• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Сегодня женской индивидуальной гонкой на 15 км в шведском Эстерсунде начинается первый этап Кубка мира по биатлону. На лыжню готовятся выйти и пять белорусских спортсменок, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дарья Домрачева получила 2-й стартовый номер, Надежда Скардино - 17-й, Людмила Калинчик - 46-й, Надежда Писарева - 50-й, Ольга Назарова - 92-й. Всего в заявке 96 фамилий.

Напомним, что прошлый сезон также начинался женской индивидуальной гонкой в Эстерсунде, где лидер нашей команды Дарья Домрачева заняла третье место. А в общем зачете Кубка мира Дарья стала шестой.

Минувшим летом завершили карьеру Ольга Кудряшова и Людмила Ананько. Вместо них в команду призваны 21-летняя Алла Толкач (но она в гонке сегодня участвовать не будет), а также 22-летняя Надежда Писарева, переехавшая в Беларусь из России.

Писарева и Назарова уже открыли новый сезон, 27-28 ноября в норвежском Бейтостолене приняв участие в первом этапе Кубка Международного союза биатлонистов (ИБУ), который раньше именовался Кубком Европы. Соревнования состояли всего из двух спринтерских гонок. Надежда Писарева в первый день заняла 26-е место, Ольга Назарова - 29-е среди 78 участниц. Во второй день Писарева на старт не вышла, а Назарова стала 38-й среди 63 спортсменок.

В основной состав мужской дружины включены серебряный призер Олимпиады-2010 Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Александр Сыман, Евгений Абраменко. Пятый участник определится по итогам результатов на первом этапе Кубка ИБУ (выбор предстоит сделать между Владимиром Чепелиным и Владимиром Аленишко). В обеих спринтерских гонках Кубка ИБУ в Бейтостолене лучшим среди белорусских биатлонистов был победитель юниорского чемпионата мира-2008 21-летний Владимир Аленишко. В первый день он занял 16-е место среди 121 участника, во второй - показал 7-й результат среди 101 спортсмена. 22-летний Владимир Чепелин занял 34-е и 37-е места.

Что касается Михаила Семенова, который ездил с командой на Олимпиаду-2010 в Ванкувер, то он решил вернуться в лыжные гонки, из которых в минувшем сезоне перешел в биатлон.

Из России в Беларусь минувшим летом перебрался 24-летний биатлонист Александр Бабчин, но о его выступлениях за нашу страну говорить пока рано. Россияне возражают против перехода спортсмена под новый флаг, и возникший спор предстоит разрешить Международному союзу биатлонистов.

Первый в сезоне этап Кубка мира продлится в Эстерсунде до 5 декабря и будет включать еще 5 стартов. На 2 декабря запланирована мужская индивидуальная гонка на 20 км, на 3 декабря - женский спринт на 7,5 км, на 4 декабря - мужской спринт на 10 км. А 5 декабря пройдут женская (10 км) и мужская (12,5 км) гонки преследования.

Головной болью организаторов турнира стала эпидемия желудочно-кишечной инфекции, охватившая до 20% населения шведского города. Ее причина - зараженная вода в водопроводе. Спортсменов предостерегают о том, что с этой водой даже не стоит чистить зубы, а перед употреблением ее нужно обязательно кипятить. Тем не менее, уже прошли сообщения о недомоганиях некоторых биатлонистов, например, австрийцев Симона Эдера и Кристофа Зуманна. Не примет участия в первом этапе и лидер женской сборной Германии Магдалена Нойнер. Перед стартом в Эстерсунде она простудилась и решила не рисковать, отправившись на родину.

Участников же и сервисменов команд беспокоят крепкие морозы, нагрянувшие в Эстерсунд. Прогноз на ближайшие дни - 14-18 градусов ниже нуля.

Розыгрыш Кубка мира в нынешнем сезоне будет состоять из девяти этапов, а также чемпионата мира, который пройдет 3-13 марта 2011 года в российском Ханты-Мансийске.

Вот полное расписание розыгрыша Кубка мира-2010/2011:

1-й этап. 1-5 декабря. Эстерсунд, Швеция.
2-й этап. 10-12 декабря. Хохфильцен, Австрия.
3-й этап. 16-19 декабря. Поклюка, Словения.
4-й этап. 5-9 января 2011 года. Оберхоф, Германия.
5-й этап. 12-16 января. Рупольдинг, Германия.
6-й этап. 20-23 января. Антхольц-Антерсельва, Италия.
7-й этап. 4-6 февраля. Преск-Айл, США.
8-й этап. 10-13 февраля. Форт-Кент, США.
Чемпионат мира. 3-13 марта. Ханты-Мансийск, Россия.
9-й этап. 17-20 марта. Холменколлен, Норвегия.
-45%
-50%
-30%
-20%
-45%
-10%
0066429