• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Определены составы белорусских команд для участия в первых этапах Кубка мира и Кубка Международного союза биатлонистов (ИБУ), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Новый биатлонный сезон стартует в норвежском Бейтостолене, где 27-28 ноября пройдет первый этап Кубка ИБУ. В этом турнире, как правило, участвуют резервные составы национальных сборных, а также те из представителей основных составов, кто восстанавливается после травм и болезней.

Как информирует официальный сайт Белорусской федерации биатлона, на Кубок ИБУ (несколько лет назад этот турнир назывался Кубком Европы) Беларусь включила в свою заявку 15 спортсменов.

В женскую команду вошли Анастасия Дуборезова, Ирина Нафранович, Ирина Кривко (юниоры), Дарья Нестерчик (юниоры), Ольга Назарова, Надежда Писарева, Алла Толкач. Примечательно, что Анастасия Дуборезова и Ирина Нафранович еще в прошлом сезоне были лыжницами, причем Дуборезова даже выступала на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Нынешним летом девушки решили переквалифицироваться и взяли в руки винтовки. И, как оказалось, способности к стрельбе у них обнаружились неплохие. Теперь они попробуют развить их в официальных соревнованиях. Выступлениями в Кубке ИБУ начнет сезон и опытная Ольга Назарова, которая после неудачного минувшего года решила повременить с завершением карьеры и попытается вернуться в главную обойму сборной Беларуси. Причем это возможно уже на стартовом этапе Кубка мира, который пройдет 1-5 декабря в шведском Эстерсунде. В Швеции вместе с Назаровой национальную команду, вероятно, пополнит и Надежда Писарева. А юная Алла Толкач первый этап Кубка ИБУ пропустит и будет в составе национальной сборной готовиться сразу к Кубку мира.

В состав мужской команды на старте Кубка ИБУ включены молодые биатлонисты Владимир Аленишко, Владимир Чепелин, Дмитрий Лабетик, Артем Лещенко, Юрий Лядов, Сергей Руцевич, Виталий Цветов и Максим Елисеев. Некоторые из этих ребят уже в прошлом сезоне стучались в двери национальной команды (Цветов, Чепелин, Аленишко), и не исключено, что скоро кто-то из них сумеет потеснить аксакалов национальной дружины. По итогам выступления в Бейтостолене одному из резервистов выпадет шанс проявить себя уже на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде.

На первый этап Кубка ИБУ в норвежском Бейтостолене заявились 33 сборные. 27 ноября состоятся мужские и женские спринтерские гонки, а 28-го - гонки преследования.

Что касается составов белорусских дружин на первый этап Кубка мира в Эстерсунде (1-5 декабря), то здесь изменения по сравнению с прошлым сезоном минимальны. Вместо завершившей карьеру Ольги Кудряшовой в женской команде появилась молодая биатлонистка Алла Толкач, которая заявлена также в Кубок ИБУ.

Состав женской национальной сборной Беларуси: Дарья Домрачева, Людмила Калинчик, Надежда Скардино, Алла Толкач. После первого этапа Кубка ИБУ к сборной планируют присоединиться Надежда Писарева и Ольга Назарова.

Состав мужской национальной сборной Беларуси: Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Александр Сыман, Евгений Абраменко. Пятый участник определится по итогам результатов на первом этапе Кубка ИБУ (скорее всего, выбор предстоит сделать между Владимиром Чепелиным и Владимиром Аленишко).

Розыгрыш Кубка мира в нынешнем сезоне будет состоять из девяти этапов, а также чемпионата мира, который пройдет 3-13 марта 2011 года в российском Ханты-Мансийске.

Кубок ИБУ будет разыгран по итогам восьми этапов и открытого чемпионата Европы, который пройдет 18-27 февраля в Италии.
-30%
-20%
-10%
-10%
-33%
-15%
-10%
-5%
0070610