• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Смешанной эстафетой стартует 3 марта в российском Ханты-Мансийске чемпионат мира по биатлону, на котором будет разыграно 11 комплектов медалей, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Белорусскую команду в стартовой гонке мирового форума представят Надежда Скардино и Дарья Домрачева, а также Сергей Новиков и Евгений Абраменко. Дистанция смешанной эстафеты будет состоять из двух женских этапов по 6 км и двух мужских по 7,5 км. Каждого спортсмена ожидают по два огневых рубежа.

Смешанная эстафета не является олимпийской дисциплиной, но у зрителей традиционно вызывает большой интерес. Поэтому организаторы и выбрали ее в качестве старта, открывающего чемпионат мира. Впрочем, не исключено, что уже на зимних Играх в Сочи-2014 микст может быть включен в программу олимпиад, и тогда престиж этой дисциплины вырастет. Решение об этом должно быть принято нынешней весной.

Примечательно, что именно в смешанной эстафете белорусские биатлонисты последний раз завоевывали награды чемпионатов мира. Случилось это в 2008 году в шведском Эстерсунде, когда наша команда в составе Людмилы Калинчик и Дарьи Домрачевой, а также Рустама Валиуллина и Сергея Новикова добыла серебро. Наверняка и в Ханты-Мансийске белорусы постараются побороться за место на пьедестале, несмотря на то, что в последнее время со стороны ведущих сборных отношение к этому виду программы стало более серьезным, нежели ранее. Текстовая онлайн-трансляция гонки начнется в 13.30 на ресурсе SPORT.TUT.BY.

Не без оснований рассчитывают белорусские болельщики и на успех женской эстафеты. В нынешнем сезоне наши девушки однажды поднимались на пьедестал этапа Кубка мира, в начале января завоевав бронзу в немецком Оберхофе.

Что касается призовых мест в личном зачете, то здесь главные надежды связаны с лидером нашей команды Дарьей Домрачевой, которая в нынешнем сезоне шесть раз становилась призером этапов Кубка мира. В ее активе серебро спринта в австрийском Хохфильцене, а также пять третьих мест - в спринте в шведском Эстерсунде, в масс-старте в итальянском Антхольце-Антерсельве и американском Форт-Кенте, в гонках преследования в австрийском Хохфильцене и американском Преск-Айле.

На взрослых чемпионатах мира 24-летняя Дарья Домрачева медалей в индивидуальных дисциплинах пока не завоевывала. И, возможно, Ханты-Мансийск откроет ее медальный счет на первенствах планеты. Тем более что Ханты-Мансийский округ можно считать второй родиной Дарьи, которая вместе с родителями уехала из Минска в Сибирь в четырехлетнем возрасте, начала заниматься там биатлоном и неоднократно успела стать чемпионкой России среди юниоров. Но затем Домрачева вернулась в Беларусь, а в 2005 году дебютировала за нашу страну на юниорском чемпионате мира.

А вообще последние медали взрослых мировых первенств нашей женской дружиной были завоеваны в 2005 году в австрийском Хохфильцене. Елена Зубрилова взяла тогда бронзу в спринте, а квартет в составе Екатерины Ивановой, Ольги Назаровой, Людмилы Ананько и Елены Зубриловой стал третьим в эстафете.

На предстоящем чемпионате мира в Ханты-Мансийске в женскую команду Беларуси включены Дарья Домрачева, Надежда Писарева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Ольга Назарова и Анастасия Дуборезова. Изначально предполагалось, что на первенстве планеты дебютирует 19-летняя Ирина Кривко, но она получила травму на недавнем чемпионате Европы в итальянском Риднау, и вместо нее была экстренно вызвана Анастасия Дуборезова. Кроме того, накануне чемпионата мира простудилась Надежда Писарева, которую тренерский штаб планировал задействовать в спринте, гонке преследования и эстафете.

В общем зачете Кубка мира по итогам восьми этапов лучшей из белорусских биатлонисток является Дарья Домрачева, с 603 очками занимающая 6-е место. Надежда Скардино находится на 29-й строке (212 баллов), Людмила Калинчик - на 33-й (160), Надежда Писарева - на 84-й (6), Ольга Назарова - на 85-й (6). Всего очки в зачет Кубка мира сумели заработать 87 спортсменок. В тройке лидеров Андреа Хенкель (Германия) - 753 балла, Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 744 и Хелена Экхольм (Швеция) - 723.

Что касается состава мужской команды Беларуси на предстоящем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, то в нее вошли Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Евгений Абраменко, Владимир Аленишко и Владимир Чепелин.

Если исходить из результатов, показываемых белорусскими спортсменами в нынешнем сезоне, то на медали рассчитывать не приходится. Наиболее высокими достижениями на этапах Кубка мира может похвастать 24-летний Евгений Абраменко, дважды занимавший 19-е места (в индивидуальной гонке в немецком Рупольдинге и в гонке преследования в шведском Эстерсунде).

Евгений Абраменко является лучшим среди белорусов и в общем зачете Кубка мира, располагаясь на 54-м месте (81 балл). Из остальных наших спортсменов баллы в общий зачет сумел завоевать еще лишь серебряный призер ванкуверской Олимпиады-2010 Сергей Новиков - 87-е место (10 очков). Так что завоевание любой медали в Ханты-Мансийске станет большой сенсацией.

Возглавляют мужскую классификацию Кубка мира Тарье Боэ (Норвегия) - 823 очка, Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) - 750 и Мартен Фуркад (Франция) - 724. Всего очки в зачет Кубка мира заработали 100 спортсменов.

Отметим, что в последний раз белорусская мужская дружина завоевывала медали чемпионатов мира в 2003 году в российском Ханты-Мансийске, когда эстафетный квартет в составе Алексея Айдарова, Владимира Драчева, Рустама Валиуллина и Олега Рыженкова выиграл бронзу.

Всего же на счету белорусов, выступающих на чемпионатах мира самостоятельной командой с 1993 года, 22 медали - 4 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых. Причем все золотые награды завоевывались либо в командных гонках, либо в эстафетах.

Расписание чемпионата мира в Ханты-Мансийске и медальный зачет вы сможете найти на ресурсе SPORT.TUT.BY.
-28%
-50%
-50%
-30%
-40%
-20%
-70%
0070610