• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Руслан Васильев,

Вчера белорусская сборная по биатлону завершила свой первый снежный сбор текущего межсезонья, проходивший на базе в финском Вуокатти. Вечером четверга отечественные стреляющие лыжники и тренеры погрузились в автобусы и взяли курс на родину, за исключением бронзового медалиста Олимпиады-2010 Дарьи Домрачевой, которая сегодня утром вылетела в Минск.

Итоги работы в Вуокатти подвел главный тренера женской команды Андриана Цыбульский.


— Сразу отмечу: сбор в Вуокатти носил профессионально специфический характер — выполняли базовую работу. Тяжелый рабочий тренаж безо всяких контрольных тренировок. Поэтому какие-то обобщения можно сделать лишь в разрезе вопроса: справились или не справились. Так вот, ни к кому претензий нет — все девчонки молодцы. Очень старались, терпели, как бы ни было трудно. К счастью, не болели, а значит, тренировок не пропускали.

— Благо условия в Вуокатти, столь порадовавшие вначале, не изменились к худшему за время проведения сбора?

— Именно так. Никаких сбоев ни со снегом, ни с трассой, ни с погодой. Получили те условия, на которые и рассчитывали. Поэтому и настрелялись вдоволь, и физическую базу заложили.

— Можно ли проводить сравнения, как та или иная биатлонистка выглядела год назад и сейчас?

— Это будет, мягко говоря, некорректно. Дело в том, что в биатлоне надо принимать во внимание множество сопутствующих факторов — девчонки не ядро толкали в закрытом помещении. Возьмем хотя бы качество снежного покрытия, уровень скольжения. Из-за разницы результаты могут колебаться в пределах одной, а то и двух минут. Как тут что-то можно высчитать, получив объективную базу для сравнения?! Тем более что мы не скоростили, а лишь закладывали базу, набирали объемы.

— Но в белорусской прессе было опубликовано интервью Клауса Зиберта, в котором немецкий специалист…

— Знаю, знаю. Понимаете, тут какая штука… Скажем так: наверняка в этом случае имели место пресловутые трудности перевода. Увы, но такое случалось и раньше, случилось и сейчас. В биатлоне к этому привыкли. Мы работаем в популярном виде спорта, который привлекает в том числе и любителей всяких "трудностей".

— Стрелковые показатели более объективны на выходе из октября?

— Несомненно, хотя и здесь свои нюансы: у каждого человека есть спады и подъемы. В один период стреляешь очень здорово, а потом вдруг точность уходит. Эти моменты психологии, банального человеческого состояния надо тоже учитывать. Поэтому с выводами не торопимся и в данном случае. Несерьезное это занятие после одного сбора. Что же касается всей летней подготовки, то задачи выполнили. Старожилы команды — Домрачева, Калинчик и Скардино — работали над повышением скорострельности, а молодежь и дебютантки из лыжных гонок закладывали фундамент на будущее. Подгоняли оружие, выбирали и закрепляли изготовку, вникали в саму философию выстрела, отношение к нему. Необходимая, очень важная, пусть и рутинная работа. И опять-таки что-то сравнивать преждевременно. Приведу пример из предыдущего межсезонья. По скорострельности Скардино была лучшей в сборной, но начался сезон — и все поменялось. То есть навык оказался окончательно не закреплен. Если спортсмен быстро стреляет летом, то это еще совсем не означает, что так же будет и зимой. Нельзя торопиться ни с радостями, ни с печалями.

— Болельщики уже сейчас начинают интересоваться: на что можно рассчитывать на декабрьских этапах Кубка мира?

— Прежде всего, надо верить, что они состоятся. (Смеется. Прим. авт.) А если серьезно, то стратегия команды такова: считаем грядущий сезон переходным. Подтягиваем молодежь и дебютанток, тогда как к лидерам отношение гораздо более щадящее, чем в период тренажа к олимпийскому Ванкуверу. Людей нельзя каждый год выворачивать наизнанку. Особенно при нашей скамейке запасных. Переходный сезон после Игр — мировая практика как в биатлоне, так и во многих других видах спорта, о чем болельщикам, безусловно, известно. Конечно, есть команды, работающие во "внеплановом" режиме, без привязки к главным стартам четырехлетия. Их спортсмены обычно и выстреливают в такие сезоны. Однако, разумеется, и мы будем вести борьбу в каждой гонке, иначе ведь и нельзя.

— Есть ли ясность в вопросе новогодней паузы?

— Да. Для лидеров, которые, уверен, подтвердят свое реноме в декабре, запланирован сбор в австрийском Рамзау. Это наработанный, эффективный вариант с очевидными выгодами. Минимум отвлекающих от работы факторов, приближение к нулю риска заболеть, подхватив гуляющие в это время года инфекции. Да и Рамзау совсем недалеко от немецкого Оберхофа, где традиционно возобновится розыгрыш Кубка мира после праздничной паузы.

— Год назад свой выбор вы остановили не на Рамзау, а на итальянском Антхольце…

— Правильно. Но ныне забираться в среднегорье в конце декабря нет резона. Олимпийские состязания в Уистлере прошли в феврале, а чемпионат мира-2011 состоится в Ханты-Мансийске в марте. В связи с этим нами предусмотрено плавное прохождение всего сезона. В Кубке мира будем стремиться удержать белорусскую квоту, а при возможности ее увеличить. И, конечно, просмотреть молодежь, дебютанток, определиться, кто из них может претендовать на место в эстафетной четверке. Как видите, будем стремиться достичь многих целей, в том числе — стратегических и тактических.

— В Вуокатти выезжала и Ольга Назарова…

— Да, но пока она работала по своему индивидуальному плану, как и было нами оговорено заранее. В ноябре Назарова также отправится на снег в Финляндию и уже ближе к декабрю полностью воссоединится с командой. Посмотрим на уровень ее готовности, определимся с перспективами и планами. Разумеется, Ольгу со счетов не списываем.

— Дома сборная пробудет не долго?

— Совсем ничего. 5 ноября обратно в Финляндию. Вначале в Контиолахти, где поработаем до 15-го числа, чтобы после перебраться к мужчинам в Вуокатти, куда они отправятся сразу. В середине третьей декады ноября команды начнут разделяться. Одни спортсмены отправятся на этапы Кубка ИБУ, другие — Кубка мира.
-90%
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%
-80%
0071917