• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Женская сборная Беларуси по баскетболу вернулась домой с чемпионата Европы, на котором заняла четвертое место, позволившее команде попасть в квалификационный турнир к Олимпийским играм.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Главный тренер сборной Беларуси Анатолий Буяльский считает, что прошедший турнир был одним из самых жестких и непредсказуемых в его карьере.


- После полуфинала играть за третье место очень тяжело. Я это неоднократно проходил, поэтому знаю о чем говорю. Тяжело это не только физически, но и в первую очередь эмоционально. А после такого полуфинала, какой был у нас с Сербией (72:74), тяжело вдвойне.

- В конце турнира жюри назвало лучших игроков чемпионата, среди которых не оказалось Елены Левченко. На ваш взгляд, это справедливо?

- Знаете, мне не хотелось бы сейчас давать свою оценку, потому что это поставит под сомнение всю работу людей, определявших символическую сборную и MVP турнира. Моя работа - тренировать команду, а лучших называют другие люди. Справедливо ли, что Дабович, внесшая большой вклад в победу Сербии стала MVP? Думаю, что справедливо. На чемпионате была масса интересных игроков. Вообще на моей памяти это был один из самых непредсказуемых, закрученных и жестких турниров.

- Жестким был и график: 10 игр за 18 дней.

- Не забывайте и про спарринги. Получается 19 поединков за два месяца. Это колоссальная нагрузка. Думаю, в таком формате это был последний турнир.

- Насколько оправдала ожидания Хардинг?


- Мысль пригласить американку появилась у меня давно. Еще во время предыдущего этапа работы в сборной. К счастью, эта идея сработала, что принесло мне большое удовлетворение. Я говорю именно о внутренней сатисфакции. Именно личное удовлетворение оставляет во мне желание работать.

Центровая сборной Беларуси Елена Левченко провела яркий чемпионат, практически в каждом матче совершая "дабл-дабл": двухзначное количество очков и подборов.

- С какими эмоциями возвращаетесь с чемпионата? Задача выполнена, но был шанс зацепиться и за медали.


- Конечно, сожаление присутствует, ведь мы были настолько близки к финалу и медалям. Но все равно считаю, что четвертое место - это успешный результат. Все девчонки выложились на 100% и играли, не жалея себя, но чуть-чуть не хватило.

- А чего на ваш взгляд не хватило? Возможно, дело в элементарном невезении.


- Мы отлично провели первый этап, где была и отличная игра, и удача. А дальше много матчей проиграли с небольшой разницей. Тот же матч с Сербией: были и наши ошибки, и невезение. Все это бесследно не проходит. Жаль, конечно, но и четвертое место, оставляющее нам шансы на Олимпиаду считаю достойным результатом.

- Как чувствуете себя физически, ведь чемпионат лично для вас выдался очень непростым.


- Да, я очень устала. Я играю с прошлого чемпионата мира. Следовательно уже 11 месяцев без перерыва. Физически тяжело, но слава богу, обошлось без серьезных травм, а это самое главное.
-40%
-30%
-21%
-10%
-45%
-10%
-20%
0065768