149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  2. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  3. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  4. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  5. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  6. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  7. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  8. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  9. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  10. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  11. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  12. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  13. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  14. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  15. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  16. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  17. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  18. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  19. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  20. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  21. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  22. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  23. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  24. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  25. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  26. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  27. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  28. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  29. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  30. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке


Дмитрий Герчиков,

В конце февраля нападающий Эрсан Ильясова подписал контракт с клубом НБА «Филадельфия 76» на ближайшие несколько месяцев. Казалось бы, малопримечательный факт в мире баскетбола, но только если речь не идет об одном из самых загадочных игроков мира. SPORT.TUT.BY, впечатлившись деталями биографии Ильясовы, вспоминает одну из самых детективных историй в современном баскетболе.

Reuters
Reuters

По условиям сделки с "Филадельфией 76" форвард не только получит шанс побороться за чемпионский титул в команде, что рвется в плей-офф, но и заработает чуть более полумиллиона долларов. Смешные деньги по современным заокеанским меркам — равно как и сумма компенсации за разорванное с «Атлантой» соглашение на 9 млн долларов ради переезда в Пенсильванию. Но даже такие гонорары кажутся заоблачными сообществу татар, проживающих в Крыму. И потому спортсменом гордится всякий, кто знаком с ним или его родителями, Анваром и Иралией. По убеждению местных жителей, парень — настоящая гордость региона. Пусть себе его спортивная дорога к славе загадочно петляла по маршруту к Олимпу, а сам баскетболист давно отрекся от корней, признав Турцию новой родиной.

Последнее, к слову, происходило в обстановке таинственной драмы под стать самым напряженным сценам «Игры престолов». Рожденный в Бухаре парень постигал азы баскетбола с 11 лет, но спустя четыре сезона занятий в детско-юношеской школе осознал, что достиг в развитии потолка. Вызовы в минорные сборные страны лишь подтверждали подозрение: по эту сторону границы перспектив не видать. Достаточно было оценить физическую готовность партнеров по команде, их уровень технической оснащенности, глубину понимания тактики, чтобы потерять веру в светлое будущее. Тогда как всего в нескольких сотнях километров от домашнего очага цвел соблазнительными кущами баскетбольный турецкий рай. Тамошние клубы гремели на международной арене, национальная сборная замахивалась на решение самых высоких задач, а финансовые условия были столь щедрыми даже во втором дивизионе, что месячная зарплата могла озолотить любого узбека. Вот в августе 2002-го Ильясова — или, как значилось в его паспорте в тот момент, Арсен Ильясов — и рискнул «перейти границу у реки».

Версии того, что стало реальным триггером к бегству форварда, расходятся. Кто-то говорит, мол, родители спортсмена, запланировав переезд в Турцию, заранее подготовили все необходимое для бегства сына; иные же считают, что путешествие с юношеской командой на чужбину оказалось тем туннелем, по которому Ильясова ушел в никуда — споры не утихают до сих пор. Однако конец и у той, и у другой историй одинаково печален. В августе 2002-го Арсен навсегда покинул родные края и полностью оборвал всякую связь с Узбекистаном, попросту исчезнув со всех радаров.

Впрочем, в жизни, как и в физике, пустоты не бывает: если где-то что-то исчезает, в другом месте прибывает моментально. Поэтому пока в Бухаре заполнялись формуляры по формату «пропал без вести» и велись поиски великана (уже в восьмом классе Ильясова вымахал до 195 см), стамбульские регистраторы составляли акт об обретении Турцией нового подданного. Причем никого не смущало, что нарисовался двухметровый амбал вместе с нареченным отцом спустя… 15 лет после рождения мальчика. Семесеттин Булут сетовал, что при рождении сына было как-то не до формальностей. А затем то руки не доходили, то проблемы со здоровьем мешали. Подтвердить или опровергнуть сказанное мужчиной оказалось некому: по версии Булута, родственников, близких или членов семьи у ходоков не осталось. Равно как не обнаружилось и метрик, по которым имелся бы хоть призрачный шанс установить истинное происхождение или хотя бы возраст чада. Потому заполнялся паспорт и прочие сопроводительные анкеты под диктовку отца.

Имя? Эрсан Ильясова. Место рождения? Эскишехир, Турция. Год рождения? 1987-й… В этом месте наверняка возникла неловкая пауза, поскольку стоявший рядом бугай уже очевидно был совершеннолетним. И руки регистратора как-то сами собой вновь потянулись к компьютеру, где национальная база хранила информацию обо всех гражданах страны. Увы, на каждый запрос (история болезни, медицинская страховка, данные по образованию, штрафы и наказания) ответ машины был неизменен: данные по указанному имени отсутствуют. Пришлось верить на слово — благо прецеденты в истории были. В случае проверок легким движением руки из архивов доставался кейс Мирсада Яховича десятилетней давности. Босниец в столь же раннем возрасте махнул из родного Нови Сада на земли янычар, был одарен новыми метриками, именем Мирсад Тюркджан и паспортом Турции, после чего с чистого листа писал свою баскетбольную (и, как впоследствии выяснилось, славную) историю. Так что если нотариусам и нужно было какое подтверждение, то лишь от федерации баскетбола страны. Мол, и вправду есть такой добрый молодец, как Ильясова, в наших краях — жив, здоров и готов трудиться на пользу Ататюрку со товарищи.

Reuters
Reuters

Турецкая баскетбольная федерация не заставила себя ждать и включила Эрсана сначала в команду U-16, а затем заявила на чемпионат Европы U-20. Первый факт совсем уж выбесил узбеков. Мол, мало того что турки игрока «натурализовали» нелегально, так еще и «рисованного» против детей выставили! Как результат, в международную федерацию баскетбола был направлен официальный запрос с просьбой провести расследование в отношении нападающего. К письму прикрепили свидетельства детских тренеров Ильясовы, формуляры с ранними метриками спортсмена, выписки и справки, что доказывали «фейковую» натуру игрока. Однако турки выиграли юридическую тяжбу за явным преимуществом. Отчасти потому, что паспорт, полученный Эрсаном, по местному законодательству был оформлен без сучка и задоринки — оспаривать его легитимность было нереально. С другой стороны, бонзы турецкой федерации очень умело провернули ряд закулисных маневров, финансово подкрепив свои аргументы в споре при передаче оных новому руководству ФИБА. Шедшему на всех парах к власти в мировом баскетболе Патрику Бауманну в ту пору союзничество с могучей (и в вопросах влияния, и инфраструктуры, и денег) турецкой федерацией было за счастье. А потому и на спортивном поле появление Ильясовы было признано легальным.

Выиграли от этого обе стороны — узбеков, разумеется, выносим за скобки. Янычары в лице форварда получили перспективный и многообещающий актив, который с ходу принялся подтверждать выданные авансы. Что на кадетском, что на юношеском форумах континента нападающий-переросток выводил свою команду в финалы и брал призы самому ценному игроку. Затем же почти добрый десяток лет являлся системообразующим исполнителем в национальной дружине. «Дюжина богатырей», как прозвали коллектив в Турции, в тот период пестрела громкими именами — и постоянно котировалась в пуле претендентов на медали. Однако большой куш на топ-турнирах сорвала лишь однажды. В 2010-м, на домашнем первенстве планеты, Ильясова и Ко, стали серебряными призерами, уступив лишь американской «дрим-тим». И пусть на форуме не обошлось без судейской помощи принимающей стороне, тот результат навсегда вошел в историю — и стал самым успешным в баскетбольной летописи янычар.

Reuters
Reuters

Что до самого Ильясовы, то выход на большую международную арену катапультировал его карьеру за океан — и обеспечил процветание для всей семьи. Всего спустя год выступлений за «Улкер» менеджеры «Милуоки» пригласили Эрсана в НБА. Сразу завоевать Америку у нападающего не получилось — спустя два сезона пришлось возвращаться на отогрев в «Барселону». Но после победы в «примере» в 2009-м «Бакс» вновь заманили великана в Висконсин. С тех пор Ильясова неотлучно выступает в сильнейшей лиге мира, лишь время от времени меняя команды. Так, сегодня за его плечами есть опыт выступлений в «Детройте», «Орландо», «Оклахоме», «Филадельфии» и «Атланте». При этом не сказать, чтобы кого-то из заокеанских работодателей беспокоили его биологический возраст или мутное геополитическое прошлое. Пока он стабильно дает «10 очков + 6 подборов» за 20-25 минут на площадке, Эрсану будут платить.

Деньги же помогли спортсмену перевезти настоящих родителей из-под Симферополя к себе и наконец-то жить той жизнью, которой он был лишен долгие годы. Прежде ведь встречи у родственников были эпизодическими и короткими: скажем, в 2008-м Анвар и Ираклия специально приезжали из Бухары в Киев, чтобы повидать сына перед встречей турок с национальной сборной Украины. Долгий путь окупился лишь тремя часами свидания, после чего Ильясова-младший вновь укатил в Стамбул. Благо после воссоединения внутри семьи воцарился мир и любовь: перманентно наведываясь в гости в Бухару, Ираклия рассказывала, что счастье наконец-то поселилось и в их доме. Правда, при этом умалчивала, какой ценой семье Ильясова оно далось…

-21%
-8%
-50%
-30%
-21%
-21%
-21%
-21%
-20%
-10%