• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей ВИШНЕВСКИЙ,

В женской спринтерской гонке, которая открывала биатлонную программу Олимпиады в Ванкувере, сразу три белорусские спортсменки (Дарья Домрачева, Людмила Калинчик, Надежда Скардино) отстрелялись без промахов. И хотя этого не хватило, чтобы подняться на пьедестал, главный тренер женской сборной Беларуси Андриан Цибульский в целом остался доволен как результатами стрельбы, так и ходом по дистанции наших девчат, которые дебютировали на Играх и сходу получили право выступить в гонке преследования.

- Очень переживал за девчонок: как они поборют волнение на первых для себя Олимпийских играх? И сейчас могу сказать, что справились на все сто. Доволен и результатами стрельбы, и ходом по дистанции. Что касается Ольги Назаровой, которая после чистой "лежки" трижды промахнулась в стрельбе стоя, то пока с ней еще не разговаривал. Хотя вся Олимпиада еще впереди, начало всегда очень важно. Мы достойно перешагнули этот порог, девчонки сбросили нервное напряжение, дальше будет легче.

- Несмотря на издержки старта, наши дебютантки выглядели вполне достойно на фоне лидеров - биатлонисток Швеции и Германии...

- Особенно порадовала Людмила Калинчик. Накануне мы проводили контрольную тренировку, и уже на ней она бежала наравне с Дарьей Домрачевой. Помимо Даши, в спринте мы очень рассчитывали на Люду, и она полностью оправдала ожидания. А в том, что сразу три девушки чисто отстрелялись, безусловно, заслуга Клауса Зиберта. Немецкий специалист за те два года, что работает с командой, сделал все, что мог. Но нам еще нужны года два на то, чтобы стрельба стала стабильной и более быстрой. В этих компонентах мы лидерам пока уступаем.

- Все, кто у нас отстрелялся без промахов, получили право выступить в гонке преследования.

- А это уже заслуга, в том числе – и руководителя сервис-группы Райнхарда Нойнера. Его согласие работать с нашей дружиной - большая удача. За исключением редких случаев в нынешнем сезоне сервисмены сработали на уровне сильнейших команд мира, а то и лучше.

- На что будете нацеливать девушек в гонке преследования?

- Мы ехали на Олимпиаду с одним желанием - бороться до конца и показать свой лучший результат. Итоги же соревнований во многом будут зависеть и от выступления соперниц. Очень хорошо подготовлена французская команда. Кроме того, Олимпиада - такие соревнования, где нередко выстреливают темные лошадки, как это произошло сегодня с бывшей россиянкой Анастасией Кузьминой, выступающей ныне под словацким флагом. Ну а на сколько процентов проявили себя сегодня мы, по горячим следам оценивать не возьмусь. Предстоит еще внимательно изучить протоколы.

- Какую загадаете погоду на гонку преследования: чтобы и дальше дождь шел либо пусть слегка подморозит, чтобы Домрачевой было лучше отталкиваться?

- Здесь не угадаешь. Пусть будет, как будет. Мы ко всему готовы. В нашем распоряжении имеется один из лучших сервисменов в мире Райнхард Нойнер, а также признанный в 2007 году лучшим женским тренером мира Клаус Зиберт. Поэтому, невзирая на капризы погоды, будем стремиться показать все, на что способны.

Каталог TUT.BY приглашает: любителей активного отдыха ждут горнолыжные центры.
-10%
-40%
-30%
-85%
-5%
-15%
-40%
-26%
0070405