• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Герчиков,

Телекомментатор Дмитрий Герчиков
Телекомментатор Дмитрий Герчиков
Женская сборная Беларуси по баскетболу заняла четвертое место на Евробаскете-2015. Телекомментатор Дмитрий Герчиков отработал на всех матчах нашей команды и SPORT.TUT.BY попросил его оценить достижение команды Анатолия Буяльского с обывательских позиций, ответив на самые актуальные вопросы, что накопились по ходу форума.

Радоваться или огорчаться?

Четвертое место среди всех команд Старого Света — конечно, феноменальный показатель. Ведь ровни "буяльским девчатам" нет и близко, какой игровой коллектив страны на национальном уровне в современном белорусском спорте ни возьмите. Другое дело, медали, маячившие перед баскетболистками на расстоянии вытянутой руки, были невероятно близко. Настолько, что присвоение драгметаллов сербками, испанками и француженками выглядит как личное оскорбление.

Тем не менее мы склонны оценивать результат в позитивном ключе, ведь задача-минимум командой выполнена. Войдя в топ-5 континентального форума, сборная завоевала путевку на Олимпийскую квалификацию, которая пройдет с 13 по 19 июня 2016 года.

В женском баскетболе так уж повелось, что через отборочное сито к Играм европейские дружины проходят без потерь — и в полном составе полтора месяца спустя едут на главное состязание четырехлетия. Поэтому удачными выступлениями в Венгрии и Румынии белоруски практически наверняка расчистили себе дорогу к Рио.

Тем более, опыт удачного преодоления квалификационных барьеров у подопечных Буяльского есть: в 2008-м наши девушки аналогичным маршрутом проследовали на Олимпиаду в Пекине.

Fiba.com

Резонно ли было рассчитывать на большее?

Формально, ответ напрашивается утвердительный. Ведь реализуй в концовке полуфинала Левченко с Веремеенко штрафные броски или же зафиксируй арбитры очевидный фол на Хардинг в заключительной атаке — и сербское сопротивление преодолевалось бы. С Францией же в решающем матче, на кураже да еще и со знанием дела, как против "трехцветных" действовать (на второй групповой стадии наша "зона" едва не задушила команду Валери Гарнье), перспектива зарубиться на "ура" выглядела вполне себе осязаемой…

Однако если взглянуть правде в глаза, то и добытый результат кажется прыжком сборной выше головы. Смотрите. Добрая половина команды выступает в отечественном чемпионате, уровень которого последние годы стремительно падает — кроме БК "Цмокi-Мiнск", "Горизонта" да "Олимпии" играть в серьезный баскетбол там некому. Ведущие баскетболистки к форуму подошли в неоптимальном состоянии: , Левченко, наоборот, донельзя выхолостили 11 месяцев непрерывной игровой практики, Хардинг присоединилась к команде всего за три недели до Евробаскета, целый ряд ролевых исполнительниц остался вне заявки либо по причине травм, либо в силу неоднозначных тренерских решений.

Так что остаться без Олимпиады шанс у нашей дружины по совокупности причин был куда выше, чем в Рио пробиться. Однако удачное стечение обстоятельств (овертайм в матче с Италией, возникший из ниоткуда), специфический формат турнира (после трех поражений в Дебрецене мы попали на сборную Литвы, избежав свиданий с Испанией или Россией), а также немного везения обернулись четвертым местом сборной. Соответственно, дуться на судьбу не стоит и уж тем более не стоит ее клясть — все закончилось куда приятнее, чем могло бы.

Фото: FIBA.COM
Фото: FIBA.COM

Кого за это благодарить?

Перечень баскетболисток, гарантировавших болельщикам эйфорию от результата, мало чем отличается от "наградных списков" пяти или восьмилетней давности. Главной звездой турнира назовем Елену Левченко, ставшую лучшей подбирающей Евробаскета и выведшую индивидуальную статистику на "дабл-дабловые" высоты.

Центровая практически в каждой встрече демонстрировала уровень игры, соответствующий стандартам женской НБА. А если от него отклонялась, то только по причине проблем со здоровьем. Подчеркнем особо: на 1/2-ю и бронзовую дуэль Лена могла не выйти вовсе, ибо боль после четвертьфинального падения в матче с литовками мешала уроженке Гомеля даже ходить по-человечески. Тем не менее 32-летняя спортсменка совершила настоящий спортивный подвиг, отработав решающие сражения на пределе возможностей.

Наравне с Левченко заслуживает отзывов восхищения Веремеенко. Только представьте: последний официальный матч на сколько-нибудь приемлемом уровне Настя провела весной-2014, зарубившись за "Фенербахче" в финальной части Евролиги. Затем — , где каждый из пунктов перечня подразумевает испытание для организма.

По-хорошему Настя, поехавшая и отпахавшая весь Евро с травмой пальца (кто из вас вообще от нее слышал жалобы по этому поводу?!), на топ-турнир вообще могла "забить". Спокойно восстановилась бы, набрала тонус — и осенью читайте в новостях о ее возвращении в стан турецкого гранда. Но нападающая пошла по пути наибольшего сопротивления, обеспечив сборной надежность тылов в трехсекундной зоне. Да, где-то Веремеенко не хватало "физики", порой соперницы брали какие-то микродуэли скоростью. Но, поверьте, это реально мелочи на фоне той общей эффективности, что исходили от Насти.

Наконец доброе слово замолвим за Марию Попову. Уже несколько лет как специалисты твердят: форварду надо определяться с позицией, делать следующий шаг в плане профессионального роста и демонстрировать готовность к приему вызовов взрослого баскетбола. На Евро-2015 уроженка Бобруйска наконец-то ясно дала понять: рекомендации услышаны и приняты к сведению. Превратившись в баскетболистку, первой выходящей на замену, Попова естественно вписывалась в игру, добавляя команде агрессии при борьбе за отскок и принося очень нужные очки в нападении. Машин бич — необязательные фолы — с обретением опыта наверняка будет искоренен, ведь вполне естественно, что у 20-летней баскетболистки временами эмоции превалировали над холодным рассудком.

А что же Хардинг?

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Сказать по правде, игра Линдсей оставила противоречивые впечатления. Без вопросов, команду она усилила — столь резкой, быстрой, умеющей разбивать даже строенный (!) прессинг и индивидуально сильной разыгрывающей у нас не было. Ряд матчей первая натурализованная американка в истории женского баскетбола Беларуси и вовсе "затащила" самостоятельно, решив все вопросы в нападении без помощи подруг.

Однако при скрупулезном анализе защитных действий Хардинг натыкаешься на весьма неутешительный вывод — через баскетболистку в наше кольцо "прилетело" практически столько же, сколько она сама привозила соперницам. Где-то иностранка филонила при прохождении заслонов, порой менялась без видимых к тому предпосылок, иногда ей просто не хватало взаимопонимания…

Сами по себе ошибки, может, были и не вопиющими, но они нарушали систему нашего разрушения как таковую. И, как результат, мяч влетал в белорусское кольцо, либо же партнерши Хардинг тратили в несколько раз больше сил, нежели при обычной работе в защите.

Понятное дело, получи Линдсей возможность поработать со сборной дольше, процент брака снизился бы. Равно как пошел бы он на убыль, подменяй Буяльский американку чуть чаще. Но Анатолий Сергеевич стабильно эксплуатировал Хардинг свыше получаса (к слову, как и остальных ведущих игроков), что привело к досрочной выхолощенности спортсменки. Думается, имей чуть больше игрового времени Зюзькова да останься в заявке Тарасова, наша "Лиза", как Линдсей прозвали болельщики, отдыхала бы чаще, а значит принесла бы команде пользы больше.

Кстати, а что у нас было с ротацией?

На самом деле, беда. По факту, сборная провела турнир в 7,5 игроков, тогда как призеры Евро стабильно заигрывали по 9-11 человек. Короткая ротация, сказать по правде, неприятно удивила. Ведь в инаугурационных интервью после третьего пришествия на пост тренера сборной Буяльский декларировал совсем иные посылы.

Скажем, в Юлии Рытиковой — одной из лидеров "Горизонта", который возглавляет Анатолий Сергеевич, — наставник видел оборонительного столпа сборной. Более того, говорилось о совершенно иной, куда более важной роли баскетболистки по сравнению с предыдущими топ-турнирами. На практике Рытикова отсидела весь чемпионат на "бане" без реального шанса попасть в игровой ритм Евро.

То же самое можно сказать еще об одном представителе "Горизонта" Светлане Кудряшовой. Именно в ее пользу, а не в пользу восстановившейся после операции на "крестах" Тарасовой сделал выбор специалист. Увы, разыгрывающая в сумме "налетала" 8 минут, толком не подышав воздухом форума — и это в ситуациях, когда разгрузить плеймейкера сборной было жизненно важно.

Еще любопытнее ситуация с Наталией Трофимовой. После Евробаскета-2013 Буяльский выступил с резкой критикой тогдашнего рулевого сборной Григаса — мол, тот нашего капитана убил ментально и физически, проигнорировав потенциал опытнейшего легкого форварда. Сейчас же баскетболистка "Горизонта" сыграла еще меньше: 51 минуту (2 из 8 бросков с игры) против 70-ти (5 из 19) двухлетней давности! Да, при Григасе Трофимова 33 минуты отработала в ничего не решавшем поединке групповой стадии с Литвой. Но даже если вынести его за скобки, чистая математика остается все равно не в пользу Анатолия Сергеевича…

Можно, конечно, говорить, что за два сезона 36-летняя спортсменка в каких-то компонентах "физики" стала слабее. Плюс проблемы со здоровьем сказались. Но в таком случае зачем отказываться от включения в заявку молодой и прогрессирующей Урбанович, оставлять дома интересных юниорок Кивляк с Войшель, отказывать Филончик, давно уже стучащуюся в двери сборной? На деле ведь атлетичных вторых-третьих номеров белорускам страсть как не хватило в плей-оффовских матчах с Литвой и Сербией. И если прибалтки нас простили, то балканки не оставили шансов на финал…

Что насторожило больше всего?

Проигранные концовки. Посмотрите, в Дебрецене все три матча сборная страны при "качелях" себе на пользу обернуть не смогла. В четвертьфинале последовательно допустили самые эпичные ошибки в карьере Буяльский и Снытина — к счастью, литовская карающая десница киксанула по белорусскому затылку. Полуфинальный матч также не принес на нашу улицу праздник, причем "если да кабы" последней минуты затмевают тот вал ошибок, что допускался сразу после перерыва и на экваторе четвертой четверти. Да даже спасенный матч с итальянками на предварительной стадии грозил обернуться трагедией — лишь чудом заполошный бросок Снытиной превратила в два очка умница Лихтарович.

Екатерина Снытина. Фото: fibaeurope.com
Фото: fibaeurope.com

Другими словами, все поединки, игравшиеся на тоненького, радости "буяльским девчатам" не принесли. Согласитесь, печальная тенденция, если учесть, что по четырем ключевым номинациям (очки, подборы, передачи, эффективность защиты) команда входила в топ-6 Евробаскета. Хуже того, одна из самых возрастных, и как следствие, опытных дружин форума не смогла совладать с нервами в чрезвычайных ситуациях — и на опыте или классе качнуть чаши весов в свою сторону. Чего-то планового и прагматично-спокойного в решающих эпизодах команда не демонстрировала, а вот авантюр, завершавшихся "обломом" было в изобилии. С таким подходом обыгрывать грандов континента невероятно сложно…

Станет ли белорусская сборная сильнее?

Очень хочется в это верить. По крайней мере, если к следующему лету костяк-2015 подойдет в добром здравии, дополнительный кадровый буст можно будет найти для каждой из линий. На дуге впору рассчитывать на ту же Тарасову и Ануфриенко, этим летом не игравшую из-за травмы. Флангам реально способна помочь Муравская, под кольцом есть дополнительный ресурс в лице Гаспер и хорошо зарекомендовавшей себя американской "студентки" Каленто. Плюс изменение подхода к тем спортсменкам, что нынче остались без кредита доверия со стороны Буяльского, способны добавить вариативности нашей тактике. Так что к Олимпийской квалификации впору начинать готовиться уже сейчас — со сдержанным оптимизмом и надеждой на лучшее.
-20%
-10%
-45%
-25%
-25%
-70%
-45%
-20%
-17%
-50%
-21%
0065722