3х3 — относительно новое направление баскетбола. Внешне оно схоже со стритболом: две команды по три игрока в каждой, одно кольцо, забиваешь — отдаешь мяч сопернику. Ничего сложного.
Чемпионат пройдет 21, 22 и 23 августа на Palova Арена, купол около Дворца спорта на Немиге.
Вход свободный!

Международная федерация баскетбола (ФИБА) «приодела» 3×3 в модный европейский наряд, дала баскетболу на одно кольцо новый путь для развития. Уже сейчас ведутся разговоры о том, чтобы внести баскетбол 3×3 в программу летней Олимпиады-2020 в Токио.
Основные правила: две команды по 3 человека в каждой плюс один запасной игрок. Игра длится 10 минут или до 21 очка. Если по истечении 10 минут счет равный, то играется овертайм до 2 забитых очков. Забитый изнутри трехочковой дуги мяч — одно очко, за трехочковой — два очка. На атаку команде дается 12 секунд.
Одновременно с молодежным Евробаскетом 3×3 будет играться третий этап «Паловы», площадки которой переедут под открытое небо на то место, где сейчас на Немиге стоят «общие» кольца.
Торжественное открытие молодежного чемпионата Европы запланировано на 15.30 в пятницу, 21 августа.
Формула проведения турнира: 16 команд чемпионата оказались разбиты на 4 группы по 4 сборные в каждой. Соответственно, на первом этапе у каждой команды по 3 игры. По итогу первого этапа две сильнейшие сборные выходят в ¼ финала, а дальше — по олимпийской системе.
Официальный сайт турнира: 3x3planet.com. Там же можно посмотреть календарь всех игр нашего чемпионата Европы. Официальным сайтом турнира в Беларуси является palova.by.

Кто там будет играть: 16 мужских и 16 женских сборных из 22 стран мира, в том числе — из Беларуси. В рамках отбора на молодежный чемпионат Европы в Минске национальные команды прошли 3 этапа: в Амстердаме (18−19 июля), итальянской Риччоне (24−26 июля) и Риге (1−2 августа). Обе сборные Беларуси, разумеется, попали на домашний Евробаскет автоматически.
Мужская и женская сборные Беларуси U18
Как проходил отбор игроков в итоговый состав? Никаких ограничений в плане «профи» не было: вызвать в сборную можно было любого желающего.
Исполнительный директор «Паловы» и одновременно заместитель председателя технического комитета по баскетболу 3×3 в Беларуси Игорь Селюн немного рассказал об отборе:
«Отборочными для формирования расширенного состава сборной стали два этапа нашей Национальной Лиги Palova. Возраст U18 мы выделили в отдельную категорию. Заявиться туда могли абсолютно любые ребята, плюс сборники 97-го года и те, кто тренируются по 98-му году. Мы реально отсмотрели всех. Приезжали команды из Гомеля, Гродно, Бреста. В итоге для стартового сбора тренеры отобрали 8 человек. Он был коротким — всего 3 дня. По результатам четверо из восьми игроков отправились в итальянский Риччоне. В начале августа начался заключительный сбор, в котором поучаствовали и сборники по 97-му году».
За несколько дней до старта чемпионата из расширенного списка игроков тренеры оставили четверку сильнейших, которая, по их мнению, будет наиболее боеспособной на молодежном Евробаскете 3×3.
Мужская сборная Беларуси U18
Главный тренер: Андрей Павленко, белорус. Окончил БГУФК, начал карьеру тренера в Минске. Сейчас работает в Москве. Тренирует баскетбольную команду «МГУ-Динамо». В этом сезоне выиграл с «МГУ-Динамо» российский чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола.

Состав: Максим Лютыч, Тимофей Поролев, Андрей Рогозенко, Антон Зарецкий.
Максим Лютыч, Тимофей Поролев и Андрей Рогозенко — члены сборной Беларуси U18 (по баскетболу 5×5), которая в июле этого года выступала на молодежном чемпионате Европы в Австрии и заняла итоговое 18-е место. Антон Зарецкий тренировался в БК «Мещерякова 98» и СДЮШОР «Цмокi-Мiнск», а в июле, пробившись сквозь сито отбора на «Палове», поехал в Риччоне.
Рейтинг ФИБА: 44-е место.
Рейтинг в такой новой системе, как ФИБА 3×3, — вещь довольно условная. У одних из фаворитов молодежного Евробаскета в Минске — французов — 22-й номер посева, например.
Соперники по первому этапу турнира: Турция (14), Грузия (16) и Израиль (35). В скобках указаны позиции в мировом рейтинге ФИБА 3×3.
На первом этапе белорусы попали в группу D. Не худший вариант. Тем более с грузинами команда под началом Андрея Павленко уже играла в Италии — правда, там было 14:20 не в нашу пользу.
Расписание первого этапа турнира:
21 августа, 18.20 Беларусь — Грузия
21 августа, 22.10 Израиль — Беларусь
22 августа, 17.30 Турция — Беларусь
Женская сборная Беларуси U18
Главный тренер: Юрий Волк, белорус. Работает в Белорусской федерации баскетбола. Благодаря богатому опыту игры в стритбол является одним из сильнейших специалистов в этой области.

Состав: Мария Иваненко, Анна Лапо, Мария Адащик, Анастасия Сущик.
Как и в случае с мужской сборной, здесь три девушки представляют национальную молодежную команду U18: Анна Лапо, Анастасия Сущик и Мария Адащик. Нюанс заключался в том, что чемпионат Европы U18 завершился буквально неделю назад, и баскетболистки попали с корабля на бал.
Маша Иваненко была одной из тех, кто ездил на «разведочный» квалификационный турнир в Ригу.
Рейтинг ФИБА: 31-е место.
Соперники по первому этапу: Венгрия (1), Эстония (14) и Румыния (15).
А вот с группой Юрию Волку повезло несколько меньше, чем его коллеге по цеху Андрею Павленко. Венгерки — первые в мировом рейтинге и, конечно же, фаворитки предстоящего первенства Европы. Более того: против Венгрии белорускам предстоит играть в матче-открытии Евробаскета.
«То, что мы открываем чемпионат Европы — наш матч первый в программе, да еще и с первой командой мирового рейтинга — Венгрией, несомненно оказывает давление на девушек. С другой стороны, уверен, мы справимся, ведь практически все уже имеют опыт выступления в международных соревнованиях. Венгрия — мощная команда, с которой играть тяжело чисто физически. Но, тем не менее, мы изучаем соперниц и ищем пути для того, чтобы оказать противодействие», — прокомментировал ситуацию Юрий, когда узнал расписание игр своей команды.
Расписание первого этапа турнира:
21 августа, 16.00 Венгрия — Беларусь
21 августа, 19.20 Беларусь — Эстония
22 августа, 16.10 Румыния — Беларусь
Шоу: слэм-данк-контест от звезд мирового уровня.
В заключительный день турнира перед финальными играми на паркете появятся Smoove и Kroha, а к ним примкнет начинающая звезда из Беларуси Mos.
Вы знакомы с Крохой — он летал под сводами «Палова Арены» на открытии национального чемпионата в июне. Парень с ростом меньше 180 сантиметров взмывал над людьми, практически не замечая их, и после эффектного приема заносил мяч в кольцо. Помните, как на открытии «Палова Арены» один из данкеров — Шал — забил сверху, перепрыгнув через машину? Готовый к новым вызовам Кроха уже пообещал переплюнуть этот данк!

Смув нуждается в отдельном представлении. Это человек, который три года подряд побеждает в одном из самых атмосферных данк-контестов в мире — Battle4Poland в городе Калиш! О чем говорить, когда человек приглашается представителями бренда Jordan в Лас-Вегас на турнир, а в итоге бьет сверху еще в Нью-Йорке и Чикаго! Между Штатами и Польшей Смув заехал в Чехию на этап FIBA 3×3 World Tour, где также оказался сильнейшим! Дамы и господа, уже в это воскресенье перед вами выступит один из сильнейших данкеров Европы!

Думаете, против таких монстров данк-шоу простой белорус Mos спрячется под юбку? Да вы просто не знаете этого парня! Шаг за шагом Мос идет к цели, и в этом году он стал первым из нашей страны данкером, принявшим участие в слэм-данк-контесте на Moscow Open — крутейшем стритбольном празднике жизни! Мы уверены, Mos еще себя покажет!
Уровень важности турнира для Беларуси: исторически необходимый!
Правильно сказал председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков:
«Беларусь ни разу не принимала у себя баскетбольное мероприятие подобного уровня, поэтому я надеюсь, что этот чемпионат Европы будет еще одним стимулом к развитию вида спорта в нашей стране. Надеемся, что мы успешно откроем счет проведению крупных международных баскетбольных мероприятий. Нужно показать, что Беларусь готова и в состоянии организовывать подобные турниры, что здесь есть не только подходящая инфраструктура, но и такой необходимый человеческий ресурс. В будущем мы будем иметь право претендовать на получение и проведение серьезных международных чемпионатов».
И в самом деле, это международный баскетбольный турнир — первый серьезный в нашей стране. Несколько лет назад мы пытались привезти в Беларусь женский Евробаскет (этого года, кстати), но ФИБА в итоге отдала проведение Венгрии (и Румынии). Показать, что мы в состоянии делать на уровне такие турниры — жизненно необходимо. Первый раз — он самый сложный, дальше будет проще, главное — начать.
Ну, и, конечно, сами белорусы вживую увидят, что из себя представляют баскетболисты Испании, Франции, Италии, Сербии
Коротко об истории баскетбола 3×3: баскетбол 3×3 появился в 1950-х в бедных кварталах США. От обычного баскетбола отличается количеством игроков — их 3, и зоной игры — половиной баскетбольного игрового поля.
Первый крупный турнир по 3×3 прошел в 1989 году в США, он назывался Hoop It Up. Организаторы заявляют, что с 1989-го по 2014 годы в турнирах этой серии приняло участие более 500 000 человек.
Международная федерация баскетбола FIBA впервые опробовала 3×3 в 2007 году на Азиатских зальных играх в Макао. В дальнейшем крупные международные соревнования прошли в Индонезии (2008 и 2013), Доминиканской Республике (2008). Первый турнир мирового масштаба по 3×3 прошел в Сингапуре, это были Всемирные юношеские Олимпийские игры.
После успеха сингапурского турнира ФИБА запустила полноценную программу по развитию вида. Одна из важнейших ее целей — включение 3×3 в олимпийскую программу к ОИ 2020 года в Токио.
Молодежный чемпионат Европы по баскетболу 3×3, который пройдет в Беларуси, станет первым в своей истории. Решение о проведении турнира в Минске Международная федерация баскетбола (ФИБА-Европа) приняла в конце февраля на специальном заседании директората.

Вывод: для чего вы ходите на спортивные мероприятия? Отдохнуть после работы? Спастись от серых будней? Выплеснуть негативную энергию? Поболеть за любимую команду? Это все будет здесь в пятницу, субботу и воскресенье!
Ведь баскетбол 3×3 в исполнении профессионалов — это практически неприкрытые эмоции. Отчего такая низкая посещаемость у белорусского чемпионата по футболу? Там скучно, там невысокий темп, там слишком мало энергии, и это ни для кого не секрет. Кажется, #прямосейчас у нас прошел один из самых низких показателей результативности в среднем за тур?
Возвращаясь к нашей теме: баскетбол на чемпионате Европы 3×3 — это практически неприкрытые эмоции на блюдечке для зрителя. Сверхвысокий темп, при котором за 12 секунд нужно вывести мяч из-под своего кольца за линию трехочкового и организовать ответную атаку, просто не позволит игрокам национальных сборных взять передышку длиннее секунды. Интенсивность зашкаливает, количеству совершаемых за матч движений позавидуют танцоры фламенко и чечетки, но предтурнирная подготовка с опытными тренерами не позволит играм превратиться в хаос и сумбур. Четкость движения мяча, пасы в касание — все это повергает если не в восторг, то как минимум в приятное удивление с мыслями «как он сделал эту штуку?». Глядя на тренировки и небольшие турниры-междусобойчики в исполнении наших молодежных сборных, можно было увидеть красоту, желание полностью выложиться на площадке, отдать себя игре, других баскетболистов здесь не будет. И поверьте, в других сборных с самоотдачей тоже все будет в порядке. Нужно просто расслабиться, отбросить стеснение и просто открыто начать выражать свои эмоции и мнение касательно того или иного действия, будь то забитый мяч, обманное движение или сказочный блок-шот.
А болеть за «своих» на «Палова Арене» — это же просто сказка. Удобные трибуны в метре от площадки позволят наблюдать за игрой команд, а эхо серьезно усиливает радостные крики. Так что же, готовы вы прожить под куполом в центре Минска с пятницы по воскресенье?