Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора баскетбольного клуба «Цмокi-Мiнск» Константина Шеревери направлено для рассмотрения в суд. Как сообщает Следственный комитет, ему вменяется причинение ущерба госклубу на 7 млрд рублей.

Шереверя был задержан в апреле 2014 года. В ходе следствия установлено, что он в 2010-2014 годах, злоупотребляя служебными полномочиями, разработал и реализовал ряд механизмов хищения денежных средств государственного учреждения.

Схема получения незаконного дохода была связана с организованной им в баскетбольном клубе системой расчетов с работниками и спортсменами. Похищенные денежные средства руководитель использовал по своему усмотрению, сказано в сообщении СК.

Кроме того, установлены факты оплаты гендиректором за счет денежных средств «Цмокi-Мiнск» расходов, связанных с организацией празднования своего юбилея, а также начисления для себя заработной платы в завышенном размере за фактически не отработанное время.

Своими действиями руководитель нанес ущерб вверенному ему клубу на сумму свыше 7 млрд рублей. В ходе следствия наложен арест на имущество Шеревери на сумму порядка 2 млрд рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

Мера пресечения в отношении обвиняемого не изменялась – Шереверя заключен под стражу.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд, сообщили в СК.

Константин Шереверя стоял у истоков создания клуба-флагмана мужского баскетбола. Именно он, объединив соратников, в 2001 году создал на базе общеобразовательных школ Минска социальный проект «Мэджик баскет».

Организованная работа секций по баскетболу привлекла внимание городских властей и получила стремительное развитие. В 2006 году она обрела осязаемую спортивную и юридическую форму: на свет появился учрежденный Мингорисполкомом профессиональный баскетбольный клуб «Минск-2006», позже переименованный в «Цмокi-Мiнск».

Наравне с мужской командой клуб объединил в своей структуре коллектив дублеров, женское подразделение, а также детско-юношескую школу.

-25%
-30%
-50%
-10%
-50%
-61%
-50%