготовки спортсменок. Истории вроде тех, когда баскетболисткам неоднократно выдавали не подходящие по размеру кроссовки, или о том, как перед самой отправкой на турниры по дороге в аэропорт девчатам приходилось с иголкой и ниткой в руках "подгонять" выданную форму, были обыденностью.

Из года в год почти ничего не менялось и после того, как сборная в год дебюта завоевала бронзу ЧЕ-2007, или когда первой среди игровых команд страны пробилась на летнюю Олимпиаду в 2008 году, где заняла 6-е место. Не впечатляли бюрократов и 4-е места на ЧЕ-2009 и ЧМ-2010.

И тогда Буяльский решил расстаться с командой, в которую на протяжении многих лет вкладывал труд и душу. Он решил, что этот шаг может пойти сборной на пользу. И в значительной степени оказался прав!

Принявший сборную литовец Римантас Григас на ЧЕ-2013 привел команду к 5-му месту, обеспечив путевки на два следующих топ-турнира - ЧМ-2014 и ЧЕ-2015, а вместе с ними - и перспективы борьбы за путевки на Олимпиаду-2016.

Но, что особенно примечательно, произошли и перемены в отношении к команде со стороны чиновников.

- Замечу, что теперь возможности и условия у команды появились совсем другие в сравнении с теми, что были раньше. Ведь раньше мне каждую дополнительную пару носков приходилось со скандалом выбивать. Теперь же команда была экипирована и впервые выглядела не хуже, чем остальные.

- Для того, чтобы это все появилось, вам пришлось уйти?

- У меня такой вывод и напрашивается! И не я один это заметил, спросите у любого игрока.

- Получается, приход Григаса возымел тот же эффект бытового плана, что и появление Бернда Штанге в футбольной сборной?

- Примерно так. И хотя мне, конечно, трудно здесь быть объективным, дополнительные перемены не заметить невозможно. И штат сборной увеличился: дополнительные массажисты, врачи, - рассказывал Буяльский в интервью SPORT.TUT.BY летом 2013 года.
Правда, через год на ЧМ-2014 выступление белорусок выдалось не столь удачным. Одолев на предварительном этапе Кубу и Южную Корею, а также уступив Австралии, команда Григаса вышла в 1/8 финала, где в соперники ей выпала команда Китая. Все складывалось неплохо, перед заключительной четвертью белоруски уверенно лидировали – 60:47, однако вдрызг проиграли кошмарный последний период (7:25!) и .

Фото: fiba.com
Фото: fiba.com

Стоит отметить, что на первенстве планеты Григас вынужден был обходиться без двух центровых – Анастасии Веремеенко и Марны Кресс, которые решили стать мамами. Но даже с учетом этого фактора такая развязка встречи с китаянками стала настоящим нокаутом.

Сложно сказать, насколько этот конфуз повлиял на решение о смене главного тренера, но в октябре Григаса поблагодарили за работу и главным тренером Анатолия Буяльского. Ясно здесь то, что важную роль сыграли как минимум две причины: желание самого Анатолия Сергеевича вернуться к штурвалу (он явно соскучился по национальной команде), а также смена руководства Белорусской федерации баскетбола, которую возглавил помощник Александра Лукашенко по спорту и нынешний первый вице-президент НОК Максим Рыженков.

Так что полюбившийся болельщикам и ставший когда-то крылатым эпитет "буяльские девчата" снова актуален!


Америка нам поможет


Едва вернувшись на пост, Буяльский взялся за работу засучив рукава. Он сразу же составил расширенный круг кандидатов и постарался прокрутить в тренировочных лагерях сборной максимальное число спортсменок. "Не имеем права упустить ни одного человека, имеющего хоть мизерную, но возможность попасть в обойму", - заявил тренер. При этом Буяльский держит в уме и назревающую необходимость смены поколений.

Шанс проявить себя на предчемпионатном тренировочном сборе получили Ксения Войшель, Екатерина Урбанович, Дарья Липинская, Виолетта Кивляк, Надежда Надежко, Анна Лаппо, Анна Каленто, Марина Иващенко.

Правда, в выездной состав пробилась только Иващенко. Близка была к поездке на Евробаскет и Анна Каленто. Остальные же пока не сумели убедить наставника, что они сильнее старожилов сборной.

"Сейчас в сборную должны приходить не просто молодые девчонки, но атлеты. Физически "прокачанные", агрессивные, по-спортивному злые - таковы требования современного женского баскетбола. И они будут ужесточаться! Новое поколение игроков должно тех же Троину, Трофимову и других ветеранов на тренировках просто "разрывать" - преимущество молодых в силе и энергии должно быть видно невооруженным глазом. Если этого нет, то о перспективах такой исполнительницы говорить не приходится. Ведь в скором будущем игра превратится в настоящие бои гладиаторов", - Анатолий Буяльский.

С тех пор как завершили карьеру разыгрывающие Наталья Марченко и Ольга Подобед, в сборной не находилось им равноценной замены. И вернувшийся в сборную Анатолий Буяльский взялся за воплощение идеи, которую вынашивал еще как минимум с 2010 года. Так в национальной команде появилась американка Линдсей Хардинг.



Квалификация этой баскетболистки не вызывает сомнений. Она дважды входила в расширенный список кандидаток на топ-турнир (ЧМ-2010 и ОИ-2012) в состав сборной США, однако всякий раз ее "отцепляли" в последний момент. У нее солидный опыт выступлений в женской НБА, а также в сильных европейских клубах.

Едва американка прибыла в Беларусь, стало ясно, что и с человеческими качествами у Линдсей полный порядок. Она сразу же выразила готовность действовать на пользу команде и завоевала расположение новых подруг по сборной. Жаль только, что из-за бюрократических проволочек поздновато примкнула к сборной – менее чем за две недели до старта чемпионата Европы. Причем сразу же через несколько часов после схода с трапа самолета вышла на паркет в матче турнира памяти Семена Халипского.

Ясно, что ни о каком взаимопонимании с партнершами речи в той игре не шло, ведь Хардинг была знакома только с центровой Еленой Левченко, с которой вместе играла в женской НБА за "Атланту". А потому отдавала пасы в дебютном поединке в основном на Левченко. Чем даже вызвала недовольство другого харизматичного игрока – Анастасии Веремеенко. Но не успевшая выучить командных комбинаций американка ведь всего лишь выполняла указание тренера, который таким образом попытался быстрее вживить новобранку в коллектив.

А Настя Веремеенко, к слову, уже успела и рвется в бой. Можно не сомневаться, что и с ней Хардинг наладит взаимодействие.

А вообще очевидно, что адаптация Линдсей в команде во многом зависит от партнерш по сборной. От этого зависит и то, сможет ли она проявить свои лучшие качества уже на ближайшем топ-турнире. Пока причин для беспокойства, вроде, нет – приветливая и коммуникабельная американка активно со всеми общается, ее тепло приняли в коллективе.

Фото: bbf.by
Линдсей Хардинг в компании Екатерины Снытиной и Татьяны Лихтарович. Фото: bbf.by

В продолжение кадровой темы отметим, что еще одну опытную баскетболистку, центровую Марину Кресс, которая также вернулась в баскетбол после родов, из-за проблем с ногой Анатолий Буяльский на чемпионат Европы решил не брать, включив в состав молодую Марину Иващенко.

Повреждение колена оставило за бортом Евробаскета и разыгрывающую Александру Тарасову. Из-за операции на колене не выступит на ЧЕ Наталия Ануфриенко. По разным причинам попросили не вызывать их в сборную Виктория Гаспер и Алла Муравская.

На чемпионат Европы отправились 12 баскетболисток:

защитницы - Линдсей Хардинг (1984 года рождения; рост 173 см; "Гелистиренлер", Турция), Юлия Рытикова (1986; 179; "Горизонт"), Ольга Зюзькова (1983; 172; "Цмокi-Мiнск"), Светлана Кудряшова (1989; 171; "Горизонт");

нападающие - Татьяна Лихтарович (1988; 180; "Градец-Кралове", Чехия), Мария Попова (1994; 189; "Цмокi-Мiнск"), Екатерина Снытина (1985; 188; "Хатай", Турция), Наталья Трофимова (1979; 186; "Горизонт"), Татьяна Троина (1981; 187; "Горизонт").

центровые - Елена Левченко (1983; 195; "Якын Догу", Турция), Анастасия Веремеенко (1987; 192; "Горизонт"), Марина Иващенко (1993; 190; "Лиепая", Латвия).

По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира в составе нет травмированных Александры Тарасовой и Натальи Ануфриенко, не пробилась в ростер Ксения Войшель. А Надежду Дрозд и Ольгу Вашкевич тренерский штаб на сбор решил не привлекать.

Дебютантками чемпионата Европы станут Марина Иващенко и Линдсей Хардинг.


Олимпийский прицел


35-й чемпионат Европы по баскетболу среди женщин впервые пройдет в двух странах: Венгрии и Румынии. Венгрия уже принимала континентальный форум в 1950, 1964, 1983 и 1997 годах. В Румынии чемпионат Европы проходил в 1966 году.

Впервые в финальной стадии будут принимать участие 20 национальных сборных.

Но самое главное – чемпионат Европы станет одним из этапов отбора на летние Олимпийские игры - 2016 в Рио-де-Жанейро.

Сборная Беларуси на первом этапе Евробаскета будет базироваться в румынском городе Орадя, где ее соперниками по группе В станут команды Италии (11 июня), Польши (12 июня), Турции (13 июня) и Греции (15 июня).

Составы остальных предварительных групп:

А (Тимишоара, Румыния) - Румыния, Украина, Чехия, Черногория, Франция;
С (Сомбатхей, Венгрия) - Великобритания, Латвия, Хорватия, Россия, Сербия;
D (Шопрон, Венгрия) - Венгрия, Литва, Словакия, Швеция, Испания.

По итогам первого этапа во второй групповой раунд выйдут по 3 лучшие дружины каждой группы.

Календарь матчей в группе В

11 июня

18.00 Польша – Турция
20.30 Италия – Беларусь

12 июня

18.00 Греция – Италия
20.30 Беларусь – Польша

13 июня

18.00 Польша – Греция
20.30 Турция – Беларусь

14 июня

18.00 Италия – Польша
20.30 Греция – Турция

15 июня

18.00 Беларусь – Греция
20.30 Турция - Италия

Немного тревожит жестковатый стартовый календарь сборной Беларуси, которая проведет матчи три дня кряду.

Но эта деталь тренерским штабом была подмечена сразу, как стал известен календарь, поэтому Анатолий Буяльский соответствующим образом старался выстраивать подготовку. К примеру, после трех напряженных тренировочных дней следовал выходной. Да и расписание турнира памяти Семена Халипского, который прошел в конце мая в Минске и где , было составлено таким образом.

На втором этапе ЧЕ-2015 пробившиеся туда команды будут разделены на две шестерки - группы Е (А-1, А-2, А-3, В-1, В-2, В-3) и F (C-1, C-2, С-3, D-1, D-2, D-3). При этом очки, набранные в очных поединках на первом этапе с соперниками по предварительной группе, сохраняются. По итогам второго этапа в четвертьфинал пройдут по 4 лучшие сборные из каждого секстета, которые затем по системе плей-офф продолжат борьбу за награды.

Проигравшие в четвертьфинале команды разыграют 5-8-е места. Пятое место позволит команде участвовать в квалификационном олимпийском турнире.

Фото: eurobasketwomen2015.com

Прямую путевку на Олимпиаду-2016 по итогам Евро-2015 получит лишь чемпион континентального форума. Два обладателя пропусков на Игры уже известны – это хозяйки бразильянки и чемпион мира - 2014 сборная США. Еще 4 пропуска будут разыграны в 2015 году на чемпионатах Азии, Америки, Африки и Океании. Ну а оставшиеся 5 путевок разыграют с 13 по 19 июня 2016 года на заключительном квалификационном турнире. Сборной Беларуси, чтобы попасть на этот отборочный старт, на ЧЕ-2015 желательно занимать место не ниже 5-го.

Фото: fiba.com
Фото: fiba.com

Сборная Беларуси дебютировала на чемпионатах Европы в 2007 году в Италии и сразу завоевала бронзовые медали. На ЧЕ-2009 в Латвии подопечные Анатолия Буяльского финишировали на четвертом месте, в Польше-2011 белоруски не смогли пробиться в плей-офф (9-е место), а во Франции-2013 под началом литовского специалиста Римантаса Григаса выбыли в четвертьфинале после поражения от турчанок и заняли 5-е итоговое место.

Анатолий Буяльский, сменив в октябре 2014-го литовского специалиста Римантаса Григаса, в третий раз стал главным тренером сборной Беларуси - ранее он возглавлял ее в общей сложности 13 лет (1994-1998, 2002-2011).
-10%
-5%
-10%
-35%
-10%
-50%
0072745