57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ белорусский «Цмокi-Мiнск» на своей арене выиграл у грузинской «Виты» – 94:74.

Надежная игра в обороне в сочетании с быстрыми отрывами позволила «драконам» создать преимущество, которое уже в третьей четверти сделало их недосягаемыми. Минчане одержали первую победу на домашнем паркете и настигли расположенные в зоне плей-офф «Автодор» с «Нижним Новгородом».

«Цмокi» в целом удачно начал сезон, но в последней игре уступил «Байзонс» и выпал из заветной восьмерки. «Вита» пока думает не о плей-офф, а о первой победе. Грузины приехали в столицу Беларуси, рассчитывая воспользоваться дружелюбием местной команды: минчане ни разу не выигрывали на своем паркете.

Первая четверть пролетела незаметно: минимум пауз и равная борьба на площадке. Молодая грузинская команда ни в чем не уступала опытным и сыгранным белорусам (15:16), правда, из-за трех фолов временно потеряла основного центрового Константина Аникиенко. Во втором отрезке «Цмокi» перевели вектор атаки в трехсекундную зону. Еще одним, пожалуй, даже более грозным оружием хозяев стало быстрое нападение. Минчане сохраняли высокий уровень концентрации в защите и, отбиваясь от наскоков тбилисцев, зачастую мгновенно осуществляли «переход». При этом индивидуальное мастерство лучшего молодого игрока ноября Пиеррии Хенри позволило «Вите» удержать соперника в пределах досягаемости (37:45).

В третьей четверти «Цмокi» организовали рывок, который стал решающим. Ключом к достижению результата опять стали защита (4 очка у «Виты» почти за 7 минут) и быстрые отрывы. Белорусы довели преимущество до отметки 20 и в дальнейшем контролировали ход игры. Первый домашний успех в регулярном чемпионате позволил команде Игоря Грищука преодолеть планку в 50% побед и сравняться в турнирной таблице с «Автодором» и «Нижним Новгородом».

Герой

Виталий Лютыч. «Цмокi» затерзали «Виту» многочисленными быстрыми атаками. Немалую часть из них завершал Лютыч (23 очка, 10 из 12 с игры). Белорусский форвард старался при этом демонстрировать свой выдающийся атлетизм – получалось весьма эффектно.

Игорь Грищук:

– Несомненно, доволен результатом. Ребята хорошо проявили себя после тяжелого матча в Финляндии. Что касается Лютыча, то, естественно, я буду счастлив, если он будет проводить так каждый следующий поединок.
 

-10%
-50%
-10%
-20%
-70%
-15%
-20%
-25%