
- Если честно, то до конца еще не осознала всего произошедшего. Конечно, очень рада и счастлива. Хочу посвятить сегодняшнюю медаль своему отцу. Папы сейчас уже нет в живых, а он очень хотел, чтобы у меня все складывалось хорошо. Он всегда внимательно следил за моими успехами и неудачами. Думаю, сверху он смотрит на меня сейчас, все видит и, конечно, помогает.
- С какими проблемами столкнулись по ходу гонки?
- Гонка складывалась для меня очень хорошо. А проблемы? Если только таковой можно назвать единственный промах на четырех огневых рубежах. В целом же стрельба, считаю, выдалась удачной. Основную борьбу вела не с соперницами, а с мишенями, дистанцией и особенно с самой собой.
- Ваши мысли после промаха на втором огневом рубеже?
- Я понимала, что один неточный выстрел - это еще не катастрофа и что есть время и возможность все исправить. Просто минута штрафная добавилась. Никогда не стоит обращать внимание на мелкие неудачи по ходу гонки, не падать духом и продолжать бороться, ведь иногда даже на последних метрах можно отыграть доли секунды, которые помогут подняться на пьедестал.
- И все же, не будь этого единственного неточного выстрела, вы оказались бы с золотой медалью…
- Знаете, подобные мысли могут быть у любого спортсмена из итогового протокола: "Если бы не мой один (два, три, четыре) промах, то я был бы выше". Но все это теория вероятности. Жизнь же не приемлет условного наклонения.
- Когда вы финишировали, то ваши преследовательницы еще имели шансы вас настигнуть. Мысленно желали им неудач?
- Знаете, против кого-то я никогда не болею, только за. Я убеждена, что нужно желать всем добра и тогда оно вернется к тебе. Да и вообще, биатлонисты в основном очень дружелюбные люди. Соперники хорошо друг с другом знакомы, с удовольствием общаются. Конечно, не до такой степени, чтобы постоянно ходить друг другу в гости, все-таки соревновательный ритм не оставляет много времени - тренировки, массаж, другие восстановительные процедуры.
- Какие ощущения были перед стартом? Не было предчувствия медали?
- Я стараюсь не строить медальных планов накануне гонки. Правда, кто-то из болельщиков написал мне вчера: "Даша, я видел сон, где ты на пьедестале с бронзовой медалью". Читать такое приятно. Теперь могу сказать, что это был вещий сон.
- А что вы ответили этому болельщику?
- Перед стартом сообщения от болельщиков я только читаю. А отвечаю уже после прохождения дистанции, просто хочется сконцентрироваться на предстоящей гонке и отблагодарить всех поклонников хорошим результатом. Сегодня это получилось. А болельщику спасибо за хороший вещий сон!
- Болельщики не досаждают напоминаниями о ваших курьезах, когда вы стреляли по чужим мишеням?
- Да по этому поводу многие до сих пор надо мной подтрунивают. Меня это ничуть не обижает. Ну что тут сделать? Были такие странички в моей биографии.
- Дарья, вы обладали информацией о ходе и стрельбе соперниц перед последним кругом?
- На всей дистанции наши тренеры и сервисмены постоянно держали в курсе событий. Знала, что иду третьей и что отставание от идущей на втором месте Елены Хрусталевой сокращается. Но, к счастью для Лены, достать мне ее в итоге так и не удалось, хотя и оставалось чуть-чуть. Тем не менее своим результатом довольна и хочу сказать спасибо тренерам и нашей сервис-группе.
- Приехав на финиш, вы упали на колени и сложили руки так, как это делают во время молитвы. О чем были ваши слова? И о чем говорили с доктором Андреем Семеняковым, который встретил вас на финише?
- Руки сложила непроизвольно, а изнутри вырывалось "О мама, мама!". Просто на финише было настолько тяжело, ведь я выложилась полностью. А с Андреем Васильевичем был немой диалог. Мы понимали, что гонка еще не закончена, что многие еще могут нас подвинуть с третьего места. Тем не менее какие-то флюиды надежды друг другу мы передали.
- Силы на гонку с массовым стартом, на эстафету еще остались?
- Остались! Будем сражаться и надеяться.
Спортивная акробатика для детей: лучшие СДЮШОР предлагает Каталог TUT.BY.