«Цмокі» вновь привозят в Минск баскетбол европейского уровня. В столицу Беларуси пожалует израильская «Бней Герцлия». «Цмокі» начнут новый этап Кубка ФИБА дома и, будем надеяться, с победы. Рассказываем, что за израильский коллектив будет противостоять сильнейшей команде нашей страны.

bc-tsmoki.by
bc-tsmoki.by

«Бней Герцлия» – профессиональный клуб из Израиля, который возник в 1985 году. Он был основан бывшим баскетболистом Талем Броди и мэром города Герцлия Эли Ландау. С 1992-го года клуб выступал в чемпионате Израиля, а в 1995-м неожиданно выиграл Кубок страны.

Впрочем, уже к 2002-му году «Бней Герцлия» скатилась во вторую по силе лигу Израиля. Тогда же было принято решение объединиться с «Маккаби» из соседнего города Раанана. Клуб был переименован в «Бней Ха-Шарон» и в середине 2000-х являлся достаточно сильной боевой единицей на баскетбольной карте Израиля. До золота «Ха-Шарон» ни разу не добирался, но трижды завоевывал бронзовые медали, а также трижды выходил в финал Кубка Израиля.

Но и здесь у клуба было не все гладко с деньгами. По этой причине в 2012-м году район Ха-Шарон отказался финансировать баскетбольную команду, и та вернулась в родной город, взяв обратно историческое название – «Бней Герцлия».

Не сказать что за время «новейшей истории» соперник «Цмокаў» показал какие-либо серьезные достижения. В последних сезонах «Бней Герцлия» занимала 10-11 места в чемпионате Израиля и не выходила на международную арену. В последний раз в европейском турнире «Герцлия» (на тот момент «Ха-Шарон») участвовала аж в сезоне 2008/09: четвертое место в группе на первом этапе Еврокубка с показателем 2-4 и отсутствие перспективы.

Сейчас «Бней Герцлия» вернулась в международный турнир и вернулась достаточно успешно. За последние 15 лет израильтяне впервые прошли первый этап и сейчас имеют шансы на попадание в следующий раунд.

Впрочем, загадывать наперед нельзя. Тем более, мы надеемся, что именно «Цмокі» займут первое место в группе N и без проблем окажутся в Топ-16 Кубка ФИБА-2016.

«Бней Герцлия» завершила групповой раунд Кубка ФИБА на втором месте с 4 победами и 2 поражениями. Такой же показатель был и у болгарского «Академика», который оказался на первой строчке благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных. Давайте посмотрим, кто вытащил израильтян в следующий раунд европейского турнира.

Прежде всего привлекает к себе форвард Карам Машур. Проводящий второй сезон в «Герцлии» баскетболист набирает 18,2 очка, 8,6 подбора и 2,2 перехвата за игру. Форвард любит атаковать с периметра, а также может навязать борьбу под чужим щитом. Радуют поклонников и новички-легионеры: Стефен Деннис, например, помогает команде 14,7 очками и 3,7 передачами. А Джефф Эдриен является одним из лучших на подборе: 7,7 за игру в среднем.

«Цмоки» уже играли с израильской командой в новом сезоне. На втором этапе квалификации Лиги чемпионов белорусы уступили «Нагарии» по 4 очка в каждой из встреч. Забавно, что «Нагария», выступающая в Лиге чемпионов, в турнирной таблице чемпионата Израиля находится ниже «Бней Герцлии». В недавней очной встрече «Нагария» дома проиграла пару очков. Что наводит на мысль о том, что «Цмокам» во вторник будет очень непросто.

С другой стороны, сейчас у чемпиона Беларуси выдался 10-дневный «отдых» – отрезок без игр пойдет команде Игоря Грищука на пользу, и они начнут второй этап Кубка ФИБА с победы. В этом сомнений нет.

Игра пройдет на Falcon Club Арене во вторник, 13 декабря, и начнется в 19.00. Билеты на TicketPro и в кассах арены.

-20%
-21%
-20%
-33%
-50%
-10%
-60%
-35%
-50%
-10%
-10%
-10%