• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  2. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  3. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  4. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  5. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  6. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  7. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  8. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  9. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  10. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  11. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  12. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  13. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  14. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  15. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  16. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  17. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  18. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  19. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  20. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  21. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  22. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  23. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  24. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  25. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  26. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  27. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  28. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  29. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  30. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет


Главный тренер женской сборной Беларуси Анатолий Буяльский подписал контракт с польским клубом "Энергия" из Торуня, сообщает "СБ - Беларусь Сегодня".

Анатолий Буяльский. Фото: TUT.BY
Анатолий Буяльский. Фото: TUT.BY

55-летний специалист приступит к работе с новой командой в августе.

В минувшем сезоне Буяльский руководил минским "Горизонтом", с которым завоевал серебро чемпионата Беларуси. На чемпионате Европы в Венгрии и Румынии женская сборная Беларуси под руководством Анатолия Буяльского заняла четвертое место и завоевала путевку на олимпийскую квалификацию-2016.

По словам специалиста, руководство "Энергии" не против совмещения им постов в клубе и сборной Беларуси.

Перед отъездом в отпуск Анатолий Буяльский объяснил, что заставило его на волне успеха национальной команды кардинально менять свою спортивную прописку.

— Для многих ваш отъезд в Польшу стал неожиданностью. Откуда появился такой вариант?

— В 2008 году я сознательно отказался от работы за границей. Сборная готовилась к Олимпиаде, я решил стажироваться в США. Плюс возрождение "Горизонта". Я хотел попытаться создать здесь такие условия, в которых белорусский баскетбол мог бы успешно развиваться. Но у нас слишком много подводных камней. По сути, свои обязательства в полной мере выполнил и выполняет один лишь Беларусбанк. Все остальные организации только обещают. В результате Дмитрий Львович (директор баскетбольного клуба "Горизонт". — Прим. авт.) ходит, бьется головой о стену и выбивает то, что ему, в принципе, и так обещали дать. И в итоге получает хорошо если третью часть. Я не хочу сейчас вдаваться в цифры. Во–первых, всего не знаю и наверняка найдется потом кто–то, кто скажет, что я все переврал и нам дали на полтора миллиарда больше. А во–вторых, не в деньгах ведь вопрос.

— За "горизонтовский" проект в свое время вы взялись с большим воодушевлением. На каком этапе поняли, что ничего не выйдет и, судя по всему, придется уезжать?

— Сомнения появились в позапрошлом году, когда поняли, что в Минске мы вообще никому не нужны. В столице есть "Цмокi", и на этом точка. Это был первый звоночек. Хотя я и сейчас не горел желанием что–то там подписывать. Просто ситуация стала совсем уж патовой. Я пришел к выводу, что мне нужно уехать хотя бы для того, чтобы обо мне немного забыли и перестали считать каким–то нездоровым раздражителем. Хотя мне ведь, по сути, ничего не надо: ни званий, ни регалий, но получается, что мы подошли к черте, где нет ни материального удовлетворения, ни внутреннего.

— Тренерский цех в белорусском баскетболе очень невелик. Вы видите человека, который способен заменить вас в "Горизонте"?

— Наверное, он есть... Появится кто–то, кто захочет что–то совершить даже в таком вот вакууме, когда все вокруг, кажется, не работает в принципе, то, возможно, ему удастся совершить что–то вроде того, что мы сделали в 2007 году. Тогда ведь даже люди, которые работали в баскетбольной среде, не верили, что мы способны взять медаль на чемпионате Европы. А сейчас мы занимаем четвертое место, попадаем на Олимпиаду, но недовольных все равно больше, чем довольных.

— Почему так выходит?

— Я склонен считать, это говорит о том, что в своей жизни я действительно добился чего–то значимого. Мы своей работой позволили людям рассуждать о высших спортивных материях. О том, как играет Франция, о том, что в этот раз неважно смотрится Испания, о Сербии, которую неплохо было бы и победить... То есть мы говорим о вещах, которые в женском баскетболе, да и не только в нем, считаются настоящим космосом. Не рассуждаем ведь мы, как наша мужская сборная смотрится на фоне Испании. Ну какие там сравнения? А здесь можем позволить себе всерьез говорить, что, дескать, нужно было обыгрывать чемпионок, между прочим, Европы. При этом я на протяжении всех 15 лет работы со сборной слышу, что Буяльскому везет. Завоевал медали — повезло, ушел из сборной — повезло, Хардинг приехала — повезло, команда пять побед на чемпионате Европы одерживает — та же причина.

— Сами–то довольны тем, как сложился чемпионат Европы?

— Это был один из сложнейших и интереснейших чемпионатов. Со спаррингами за два месяца мы сыграли 19 матчей. А до этого — подготовка. Разговоры и привлечение Хардинг. С ней ведь тоже все могло пойти наперекосяк. Так что, поверь, могло быть гораздо хуже. Но мы все ведь воспитаны на русских народных сказках, где все происходит по щучьему велению и можно 30 лет лежать на печи, а потом поехать на Олимпиаду.

— Учитывая, что один из лидеров чемпионата страны в будущем сезоне заявляется не в Еврокубок, а в Восточно–Европейскую лигу, а остальным о еврокубках и думать не приходится, наш чемпионат...

— ...знаешь, вот не надо: пустая ведь трата времени. Сколько было говорено о том, что, когда мы завоевывали медали, у нас три человека в сборной играли в чемпионате Беларуси. Сейчас — наоборот: только трое играют в сильных клубах. Может, после нынешнего чемпионата ситуация чуть изменится. Но большинство все равно будет выступать в чемпионате Беларуси. И понятно, что уровень несопоставим. Но, по–моему, куда хуже, что мы сейчас не играем, например, на чемпионате Европы U–20, команды U–16 и U–18 играют в группах "В" и борются там не за самые высокие места. Вот наш ближайший резерв. И при этом мы всерьез возмущаемся, почему наша сборная не становится чемпионкой Европы. Не везет, наверное...

— Немало рассуждений и споров было по поводу присутствия в нынешней сборной игроков вроде Марины Иващенко, которые сыграли по паре минут за весь чемпионат. Можете объяснить: зачем их вообще везли и, быть может, стоило взять кого–нибудь другого?

— Рассуждения о том, что, допустим, Аня Каленто была бы лучше, чем Иващенко, напоминают мне известный анекдот о том, что армяне лучше, чем грузины. У Иващенко хоть минимальный опыт игры в сборной был. Каленто, Кивляк раньше вообще на сбор не вызывались. Но среди тех, кто поехал, не было ни одной "туристки". Это люди, которые в будущем должны играть в сборной. Увы, у нас нет игроков уровня Маши Водеевой, которая становится одной из лучших в составе сборной России. Но при этом она прошла весь путь, занимая со сборными ведущие места во всех возрастах, да и на клубном уровне получила хороший опыт. А где и во что играют Каленто и Иващенко? Я пересматривал недавно концовку матча против Греции: Рытикова вышла и в четырех атаках сделала пять ошибок. Что тут сказать? А ведь это чемпионат Европы, здесь нет места для экспериментов: на кону Олимпиада. Это на чемпионате мира можно было активно подключать девчонок на перспективу.

— Много обсуждалась идея заявить один из белорусских клубов в чемпионат, условно, России по примеру хоккея или, скажем, мужских "Цмокаў". Вы поддерживаете этот вариант?

— Мне сложно поддерживать или не поддерживать подобные идеи, потому что я не вижу возможностей для их реализации. Для этого нужны вложения. В волейболе их находят, в баскетболе это сделать, наверное, сложнее. Так что в нашем случае лучший вариант, чтобы все лидеры играли в различных сильных клубах в сильных чемпионатах.

— Пока они там востребованы. А вы уверены, что через пару–тройку лет они там все еще будут кому–то нужны?

— Нет, и если честно, к тому и идет. Но это вопрос не по адресу. Я реалист, и мне сложно рассуждать абстрактно. Если бы в 2006 году я ждал и надеялся на появление тех условий, которые нужны для прогресса сборной, у нас никогда не было бы ни медалей чемпионата Европы, ни всего остального. Поэтому и сейчас я буду работать с тем, что есть. К слову, в Торуне не возражают против моей работы в белорусской сборной, так что в этом смысле все также складывается хорошо.

— А вы рассматриваете свою будущую работу в чемпионате Польши с точки зрения создания шанса для самых перспективных белорусских игроков?

— Спекуляции на эту тему, наверное, будут всегда. Когда я работал в "Горизонте", ходили слухи, что я ставил игрокам условия: не идешь в "Горизонт" — не будешь играть в сборной. Раньше тоже много было разговоров. Так что я не хочу никаким образом связывать свою работу в клубе с национальной сборной. Мне вариант Торуня интересен потому, что это сильный чемпионат, клуб, где не нужно переодеваться на скамеечке в коридоре. Лет 15 назад, когда впервые уехал работать в чемпионат Польши, я рассказывал в интервью, что чувствовал там себя востребованным. Вот и сейчас я просто хочу работать.
-30%
-40%
-15%
-15%
-20%
-20%
-15%
-10%
-15%
-20%
0072745