
Егору Мещерякову удалось собрать звездный состав

Palova Arena

Во время матчей Лиги Palova

Никита Мещеряков готовится к новому сезону, играя в матчах Лиги Palova

Palova Arena

Palova Arena

Татьяна Лихтарович

Palova Arena

Palova Arena
О Лиге знают не только боллеры, активно сражающиеся за крутые призы от организаторов, не только редакторы глянцевых журналов, заглядывающие потренироваться в будние дни, но и белорусская баскетбольная элита. Так, к примеру, на втором этапе можно было запросто пообщаться с Татьяной Лихтарович. Один из лидеров женской баскетбольной сборной пришла поддержать друзей.
Татьяна Лихтарович: Я узнала о Лиге из интернета. Почитала, посмотрела фотки, а сегодня пришла поболеть за друга. Но одно дело - видеть, и совсем другое, когда ты здесь. Очень порадовалась. Есть покрытие. Это не асфальт и не песок. Ребята могут тормозить, прыгать нормально. Молодым вообще негде тренироваться, потому что на площадках во дворах стоят машины. Интересно ли мне смотреть? Конечно. Здесь столько персонажей. Есть мужчины в возрасте: то, в какой они форме, - это удивительно. Да, не хватает координации, ну и ладно, главное - атмосфера. Все улыбаются, дают друг другу "пятачки" независимо от мастерства. Это здорово! Я вижу, что приехали ребята не только из Минска, но и из других городов Беларуси. Ко мне уже подошло несколько человек, расспрашивали о баскетболе. Уверена, кто-то захочет после таких турниров заниматься всерьез. Если баскетбол 3х3 станет олимпийским видом спорта, я, может, и сама поиграю, когда закончу карьеру, почему нет. Но в данный момент я восстанавливаюсь после чемпионата Европы. У меня немного поврежден локоть. Так что провожу лето в Минске.
В отличие от Татьяны Лихтарович, профессиональный баскетболист Максим Шустов отыграл все выходные за "Политех". На вопрос, зачем ему это, ответил просто: нужно было выручать друга.
Максим Шустов: Меня дозаявили только позавчера. Друг попросил выручить - в команде не хватало человека. Я, конечно, немного опасался, потому что в таких турнирах легко получить травму, а я профессиональный игрок, но все отлично. Мнение о Лиге только положительное. После первого игрового дня я позвонил знакомым и всех зову сюда. Все красиво, продумано. Даже такие мелочи, как отсчет времени 12 секунд. Если честно, я думал, что лет 10-15 ближайшие в Беларуси ничего подобного не будет. Когда уезжал из нашего чемпионата два года назад в российскую Суперлигу, считал, что хуже быть уже не может. У нас все, правда, странно: слышу отзывы о непрофессиональной баскетбольной Лиге - они только хорошие. Много людей ходит. Стритбола вообще не было. А тут приходишь и видишь такую атмосферу. А чемпионат какое-то убогое событие, извините, если это звучит высокомерно.
Команда из элитной категории Whippers - самая популярная в Лиге. Фаворит всего турнира (4 этапа +финал) на правах лидеров уже на следующей неделе едет на международный турнир по 3х3 в Таллин. Никита Мещеряков, Ильяс Салсанов, Николай Алексеев и капитан Егор Мещеряков. Этот состав - отличный раздражитель. Просто выйти против них - это уже не шутки. Обыграть ребят пока так никому не удалось.
Егор Мещеряков: Я вчера играл, а сегодня вот нет - сорвал спину. Скрутило старого ветерана баскетбола (смеется). Немножко завелся просто. Нужно было спокойнее, но эмоции переполняли. Ты автоматически сражаешься, как раньше. Не рассчитал силы. Интересно ли мне? Конечно! Быстрота выноса мяча, одна передача - и сразу же атака. Такого нет в классическом баскетболе. На победу влияет солнце, ветер. Много факторов. Если ты реально хороший снайпер с ростом 1,75, ты можешь команду высоких парней обыграть запросто, за счет скорости мышления, защиты, грамотных смещений. Да, у нас пока нет проблем, но все равно - не забей мы 2 трешки, не сними пару мячей, и они могли бы быть. Плюс настрой других команд. Зрители болеют против нас. И все остальные команды тоже. Никто не любит фаворитов. И если честно, если бы я был на их месте, я бы тоже самое желал: обыграть этих парней, которые выступали много лет за сборную страны. Это нормально, демократично, это создает атмосферу. Через неделю нам ехать на Tallinn Open - это немного будет другая история. Очень сильный турнир. Ребята восприняли этот вызов с желанием. Там, конечно, уже будет другой баскетбол. Нужно готовиться и как минимум проводить тренировки по тактике каждый день. Так что мы будем появляться на Palova Arena чаще.
P.S. Когда смотришь на минских боллеров на Palova Arena, наблюдаешь, как игроки приходят на площадку, располагаются в мягких креслах, общаются, понимаешь - они у себя дома. Расслаблены. Беззаботны. Делают селфи. Стучат. И вот уже корт-менеджер говорит:
- На сегодня все, мы закрываемся, вы же два дня играли, может, пора домой и отдохнуть.
- Да-да, мы уже уходим, - слышится откуда-то с высоты двух метров. - Можно еще минут 15 только?